Новые статьи

АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". СЛАВИМ ПОБЕДИТЕЛЕЙ
«Вахта Победы. Кузбасс»: Иван Паксеев
АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". С БЛАГОДАРНОСТЬЮ ЗА ПОБЕДУ, СВОБОДУ И ЖИЗНЬ!
«Вахта Победы. Кузбасс»: Георгий и Никонор Фомины
АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". ГЕРОЯМИ ВЫ БЫЛИ И ОСТАЛИСЬ
Юные литераторы из Калтана
В Калтане прошла встреча, посвященная памяти Героя Советского Союза Виктора Гнедина
АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". ИХ МЫ БУДЕМ ПОМНИТЬ
"Вахта Победы. Кузбасс»: побывав в горах Моравии и в пустынях Монголии
АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". ГЕРОИ ОТЕЧЕСТВА
«Вахта Победы. Кузбасс»: Костромских Павел Егорович
АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". РАДОСТЬ СКВОЗЬ СЛЕЗЫ ....
Музей села Сарбала в школе № 8
7 декабря 2012 - Г.П.

Музей села Сарбала в школе № 8

Экскурсия в музей

Посвящается юбилею школы № 8 села Сарбала

 «Всякая школа славна не числом, а славою своих учеников»

Эти слова произнёс однажды русский учёный 19 века, академик, естествоиспытатель и педагог Николай Иванович Пирогов. Он, конечно, не мог иметь в виду какую-нибудь из современных школ, но, уверена, если бы побывал в сарбалинской средней школе, точно такие слова произнёс ещё раз.

История об истории

История может говорить нам об отдельных людях, событиях и даже о вещах. Ведь именно вещи способны хранить память веками, оставлять на себе отпечатки и людей, и событий, запах времени. А если самые разные вещи разных времен собрать воедино, то это уже музей: исторический или краеведческий. Оба этих звания по праву принадлежат школьному музею в селе Сарбала. И он, как ни один живущий на земле человек, может поведать нам историю школы, которая естественным образом перекликается с историей села, края и даже всей страны. Или множество маленьких историй своих учеников, педагогов, их взаимоотношений, из чего складывается наша жизнь. Итак, идём в музей!

Вера Викторовна Мыцык, учитель географии средней школы № 8, проводит каждого посетителя по залам музея, рассказывая обо всех учителях, которые некогда в этой школе трудились и о том, что создал этот уникальный уголок в сельской школе в 1968 году ее бывший легендарный директор, чьё имя знакомо очень многим людям Иван Иванович Аверин. И в самом деле память живёт в людях. А вот КАКАЯ ПАМЯТЬ ...

Иван Иванович уже ушёл из жизни, но он оставил за собой свет. Или назовите, как угодно по-иному, однако же до сих пор на протяжении уже 10 лет жива традиция ежегодно премировать лучших учеников школы. А портреты лауреатов премии имени Аверина гордо красуются на доске почёта. А значит, ученье свет!

Первый зал посвящён воинской славе земляков. В нём представлены образцы военной формы со времен Отечественной войны и до наших дней. В застеклённых витринах отголоски самой кровопролитной войны 1941-45 годов, поистине Великого противостояния русского народа. Здесь можно увидеть медали и ордена, солдатские каски, пилотки, предметы «окопного» быта, оружие и даже снаряды и мины. Но теперь они безопасны и тихо играют свою роль учебного пособия. На фото видны события этой далёкой, но по-прежнему близкой сердцу истории войны, в которой сражались наши деды, а для кого-то уже и прадеды.

Долгие годы, а ещё точнее сказать, самые трудные и непростые для школы годы, хранительницей, душой музея была Зоя Дмитриевна Белокурова. Уроженка Сарбалы, Зоя Дмитриевна закончила Киселевское педучилище, а с 1990 года стала работать учителем начальных классов в родной сарбалинской школе. В 2002 году начала руководить школьным музеем и всячески старалась его не просто сберечь, а приумножить начатое Иваном Ивановичем Авериным.

