Семейный конвейер Музыра
25 апреля 2017 - Геннадий Казанин

Семейный конвейер Музыра

Мировоззрение, характер, привычки, убеждения – всё это нам по наследству достаётся из детства. Именно поэтому в семье Музыра вопроса о выборе профессии не стояло никогда. И мужчины, и женщины большого семейства связали свою жизнь с угольной промышленностью, один за другим пополняя ряды сотрудников шахты «Алардинская». Звучную фамилию на предприятии знали хорошо и даже шутили: «Пока есть Музыра, дефицита в кадрах не будет».

ИГРА В ШАХТЁРОВ

«Я знал, что мои сыновья пойдут в шахту, знал, когда они ещё были пацанами. Мне нравилось в шахте. Работать я начал рано, в сиротстве рос, как не работать, был и сплавщиком, и лесорубом, и смазчиком вагонов. Легче сказать, кем не был. Но шахта мне особенно нравилась, всем, а главное тем, что там есть что делать. Мне повезло: знал лопату, кайло...» Это воспоминания 1980 года Ивана Ивановича Музыра. Отец пятерых сыновей и дочери, основатель одной из самых известных шахтёрских династий в посёлке Малиновка рассказывал о своей жизни корреспонденту местной газеты «Маяк коммунизма». Пожелтевшую страничку до сих пор хранит один из сыновей Ивана Ивановича. Как-никак память об отце. Папа для своих сыновей был особенным человеком, примером, именно на него с детства стремились быть похожи мальчишки. Своим ребятишкам Иван Иванович рассказывал про всё. Изучает новую шахтовую технику, чертежи, схемы разложит на столе, а дети через плечо заглядывают. Игры в этой семье тоже были шахтёрские. На Новый год поставят в доме ёлку, а мальчишки кричат отцу: «Принеси нам каски». Вымажутся углём и вокруг ёлки скачут: игра такая – в шахтёров.

Основатель династии родом из украинских казаков, которые охраняли южные рубежи Российской империи. Но в конце 19 века семья Музыра приехала на вольные земли в Северный Казахстан. Когда грянула коллективизация, сосланная семья оказалась в глухой таёжной Сибири, в посёлке Шушталеп. С 1933 по 1939 год работал Иван Иванович электромотористом в лесокомбинате. Потом воевал в рядах Красной армии во время Великой Отечественной войны. В 1946 году вернулся в родные края, создал с Зоей Ивановной крепкую семью. В 1958 году устроился на шахту «Малиновская» горнорабочим очистного забоя, отработал на ней 18 лет и ушел на заслуженный отдых.

Все мужчины из семьи Музыра работать начали рано – с 16 лет. И пусть не для каждого из них первым рабочим местом была шахта. Стаж старшего сына Бориса – 38 лет. Сергей и Александр трудились на шахте в течение 18 лет, оба рано ушли из жизни. Пётр Иванович отработал 32 года. Самый большой подземный стаж в этой семье у Владимира Ивановича. Его профессиональный путь длился с 1966 по 2013 год. 47 лет – практически целая жизнь.

- Детство для нас было своеобразным курсом рабочего обучения, – вспоминает Владимир Иванович. – О шахте мы всё знали от отца, из его рассказов. Конечно, представление о ней было наивное. Мне, например, лава представлялась кругом. Что это за круг, сейчас рассказать трудно, но вот так думалось: скопление угля, сильные люди, необычные движения, опасности подстерегают на каждом шагу...

НЕ КИНО, А ЖИЗНЬ

Взрывы, обвалы и, конечно, герои, которые со всем этим справляются, находят выход из любой ситуации. Похоже на сценарий очередного блокбастера. Свои детские воспоминания Владимир Иванович называет наивными. Но ведь и в них есть доля правды. Кому, как не жителям нашего региона, известно, что в шахте может произойти всё, что угодно. Только это жизнь, и, к сожалению, не всегда происшествия завершаются счастливым концом. Хотя герои бывают и в шахте, реальные, не киношные.

- Прибегает взрывник и сообщает, что завалило комбайнёра, – рассказывает В.И. Музыра. – Нужно было действовать оперативно. Пришли в выработку и поняли, что спасти человека будет делом нелегким. Едва успели освободить от завала его голову, надеть каску, как вновь обрушилась кровля. Остановили лаву. Включили комбайн и очень аккуратно, чтобы не травмировать рабочего, на свой страх и риск начали разгребать завал.

Комбайнер остался жив. За период трудовой деятельности горняка таких ситуаций было много. Не всегда людей, пострадавших в шахте, удавалось спасти. Владимир Иванович прекрасно понимал, что на месте своих товарищей мог оказаться и он, но у нашего собеседника не возникало желания уйти из шахты. Он по-настоящему любит свою профессию.

- Это жизнь, – говорит мужчина, – всё бывает и надо ко всему быть готовым.

«КОРМИЛЕЦ» УЧАСТКА

Горновыемочные машины – основной механизм на проходческом участке. Давать за¬ветные метры выработки без комбайна невозможно, именно поэтому его в шахтерской среде называют «кормильцем». Сломалась техника – считай, производство встало. Но на участке Владимира Ивановича такие проблемы решались быстро. Если он взялся за дело, то можно быть уверенным: вышедшая из строя машина будет работать. О технике, которую ему приходилось восстанавливать, рассказывает с упоением, так, словно речь идёт не о бездушном механизме, а о чём-то живом. 9 лет В.И. Музыра отработал слесарем, а потом выучился на комбайнёра. Осваивать сложный механизм приходилось самостоятельно, дома изучал схемы и чертежи. Если на работе комбайн встал, Владимиру Ивановичу приходилось сутками не подниматься на поверхность. Позвонит жене: «Тася, я в «норе», – и продолжает ремонтировать, пока не починит. За профессионализм незаменимого работника уважали не только в бригаде, но и во всем посёлке. В.И. Музыра – почётный шахтёр, награждён медалью «За заслуги перед Отечеством» 2 степени, полный кавалер знака «Шахтёрская слава».

ФАМИЛЬНАЯ ТРАДИЦИЯ

На угольном предприятии работали не только братья, но и их жёны и дети. Многие из семьи уже на заслуженном отдыхе. Но шахтёрская династия Музыра не прекратила своё существование. В настоящее время на «Аларде» работает супруга покойного Александра Ивановича Надежда, её трудовой стаж составляет 22 года. А главное, по стопам отца пошёл сын Владимира Ивановича Евгений. Он трудится электрослесарем на шахте «Алардинская» уже 24 года.

У нашего героя подрастают 9 внуков, и пусть не все выберут для себя профессию шахтёра, но они будут знать, что выросли в уважаемой семье, где работы не принято бояться. Как фамильная реликвия, из поколения в поколение в семье Музыра передаётся истина: делать своё дело нужно честно и с любовью.

Ю. Хуснутдинова

(Калтанский вестник, 13 апреля 2017)

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Калтан – Осинники 21 века © 2017

Калтан – Осинники 21 века

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?