Наше детство было другим
Часто можно слышать: у нас было другое детство. И тут разговор не о детях войны. У многих из них его вообще не было. Это касается тех, кто родился в 60-е, 70-е или 80-е, начале 90-х. Если смотреть на наше детство согласно требованиям нынешнего времени, трудно поверить, что нам удалось дойти до сегодняшнего дня.
В детстве мы ездили на машинах без ремней и подушек безопасности, потому как не то что подушек или ремней, самих машин-то было раз-два и обчёлся. Прокатиться на машине было огромным везением. Детвора с удовольствием раскатывала на общественном транспорте. Особенно удобным для этого был трамвай. За три копейки на нём можно было хоть весь день кататься.
Наши кроватки и игрушки были раскрашены яркими красками, но никому и в голову не приходило, что они могут быть с высоким содержанием свинца, а потому опасны.
Не было секретных крышек на пузырьках с лекарствами. Двери в квартиры часто не запирались, а если и запирались, то ключ от них, как правило, оставляли под ковриком у квартиры.
Мы пили воду из колонки на углу или прямо из водопроводного крана даже без стакана, а не из пластиковых бутылок. Никому не могло прийти в голову казаться на велике в шлеме. Ужас! Часами мальчишки мастерили тележки и самокаты из досок и подшипников со свалки, а когда первые неслись с горы, вспоминали, что забыли приделать тормоза. И только после того, как въезжали в колючие кусты несколько раз, разбирались с этой проблемой.
Мы уходили из дома утром и играли весь день, возвращаясь тогда, когда зажигались уличные фонари, там, где они были.
Целый день никто не мог узнать, где мы. Мобильных телефонов не было! Даже стационарные телефоны были только в отдельных квартирах. Люди в случае необходимости могли воспользоваться лишь телефонами-автоматами на улицах, которые редко когда работали. Трудно представить.
Мы резали руки и ноги, ломали кости и выбивали зубы, и никто ни на кого не подавал в суд. Бывало всякое. Виноваты были только мы и никто другой.
Помните? Мы дрались до крови и ходили в синяках, привыкая не обращать на это внимания.
Мы ели пирожные, мороженое, пили лимонад, но никто от этого не толстел, потому что мы все время носились и играли. Из одной бутылки пили несколько человек, и никто от этого не умер. Давали откусить кусочек от своего куска хлеба с маслом, посыпанным сверху сахаром или политым вареньем, и это было проявлением дружеского расположения, а потому о какой-либо санитарии не могло быть и речи.
У нас не было игровых приставок, компьютеров, 100 каналов спутникового телевидения, видиков, компакт-дисков, сотовых телефонов, Интернета. Мы неслись смотреть мультфильм всей толпой в ближайший дом. А по субботам улицы пустели, когда по телевизору показывали «В гостях у сказки».
Зато у нас были друзья. Мы выходили из дома и находили их. Мы катались на великах, пускали спички по весенним ручьям, на первом очистившемся от снега кусочке асфальта чертили классики, сидели на лавочке, на заборе или в школьном дворе и болтали о чём хотели, играли в «вышибала», в цепи, в городки, в чижа, в фанты, прятки, догоняшки, скакали через скакалку и резиночку. Мы придумывали игры с палками и консервными банками, с камушками и стекляшками, листочками и обёртками от конфет, домашней утварью и тряпочками. Детский гомон во дворах не затихал и в зимние морозные деньки. Пока в хоккейных коробках шли баталии между дворовыми командами, малышня с девчонками катались с горок, рыли снежные ходы, играли в снежки, прыгали с гаражей в сугробы.
И все тогда обязательно что-нибудь копили: фантики, значки, открытки, марки, наклейки от спичечных коробков, фотографии артистов и прочее. Когда нам был кто-то нужен, мы стучались в дверь, звонили в звонок или просто заходили и виделись с ними. Помните? Без спросу! Сами! Одни в этом жестоком и опасном мире! Без охраны! Как мы вообще выжили?
Мы рвали ранетки в садах и ели их немытыми, глотали вишни прямо с косточками, и косточки не прорастали у нас в животе, лакомились цветками акации и муравьиной кислотой.
Каждый из пацанов хоть раз записался на футбол, хоккей или волейбол, но не все попали в команду. Те, кто не попали, научились справляться с разочарованием. А девчонки тем временем осваивали вышивку, вязание, шитьё и прочее домоводство.
Некоторые школьники не были так сообразительны, как остальные, поэтому они оставались на второй год. Контрольные и экзамены не подразделялись на 10 уровней, и оценки включали 5 баллов теоретически, и 3 балла на самом деле. На переменах мы рисовали мелом на доске, доигрывали в морской бой, начатый на уроке, и оставляли памятные записи в дневниках одноклассников.
Наши поступки были нашими собственными. Мы были готовы к последствиям. Прятаться было не за кого. Понятия о том, что можно откупиться от ментов или откосить от армии, практически не существовало. Родители тех лет обычно принимали сторону закона – сегодня это сложно представить! Именно благодаря им появилось огромное количество людей, которые могут рисковать, решать проблемы и создавать нечто, чего до этого не было, просто не существовало. У нас была свобода выбора, право на риск и неудачу, ответственность, и мы как-то просто научились пользоваться всем этим.
Нам повезло, что наше детство и юность закончились до того, как пришли Интернет, мобилы, реалити-шоу и чипсы. Современная молодёжь недоумевает, как мы могли жить без всего этого, не понимая, что они отдали за это слишком большую цену – свободу! Им не дано будет понять, что такое по-настоящему счастливое детство независимо от достатка.
Ольга Куртукова
(Время и жизнь, 5 января 2016)