Новые статьи

АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". СЛАВИМ ПОБЕДИТЕЛЕЙ
«Вахта Победы. Кузбасс»: Иван Паксеев
АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". С БЛАГОДАРНОСТЬЮ ЗА ПОБЕДУ, СВОБОДУ И ЖИЗНЬ!
«Вахта Победы. Кузбасс»: Георгий и Никонор Фомины
АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". ГЕРОЯМИ ВЫ БЫЛИ И ОСТАЛИСЬ
Юные литераторы из Калтана
В Калтане прошла встреча, посвященная памяти Героя Советского Союза Виктора Гнедина
АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". ИХ МЫ БУДЕМ ПОМНИТЬ
"Вахта Победы. Кузбасс»: побывав в горах Моравии и в пустынях Монголии
АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". ГЕРОИ ОТЕЧЕСТВА
«Вахта Победы. Кузбасс»: Костромских Павел Егорович
АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". РАДОСТЬ СКВОЗЬ СЛЕЗЫ ....
Хранители памяти в школе № 3 города Осинники
7 декабря 2012 - Г.П.

Хранители памяти в школе № 3 города Осинники

Обелиск у школьного порога

Есть обелиск у школьного порога.

Следы сапог и скорбная стена,

Где перечислены в порядке строгом

Выпускников умерших имена.

Отгремели военные годы. Победа! Великая Отечественная война осталась в прошлом. Наступил долгожданный мир, и об этой страшной, чудовищной войне хочется забыть, стереть. Стереть, однако, можно только с листа бумаги: но не из памяти людей. И пока живы непосредственные участники тех событий, мы можем точно восстановить историю трагедии 1941-1945 годов. Радует то, что в последние годы создаётся множество мемориальных комплексов, памятников, обелисков, являющихся хранителями каких-либо событий, тогда и возникает вопрос: а каких именно? Вот и мы решили выяснить, а какую тайну, историю хранит обелиск на территории нашей школы № 3? Оказалась, что определяющую роль в его строительстве играет группа «Поиск».

Группа «Поиск» школы № 3 города Осинники

Группа «Поиск» была организована при школе № 3 в 1974 году под руководством учителя В. А. Шерсткова. Главной её задачей стал розыск сведений о бывших учителях и учениках школы - участниках Великой Отечественной войны.

Улицы нашего города были разделены на объекты исследования, где учащиеся проводили опрос участников войны, розыск материалов и документов о подвигах бывших учащихся нашей школы, писали письма родственникам воинов, погибших на войне, и в архивы.

В 1975 году, когда уже была проведена определённая часть работы, появилось предложение создать мемориал памяти выпускников и учителей школы, ушедших на фронт и не вернувшихся с войны.

Работа, в которую включились даже учащиеся пятых-шестых классов; закипела с большей активностью.

Одна из поисковых ниточек привела нас в Алтайский край, к матери Николая Черноиванова, который погиб в 1943 году. У неё осталась единственная память о Николае письмо с фронта: «Я сижу в украинской хате. Пишу тебе, мама, при свете коптилки. Смерть широко гуляет над Днепром ... С рассветом снова в бой. Но верь, родная, немец будет драпать от нас ...». Эти строки нельзя читать спокойно. Ком подступает к горлу, от одной лишь мысли о том, что восемнадцатилетние мальчишки седели за одну ночь, проведенную под вражескими пулями, и погибали, только начиная жить.

Юные следопыты отправляли запросы и в военные комиссариаты. В основном на призыв о помощи откликались:

«Кемеровская обл.,

г. Осинники, школа №3,

6б класс, «Красным следопытам»

Дорогие ребята!

Высылаем вам письмо Смирновой Милитины Фёдоровны. Возможно, что это именно дочь того Смирнова Федора Васильевича, умершего от ран в госпитале № 1032, ныне вашей школе, которого вы разыскиваете …

С уважением, Ветлужский райвоенком».

Многие люди, получавшие письма от поисковых групп, были просто односельчанами разыскиваемых, но охотно содействовали, говоря о том, что «... ребята группы «Поиск» идут на великое дело, которое не должно остаться незамеченным или проигнорированным».

«Дорогие ребята, здравствуйте! Мы были просто поражены вашей огромной работой. Молодцы! К сожалению, этот замечательный человек проживал не у нас, а в соседнем посёлке, который раньше назывался так, как наш. И сейчас там проживают его родственники, мы ваше письмо переслали туда, ждите ответа».

 Встречаясь с фронтовиками, слушая рассказы тех, кто многое пережил, участвуя в сражениях, собирая материалы, ребята ощущали живое прикосновение к истории. Любовью проникались они к героям Великой Отечественной войны. Они надеялись, что им удастся помочь кому-нибудь обрести заслуженную славу, и их надежды оправдались.

