Новые статьи

Жизнь продолжается.Ольга Владимировна Греченкова.
«Говорить хочу о поэзии…»
Авторская программа Валерия Локтева, педагога ДДТ, стала лауреатом областного конкурса досуговых программ
Внимание, детский конкурс!
Участник Великой Отечественной войны Донских Сергей Петрович отметил 95-летие
Участник Великой Отечественной войны Донских Сергей Петрович отметил 95-летие
В ДК "Энергетик" г. Калтан состоялся торжественный прием, посвященный 100-летию ВЛКСМ.
Сегодня сотни осинниковцев вместе с Главой города Игорем Романовым присоединились к празднованию Дня народного единства
Фестиваль "АРТ-ВИШНЯ" среди лучших!
В рамках празднования 100-летия ВЛКСМ в Осинниках прошел ряд мероприятий
Паутова Валентина Федоровна. Уходят в мир иной учителя.
Школа - юбиляр
Сибирский характер - в нравственных основаниях

Сибирский характер в нравственных основаниях

Война. Из моих детских воспоминаний более всего застряло в памяти то, что больше всего наш деревенский люд ненавидел войну. Много бед и лишений потерпели люди, и главное - потеряли близких людей, поэтому поговорка «лишь бы не было войны» произносилась едва ли не каждый день.

Я часто думаю о том, почему сибиряки славились особым героизмом и выносливостью на фронтах…. Некоторые говорят: сибиряки закалены в суровых климатических условиях. Чем же суровы эти условия? При здравом анализе оказывается, что ничем. Климат у нас даже лучше, чем в средней полосе России. И прихожу к выводу: сибирский характер пришёл к нам не от сурового климата, а от воспитания, от традиций патриархального русского крестьянства – не осрамить свою фамилию, свой род и, в конце концов, свой народ. Для этого необходимо было преодолевать преграды, неодолимые препятствия, порою ценой своей собственной жизни.

Моё родное село Алтайское. Здесь родились 7 Героев Советского Союза, один полный Георгиевский кавалер, 3 Полных Кавалера Ордена Славы, один Герой России, 14 - Героев Социалистического труда. Моя новая родина, город Калтан, тоже не бедна героями. О них я собирал материалы и уже много писал.

Второй год Праздничный день 9 мая омрачает погода. В 2012-м году неожиданно на нас обрушилась метель. Зябко было. Однако традиционный митинг, посвящённый Дню Великой Победы, проходил как обычно. Вот они, мои «родные и мокрые лица». Черноглазые, сероглазые, синеглазые, радостные все и торжественные. Все мои земляки, даже незнакомые, поздравляют друг друга с праздником. Улыбаются.

Отзвучал гимн России. Торжественное слово произнёс Глава городского округа Игорь Голдинов. Много речей не было.

Бодро вышел к микрофону ветеран Великой Отечественной войны Иван Фёдорович Лютин, громко и внятно поздравил горожан. Удивляюсь всегда его стойкости, его жизнеспособности и жизнелюбию. А он ещё меня учил на уроках труда в школе. Как и отец, заставлял меня делать табуретки и, шутя, шлёпал заготовкой по известному месту. А теперь мы оба – ветераны педагогического труда. И он смотрится здоровее меня. Говорит, только ноги стали побаливать. Дай ему Бог здоровья!

Сыплет снег. А люди, от старого до малого, как будто не замечают его. Единство, сопереживание, сострадание. Всё это – мощная сила народная. Она и спасала нас в те страшные годы. Выстояли все церемониалы. Возложили цветы к обелиску. И после этого люди пошли по городу светлые и радостные.

И это всё моё! Моя страна, мой город, село, улица, речка, гора, родные и близкие, друзья. Без них нет и меня.

***

На фронте было тяжело, но и в тылу нелегко. Выживали, как могли. Спасались сами и спасали других. Моя мама часто вспоминала о том, как мачеха продала всё своё имущество, самые дорогие шерстяные и пуховые шали, только бы прокормить детей. Чужих, по сути, детей. Иногда эти дети проявляли непочтение к ней, я, сильно полюбивший бабушку Матрёну с раннего детства, заступался за неё. Мне говорили:

- Она нам не мать, а мачеха.

- Она была вам как мать, - горячился я, - спасла от голодной смерти.

В конце концов, соглашались со мной.

