Новые статьи

АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". СЛАВИМ ПОБЕДИТЕЛЕЙ
«Вахта Победы. Кузбасс»: Иван Паксеев
АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". С БЛАГОДАРНОСТЬЮ ЗА ПОБЕДУ, СВОБОДУ И ЖИЗНЬ!
«Вахта Победы. Кузбасс»: Георгий и Никонор Фомины
АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". ГЕРОЯМИ ВЫ БЫЛИ И ОСТАЛИСЬ
Юные литераторы из Калтана
В Калтане прошла встреча, посвященная памяти Героя Советского Союза Виктора Гнедина
АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". ИХ МЫ БУДЕМ ПОМНИТЬ
"Вахта Победы. Кузбасс»: побывав в горах Моравии и в пустынях Монголии
АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". ГЕРОИ ОТЕЧЕСТВА
«Вахта Победы. Кузбасс»: Костромских Павел Егорович
АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". РАДОСТЬ СКВОЗЬ СЛЕЗЫ ....
Наумовец Светлана Ивановна: сердцем правит доброта
3 января 2017 - Г.П.

Наумовец Светлана Ивановна: сердцем правит доброта

«Я очень счастливая в плане общения, в жизни мне всегда везёт на окружающих меня людей», – говорит героиня нашего рассказа Светлана Ивановна Наумовец. Когда мы беседовали, у меня сложилось впечатление, что она сама очень позитивный человек, открытый, добрый, внимательный и, конечно, к таким люди тянутся. И слушая её спокойную, тихую речь в домашней обстановке, где все стены украшают вышитые картины, поделки, изготовленные руками моей собеседницы, я не заметила, как пролетело более двух часов.

Светлана Ивановна родилась и выросла в Осинниках. К сожалению, своего отца она почти не помнит – была совсем маленькой, когда он пришёл с финской войны, а спустя немного времени, в 1941 году, его проводили на Великую Отечественную. Через два года он погиб при освобождении Ленинграда – защищая роту, остановил вражеские танки и впоследствии скончался в госпитале от полученных ран. Забегая вперёд, скажем, что семья Светланы Ивановны ездила на братскую могилу, где похоронен отец. А на родине, в Осинниках, на одном из мемориалов, расположенных на аллее Славы, высечено его имя – Иван Никитович Корнеев. И это место постоянно посещают его дети и внуки.

Воспитанием трёх дочерей (Светлана Ивановна – средняя) занималась мама, у которой жили ещё пятеро её младших братьев и сестёр. И всех она подняла на ноги, выучила, провожала и встречала из армии, дала путёвку в жизнь.

Светлана Ивановна начала учиться в школе №13, тогда ещё в деревянном здании, позже, когда построили школу №1, детей перевели туда. Директором школы был Леонид Лаврентьевич Фотинов, а его жена Клара Михайловна преподавала литературу и была классным руководителем.

Так получилось, что Светлане Ивановне не хватила буквально считанных дней, чтобы окончить школу. Произошёл конфликт с учителем, и для неё, как выпускницы 10-го класса, не прозвенел последний звонок.

Для себя она приняла единственно правильное решение, о котором никогда не пожалела – 4 июня 1957 года уже работала на фабрике №14, привыкала к коллективу, знакомилась с производством. Ей было всего 17 лет.

- Бригада была комсомольско-молодёжной, и мастер, как потом она призналась, подумала, что я посмотрю, как тяжело работать, и брошу, пойду доучиваться, – вспоминает С. И. Наумовец. – Но 10 июня по всем цехам проходил директор фабрики Фёдор Петрович Калинкин.

Подошёл ко мне, а я в слёзы – буду работать. И он поверил, дал указание отделу кадров оформить меня. А потом пригласили маму.

До этого времени мама не знала, что её дочь начала трудовую деятельность, но потом смирилась с её решением.

Через полгода работы Светлана Ивановна получила первую премию. В тяжёлые послевоенные годы очень хорошей премией считались отрезы на юбку, платье. И таких отрезов, по словам моей собеседницы, она получила очень много, все поощрения записаны в её трудовой книжке. Сначала она работала швеей-ручницей, подшивала подолы школьной формы для девочек, при этом отлично справлялась с нормой задания, и качество было на высоком уровне.

- Потом я пошла на повышение. В этом направлении меня судьба полюбила, я постоянно росла профессионально. Через шесть месяцев меня перевели на ценообразование, и я определяла стоимость изделия, рассчитывала его полную калькуляцию: из чего оно состояло, сколько времени уходило на изготовление изделия. Меня потом проверял плановый отдел, но начало было положено в раскройном цехе, где у меня было рабочее место.

В это время Светлана Ивановна училась на заочном отделении в технологическом техникуме в г. Иркутске, который успешно окончила.

В 1968 году её в числе двадцати молодых специалистов направили в Москву, где она обучалась работе на новом оборудовании по шитью болоньи, которая только начала входить в моду. Вернувшись в Осинники, продолжила трудиться на фабрике «Кузбасс» в цехе по нормированию сырья – определяла, сколько болоньи необходимо на одно изделие.

