Уличный вандализм и проблемы нравственности
Обвиняется молодёжь
В «Калтанском вестнике» № 45 от 22 октября 2008 г. были опубликованы материалы, посвященные фактам уличного вандализма в нашем городе. Надо отметить, что эта тема поднимается редакцией не впервые, но в этот раз публикации вызвали широкий общественный резонанс. Мы предлагаем вашему вниманию один из откликов наших читателей, поступивший в редакцию, и приглашаем принять участие в дальнейшем обсуждении актуальной для Калтана темы.
Л. Танкова, редактор газеты «Калтанский вестник»
Прочитал статьи «Что имеем, не храним» и «Уличный вандализм» и не мог не откликнуться.
Во-первых, по роду моей деятельности (я работаю в коммунальном хозяйстве, в ООО «Спецтранс-Трейд») задетые в них проблемы представляют для меня совсем не посторонний интерес. Во-вторых, я считаю, поднятый в них пласт социальных проблем требует большего внимания. Было бы хорошо, если бы по, этому поводу высказались и другие жители города, поделившись разными мнениями.
В обеих публикациях в уличном вандализме обвиняется молодежь. С этим я не совсем согласен, так как имею немало примеров того, что взрослые и даже пожилые жители Калтана позволяют себе гораздо больше, чем дети и подростки, о которых идет речь. И при этом они упрекают молодежь в неуважении, в некультурном поведении и прочих пороках, в которых во все века обвиняется подрастающее поколение.
Вот один из примеров. Живет на ул. Горького, 30 милая бабушка, божий одуванчик. Она хорошо известна склочным характером не только своим настоящим и бывшим соседям, но и половине города. Но соседи - это одно. Свои военные действия старушка перенесла далеко за пределы дома. Была, например, настоящая война, которая длилась больше года: старушка вдруг решила, что в ее квартире на третьем этаже стало темно из-за того, что во дворе, на положенном по архитектурным нормам расстоянии, растут березы. Деревья были посажены тридцать лет назад и никому до той поры не мешали. Однако бабушка, проявив недюжинную энергию, пройдя все, инстанции и кабинеты, добилась того, что шесть красавиц-берез были спилены на глазах у детей и взрослых.
Недовольная произошедшим часть населения дома выразила свое отношение надписями на двери старушки. И борьба продолжилась с новой силой: через несколько дней после «березовой истории» эта престарелая немощная женщина поздним вечером вышла во двор с кувалдочкой и разнесла в пух и прах детские качели, которые накануне выборов поставил один из местных депутатов. Рядом в беседке сидели подростки, они все это видели, и как потом рассказывали, очень испугались. На грохот бабушкиной кувалдочки никто из соседей, видевших происходящее, не отреагировал, попросту не захотел связываться ... Сама героиня, естественно, от всего отказалась, не она, мол, и все!
Или вот еще один пример. Проводили мы капитальный ремонт дома № 11 по ул. Комсомольская. Лет тридцать до этого там никто ничего не делал, работы было очень много; мы постарались, как могли, за что услышали от жителей много благодарных слов. Но в одном из подъездов уже через два дня все было изуродовано, причем одна пожилая женщина додумалась до того, что вымазала стену, сколько достала, красной краской. Зачем? А ей этот цвет больше нравится!
Мы поставили ограждение - окрашенный в разные цвета штакетник, но в считанные дни его разнесли машины. Это делают далеко не подростки, а взрослые люди, вполне отдающие отчет в своих действиях!
И все это является отрицательным, но примером детям, для которых, как известно, поступок гораздо убедительнее слов.
Откуда такое отношение к тому, что нас окружает?
Неофициальная история Калтана говорит, что, как и большинство молодых сибирских городов, он был построен не только усилиями комсомольского десанта, но и трудом сотен заключенных, работавших на стройке и затем оставшихся жить в городе. Зону убрали, а вот ее атмосфера временами проявляется очень сильно. Мне очень понравилось предвыборное обращение Главы города (хотя я и не во всем с ним согласен); там есть такие слова: «В Калтане особые люди!» Да, очень особые! Я много поездил по стране, но такой ожесточенности не встречал нигде. Есть, конечно, здесь и добрые, хорошие, понимающие люди, но «ложка дегтя» в бочке меда здесь особо ощутима, может быть потому, что городок маленький, и каждый в нем на виду.
