К юбилею краеведческого музея города Прокопьевска
7 декабря 2012 - Геннадий Казанин

К юбилею краеведческого музея города Прокопьевска

В поисках исчезнувших тысячелетий

В наступившем году, когда исполняется 80 лет присвоения Прокопьевску статуса города, стыкуются ещё три «круглые» даты, связанные с одним из самых примечательных мест «Жемчужины Кузбасса» краеведческим музеем. Как свидетельствует местный краевед Л. Н. Черченко, 70 лет назад учитель географии школы № 19 Н. И. Гумилевский В одной из комнат гороно открыл экспозицию минералогических находок, собранных с учениками в походах по Горному Алтаю и Салаиру. Наступает и 60-летие первой серьёзной археологической экспедиции под руководством М. Г. Елькина (в село Томское). Экспедиции заложили основу краеведческого музея, который ровно полвека тому назад из комнаты Дворца пионеров перебрался в более приспособленное место, где и находится сегодня.

- Как-то весной 1956-го к нам в школу пришёл Михаил Георгиевич Елькин, собрал семиклассников, объяснил, что нужны крепкие ребята для участия в археологических раскопках, вспоминает бывший ученик школы № 9 Андрей Васильевич Герус. Мы знали, что его школьники уже несколько лет отправлялись, как тогда говорили, на поиски исчезнувших тысячелетий. Все лето жить в палатках, вести раскопки древних курганов, узнавать прошлое нашего края это же романтика! Ею тогда «болела», наверное, вся молодёжь. Я был старше одноклассников (в войну находился на оккупированной территории, учиться начал только в девять лет), рослый, сильный, потому и попал в число счастливчиков. В середине июня все участники экспедиции, десятка два ребят и девчат из нескольких школ, на машинах выехали к месту работы, в деревню Ур-Бедари Гурьевского района. В открытом кузове одной машины ехали мы, в другой везли снаряжение палатки, инструмент, инвентарь.

По словам Нины Романовны Раводиной, участницы более поздних экспедиций, поначалу местные жители настороженно и даже воинственно встретили «самодеятельных» археологов, вторгшихся в пределы их сельскохозяйственных угодий. И смирились с Елькиным и его подопечными лишь через десятилетие, когда те сделали научные открытия (неолитических стоянок и стоянок эпохи железа, курганов эпохи бронзы) и получили Открытый лист Академии наук СССР на право раскопок. Михаил Георгиевич уполномочен был производить топографические съёмки, фотографировать, маркировать древние стоянки. Органам власти надлежало всемерно содействовать Михаилу Георгиевичу.

Чтобы финансировать такие экспедиции, местные руководители именовали их летними загородными трудовыми лагерями. Они таковыми и являлись. Два часа работы утром, ещё два под вечер. С учетом погоды. Кроме того, от деревни до курганов расстояние около двух километров так что за день приходилось протопать немало.

За улетевшие десятилетия многое отсеялось из памяти, но не забыл Андрей Васильевич некоторых товарищей по экспедициям, в которых он участвовал три лета подряд Вася Крязов, Гена Чернышевич, Валера Емельянов ... Старшему поколению прокопчан прекрасно знакома Эмилия Васильевна Жигулина, знают её и ветераны области. А на раскопки древней стоянки поселенцев Кузбасса она отправлялась ещё как Эмилия Кутузова, руководитель городского общества «Юный историк» и комсомольский заводила учеников 9-й школы.

- В поле за деревней было множество почти одинаковых курганов, в каждом - по пять могил, рассказывает Герус. ­Приступали к раскопке четырьмя группами и двигались к центру захоронения: лопатами снимали верхний слой, перемещали его на носилках. Когда открывались могилы, начинали осторожно работать ножичками, лопаточками, кисточками. Мы раскрываем могильник, а Михаил Георгиевич наблюдает, даёт советы, рассказывает о жизни древних людей, их обычаях, обрядах, о наших находках. А находили мечи, кинжалы, стрелы, наконечники к ним, глиняную посуду, керамику, украшения, ремни с пряжками ... Помню, в одном из курганов обнаружили останки двух людей. По строению черепа монголоидного типа, в каждом черепе дырка. Под людьми лежал скелет лошади, а под нею ещё человек, то ли телохранитель, то ли хозяин коня. Каждую находку протирали, дезинфицировали, перекладывали ватой и в специальных ящиках привозили в город, В музей Дворца пионеров.

Позже один из юных археологов, Володя Матвеев, стихами отозвался о своём учителе Елькине:

Не зря над древней эрой шефствует:

В любом кургане знает прок.

Чем чаще в древность путешествует,

Тем современнее урок.

Возвращались загорелые, словно негры. Работы над собранными в поле материалами «Юному историку» хватало до следующего лета. Описывали найденное, готовили доклады на конференции, отправляли отчеты в Академию наук. Как подсчитала Раводина, за полтора десятка лет в экспедициях побывали 479 ребят. Кто-то из учеников Елькина избрал себе стезю историка, а Хазиахметов даже стал доктором наук. Кем Андрей Герус?

- А я так и остался первопроходцем! заявил. Когда служил в армии, освоил специальности машиниста экскаватора и бульдозера. Вернулся домой работал на стройках. Мой экскаватор начинал готовить площадки под будущие объекты. А среди них центральная горбольница, пять школ, несколько заводов, фабрик и котельных, 14 шахт в разных городах, разрез «Талдинский». Поднимал плотину Кара-Чумышского гидроузла, который питает водой Прокопьевск и Киселевск ...

Андрей Васильевич признаётся: когда бывает в музее, то обязательно подойдёт к выставленному на обозрение древнему мечу, потому что оружие это, считает, нашел он сам в одном из курганных могильников.

Людмила Николаевна Черченко подсказала, что в 60-е годы во время археологических раскопок был снят учебный фильм в трёх частях. В них Елькин показывал и разъяснял работу своих учеников. По существу открытые наглядные уроки познания прошлого нашего края, они могли быть очень полезны нынешним учащимся не только общеобразовательных школ. Где сейчас тот фильм? Поддаётся ли он восстановлению? Директор краеведческого музея Г. В. Банкевич ответила, что вот уже полтора года сотрудники перепроверяют музейные фонды: в документах значатся десять фильмов, но того, об экспедициях, нет. Надеется Галина Викторовна, что удастся отыскать. Вот был бы прекрасный подарок 80-летию города!

Владимир Маракулин, г. Прокопьевск

(Земляки, 1 апреля 2011)

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Калтан – Осинники 21 века © 2017

Калтан – Осинники 21 века

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?