Новые статьи

АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". СЛАВИМ ПОБЕДИТЕЛЕЙ
«Вахта Победы. Кузбасс»: Иван Паксеев
АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". С БЛАГОДАРНОСТЬЮ ЗА ПОБЕДУ, СВОБОДУ И ЖИЗНЬ!
«Вахта Победы. Кузбасс»: Георгий и Никонор Фомины
АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". ГЕРОЯМИ ВЫ БЫЛИ И ОСТАЛИСЬ
Юные литераторы из Калтана
В Калтане прошла встреча, посвященная памяти Героя Советского Союза Виктора Гнедина
АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". ИХ МЫ БУДЕМ ПОМНИТЬ
"Вахта Победы. Кузбасс»: побывав в горах Моравии и в пустынях Монголии
АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". ГЕРОИ ОТЕЧЕСТВА
«Вахта Победы. Кузбасс»: Костромских Павел Егорович
АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". РАДОСТЬ СКВОЗЬ СЛЕЗЫ ....
Непростая судьба большого руководителя. Никитин Валентин Дмитриевич
27 марта 2018 - Г.П.

 Непростая судьба большого руководителя.

 

Архивное управление продолжает знакомить читателей с трудовой биографией выдающихся горняков, талантливых руководителей угольной отрасли, чьи имена заслуженно вошли в историю не только нашего города, но и всего Кузбасса.
Рассказывая о Валентине Дмитриевиче Никитине - выдающемся руководителе угольной промышленности, авторы почему-то обязательно вставят хотя бы один абзац на тему: «арестован как враг народа». Причем, встречается это даже в изданиях, на вид респектабельных, претендующих на статус. В других местах можно прочесть, что он был репрессирован и отправлен на фронт в штрафбат и т. д. Но обо всем этом по порядку.
Начальник участка в неполные двадцать три состоит в команде энергичного управляющего шахтой, и вся эта боевая команда в тупике: план не выполняется, заработки низкие, люди с шахты бегут. Завшахтой собирает совет командиров, и речь в который раз заходит о переходе на новую, щитовую, систему. На схемах все выглядит заманчиво, но это же перестройка всей технологии! Кто возьмется? И тут поднимается рука молодого инженера, потом молодой инженер поднимается сам, достает из папочки бумагу с диаграммами: «У меня по IV внутреннему щит пойдет, мы тут с ребятами посчитали».
Дело было в Прокопьевске, на «Зиминке-Капитальной», где завшахтой была товарищ Косогорова, а одним из начальников участка Никитин. Но настоящая деятельность Валентина Дмитриевича начнется вскоре в Осинниках.
Войну инженер Никитин встретил заведующим шахтой «Капитальная-1» треста «Молотовуголь». В начале 1941 года никто и подумать не мог, что скоро коллективу придется пережить неслыханные трудности. Годовой план был выполнен, люди получили награды, начальник шахты был удостоен ордена «Знак Почета», правда, указ о награждении последует в феврале 1942-гого,когда над судьбами многих руководителей уже нависнут тучи, потому что годовой план 1941-го был перевыполнен за счет ударной работы в первом полугодии, а во втором полугодии, с захватом немцами западных угольных районов СССР, последовало резкое увеличение плана, и он был провален.
Предвоенный Осинниковский рудник - это четыре шахты на месторождении коксующихся углей, необходимых для растущей индустриализации страны. Самый ближний и главный потребитель -Кузнецкий металлургический комбинат им. Сталина. И там без осинниковских коксующихся углей редкой марки ПЖ не получалась доменная шихта нужного состава, не получалась соответствующая марка чугуна, из которого сталевары смогли бы получить броневую сталь. План добычи углей этой марки непросто стоял на контроле высшего государственного органа времен Великой Отечественной, поданному вопросу принималось ежемесячное распоряжение.
Заведующий шахтой «Капитальная-1» инженер Никитин на момент начала войны состоит в своей должности уже семь месяцев, будучи повышенным с должности главного инженера.3a годы войны из Осинников ушли на войну восемь тысяч человек, в том числе с «Капитальной» более двухсот молодых мужчин в первый же, июньский, призыв, потом еще более сотни человек во второй раз, в августе. Завшахтой Никитин терял работников, но разве он мог воспротивиться всеобщей мобилизации? В шахту пришли женщины, потом стала прибывать мобилизованная молодежь, абсолютно не знакомая с подземными работами. Позже в Кузбасс прибыли 11 колонн строительных батальонов, из которых комплектовалась забойная группа шахт - лавщики и проходчики, а потом ещё и ещё... Борьба за топливо, за уголь приобрела исключительно важное значение. В Осинниках она проходила очень жёстко выполнившие задание поощрялись продуктовым пайком, не выполнившие в лучшем случае отправлялись в штрафной батальон. Нередко в критических ситуациях начинаются акции устранения. Так, были наказаны начальник комбината «Кузбассуголь» Задемидко и его заместитель Д. Б. Ялевский. Среди виновников оказались главный инженер треста Т. 3. Бовт и завшахтой«Капитальная-1» В. Д. Никитин.
В случае с Никитиным получилось следующее. В 1941-ом годовой план по руднику был выполнен на 114,3%, благодаря работе в первом полугодии. Во втором едва достигли 75%. С планом справилась только шахта №4, а шахта «Капитальная» не могла выйти на новый план и в начале 1942-го. В сравнении c предшествующим годом на шахте на 50% увеличилось число аварий. Хватало и прочих проблем, включая бытовые. Все это пошло Никитину в общий зачет обвинений для примерного наказания. В автобиографии написано: «Работая начальником шахты «Капитальная-1»треста «Молотовуголь» комбината «Кузбассуголь», 10 июня1942 г. я был арестован и 25-26июня осужден выездной сессией областного суда по ст.ст.109, 128-а УК РСФСР к 5 годам ИТЛ».
В Уголовном кодексе РСФСР той поры о «врагах народа» в упомянутых статьях речи нет. Там есть «Злоупотребление властью или служебным положением‚ т. е.такие действия должностного лица, которые оно могло совершить единственно благодаря своему служебному положению и которые имели своим последствием явное нарушение правильной работы предприятия».Статья 128-а гласила: «За выпуск недоброкачественной или некомплектной промышленной продукции и за выпуск продукции c нарушением обязательных стандартов директора, главные инженеры и начальники отделов технического контроля промышленных предприятий, караются как за противогосударственное преступление, равносильное вредительству».
Таким образом, не был Никитин «врагом народа», не был он в числе репрессированных по политическим признакам. В заключении Валентин Дмитриевич содержался пять месяцев и десять дней, после возвращения он получил направление на шахту им. Орджоникидзе в г.Сталинск.
Еще один факт биографии, повторяемый с тем же упорством, о службе Никитина в«штрафных батальонах». Но из автобиографии следует, что 13 октября 1943 г. он был призван в армию и отправлен в учебный полк в r. Oмск, т. e. Направление «смыть кровью» судимость было, но штрафбата не было. Но на фронт Никитин не попал. Служба в РККА закончилась внезапно: постановлением Президиума Верховного Совета СССР 18 февраля 1944 с него сняли судимость и в этом же месяце отозвали из армии в г. Москву и направили в наркомат угольной промышленности СССР. Вернувшись домой, в город Сталинск,15 апреля 1944 года, приказом управляющего трестом «Куйбышевуголь» назначен помощником главного инженера треста и с 20 сентября 1945-го главным инженером. Биография драматична и без дополнительных прикрас.
В 1947-м у Валентина Дмитриевича произошло значительное повышение по службе, и он был переведен в комбинат «Кузбассуголь» в г. Прокопьевск. А еще через год горный директор 3-го ранга Никитин поднялся на совершенно новый уровень руководства стал управляющим трестом «Кемеровоуголь», затем трестом «Прокопьевскуголь».Вошла в свое русло и личная жизнь Валентина Дмитриевича. Затем в судьбе Никитина следует еще более высокий уровень -областной. С 1958 Валентин Дмитриевич секретарь обкома партии, потом был назначен первым замом председателя Кемеровского совнархоза. С апреля 1964-го председатель Кузбасского совнархоза, в состав которого входил и Алтайский край. Современники считают эпоху совнархозов годами наибольшего благоприятствования для угольной отрасли.
Валентину Дмитриевичу довелось руководить совнархозом до декабря 1965 года, после чего он был переведен в Министерство угольной промышленности СССР, стал замминистра. И до самого ухода на пенсию курировал подземную добычу угля и систему материально-технического снабжения.
И он был не единственным специалистом осинниковской шахты «Капитальная», достигшим столь значительных служебных высот. Мы рассказали о непростой судьбе большого руководителя, которому жизнь не раз предоставляла повод махнуть рукой, смириться и принять все таким как есть. Не махнул. Не принял. Не смирился.


