Непомнящая Мария Михайловна – заслуженный врач России
3 ноября 2013 - Геннадий Казанин

Непомнящая Мария Михайловна – заслуженный врач России

Здоровье людей – как приоритет и руководство к действию

О Марии Михайловне Непомнящей многие у нас в городе помнят до сих пор. И не только потому, что это была неординарная личность, наделённая сильным и цельным характером, умением мыслить масштабно, с расчётом на перспективу, целеустремлённостью и бескомпромиссностью. Скорее - потому, что как раз благодаря этим качествам многое изменилось к лучшему, было упорядочено в здравоохранении города, за которое в течение многих лет именно она была в ответе.

Родом Мария Михайловна из села Сухое Горьковского района Омской области. Росла в многодетной семье, но из девятерых детей пятеро умерли еще в детстве, и причиной тому, по-видимому, были тяжелейшие условия жизни, голод и болезни. К сожалению, таков был удел многих семей в 30-е годы прошлого века. Тогда-то Мария Михайловна, выросшая в колхозе, приняла для себя решение стать врачом. Из подспудного желания поспорить с неумолимой судьбой? Из стремления помочь людям, и детям в особенности? Наверное, точный ответ знала только она одна.

Окончив десять классов, Мария Михайловна поступила в Омский медицинский институт, а после его окончания приехала в Киселёвск вместе с мужем, который был преподавателем техникума. Когда же и в Осинниках открыли горный техникум, его пригласили сюда на работу.

Так семья Непомнящих обосновалась в нашем городе. Работала первое время по специальности санитарным врачом в санитарно-эпидемиологической станции, затем возглавила коллектив, где по достоинству оценили её деловые и профессиональные качества. Здесь и по сей день вспоминают, какое внимание она уделяла охране окружающей среды, что для того времени было очень актуально.

Не без влияния санитарной службы строились и реконструировались сооружения по очистке городских и поселковых сточных вод. Рассматривался вопрос теплоснабжения города Осинники от ЮК ГРЭС с тем, чтобы закрыть все мелкие котельные (а их было 15), выбрасывающие в атмосферу большое количество вредных веществ что и было осуществлено в последующие годы. М. М. Непомнящая активно развивала лабораторную базу СЭС. На базе этого учреждения работала школа передового опыта областного значения по вопросам профилактики профессиональных заболеваний, одним из лучших в области был отдел профилактической дезинфекции. Мария Михайловна, придававшая первостепенное значение предупреждению инфекционных заболеваний, активно проводила в жизнь мероприятия по профилактике туберкулёза, брюшного тифа, кишечных инфекций, уровень которых на тот момент был очень высоким. Неслучайно коллеги считали её руководителем с большой буквы настойчивым, требовательным, решительным в своих действиях, умеющим ставить точные задачи и добиваться их выполнения. И главное, за что она билась, было здоровье людей эти привычные слова были наполнены для неё конкретным, вполне осязаемым смыслом.

Назначение М. М. Непомнящей на должность заведующей горздравотделом было воспринято как закономерное – даже за сравнительно короткий срок она проявила себя как толковой руководитель и умелый организатор, человек мыслящий, способный во всем дойти до сути и принимать грамотные решения с расчётом на будущее.

Стоит напомнить, что население Осинников (вместе с Калтаном и Малиновкой) составляло тогда около 120 тысяч человек, здесь работало девять шахт, разрез, строительные организации, заводы, многочисленные предприятия, не говоря уже об объектах социального назначения, поэтому на медицинскую службу города была возложена огромная нагрузка. А значит, и от руководителя отдела требовались колоссальные усилия, чтобы все без исключения лечебно-профилактические учреждения не просто стабильно удерживали уже взятую планку работали лучше, результативнее, не испытывали нехватки в кадрах и оборудовании.