Эта особость, мне кажется, стала так явно проявляться не сразу, а в связи с теми реформами пятнадцатилетней давности, что сегодня привели страну к четкому разделению на бедных и очень богатых. Именно тогда, пятнадцать лет назад, в бараках по ул. Комсомольская, Калинина и других, сегодня ставших трущобами, родились дети, родители которых, еще как-то державшиеся на плаву в советское время, вдруг потеряли свои социальные подпорки - работу, гарантии, положение в обществе. Кто-то выстоял, кто-то спился, кто-то умер, кто-то все бросил и сбежал ... А дети не по своей вине остались в этой ставшей полукриминальной атмосфере, наблюдая повседневные картины пьянства, наркомании, деградации. И одновременно видя, как в городе появляются преуспевающие люди, которые строят себе особняки, открывают магазины, покупают дорогие автомобили ... В целом мы все сейчас стали жить лучше, но значительная часть населения, как эти дети бараков, не имеет социальных перспектив. И уже поэтому агрессия по отношению к окружающему миру в них может быть заложена изначально.
Уличный вандализм - одна из попыток подростка отомстить всем, начиная от любого рядового гражданина, своего соседа. Россия - не первая страна, которая сталкивается с подобными проблемами. Авторы публикаций приводят различные примеры борьбы местных властей с юными вандалами - и «кнута», и «пряника». Общаясь с. горожанами, я от разных людей, особенно старшего поколения, слышал мнения о необходимости ужесточить меры по отношению к этим подросткам, чуть ли не расстреливать их.
Но, может быть, стоит подумать о том, что стоит за подростковой агрессивностью, которая может проявляться даже у ребенка из благополучной семьи?
Я не говорю о том, когда папа и мама демонстрируют своему чаду хамское отношение к окружающим, позицию силы в решении любых ситуаций. Понятно, кто вырастет из этого ребенка, воспитанного на примерах «тряпичного», материального или физического превосходства. Но есть ситуации, когда ребенок нуждается в помощи и поддержке общества и не находит её.
Личный пример. Я сам воспитываю своего внука с 4 лет; так уж получилось. Конечно, это тяжело для работающего человека, и особенно, когда ребенок учится в начальных классах, все родители это знают. Я его привел в одну из лучших школ города, с замечательными педагогами, воспитанники которых являются постоянными победителями всяческих конкурсов и олимпиад. Ведь известно, что именно в школе дети получают первые уроки жизни в обществе. Начал он заниматься так же, как и все обычные дети, но к третьему классу у него начались проблемы с дисциплиной и успеваемостью. Не смог я за всем уследить! И тут талантливые педагоги в очень короткие сроки выпихнули ребенка, других слов я не нахожу, в так называемую вечернюю школу.
Почему в «так называемую»? Потому что, по моему мнению, сегодня она из школы рабочей молодежи, какой была когда-то задумана, превратилась в резервацию для таких вот неугодных детей. Сколько туда ежегодно сплавляется «неудобных» детей, я знаю лишь примерно. Но хорошо понимаю, что, очутившись в этом учебном заведении, дети чувствуют себя отрезанными от общества своих сверстников, обделенными на очередном этапе жизни. И это может способствовать развитию у них агрессии по отношению к окружающим, пока еще неосознанной.
Есть дети, которые попросту бедствуют. Недавно какой-то ребенок залез в местный продуктовый магазин. Кто знает, может, его прельстил кусок колбасы, которой он в жизни не пробовал? Она ему попросту недоступна! Нет, я не встаю на защиту этих подростков, не оправдываю этих поступков, я просто пытаюсь разобраться в ситуации.
У меня, как и у большинства моих ровесников, было полуголодное детство. Но нам и в голову не приходило идти воровать, грабить. Мы искали работу в соседних селах - копали землю, собирали фрукты, а заработанные деньги тратили на свои нужды.