Особенно заметно активизировалась деятельность следопытов в связи с подготовкой к тридцатилетию победы над фашистской Германией.

Кроме исследовательской, работы, ребята включились в художественную самодеятельность. Был создан ансамбль мальчиков, в репертуаре которого песни военных лет, современные строевые, мирные народные. Несомненно, работа «Поиска» сформировала множество положительных качеств в ребятах. Даже мальчишки к репетициям относились серьезно. Следопыты готовили программу для выступления не только перед гостями школы, ветеранами ВОВ, но и по областному телевидению.

К опыту работы школы № 3 по военно-патриотическому воспитанию обращались многие учителя школ города. И это, несомненно, было честью.

В 1978 году в школе прошло комсомольское собрание совместно со школьным комитетом ДОСААФ, где рассматривались вопросы по военно-патриотическому воспитанию и где военрук В. А. Шерстков предложил создать денежный фонд для строительства мемориала памяти учителям и учащимся нашей школы участникам войны. Это предложение было всеобще одобрено. Ребята решили перечислять в фонд лично заработанные деньги на предприятиях нашего города: РМЗ, Осинниковской автобазе, шахте «Капитальная», пивзаводе ...

1985 год. Пришло время подвести итоги работы группы «Поиск»:

- собраны материалы и документы о подвигах наших земляков в годы войны;

- с их помощью через 40 лет нашла боевая награда солдата-земляка М. Шамшина, награждённого в годы Великой Отечественной войны орденом Отечественной войны;

- благодаря плодотворной работе штаба в школе состоялась встреча двух ветеранов войны, защитников города Ленинграда комбата Пермитина и связиста Кискина, которые не знали, что уже много лет живут в одном городке;

- к 38 летней годовщине со дня Победы был торжественно открыт школьный музей боевой славы.

За большой труд по героико-патриотическому воспитанию учащихся школа № 3 награждена Почётной грамотой советского комитета ветеранов Великой Отечественной войны.

Итогом работы группы «Поиск» стал обелиск, построенный во дворе школы под руководством военрука школы В. А. Шерсткова.

От идеи к свершению

Вадим Александрович родился в 1925 году. В 1933 поступил в среднюю школу. С 1943 по 1947 годы служил в рядах Советской Армии. Участвовал в боях на 1-м Белорусском фронте. В 1947 году был демобилизован. В этом же году поступил в Новокузнецкий педагогический институт на географический факультет. Приехал в наш город Вадим Александрович в 1965 году и начал работать учителем географии в школе-интернате № 26. Он был инициатором, первого слёта «Красный следопыт». Около двенадцати лет проработал военным руководителем в школе № 3. Под его руководством был создан зал боевой славы. Позднее на базе средней школы № 31 он организовал тир и клуб «Япим». Он любил детей, 40 лет отдал учительскому труду.

В первые дни работы в школе № 3 (1973 год) Вадим Александрович организовал поисковую группу. Как только у ребят накопились материалы, появилась идея создания обелиска во дворе школы.

Вспоминает выпускница нашей школы С. А. Байтемирова:

- Мы понимали, что на строительство обелиска необходимы средства. Решили обратиться к шефам, в АШСУ, но получили отказ. Оставалось одно заработать деньги собственным трудом. На летних каникулах были организованы два строительных отряда из старших ребят. В то время в посёлке Малышев Лог наши шефы строили жилой дом. Конечно, на кладку кирпича нас не допустили, а вот такую работу, как воды для замесов принести, уборку выполнить, кирпичи сгрузить с поддонов, это было нам по силам. Мы заработали 560 рублей. Решением комитета комсомола часть денег была передана в Фонд мира, а часть пошла на строительство обелиска. Однако средств оказалось мало, и летом 1979 и 1980 годов наши трудовые бригады работали на полях орловского совхоза. Мы мыли стеклотару, подметали на пивзаводе.

В 1980 году уже заседал штаб группы «Поиск» по утверждению проекта, а затем и эскиза; которые ребята разрабатывали самостоятельно, под руководством В. А. Шерсткова. В апреле 1981 года все учащиеся школы читали постановление штаба: каждый комсомолец должен отработать не менее четырёх дней на строительстве обелиска в память четырнадцати учащихся и пяти учителей, погибших в годы Великой Отечественной войны. Отливку и сборку обелиска заказали на Осинниковском РМЗ. Подготовительные работы по строительству начались в мае, а в полную силу работа закипела в июне. Как строили обелиск, нигде не описано: нет газетных статей, нет записей и заметок в нашем школьном музее. Данный факт мы попытались восстановить благодаря воспоминаниям непосредственных участников строительства.