Голодные военные годы неожиданно отозвались в болезни бабушки Матрёны. Когда мы жили уже в Кузбассе, и у нас было всё необходимое, тем более, продукты, бабушка стала тайком побираться.

Заплаканная мама приводила её от магазина, приговаривая:

- Мама, у нас же всё есть. Зачем ты побираешься? От людей стыдно.

- Да не побиралась я, Маруся, - отговаривалась бабушка Матрёна.

И на следующий день опять тайком уходила к магазину. Это было уже симптомом болезни, старческого склероза. И, думаю, было также эхом военных голодных лет.

Мало кто в здравом уме встречает старость. Это большое испытание для близких людей. Надо понять и стерпеть. Набраться сил, мужества, принять происходящее как жестокую, но неизбежную судьбу. Никто заранее не знает, что с ним будет в старости. В том числе и мы с вами.

Но не дай Бог, конечно, никому. Но будем терпимы! И милосердны…

В моём детстве во всех событиях люди склонны были видеть предвестие самого страшного – войны. Я впервые увидел самолёт, летящий высоко в небе. Размером с маленькую птичку. Все женщины вышли на улицу и долго вглядывались в небо.

Тётя Поля Некрасова протяжно и тоскливо произнесла незабываемые для меня слова:

- Перед войной точно так же самолёты летали…

И всё держала руку козырьком, провожая взглядом самолёт, потом тяжело повернулась к горизонту и перекрестилась:

- Господи! Хоть бы не было войны!

А ещё, все как один говорили, что за четыре года войны ни одного ясного дня не было. Всегда была пасмурная погода, как будто природа сопровождала хмурым небом русский народ в его повседневном горе.

Бабушка Мария Петровна часто говорила притчу о будущей войне:

- Будет ещё одна война. Мировая война будет. Сойдутся войска между Бией и Катунью. И тогда настанет время – сойдёт с небес Мать Пресвятая Богородица. И поведёт она рукой в сторону вражеского войска. И всё оно мёртвым ляжет.

И заключала неожиданно торжественно:

- Потому что лучше советской власти нет ничего на белом свете.

Вряд ли бабушка что-то имела в своей беспросветной трудовой жизни от этой «советской власти». Не знаю даже, почему «нет ничего лучше на белом свете». Однако так она говорила. И спорить с ней о чём-либо было бесполезно, потому что она всегда ответит, что «так старые люди рассказывали» или «так было в старинных книгах написано».

Часто вспоминал её за эти годы. Бывало, приеду в гости, обниму её и гостинцы вручаю от отца-матери. А гостинцы-то – платок да чулки. Упадёт бабушка Марья на колени передо мной, лбом об пол стучать начнёт, со слезами приговаривая:

- Спасибо Марусе, спасибо Пете. Не забывают старуху.

С трудом поднимаю её с колен. Она, утёрши слёзы, открывает сундук с одеждой, укладывает в него «подарки».

- Полсундука накопила платков да чулков. Кого лечу, вить деньги-то не беру: подарки несут. А подарки каки? Чулки, платки.

Потом усаживается бабушка моя на крылечке, на порог, нюхает свой душистый табак из пенициллинового пузырька, рассказывает о том, что она за всех переживает, что «они неладно живут», плачет, размазывая по щекам слёзы с зелёным табаком.

Табачок у неё всегда был отменный. Это  безоговорочно признавали все соседские старухи, которые частенько заходили поговорить. Говорили больше о своей молодости, о том, как раньше хорошо жили, «по сорок коров держали». Правда, бабушка-то сама жила по молодости в няньках и батрачила. Но молодость есть молодость. Тогда всё было лучше.

Часто, вспоминая своих родственников, общих знакомых, старухи радостно всплёскивали ладонями:

- Сватья, дак мы же родня.

Какие-то родственные отношения связывали мою бабушку едва ли не со всем селом. Не зря ведь говорят: все люди – братья.

Каждая семья тщательно оберегала свою репутацию. «Наши так не делают», - говорили. Совесть, совестно, стыд. Эти слова звучали едва ли не чаще других слов. И в этом было воспитание. И в этом была своя традиция.

На том и стоит сибирский характер. Чистая совесть и верность долгу. Преданность семье, роду и народу.

Г. Казанин

(К циклу очерков «Дар Памяти»)

Опубликовано: "Калтанский вестник", 11 мая 2012

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Смотрите также

Калтан – Осинники 21 века © 2018

Калтан – Осинники 21 века

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?