Вот что вспоминает о заведующей городским отделом здравоохранения и её деятельности врач-педиатр Татьяна Федоровна Дудинова:

- В начале августа 1975 года после окончания педиатрического факультета Новосибирского мединститута я по распределению была направлена в Осинники. Первым человеком, с которым я встретилась в горздраве, была М. М. Непомнящая. Она приветливо поздоровалась, посмотрела мои документы, потом подошла и, положив мне руку на плечо, сказала: «Ну что, дочка, будем работать». Вот таким было моё знакомство с этой удивительной женщиной.

Она была не только умным, принципиальным руководителем, но и хорошим стратегом. Приоритетным в её деятельности было родовспоможение и детство. Смертность детей в то время была высокой, не было достойной детской больницы, а имеющаяся располагалась на окраине, в Стройгородке, не хватало педиатров, не было детских врачей на скорой помощи. Марии Михайловне удалось использовать весь свой личный опыт, уже налаженные связи, умение убеждать, чтобы добиться строительства новой детской больницы в районе БИСа. Здесь была оборудована палата интенсивной терапии для оказания медицинской помощи детям с тяжёлыми заболеваниями. На базе этой больницы было разрешено проходить интернатуру после окончания института. Это позволило на 100 процентов укомплектовать участки врачами за счет врачей-интернов. В палате интенсивной терапии стал работать выпускник Ленинградского мединститута Фарук Каримович Манеров (в дальнейшем доктор наук, профессор). При ней была организована педиатрическая бригада на станции скорой медицинской помощи.

Именно тогда у нас в городе взялись за внедрение новых методов наблюдения за детьми первого года жизни, которые и сейчас используются в работе. Результат не замедлил сказаться: детская смертность была снижена в полтора-два раза. На базе детской поликлиники была создана школа передового опыта по наблюдению за детьми первого года жизни республиканского значения и областная школа передового опыта по снижению детской смертности. Ежегодно в детской поликлинике проходили семинары, на которые съезжались главные педиатры из разных регионов Сибири и Дальнего Востока. И участники признавались, что в Осинниках есть чему поучиться и что использовать в собственной практике.

Здоровью взрослого населения города уделялось не менее пристальное внимание. Помимо больниц и поликлиник, в поле зрения горздравотдела была деятельность здравпунктов и столовых предприятий, на всех шахтах внедрялось горячее и диетическое питание. Осуществлялась преемственность в работе врачей - участковых, «скорой» и больницы, таким образом, состояние больного отслеживали поэтапно, наблюдали за результатами лечения в динамике. На станции скорой помощи были созданы педиатрическая, кардиологическая, неврологическая бригады. Начали практиковать новую форму работы стационары на дому, что предусматривало ежедневные врачебные обходы больных, выполнение всех необходимых предписаний. Мария Михайловна настаивала на том, чтобы уже при первом обращении в поликлинику больной был принят врачом и получил максимальную медицинскую помощь. Проводилась 5-групповая диспансеризация с последующим проведением профилактических и лечебных мероприятий.

А в итоге статистика зафиксировала заметное снижение заболеваемости среди работающих.

Приобреталось дорогостоящее медицинское оборудование, которое доставлялось даже из Москвы. Если учесть, что здравоохранение финансировалось по т.н. остаточному принципу, а новинки приходилось правдами и неправдами искать, «выбивать» и выпрашивать, изыскивать средства на их приобретение, то это было настоящим достижением. Так в нашем городе появились первый фиброгастроскоп, аппарат УЗИ, четыре рентгеновских аппарата, оборудование для лаборатории и т. д., именно при ней травматологи начали использование аппарата Илизарова в лечении переломов.

