Нестеренко Николай Николаевич, горноспасатель
Долгу остались верны
Больше года прошло, как прогремел взрыв на «Распадской», унёсший жизни 91 человека, из которых 19 были горноспасателями, семеро работали в третьем взводе Новокузнецкого ОВГСО. Мы завершаем публикацию очерков о людях, ставших жертвами этой трагедии. В одно мгновение исковерканы судьбы многих семей: осиротели дети, вдовами стали жёны, матери потеряли своих сыновей. Время не должно стереть из нашей памяти их лица, их подвиг. Жизнь продолжается, каждый год приходит весна, взрослеют дети, стареют родители, но мы помним о горноспасателях, оставшихся верными своему служебному долгу, мы чтим их память.
Шестнадцать лет Николай и Наталья создавали своё семейное гнездо.
Пережили много: и жизнь в студенческом общежитии, и постоянную нехватку денег, и в стремлении их заработать полное отсутствие свободного времени. Наконец, после того как Николай Нестеренко устроился на работу в ВГСЧ, забрезжило материальное благополучие, появилась стабильность, уверенность в завтрашнем дне. Только завтрашнего дня у него уже не было…
8 мая Николай ушёл на суточное дежурство во взвод. Всё как всегда: ни тревоги, ни предчувствий о том, что домой он уже не вернётся, ни у кого не было. Днём, созвонившись с Натальей, заглянул на минутку домой, отвёз их с дочкой на центральную площадь к фонтану и вернулся на работу. А в День Победы они с Натальей и детьми по давней семейной традиции планировали ехать поздравлять с праздником бабушку, участницу войны. Прождав мужа до 10 утра, Наталья забеспокоилась, стала ему звонить, он оказался недоступен. Подумалось, что, наверное, или телефон где-то оставил, или задержали на работе и ему не до звонков. Даже когда Наташе позвонили родственники и сообщили о взрыве на шахте «Распадская» в Междуреченске, и она поняла, что Коля там, у неё по-прежнему не было никаких плохих мыслей. На эту шахту горноспасатели ездили весь апрель, там проводились техработы, и поездки мужа туда стали для нее привычными. Вообще, в том, что с Николаем ничего страшного не случилось, Наталья была уверена на сто процентов до самого того момента, пока ей официально не сообщили о его гибели. Чтобы развеять последние сомнения, возникшие после вести о взрыве на шахте, она даже позвонила знакомой гадалке, которая и уверила её в том, что с мужем всё в порядке. Тем страшнее и неожиданнее была весть о смерти Николая.
Две земные половинки
- Мы познакомились, когда я ещё совсем девчонкой была. Его сестра Лена – моя подруга, мы с ней вместе учились в ПУ № 23. Пришли к ним домой шить новогодние костюмы, а Коля как раз вернулся из армии. Стал нас с Леной провожать. Сначала гуляли втроем, а потом, когда познакомились поближе и возникла симпатия, свидетели нам стали уже не нужны. Через год сыграли свадьбу, в положенный срок родился сын Андрей.
Николай с детства был влюблён в медицину, хотел, как и старшая сестра, стать врачом. После школы пошёл в Новокузнецкое медицинское училище и получил специальность медбрата. После армии решил учиться дальше и в том же училище обучился на фельдшера. Понимая, что выбранное дело нравится, а специальность фельдшера для мужчины несолидна, решил получить высшее образование и поступил в Кемеровский медицинский институт на очное обучение. Молодая семья с ребёнком перебралась на долгих шесть лет в студенческое общежитие. Чтобы дали комнату, Наталья устроилась работать в мединститут лаборантом. Материальные и бытовые трудности семью закалили, хотя, что греха таить, всякое было. Но зато Николай стал дипломированным детским хирургом. После учебы ещё год интернатуры в Новокузнецкой больнице № 4, где и остался работать. Работа врачом материально жизнь семьи не улучшила, и когда Николаю предложили перейти в ВГСЧ, посоветовавшись с женой, он согласился.
- Мы обсуждали его переход в ВГСЧ, понимали, что это опасная работа, но выхода практически не было: постоянное безденежье замучило.
Служба
«Белая кость» – так называют во взводе медицинских работников. Они, как и всё отделение горноспасателей, идут в аварийную шахту, но цель у них особая – оказать догоспитальную врачебную помощь пострадавшим шахтёрам уже на этапе эвакуации. Николай был помощником командира взвода по медицинской службе.