А сколько культуры давали нам педагоги на своих уроках! Мы стояли по ночам в очередях за книгами. Да, к нам предъявляли жесткие требования, но зато, сколько мы получали взамен! А что сегодня дети выносят из школы? На что нацелены их устремления? Чего они сами хотят? Кто-то спрашивал их об этом?
Работая не первый год в коммунальном хозяйстве, каждое лето я являюсь ответственным за прием на работу подростков в дни каникул. Дети приходят разные, но в основном из не слишком обеспеченных семей. К нам идут охотно, потому что мы относимся к ним не как к детям, а как к людям, уже способным понять, что почетен любой труд, а позорно воровать, вести себя недостойно. Мы это им настойчиво объясняем. А еще мы умеем отметить труд маленького человека, постоянно работающего на совесть, и не только словом, но и делом. И я вижу, что они это ценят. Они хотят работать, хотят быть независимыми. Эти дети не потеряны для общества!
О досуге подростков. Да, сегодня другие дети, им уже неинтересно многое из того, что традиционно предлагает система дополнительного образования, те общегородские мероприятия, что проходят у нас по накатанной схеме. Может быть, стоит сделать попытку вдохнуть в них новую жизнь? Сейчас, например, приближается 50-летие города. Наверное, работа над сценарием праздника уже началась, я этого не знаю. Что нам предложит в этот раз наше Управление культуры? Опять каких-ни6удь занафталиненных звездочек российской эстрады?
Я бы предложил: давайте устроим праздник для всех, какой-то огромный красочный карнавал, в котором найдется место каждому. Пусть он будет не похож ни на бразильский, ни на венецианский: он будет наш, калтанский! И в нем нашлось бы место городским поклонникам граффити, которые рядом с какими-нибудь дизайнерами разрисовали бы стены в наших тупиках, дворах и прочих местах, которых в городе вполне достаточно. Может, все сразу и не удается реализовать, но с чего-то надо начинать!
Пройдет лет пять-шесть, и сегодняшние неприкаянные агрессивные подростки могут стать той массой, которой, возможно, захотят воспользоваться в своих интересах самые различные силы, и не обязательно добрые. Такие примеры есть во многих странах. И в нашей стране - тоже. Если, конечно, до этого времени молодежная политика и в стране в целом, и в маленьких городах, таких, как Калтан, не изменится кардинально. Молодежь должна иметь возможность учиться, работать и создавать семью. В этом кровный интерес любой власти, желающей благополучия своей стране. И мы видим пример того, как это решается в европейских странах, хотя и там есть свои проблемы.
«Не дай бог жить в эпоху перемен», говорили древние китайцы. Но если нам довелось жить в эту эпоху, надо достойно ее принимать.
В. Клеблеев, инженер ООО «Спецтранс-Трейд»
(Калтанский вестник, 6 ноября 2008)
Строго, но разумно
Прочитала публикации о подростковом вандализме в прошедших номерах газеты. Эта тема вряд ли кого-то из горожан оставит равнодушным, потому что всякий с нею не раз сталкивался.
Мы живем в этом городе, и нам уютно в нем, если улицы освещены, дворы чисты и благоустроены, а дома красивы и аккуратны. И так обидно бывает, когда видишь, что кем-то уничтожены труды многих людей: стены домов исписаны, уличные скамейки разломаны, вырваны или вытоптаны цветы на клумбах и т.д. Это ночью «повеселились» те, кого можно назвать моральными уродами.
А как их назвать иначе?
Просто так разбить витрину, сломать качели на детской площадке, перевернуть урны для мусора на улице могут только люди, которым не просто безразлично, где они живут и что их окружает. Им неважно, что на благоустройство были потрачены деньги налогоплательщиков, то есть наши с вами, что город, в котором они живут, их «усилиями» становится не краше, а хуже.
Мне кажется, что основные причины этого явления кроются в безнадзорности и незанятости подростков, ощущающих свою безнаказанность. Безобразия они совершают чаще всего под покровом темноты, но случается, что и среди бела дня, надеясь на равнодушие, безразличие невольных свидетелей.