Но главным М. М. Непомнящая считала даже не оснащение учреждений и чёткую организацию их работы, а квалифицированные медицинские кадры. Показателен уже тот факт, что к нам в город приехали в те годы десять семейных пар врачей, начали свою деятельность А. А. Луцик, Ф. К. Манеров, О. Н. Герасимов, В. П. Кашлай, Л. Б. Массон, А. М. Елкин, Ю. Б. Рогожин, В. П. Пиминова и другие. Многие впоследствии защитили научные степени, стали специалистами высочайшего уровня, руководителями в сфере здравоохранения. Четыре врача получили звание «Заслуженный врач России» В. Л. Балянина, Л. М. Белая, Н. А. Березина, З. А. Ипатова. Медицинские работники удостаивались и других высоких наград. Она и сама стала заслуженным врачом РСФСР, отличником здравоохранения, была награждена орденами и медалями.

Разумеется, осинниковские врачи проходили обучение, постоянно повышая квалификацию и осваивая новое. А в результате отваживались на уникальные операции, которые с успехом проводили в наших условиях, боролись за своих больных и помогали им даже в тяжелейших случаях.

Коллеги Марии Михайловны и сейчас вспоминают о медицинских советах, которые она проводила. Если происходило ЧП с тем или иным больным, это обязательно становилось предметом разбирательства. «На ковёр» вызывались все, кто имел к этому отношение, спрашивали с них по всей строгости, без каких-либо уступок или снисхождения, и точно так же наказывали. Но результатом такого «разбора полётов» было не только наказание виновных, главное, что уносили с собой врачи ясное осознание того, каким образом устранить причины, приведшие к случившемуся. Это была своеобразная учёба, и доктора очень ценили полученные таким образом уроки.

На аппаратных совещаниях в горздраве постоянно отчитывались главные специалисты, и Мария Михайловна всякий раз готовилась к ним заранее и очень тщательно. И хотя она была санитарным врачом, старалась глубоко вникнуть в специфику других медицинских профессий. Из желания дойти до истины штудировала специальную литературу, консультировалась со специалистами ГИДУВа, и это приносило свои плоды.

- Вспоминается отчёт о работе заведующего хирургическим отделением, рассказывает Т. Ф. Дудинова. Он докладывал, сколько прооперировано за шесть месяцев, сколько было осложнений, сколько выписано с выздоровлением, какая летальность. Мария Михайловна задала вопросы: «А по какой методике был прооперирован больной, давший впоследствии осложнение? А вы знаете о новом методе хирургического вмешательства с таким заболеванием?». И завязался диалог двух профессионалов. Со стороны это выглядело забавно. М. М. Непомнящая продемонстрировала своему оппоненту новые публикации в журнале «Вестник хирургии», и крыть было нечем. Пришлось согласиться. Потому что истина превыше всего.

С теплотой отзывается о бывшем руководителе горздравотдела С. В. Дунина, главная медсестра поликлиники, работавшая с 1974 года медсестрой в детской больнице:

- В числе главных её качеств были неугомонность, дотошность, внимание к каждой мелочи, хотя мелочей для неё не бывало. Она знала наперечёт практически всех сотрудников подразделений. Приходя в лечебное учреждение, обходила всех, начиная от санитарок и регистраторов и заканчивая руководителями. Интересовалась условиями работы, показателями. Будучи человеком требовательным и дисциплинированным, она и от нас ожидала того же. И вместе с тем была очень справедливой, внимательной ко всем нуждам медицинских работников.

- Авторитет Марии Михайловны был непререкаемым, подтверждает Т. И. Шалтянис, долгие годы работавшая вместе с Непомнящей в горздравотделе. Да, она была известна жёстким и решительным нравом, работала на износ, день и ночь пропадая на работе, всегда служила для нас образцом честности, порядочности, необыкновенной преданности делу. А в жизни это была чудесная мать, жена и прекрасная, заботливая бабушка до последних своих дней. Все, кто знал этого удивительного человека, испытывает щемящую жалость в связи с её уходом.

Елена Эргарт

(Время и жизнь, 2 ноября 2013)

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Калтан – Осинники 21 века © 2017

Калтан – Осинники 21 века

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?