Первый стенд минералов, собранных из разных точек Кузбасса, и сегодня хранится в музее. Он небольшой всё, что было в силах собрать директору школы для детей, которым важно иметь представление о геологическом происхождении своего родного края, о его недрах. Вторая, уже большая коллекция горных пород и минералов, выставлена в больших витринах. Эта коллекция особая гордость для школы, ведь музею подарила ее бывшая ученица Анна Кудрявцева.

И вот так, путешествуя по музею, об уникальности которого ещё скажу, ловлю себя на мысли, что до чего бы не дотронься, к какой бы вехе истории не прикоснись, обязательно узнаешь о человеке. Это ли не история в лицах?!

Второй зал, в котором мы уже находимся, так и называется Зал истории. Здесь представлен макет ручной работы еще семилетней сарбалинской школы. Когда-то она была деревянной и находилась в другом здании. Это уже позже школа была реорганизована и построено новое здание, в которой и ныне учатся сельские ребятишки.

Здесь же можно увидеть фотографии лучших учителей школы, педагогических династий в трёх поколениях.

Есть стенд, посвящённый школьной жизни в походах, поездках, на уборках урожая, сплавах по рекам. Вглядываясь внимательно в лица тех учеников 60-80-х лет счастливые, доверчивые, добрые чувствуешь, словно мурашки по спине, бегут, мелькая кадрами, твои школьные годы перед глазами. Проносятся и уходят, а тепло остаётся.

История в каждом сердце

Вот никогда бы не подумала, что, находясь в музее, можно испытать столько эмоций! При виде школьной формы своего детства превращаюсь в ребенка прямо на глазах моего музейного лектора Веры Викторовны. Вот такие мальчики и девочки вот с такими портфелями и такими букварями и тетрадками с промокашкой за первым листом каждое утро всякий божий день (кроме, конечно, совсем уж святого воскресенья) вставали и шли в школу. А вот парта, за которой я тоже сидела. То есть, точно такая. А вот мой октябрятский, а потом и пионерский значки. И алый галстук предмет гордости каждого советского ученика! Рядом ещё одна гордость комсомольский билет. Самые активные или, лучше сказать, отзывчивые комсомольцы - ученики сарбалинской школы запечатлены на пожелтевших фотографиях под красными знаменами великой страны. Величие ее совсем не в звездах считается, а прячется в глубине сердца, которое всегда будет биться ЗА РОДИНУ! За род свой и за родных, за Отчизну и за отче, и за имя своё от отца.

В третьем зале я нашла реликвию. Это зал народного быта, где собраны очень личные для человека предметы старины. Это вещи, которые таят в себе особую ауру. Их память о людях ни с чьей другой не сравнить, ведь они окружали человека каждый день, помогали жить кому-то. Сразу у входа в зал не скрою улыбки лапти! Настоящие, плетёные. В детстве мама в таких ходила по воду. Я бы и сама ходила, но, увы, шустрое китайское производство «плетет» свои китайские чибрики куда быстрей и масштабней. Об этом зале в пору сказать: «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». Только скажу, что вы найдёте здесь и тот предмет, которым пользовались когда-то сами. Обязательно найдете!

Во всю правую от меня стену висит чудо творения рук человеческих. Ковёр, вышитый крестиком, а на нем: дома, речка, которую местные ребятишки по каким-то соображениям называют Этажерка. Почему такое странное название реки, где она протекает? Возможно, что-то слышали от стариков. А художник, выполнивший работу, человек, прошедший войну, сарбалинец, безвременно ушедший Михаил Павлович Злыгостев.

Прохожу по комнате дальше и вижу её: старинная, очень старинная икона. Икона из глубины веков. Я даже затрудняюсь сказать о святыни, и уж точно не в силах предположить, какую историю она хранит за собой, сколько судеб здесь. Только знаю, что хранит и будет хранить. Как люди хранят книги, как вещи хранят следы, как музей хранит историю, а история хранит светлую память о людях. Храни всех Бог!

А. Михайлова

(Калтанский вестник, 2 февраля 2912)

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Смотрите также

Калтан – Осинники 21 века © 2023

Калтан – Осинники 21 века

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?