По материалам библиотечного фонда
МКУ «Архивное управление»,
книга «Директорский корпус Кузбасса», т. 2.

(Время и жизнь, 3 марта 2018)

 

Комментарии (5)
Лидия # 2 апреля 2018 в 22:11 0
МОгу добавить, что у В.Д. Была жена Елена Иосифовна. Дочь - Элеонора. ВСе умерли. НЕ знаю жив ли сын Анатолий. ЭЛеонора была женой моего брата.
Елена # 21 мая 2019 в 13:15 0
Анатолий жив!Это мой отец. Соответственно, Валентин Дмитриевич - мой родной и горячо любимый дед. У меня есть родной брат. У нас - дети, внуки. Никак нельзя сказать, что все умерли. Род продолжается.
Елена # 21 мая 2019 в 13:17 0
Нас с братом зовут Елена и Валентин. Отец назвал нас в честь своих родителей - Елены Иосифовны и Валентина Дмитриевича.
Елена # 27 мая 2019 в 19:39 0
Именно в тот день, когда я писала "Анатолий жив!", мой папа скончался. Светлая память большому человеку. И невероятно прекрасному.
Сергей # 23 января 2020 в 19:38 0
Спасибо автору про замечательную статью про моего дедушку...Лидия скажите пожалуйста, а жив ли Ваш брат Валерий первый муж моей мамы Элеоноры?

Смотрите также

Калтан – Осинники 21 века © 2023

Калтан – Осинники 21 века

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?