- Очень квалифицированный специалист, прошедший все ступени медицинской профессии, надежный, безотказный, – отзывается о нём его коллега Д. М. Быковский. – Мы на последнем дежурстве вместе были. Сейчас анализирую те сутки и понимаю, что какое-то предчувствие беды у него было. Весь день он почти не разговаривал, отказался от обеда, был подавлен, нервозен. А когда объявили об аварии, торопился, как никогда: «Давай быстрее, быстрее переодевайся, там люди гибнут!» Уже на «Распадской», когда шли к командному пункту, заметил странность: Николай с коллегами шёл впереди, их туманом, как пеленой, закрыло. Я даже глаза протёр, чтобы разглядеть. Они все погибли, тогда я видел их в последний раз.
Семейные радости
Перебравшись в Осинники, супруги Нестеренко наконец задумались о втором ребёнке, и в 2006 году у них родилось маленькое чудо – дочь Виктория – Победа. Если рождение сына, когда они сами были ещё совсем молодыми, доставляло больше хлопот, то появление дочери у взрослых родителей – это совсем другие ощущения. Маленькая Вика доставляла столько радости, что и проблемы, и усталость казались мелочью в сравнении с её счастливой улыбкой. Но растущая семья требовала больше расходов, и Николай начинает подрабатывать в «скорой помощи». Так свободного времени на увлечения опять не стало: с одного дежурства он шёл на другое. Отдушиной становились редкие выходные, когда семья была в сборе и папа начинал чудодействовать на кухне. Делал он это основательно, со знанием дела: открывал кулинарную книгу, выбирал понравившиеся рецепты, шёл на рынок за продуктами и начинал воплощать идею в жизнь. Семья замирала в ожидании, уверенная, что папа и на этот раз не подведёт. Он мог приготовить всё: от супа до выпечки, прекрасно делал мясо, плов. А поесть вкусно в семье Нестеренко любят. Да и комплекция отца и детей говорят сами за себя. Теперь такие праздники гурманов устраивать некому.
В Междуреченске
- Первая реакция, когда я узнала об аварии на шахте, – поехать туда самой. Я машину вожу, поэтому сразу же и помчалась. Узнать ничего не удалось. Людей много, а информации никакой. Пометалась, пометалась и поехала обратно. Дома не находили себе места родные и друзья. Собравшись вместе, мы с Колиной мамой и армейским другом снова поехали в Междуреченск. Уже там встретились с его сестрой Леной, которая тоже не смогла усидеть дома и приехала раньше нас.
Весть о том, что горноспасатели погибли и их тела уже поднимают из шахты, оглушила. Этого просто не могло быть! Никакой тревоги, никаких предчувствий, да и гадалка обнадежила… Потом она призналась, что просто не смогла сказать Наталье правду сразу.
За руль Наташа сесть уже не смогла. Сейчас тяжело вспоминать все эти процедуры опросов, опознания. Похоронная суета врезалась в память чувством щемящей тоски и обиды: почему же так случилось? Только на ноги встали, только жить по-настоящему начали.
Одни Сын Андрей, в пятнадцать лет потеряв отца, которого очень любил и уважал, старался публично не показывать свою боль. Наверное, считал, что её примут за слабость. Но от родных не укрылось, как часто он стал уединяться в парке, задумчиво нарезая по периметру круги. А Вике объяснили, почему папы больше не будет с ними, не показав его в гробу. Но общая атмосфера безысходного горя, невозвратимой потери повлияла и на нее. Дочь стала бояться заходить в комнату с портретом папы, кричала во сне и вскакивала по ночам. Год спустя она уже смирилась с тем, что папы нет, ходит к нему «в гости» на кладбище, обязательно несёт в подарок цветы, конфеты. И играет в больницу: «Буду врачом, как папа».
Но тяжелее всех Наталье, тридцатичетырёхлетней вдове. Есть подруги, родственники, но никто не заменит детям отца, а ей мужа.
- Не хватает тепла, совета, поддержки, – увлажнились глаза Наташи. – У всех свои семьи, свои проблемы, а я со своими – одна. И не потому, что некому мужскую работу делать, это я и сама могу. Мы никогда не делили обязанности и даже с удовольствием менялись ролями: Коля на кухне колдует над очередным шедевром, а я розетку чиню. Мне душевного тепла не хватает, родного плеча. И ответственность давит. Вот сын школу заканчивает, путь в жизни выбирать надо, а всё решать без Коли надо. Хотим в кадетский корпус поступить, а после него – в медицинский, как папа.
И сниться совсем перестал. Первое время постоянно приходил во сне: стоит и молчит. Как ни пыталась разговорить его – ни слова не сказал. И матери, сестрам – тоже. А теперь никому не снится. – Наталья тяжело вздыхает, и видно, как на самом деле тяжело ей, молодой, красивой женщине, оставшейся одной с двумя детьми без своей половинки.
Т. Василишина
(Калтанский вестник, 16 июня 2011)