Муравлёва Валентина Яковлевна – большой юбилей ветерана
6 ноября 2016 - Геннадий Казанин

Муравлёва Валентина Яковлевна – большой юбилей ветерана

Много – мало, быстро – медленно весьма относительные понятия, в которых многое зависит от точки зрения. Однако с какой стороны ни посмотри 90 лет – серьёзная дата, а прожить столько лет – поразительный опыт. Недавно такой большой юбилей отметила труженица тыла, ветеран труда Валентина Яковлевна Муравлёва.

Она прожила непростую жизнь, интересную, богатую на события, на хороших и добрых людей. Конечно, не обходилось и без плохого: потерь, горя, встречались и злые люди, но о грустном и страшном Валентина Яковлевна говорить не любит. Она родилась и выросла в Прибалтике. Когда Валюше было 15, началась война. Представьте подростка, на которого вдруг обрушилась кровавая война, зрелище бесчеловечной жестокости, а непосредственная связь с партизанами означала жизнь в постоянной опасности мучительной смерти не только от захватчиков, но и от продавшихся своих. Сказать, что этот период цветущей юности был – страшным – ничего не сказать, но эти времена хотя и закалили Валентину, не сделали её черствой, загнанной и эгоистичной. Трудное, смутное время научило её разбираться в людях и цените в них лучшие качества.

После войны горком комсомола отправил Валентину на завод в Литву, где она проработала 10 лет в должности старшего экономиста. Ей пришлось уехать из дома, чтобы получить эту работу. Покидать мать, конечно, не хотелось, но так было нужно. Отец погиб, Валентина была старшим ребенком, младшей сестре предстояло учиться в техникуме и кто-то должен был её содержать. Так и получилось, что каждую Валину зарплату они делили ровно пополам. Рассказывая об этом, Валентина Яковлевна не делает вид, что героиня, потому что так преданно заботилась о сестре и жертвовала многим ради её благополучия, она говорит об этом просто, как о данности: было и было, дескать, нечем здесь гордиться.

В Литве же Валентина познакомилась со своим мужем Иваном. Он был военным, служил в секретной части, но часто выходил в город, где и заприметил Валю. Вскоре они поженились и прожили вместе целую жизнь, воспитав двух сыновей – Алексея и Александра. После демобилизации Иван решил ехать в Сибирь, где жил и работал в шахте его брат. Несмотря на страх и неопределённость будущего Валентина собрала детей, пожитки, и они отправились в Сибирь, туда, куда едва ли кто-то ехал по доброй воле.

Прибыв в Осинники, Валентина Яковлевна устроилась работать на шахту сначала в бухгалтерию, а затем старшим инспектором отдела кадров. С первых дней она показала себя ответственным, талантливым и мудрым работником. Валентина Яковлевна проработала на шахте без малого 20 лет. Её уважало и ценило начальство, любили сотрудники. Она вспоминает, что ей настолько доверяли, что даже не проверяли правильность выполненной работы. Например, она, не допустив ни одной ошибки, за два дня перепечатывала годовой отчёт бухгалтерии, тогда как раньше это занимало целую неделю. Валентина Яковлевна умела одновременно и абсолютно без ущерба делать несколько дел: что-то писать, слышать и отвечать, видеть на 180 градусов. Валентина Яковлевна отличалась счастливой способностью ко всем относиться с одинаковой теплотой и дружелюбием, умела сглаживать острые углы и решать конфликтные ситуации. Её коллеги знали, что теряют с уходом на другое место работы такого грамотного инспектора.

Последние трудовые пять лет для Валентины Яковлевны прошли в трамвайном управлении. У неё тяжело заболела мама, ей требовался уход, который Валентина никак не могла обеспечить, находясь на работе допоздна, Перевести на другую, менее ответственную, должность её почему-то отказались. Так она попала на работу в трамвайное управление, конечно, потеряла в зарплате, но и работы тут было в разы меньше. На шахте у Валентины Яковлевны только на одном участке было больше четырёхсот человек, а тут всё управление – меньше двухсот.

Валентина Яковлевна до сих пор бодрая, общительная и весёлая. У такого человека есть чему поучиться. Дети и внуки не оставляют её без внимания, регулярно навещают, обеспечивают продуктами и всем необходимым. Помнят о своих бывших сотрудниках и в совете ветеранов трамвайного управления. Его представители навестили В. Я. Муравлеву, поздравили с юбилеем, пожелали здоровья и бодрости духа.

Ольга Михальчук

(Время и жизнь, 5 ноября 2016)

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Калтан – Осинники 21 века © 2017

Калтан – Осинники 21 века

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?