В 1969 году муж Светланы Ивановны как офицер запаса был призван в армию, и его отправили на Сахалин. Она признаётся, что не хотела уезжать из города даже на два года. Но её пригласила к себе главный инженер предприятия Нина Васильевна Кожуховская и посоветовала ехать к мужу. И 25 декабря наша героиня с дочерью вылетела на Сахалин, в военный городок, где к тому времени Анатолий Тимофеевич для семьи подготовил квартиру. Прошло два года, супруг решил связать свою судьбу с армией, и их должны были отправить в Германию. Этому решительно воспротивилась жена, и семья Наумовец вернулась в Осинники. Светлана Ивановна устроилась на должность инженера по нормированию сырья на фабрику. К тому же её избрали секретарём комсомольской организации. Немного поработав, она ушла в декретный отпуск в связи с рождением второй дочери.

Через некоторое время наша героиня вновь вернулась в родной коллектив, и её назначили начальником экспериментального цеха, с которого начинается вся работа любой фабрики. Именно здесь готовится модель, прорабатывается, прошивается по деталям, и получается изделие. Так миновало около восьми лет. По состоянию здоровья Светлана Ивановна перешла работать в ОТК – отдел качества, где разрабатывала стандарты соответствия качества. Позже трудилась конфекционером и занималась подбором тканей и различной фурнитуры для одежды.

Шло время. В 1993 году многие предприятия стали закрываться, не обошло это и фабрику «Кузбасс». В центре занятости населения Светлане Ивановне предложили пойти на досрочную пенсию. Когда в городе открылся детский дом, который располагался тогда в районе 2-й Капитальной, её пригласили помочь в его становлении.

- Дети в детском доме любого, кто бы ни пришёл, сразу окружают и называют мамой. Я села в кресло, они – вокруг. И меня стали давить слёзы. Пришла домой, посоветовалась с дочерью и решила поработать. Потом детский дом переехал на улицу Ленина, где он находится сейчас, там шёл ремонт, детей нам добавили. И мне предложили организовать швейный цех. Побывала на фабрике, нам выделили 11 швейных машин, оверлог, помогли организовать раскройный цех.

Светлана Ивановна ближе познакомилась с детьми, привязалась к ним, а они не отходили от неё ни на шаг, двери швейного цеха были открыты всегда: как только выдавалось свободное от занятий время, все – мальчики и девочки – бежали к ней, зная, что их там ждут и будут рады. Вместе шили, вязали, изготавливали различные поделки, участвовали в городских и областных конкурсах, неоднократно становились победителями или призёрами, получали грамоты, благодарственные письма и ценные подарки, которые оставались в семьях детей.

Кроме того, для себя шили постельное бельё, одежду, костюмы для выступлений. За 15 лет трудовой деятельности в копилке Светланы Ивановны и детей было более 30 наград. Она вспоминает, что даже в вагоне, когда ездили на экскурсию в Москву, её детки заняли два первых места за наряды, изготовленные из конфетных фантиков.

Сегодня С. И. Наумовец рассматривает альбом с фотографиями, на которых запечатлены моменты из жизни и работы детского дома, и рассказывает, как сложилась судьба каждого её выпускника, до сих пор общается со всеми. Для неё вторым домом стал детский дом, а для многих детей – её дом: ребята с нетерпением ожидали выходных, чтобы пойти к Светлане Ивановне хотя бы ненадолго, побыть в домашней обстановке.

По состоянию здоровья она не смогла больше работать, да и общий трудовой стаж её составлял уже 52 года. Некоторое время побыла дома, но вскоре поняла, что это не для неё – человека, который привык трудиться, у которого сутки буквально расписаны по минутам. И в очередной раз она нашла себя в качестве члена общественной организации инвалидов. В жизни появилась новая цель, чувство быть необходимой людям, поднялось настроение. Она постоянно участвует в конкурсах, выставках декоративно-прикладного творчества, живёт радостями и проблемами общества. И квартира Светланы Ивановны – это поистине целый музей всяких диковинок ручной работы. Здесь картины, иконы, портреты, вышитые крестиком и бисером, как живые выглядят деревья и цветы из природного и бросового материала, прихватки и многое другое – всем старым вещам она даёт новую жизнь. Многое придумывает сама, смотрит журналы. А какие замечательные у неё куклы! Практически полностью, за исключением головы, кистей рук, она делает их сама, шьёт прекрасные костюмы, шляпки, украшения. Это настоящие шедевры! Некоторые вещи Светлана Ивановна делает на заказ, потому что её работы вызывают искренний восторг, их хочется смотреть, разглядывать всё до мельчайших подробностей. Как человек добрый, отзывчивый, внимательный она не скупится на подарки, каждый, побывав у неё в гостях, унесёт с собой частичку тепла её рук и большого открытого сердца.

В наступающем новом году мы желаем Светлане Ивановне крепкого здоровья, новых творческих успехов и всего самого наилучшего.

Оксана Будяк

(Время и жизнь, 31 декабря 2016)

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Смотрите также

Калтан – Осинники 21 века © 2023

Калтан – Осинники 21 века

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?