Неллина Алла Прокопьевна, цветочница
Художники цветочных клумб
15 июля исполнилось 10 лет со дня основания в городе МАУ «Многопрофильное коммунальное хозяйство». По этому поводу в красивом зале Сарбалинского Дома культуры собрались работники этого предприятия, чей ежедневный труд создает впечатление о нашем городе.
Для них звучали слова благодарности, пожелания успехов и радости, для них на сцене выступали артисты. А на церемонии награждения вручались почётные грамоты и благодарственные письма за добросовестный труд и личный вклад в благоустройство Калтана. Среди присутствующих в зале были и рабочие участка благоустройства. Об их работе отдельный разговор.
Субботнее утро выдалось жарким, и дорога до теплиц заняла немного больше времени. На перекрестке за переездом пришлось остановиться в поисках правильного направления. Налево дорога вела на озеро и далее в Малиновку, направо дымила Змеем Горынычем электростанция, а прямо… вот они, теплицы. Я ожидала увидеть соответствующие 21 веку, или хотя бы концу 20-го, современные сооружения с автополивом и прочими хитростями, облегчающими труд рабочих зеленого строительства. Именно так называется профессия работающих здесь женщин. Но все оказалось значительно проще. Как передали 10 лет назад теплицы городу, так с тех пор они и потихоньку ветшают. В зимние холода температура в них опускается до очень обидных и неуютных для растений градусов, поэтому все находимые щели законопачиваются специальной пеной, это недолгое, но все-таки спасение от вредных сквозняков. В таких военно-полевых условиях и выращивается рассада, которая потом превращается в цветы, украшающие все калтанские клумбы.
Алла Прокопьевна Неллина на участке благоустройства МАУ «МКХ» работает 9 лет. Образование у неё необычное – агроном промышленного цветоводства. Эту редкую профессию она освоила в Нальчинском коммунально-строительном техникуме в Кабардино-Балкарии. Само солнечное сочетание слов «Кабардино-Балкария» похоже на название сорта винограда.
Как десятиклассница Алла, выросшая в г. Осинники, нашла этот техникум? Прочитала объявление в газете, а выращиванием цветов она увлекалась всегда. И, как сейчас говорят, хобби стало профессией.
Пока училась в Нальчике, 4 раза была на практике в Сочи. Звучит нереально. Но факты – вещь упрямая, студенты техникума, приехавшие учиться в Нальчик со всего Советского Союза, проходили практику недалеко от берега моря.
- Если бы я знала, что буду заниматься озеленением, осваивала бы архитектуру и строительство зеленых насаждений. Агроном промышленного цветоводства – это узкая специализация.
Ее рабочая биография начиналась на теплице фабрики «Кузбасс», потом на станции юннатов, старшее поколение еще помнит, что это такое. Далее были 8 лет труда в МКП г. Осинники. Профессию ландшафтного дизайнера Алла Прокопьевна осваивала на ходу.
- Направления и в нашей работе меняются стремительно. Кажется, только недавно были популярны сады «пятнышками», а в моде уже гравийные сады с можжевельником. В советские времена создание строгих цветочных орнаментов – арабесок, цветочных портретов, ковровок, только начиналось, а сейчас это всё давно уже прижилось и появилось много нового. Зелёная архитектура развивается постоянно, и мне это очень интересно. Я выписываю много литературы. Хочется, чтобы люди красоту видели, ведь не у всех есть возможность путешествовать. Помню, когда мы только стали выходить на клумбы, девчонки сначала стеснялись, вроде как неудобно работать на улице, а люди шли мимо и спасибо говорили за наш труд. А что еще надо, чтобы понять, что наша работа нужна, и воспрянуть духом?
Соглашаюсь с Аллой Прокопьевной. Все правильно. Вовремя сказанные слова благодарности сохраняют человека в профессии. Как происходит рождение новой клумбы? Оказывается, начинается всё, как у всех творческих людей, с замысла:
- Иногда даже в автобусе едешь, что-нибудь интересное из окна увидишь. Первым делом, перед тем как новой клумбой заняться, надо постоять, присмотреться. Местность почувствовать, понять, что к ней подойдет, а что - нет. Вот видите проект вокзала? Вот тут, где карандашом отмечено, цветы будут. Коллектив у нас хороший, дружный, вместе не один год работаем, всегда друг друга поддерживаем. Девчонки, Н. В. Маколкина, С. А. Шмырёва, Т. А. Черкасова, трудолюбивые, энергичные. Нас всего четверо, на весь город такого количества рабочих, конечно, недостаточно. В теплицах, в ящиках и под пленкой, рассаду выращиваем, потом ее в городе рассаживаем. Бархатцы, сальвию, петунию, левкои, хлорофитум и другие цветы. Дел хватает всем. И уж если работать, так чтобы душа пела! Нашу профессию надо любить, иначе не удержишься. Нельзя быть халатным. Ну разве можно спокойно смотреть, как цветок гибнет и не попытаться спасти? По идее наша работа грязная: земля, удобрения, трудностей хватает, вон, руки не отмываются, но и приятного много, пойдемте в теплицы, розы посмотрим.
Мы пошли смотреть розы. Вход в теплицу сторожил игольчатый великан-кактус. Под стеклом воздух был густым, теплым, пахнущим землей и зеленью. А в самой теплице стройные цветочные аристократы розового, красного и белого цвета доверчиво тянулись к солнечному свету. Среди них особенно запомнился сорт с интригующим названием «Чёрная магия».
В сказках живут волшебники-эльфы. В отличие от безалаберных гномов, они занимаются серьезным и очень ответственным делом. Оберегают природу, заботятся о каждом цветке, каждой травинке и каждом дереве. Они умеют разговаривать на языке трав, их музыка похожа на отражение радуги в каплях росы, а мелодии песен отличаются целебной гармонией. Легенды рассказывают о том, что иногда эльфы появляются в нашем мире, ищут среди нас особенных, наделённых добротой и одаривают их своими уникальными способностями. Потом таких людей сразу можно узнать по редкому трудолюбию, любви ко всему живому и стремлению сделать уголок планеты, в котором они живут, ухоженнее и красивее.
Вот почему рабочие зеленого строительства любят дождь. В пасмурную погоду цветы лучше приживаются. И, между прочим, очень легко на улицах нашего города и поселков заметить дома, в которых гостили волшебники-эльфы. Присмотритесь, там обязательно растут цветы, сирень или жасмин.
О. Швецова

На фото: А. П. Неллина первая слева, в теплице
(Калтанский вестник, 21 июля 2011)