Семейный конвейер Музыра
Мировоззрение, характер, привычки, убеждения – всё это нам по наследству достаётся из детства. Именно поэтому в семье Музыра вопроса о выборе профессии не стояло никогда. И мужчины, и женщины большого семейства связали свою жизнь с угольной промышленностью, один за другим пополняя ряды сотрудников шахты «Алардинская». Звучную фамилию на предприятии знали хорошо и даже шутили: «Пока есть Музыра, дефицита в кадрах не будет».
ИГРА В ШАХТЁРОВ
«Я знал, что мои сыновья пойдут в шахту, знал, когда они ещё были пацанами. Мне нравилось в шахте. Работать я начал рано, в сиротстве рос, как не работать, был и сплавщиком, и лесорубом, и смазчиком вагонов. Легче сказать, кем не был. Но шахта мне особенно нравилась, всем, а главное тем, что там есть что делать. Мне повезло: знал лопату, кайло...» Это воспоминания 1980 года Ивана Ивановича Музыра. Отец пятерых сыновей и дочери, основатель одной из самых известных шахтёрских династий в посёлке Малиновка рассказывал о своей жизни корреспонденту местной газеты «Маяк коммунизма». Пожелтевшую страничку до сих пор хранит один из сыновей Ивана Ивановича. Как-никак память об отце. Папа для своих сыновей был особенным человеком, примером, именно на него с детства стремились быть похожи мальчишки. Своим ребятишкам Иван Иванович рассказывал про всё. Изучает новую шахтовую технику, чертежи, схемы разложит на столе, а дети через плечо заглядывают. Игры в этой семье тоже были шахтёрские. На Новый год поставят в доме ёлку, а мальчишки кричат отцу: «Принеси нам каски». Вымажутся углём и вокруг ёлки скачут: игра такая – в шахтёров.
Основатель династии родом из украинских казаков, которые охраняли южные рубежи Российской империи. Но в конце 19 века семья Музыра приехала на вольные земли в Северный Казахстан. Когда грянула коллективизация, сосланная семья оказалась в глухой таёжной Сибири, в посёлке Шушталеп. С 1933 по 1939 год работал Иван Иванович электромотористом в лесокомбинате. Потом воевал в рядах Красной армии во время Великой Отечественной войны. В 1946 году вернулся в родные края, создал с Зоей Ивановной крепкую семью. В 1958 году устроился на шахту «Малиновская» горнорабочим очистного забоя, отработал на ней 18 лет и ушел на заслуженный отдых.
Все мужчины из семьи Музыра работать начали рано – с 16 лет. И пусть не для каждого из них первым рабочим местом была шахта. Стаж старшего сына Бориса – 38 лет. Сергей и Александр трудились на шахте в течение 18 лет, оба рано ушли из жизни. Пётр Иванович отработал 32 года. Самый большой подземный стаж в этой семье у Владимира Ивановича. Его профессиональный путь длился с 1966 по 2013 год. 47 лет – практически целая жизнь.
- Детство для нас было своеобразным курсом рабочего обучения, – вспоминает Владимир Иванович. – О шахте мы всё знали от отца, из его рассказов. Конечно, представление о ней было наивное. Мне, например, лава представлялась кругом. Что это за круг, сейчас рассказать трудно, но вот так думалось: скопление угля, сильные люди, необычные движения, опасности подстерегают на каждом шагу...
НЕ КИНО, А ЖИЗНЬ
Взрывы, обвалы и, конечно, герои, которые со всем этим справляются, находят выход из любой ситуации. Похоже на сценарий очередного блокбастера. Свои детские воспоминания Владимир Иванович называет наивными. Но ведь и в них есть доля правды. Кому, как не жителям нашего региона, известно, что в шахте может произойти всё, что угодно. Только это жизнь, и, к сожалению, не всегда происшествия завершаются счастливым концом. Хотя герои бывают и в шахте, реальные, не киношные.
- Прибегает взрывник и сообщает, что завалило комбайнёра, – рассказывает В.И. Музыра. – Нужно было действовать оперативно. Пришли в выработку и поняли, что спасти человека будет делом нелегким. Едва успели освободить от завала его голову, надеть каску, как вновь обрушилась кровля. Остановили лаву. Включили комбайн и очень аккуратно, чтобы не травмировать рабочего, на свой страх и риск начали разгребать завал.
Комбайнер остался жив. За период трудовой деятельности горняка таких ситуаций было много. Не всегда людей, пострадавших в шахте, удавалось спасти. Владимир Иванович прекрасно понимал, что на месте своих товарищей мог оказаться и он, но у нашего собеседника не возникало желания уйти из шахты. Он по-настоящему любит свою профессию.
- Это жизнь, – говорит мужчина, – всё бывает и надо ко всему быть готовым.
«КОРМИЛЕЦ» УЧАСТКА
Горновыемочные машины – основной механизм на проходческом участке. Давать за¬ветные метры выработки без комбайна невозможно, именно поэтому его в шахтерской среде называют «кормильцем». Сломалась техника – считай, производство встало. Но на участке Владимира Ивановича такие проблемы решались быстро. Если он взялся за дело, то можно быть уверенным: вышедшая из строя машина будет работать. О технике, которую ему приходилось восстанавливать, рассказывает с упоением, так, словно речь идёт не о бездушном механизме, а о чём-то живом. 9 лет В.И. Музыра отработал слесарем, а потом выучился на комбайнёра. Осваивать сложный механизм приходилось самостоятельно, дома изучал схемы и чертежи. Если на работе комбайн встал, Владимиру Ивановичу приходилось сутками не подниматься на поверхность. Позвонит жене: «Тася, я в «норе», – и продолжает ремонтировать, пока не починит. За профессионализм незаменимого работника уважали не только в бригаде, но и во всем посёлке. В.И. Музыра – почётный шахтёр, награждён медалью «За заслуги перед Отечеством» 2 степени, полный кавалер знака «Шахтёрская слава».

ФАМИЛЬНАЯ ТРАДИЦИЯ
На угольном предприятии работали не только братья, но и их жёны и дети. Многие из семьи уже на заслуженном отдыхе. Но шахтёрская династия Музыра не прекратила своё существование. В настоящее время на «Аларде» работает супруга покойного Александра Ивановича Надежда, её трудовой стаж составляет 22 года. А главное, по стопам отца пошёл сын Владимира Ивановича Евгений. Он трудится электрослесарем на шахте «Алардинская» уже 24 года.
У нашего героя подрастают 9 внуков, и пусть не все выберут для себя профессию шахтёра, но они будут знать, что выросли в уважаемой семье, где работы не принято бояться. Как фамильная реликвия, из поколения в поколение в семье Музыра передаётся истина: делать своё дело нужно честно и с любовью.

Ю. Хуснутдинова
(Калтанский вестник, 13 апреля 2017)