Михаил Васильевич Поплевин. Один из лучших в бригаде.

 Один из лучших в бригаде.

 

В одном из номеров нашей газеты мы писали о знаменитой бригаде Гаяза Нургалиева с шахты «Капи­тальная» (ныне «Осинниковская»), прославившей уголь­ное предприятие трудовыми достижениями и рекордами по проходке горных выра­боток. Его коллектив был необычайно дружным, сра­ботанным, дисциплиниро­ванным, в том числе и в воп­росах охраны труда и техники безопасности. Работы не на­чинались в смене, пока не будут осмотрены механизмы и забой, что было неукосни­тельным правилом, и, надо сказать, коллектив бригады отличался стабильностью: из неё уходили только на за­служенный отдых. Об одном труженике этой славной бри­гады мне рассказали в терри­ториальном подразделении Кемеровской региональной общественной организации ветеранов войны и труда г. Осинники (шахта «Осинни- ковская»), и посоветовали встретиться с ним, что я и не замедлил сделать.
Ветеран труда Михаил Ва­сильевич Поплевин родился в селе Кытманово Алтайско­го края в 1932 году. Его ро­дители трудились в колхозе, а через некоторое время се­мья переехала на постоянное место жительства в поселок Шушталеп. Отец, Василий Сергеевич, устроился на работу вахтовым методом в Чугунаш, а когда началась Великая Отечественная вой­на, был призван на фронт, воевал на Южном направлении, защищал Сталинград. А в 1943 году домой пришёл документ, что во время од­ного из боёв он пропал без вести. Мама, Мария Васи­льевна, занималась домаш­ним хозяйством, кроме сына Михаила в семье подраста­ли девочки: Елена и Вален­тина.
- Мы, конечно, помогали, как могли маме в огороде, пасли скотину, заготавлива­ли дрова, сено, - вспомина­ет своё непростое детство Михаил Васильевич. - После окончания шести классов я поступил в Новокузнецкое ремесленное училище №6 на токаря. В 1952 году моя семья переехала в город Осинники. После оконча­ния учёбы меня направили в Кандалепскую геологораз­ведочную экспедицию тока­рем, хотя работать пришлось и бурильщиком разведочных скважин для будущего раз­реза «Калтанский».
Отработав два года из четырех положенных, М. В. Поплевин по семейным об­стоятельствам устроился электрослесарем на обога­тительную фабрику шахты «Капитальная-1», где прора­ботал до 1965 года. Позже отучившись в КРО шахты на проходчика, перешёл на участок №4.
- Шли на буровзрывной способ конвейерные, вен­тиляционные штреки, отби­тую горную массу отгружали вручную на скребковые кон­вейера. Бригада была рабо­тящая, трудились проходчи­ки с огоньком. Так прошло три года, потом я продолжил трудиться в коллективе знаме­нитого к тому времени Гаяза Нургалиева. Механизация была слабая, многое прихо­дилось делать вручную, но бригада была очень рабо­тоспособной, и отсутствие техники нас не смущало. В 1969 году мы установили кузбасский рекорд - 140 по­гонных метров в месяц. По шахте пошла такая шутка, что если в забое работают два татарина, то им техника не нужна. Через некоторое время нам выделили после капитального ремонта ком­байн ПК-3, и на нем мы за полмесяца прошли 153 по­гонных метра вентиляцион­ного штрека.
Бригада, в которой рабо­тал герой нашего повество­вания, участвовала в соци­алистических соревнованиях в честь различных празд­ничных дат и выполняла все поставленные задачи. Девя­тую и десятую пятилетки вы­полнила на полгода раньше. Коллектив был трудолюби­вым, стабильным, и в этом, конечно, была заслуга бри­гадира Гаяза Нургалиевича
Нургалиева, отсюда и удар­ная производительность, от­сутствие травматизма. Все было подчиненно строгому соблюдению техники безо­пасности и паспорту креп­ления.
В 1983 году, доработав до пенсии, Михаил Васильевич ушел переводом на участок «Профилактика» горнорабо­чим по ремонту выработок, где делали глухие и шлюзо­вые перемычки, сланцевали выработки. Там он прора­ботал ещё двенадцать лет. Он простился с работой на угольном предприятии, од­нако, решив, что силёнок и здоровья достаточно, спустя некоторое время устроился слесарем на предприятие «Тепловодоканал». И только в 2005 году Михаил Василь­евич окончательно ушел на заслуженный отдых.
Счастливо у него сло­жилась и семейная жизнь, вместе с супругой Галиной Петровной вырастил двух сыновей: старший - Иван тоже начинал работать гор­норабочим очистного забоя на одиннадцатом участке шахты «Капитальная», но впоследствии ему пришлось поменять сферу деятельнос­ти. Сын Евгений после окон­чания училища №60 рабо­тает проходчиком на шахте «Полосухинская».
За свой многолетний не­легкий проходческий труд Михаил Васильевич Попле­вин имеет звание «Ветеран труда», множество почетных грамот и благодарностей от руководства шахты, а также денежных премий и ценных подарков.
 
 
Анатолий НОВИКОВ.

 

(Время и жизнь, 21 июля 2018г )                                                                                                                                              

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Смотрите также

Калтан – Осинники 21 века © 2018

Калтан – Осинники 21 века

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?