Вспоминает выпускница нашей школы С. А. Байтемирова:

- Место для обелиска было определено, и работа закипела. Для фундамента нужна была яма. Копку вели вручную. Наши мальчишки копали по очереди, а девочки ведрами уносили землю и глину. А когда яма была готова, нужно было установить металлические опоры для стелы, но закрепить их можно только при помощи бетона. Наверное, никто из моих одноклассников и не мог представить, что это будет так трудно, но ни один не отказался. Чтобы замесить бетон, нужны были песок, цемент и вода.

Цемент привозил на своей машине выпускник сороковых годов П. А Перминов. А вот песок сеяли все. Его потребовалось очень много. Но вскоре и этот этап строительства остался позади. Рука об руку с нами работал Вадим Александрович.

И вот однажды утром с РМЗ привезли всю конструкцию обелиска. Сколько было радости и суеты! И вот на счёт: «раз, два, взяли ...» наши парни установили стелу на металлические опоры, ну а мы, девчонки, решили написать послание потомкам: «Помните историю родной школы и нас, строителей обелиска и коммунизма. Учащиеся 10а класса. 1981 год». Это послание мы упаковали в футляр из-под диафильма. Когда всё было готово, мы с чувством собственного достоинства положили созданную нами капсулу под постамент обелиска с правой стороны.

Следующим, самым сложным, этапом была шлифовка макетов книги, каски и автомата. Учащиеся надевали верхонки, отрезали кусок наждачной бумаги и вперёд. Наверное, никто не сможет подсчитать, сколько метров наждачной бумаги было израсходовано для этой нелёгкой работы. Иногда мальчишки снимали верхонки, естественно, наждачная бумага быстро стиралась, и на руках появлялись кровяные мозоли.

И вот, наконец, все готово. Из справки Архивного управления г. Осинники: «Обелиск представляет собой бетонную стелу, установленную на возвышении прямоугольной формы, облицованной мрамором. На стеле укреплён орден Победы, высечены слова «Памяти учителей и выпускников школы», горящий факел и ветвь. Рядом металлический штык. Перед обелиском квадратная клумба, в центре которой на мраморной плите находятся металлические макеты книги, каски и автомата. Обелиск по периметру обнесён чугунной цепью, укреплённой на столбах. Ценность этого символического памятника заключается в том, что он полностью сделан руками ребят на заработанные ими деньги ...».

Открытие наступило 1 сентября 1981 года

Вспоминает О. И. Ломакина, ныне директор школы № 3 города Осинники:

- До начала линейки было около получаса, а школьный двор уже переполнен народом. Пришли, не только родители и приглашённые, но и просто жители города. Школе 45. Лозунг «Славы отцов будем достойны!» предопределял дальнейшие действия. Митинг, построение, белизна фартуков, почётный караул у обелиска, гирлянда из хвои ...

Открыла митинг секретарь ГК ВЛКСМ. Затем Д. А. Краев, первый секретарь ГК КПСС, поблагодарил ребят за выполненную работу и сказал, что нужно помнить о героизме и мужестве нашего народа, прошедшего по дорогам войны.

Нельзя забыть самый волнующий момент. Обелиск открывали не высокопоставленные гости, а родители Михаила Тузовского, выпускника школы, бойца лыжного батальона, павшего смертью храбрых в боях за свободу нашей Родины, Капитолина Михайловна и Геннадий Зиновьевич. По их щекам текли слёзы, это были слёзы горя и одновременно восхищения ребятами, проделанной ими работой. Традиционная минута молчания, и возложение гирлянды к подножию обелиска.

С того самого дня, уже более двадцати лет стало традицией проводить линейки и митинги у обелиска во дворе школы, который словно притаился среди белокурых берёз.

Военный период остался теперь на всю жизнь в истории средней школы № 3. И каждый выпуск будет хранить в памяти школьный музей, мемориальную доску «Здесь был госпиталь ...» и обелиск у школьного порога. Прошло уже не одно десятилетие, окрепли берёзки, которые обрамляют обелиск, но время не властно изменить то творение, которое было создано руками учащихся и неутомимого учителя В. А. Шерсткова. Мы гордимся, что именно у нашей школы такая богатая история, и мы обязаны сохранить её и передать следующим поколениям.

Э. Альбрехт, выпускница школы 2006 г., И. Выходцева, Е. Некрасова, зам. директора по ВР школы № 3

(Время и жизнь, 25 декабря 2007)

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Смотрите также

Калтан – Осинники 21 века © 2023

Калтан – Осинники 21 века

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?