От нечего делать, просто так, сломать, разбить, уничтожить ... Наказан ли хоть один хулиган? Как предотвратить все эти безобразия?
Да, наверное, нам, жителям, нельзя безучастно проходить мимо случаев вандализма, а участковым милиционерам следует лучше знать на своих территориях неблагополучные семьи, в которых дети безнадзорны, предоставлены сами себе, находятся на улицах в ночное время. Надо не оставлять без внимания не только главную улицу, но и неосвещенные городские дворы.
Но для решения проблемы вандализма, думается, этого будет недостаточно. Вряд ли кто-то будет спорить, что стоит снова вернуться к практике прежних лет, когда любые занятия спортом, а особенно для детей и подростков, были бесплатными и широко доступными. Мы должны обеспечить детям и подросткам занятость этим полезным делом, которое, к тому же, будет им интересным. К тому же спорт всегда был замечательным средством воспитания лучших гражданских качеств. Его массовое развитие - в интересах всего общества! Пример - Китай. Во время трансляции олимпийских игр мы узнали, что сегодня любой китайский школьник может прийти и бесплатно тренироваться в современных спортивных залах. Это во многом обеспечивает здоровье нации, а какие блестящие результаты показали их спортсмены и в личных, и в командных зачетах по разным видам спорта!
Другой аспект, на котором хотелось бы остановиться, это то, что Калтан наш, как, впрочем, наверное, и все российские города, построен без учета того, что подросткам и молодежи нужно где-то собираться, чтобы проводить свое свободное время. Моя знакомая, приезжая из Германии, рассказывала, что там есть специальные места, оборудованные площадки, на которых собираются подростки и молодежь. Посидят, пообщаются, футбольные новости обсудят ... И никому они там не мешают, потому что площадки эти устраиваются, конечно, не под окнами жилых домов. А у нас жильцы вынуждены убирать из дворов свои любимые столы и скамеечки, где днем играют в домино, потому что ночью там молодежь пьет пиво, слушает музыку, шумит ... При строительстве микрорайонов изначально было не продумано то, что у каждой возрастной категории свои интересы и свой ритм жизни. В результате и молодежь, и старики часто взаимно недовольны друг другом.
И напоследок хотелось бы сказать о том, что наказание за вандализм должно быть таким, чтобы оно имело воздействие не только для того, кто попался на нарушении общественного правопорядка. В прежние годы подобные действия квалифицировались как мелкое хулиганство и наказывалось обычно общественно-полезными работами: в течение нескольких суток, а то и недель наказанные граждане занимались уборкой улиц, ремонтом жилого фонда и прочим. Поскольку указ о таком виде административных наказаний вышел в декабре (не помню точно, какого года), то проштрафившихся в шутку называли «декабристами».
Так вот, не пора ли на улицах города вновь появиться «декабристам»? Такое наказание будет им понятным без озлобления и станет назидательным для остальных.
Кстати, на Западе эта практика применяется даже к очень богатым и известным личностям. В средствах массовой информации, например, регулярно попадаются сообщения о звездах шоу-бизнеса или родственниках известных политиков и др., которые неделями и месяцами убирают места общественного пользования за различные правонарушения. Чем лучше наши мелкие вандалы?
Ю. Торгаева, педагог, ветеран труда
(Калтанский вестник, 13 ноября 2008)
Больно!
Быдло забавлялось …
Когда поднимаешься по лестнице от городского парка к храму, возникает необыкновенное ощущение своей, пусть малой, но причастности к чему-то вечному и большому. Не знаю, задумано это было или так сложилось, но с каждым шагом вверх по ступеням ты как бы приподнимаешься над всем суетным и мелочным. Расширяется горизонт, появляется святой крест, потом золотые купола, и вот он, Дом Божий, во всем своем великолепии! А сопровождают тебя на всем пути застывшие в немом изяществе фонари. От них так и веет пушкинскими временами. Именно фонари, а не современные, а значит, лапидарные светильники. Хорошо здесь, душе уютно.
