Новые статьи

АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". СЛАВИМ ПОБЕДИТЕЛЕЙ
«Вахта Победы. Кузбасс»: Иван Паксеев
АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". С БЛАГОДАРНОСТЬЮ ЗА ПОБЕДУ, СВОБОДУ И ЖИЗНЬ!
«Вахта Победы. Кузбасс»: Георгий и Никонор Фомины
АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". ГЕРОЯМИ ВЫ БЫЛИ И ОСТАЛИСЬ
Юные литераторы из Калтана
В Калтане прошла встреча, посвященная памяти Героя Советского Союза Виктора Гнедина
АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". ИХ МЫ БУДЕМ ПОМНИТЬ
"Вахта Победы. Кузбасс»: побывав в горах Моравии и в пустынях Монголии
АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". ГЕРОИ ОТЕЧЕСТВА
«Вахта Победы. Кузбасс»: Костромских Павел Егорович
АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". РАДОСТЬ СКВОЗЬ СЛЕЗЫ ....
Фабричная судьба Валентины Мошкович
3 ноября 2013 - Г.П.

Фабричная судьба Валентины Мошкович

Судьбой стала фабрика, главным – забота о людях

3 ноября 1938 года в семье Ивана Дмитриевича и Елены Васильевны Руденко родился первый ребёнок - это была девочка, назвали её Валентиной.

Отец работал на шахте «Капитальная» проходчиком, мать занималась домашним хозяйством. Жили они в своем доме, поэтому забот хватало. Трудолюбивые родители и детей своих приучили к труду, уважительному отношению к людям.

С Валентиной Мошкович я познакомилась в октябре 1976 года, когда та пришла работать на швейную фабрику «Кузбасс» инженером по соцсоревнованию. В то время я была начальником 2-го пошивочного цеха, где трудилось 12 бригад. Валентина Ивановна занималась организацией соревнования между цехами, бригадами, отделами, а также индивидуального - между работниками фабрики. Отмечали лучших. В коллективе фабрики более 25 человек были отмечены правительственными наградами.

В 1977 году Валентина Ивановна возглавила профсоюзную организацию швейной фабрики «Кузбасс». К ней сразу же потянулись люди: одни стали помощниками (вошли в актив, возглавили комиссии при профсоюзной организации), другие приходили за помощью. Двери её кабинета всегда были открыты, на фабрике знали: всех она примет, выслушает, всем даст добрый совет, поможет.

Свою трудовую деятельность Валентина Ивановна начала в 1956 году кассиром в системе городского коммунального хозяйства. Через два года пришла работать на швейную фабрику № 14 (в дальнейшем – «Кондома»). Была швеёй, потом бухгалтером. В 1966 году заочно окончила Иркутский технологический техникум, трудилась нормировщиком в раскройном цехе, технологом - в экспериментальном. Тогда же была избрана секретарём комсомольской организации, которая насчитывала 280 человек. Позже в течение пяти лет была на этой фабрике председателем профкома. Ну а далее - фабрика «Кузбасс», на которой костяк коллектива составили работники «Кондомы».

Говорят, большое видится издалека. Для меня большое - это то, давно ушедшее время, та особенная атмосфера, в которой жили мы, наш многотысячный коллектив, наша фабрика.

А на фабрике были созданы все условия для плодотворной работы, оздоровления, отдыха и обеспечения трудящихся всем необходимым. Огромные светлые цеха, современное швейное, раскройное, экспериментальное оборудование. Прекрасный здравпункт, лучший в городе, был оснащён новейшими медицинскими приборами. Работающие, не покидая фабрику, получали качественное лечение в физиокабинете, все виды массажа, пользовались услугами процедурного и стоматологического кабинетов. Ежегодно проводились профосмотры. А вдобавок на предприятии были организованы пункты приёма и раскроя одежды, ремонта обуви, стол заказа продуктов. Можно было купить пищевые полуфабрикаты и в столовой фабрики.

Была на «Кузбассе» своя база отдыха, где все желающие имели возможность семьёй отдохнуть в выходные дни. Большое внимание уделялось спортивной работе. Предприятие располагало прекрасным спортзалом, не было недостатка в спортивных снарядах, спортинвентаре. Два спортработника организовывали занятия в секциях, швейники с успехом участвовали в спортивных состязаниях - и у себя на фабрике, и на уровне города. У нас была лучшая в Осинниках команда по волейболу, фабричные спортсмены неизменно отличались в кроссах, лыжных соревнованиях, лучшие - награждались кубками, грамотами, ценными подарками. В связи с тем, что труд швеи монотонный, была в обязательном порядке введена производственная гимнастика, в каждом трудовом коллективе избирался физорг.

А какая была художественная самодеятельность! Без преувеличения скажу - одна из лучших в городе, области. По сей день не забылось, какие творческие отчёты проводились между коллективами предприятия. Пользовалась популярностью библиотека, в которой насчитывалось около 900 тысяч экземпляров книг, в том числе методическая литература. Здесь организовывались диспуты, вечера-портреты лучших работниц фабрики и т.д.

Делалось всё возможное, чтобы создать благоприятные условия для человека труда. Разумеется, профком фабрики, который почти двадцать лет возглавляла В. И. Мошкович, имел к проводимой работе самое непосредственное отношение.

Валентина Ивановна и мамой была замечательной - вырастила хорошего трудолюбивого сына, а теперь у неё две внучки, есть правнуки. Вот только живут они за границей. Зовут её к себе, но разве сможет она покинуть город, где было столько лет прожито и столько пережито. Были и удачи, и разочарования, и первая любовь, и одиночество, и глаза тех людей, для которых жила, работала ...

Завтра В. И. Мошкович отпразднует юбилей. Думаю, к моим поздравлениям в её адрес присоединятся многие из тех, кто трудился с ней на обеих фабриках, от души пожелают ей здоровья и скажут спасибо за её доброту, внимание, участие в их судьбах.

Клавдия Левкович, в прошлом начальник цеха, секретарь парторганизации фабрики «Кузбасс»

(Время и жизнь, 2 ноября 2013)

Комментарий автора сайта. Когда я работал в горкоме комсомола, мне часто приходилось встречаться с Валентиной Ивановной по общественным вопросам. Этой весной случайно встретил её в автобусе. Сразу узнал. Только чуть-чуть поблек цвет кожи, да чуть пополнела. А улыбка всё та же - доброжелательная, тёплая. Сорок лет почти не виделись, а встретились, как будто вчера расстались. Бывают же такие удивительные люди!!! Присоединяюсь к поздравлениям. С юбилеем, Валентина Ивановна!!!

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Смотрите также

Калтан – Осинники 21 века © 2023

Калтан – Осинники 21 века

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?