И как-то не верилось, что именно здесь может случиться что-то нехорошее и темное. Что найдутся мерзавцы, которые поднимут руки на эту красоту. Нашлись!
На днях один из фонарей был фактически уничтожен тупо и бессмысленно. Бывают проступки, которые простить нельзя, но хотя бы понять можно. Кто-то крадет цветмет в надежде нажиться, кому-то срочно понадобилась труба для домашнего хозяйства, что-то вообще плохо и не там лежало ...
Тут же никакой логики. Можно было в конце-концов открутить три болта, унести фонарь практически целым, если уж он так был кому-то нужен. Да не нужен он был никому! Вандалы вырвали его, переломив выше основания. Значит, ломали ради того, чтобы сломать. Уничтожали ради того, чтобы уничтожить! А в итоге - плюнуть нам всем в душу. Быдла забавлялась!
Зачем я эта все пишу?
Ну не для тех же подонков, которые все эта сделали! Не для этих ходячих кусков мяса, умеющих жить только инстинктивными потребностями и не имеющих понятия о совести, чести, красоте. Они наверняка этого читать не будут. Я обращаюсь к вам, друзья мои! К тем, кому дорог наш город, наше настоящее и будущее. Обращаюсь к нашей милиции, в чьи обязанности напрямую входит беречь народное имущество. Мы-то как это проморгали? Мы-то почему не увидели?! Несущую стальную трубу, пусть и тонкостенную, за одну минуту не сломаешь. И за десять не управишься. И не в три часа ночи все это происходило. Значит, кто-то обязательно все это видел и прошел мимо? Нет, я все понимаю: попробуй вмешайся! С нашим-то самым гуманным в мире правосудием тебе же и достанется, и ты же и виноват будешь. Если сразу не затопчут. Но ведь сегодня у всех, у каждого из нас есть мобильник! Набери 02, останови злодейство! Не набрали. А может быть, и набирали? Как знать?
Сколько сил, труда, энергии, денег вложено для того, чтобы мы жили в красивом, благоустроенном городе. Жили по-человечески, достойно. И сколько для этого уже создано. Но поверьте, все это сизифов труд, если мы не научимся не только приумножать, но и беречь. Оно ведь все не чье-то, а наше! Наших детей, наших внуков. Так что же мы?
Молча стою у сиротливо торчащего столба. Вспоминаю, как все это строилось, возводилось. Вспоминаю великий день открытия нашего храма, светлые, одухотворенные лица людей, звонкий смех ребятишек. Кулаки сжимаются сами по себе. Подошла пожилая пара. Она только ойкнула, а он, хмуря брови, процедил сквозь зубы: «Сечь эту нечисть надо, и на площади!» Памятно, эмоции ... А может быть, в его словах все-таки есть доля истины?
Р. S. Кто-то, прочитав эти строки; скажет: ну зачем же так резко, ну, похулиганили, скорее всего, подростки. Да нет, друзья! Похулиганили - это когда мячом нечаянно в окно попали. А здесь? - Разбитые памятники над могилами (ведь было такое), Сорванные гирлянды новогодней иллюминации, перевернутые трамвайные остановочные павильоны, сломанный сразу же после запуска фонтан и т. д., и т. п. Кого-то поймали? Кого-то наказали? Вот они и распоясались, обнаглели, оскотинились. Я не знаю, есть ли у нас какой-то правовой акт о защите муниципального имущества. Может, и есть. Но если он не применяется на практике, - почитай, нет такого! Значит, - надо или его принимать, или вводить в строй действующий. И бить, бить, бить! Не по рукам, конечно, рублем! Мера, поверьте, очень действенная, а иного языка наше «дно» просто не понимает.
Н. Курбатов
(Время и жизнь, 20 ноября 2008)
Примечание автора сайта. Кода-то подобная дискуссия уже состоялась. Думаю, что я правильно оценил причины падения нравов. Если интересно, перечитайте мою статейку "Вы чьё, сволочьё? (Социум и проблемы воспитания)"