Один из лучших в бригаде.
В одном из номеров нашей газеты мы писали о знаменитой бригаде Гаяза Нургалиева с шахты «Капитальная» (ныне «Осинниковская»), прославившей угольное предприятие трудовыми достижениями и рекордами по проходке горных выработок. Его коллектив был необычайно дружным, сработанным, дисциплинированным, в том числе и в вопросах охраны труда и техники безопасности. Работы не начинались в смене, пока не будут осмотрены механизмы и забой, что было неукоснительным правилом, и, надо сказать, коллектив бригады отличался стабильностью: из неё уходили только на заслуженный отдых. Об одном труженике этой славной бригады мне рассказали в территориальном подразделении Кемеровской региональной общественной организации ветеранов войны и труда г. Осинники (шахта «Осинни- ковская»), и посоветовали встретиться с ним, что я и не замедлил сделать.
Ветеран труда Михаил Васильевич Поплевин родился в селе Кытманово Алтайского края в 1932 году. Его родители трудились в колхозе, а через некоторое время семья переехала на постоянное место жительства в поселок Шушталеп. Отец, Василий Сергеевич, устроился на работу вахтовым методом в Чугунаш, а когда началась Великая Отечественная война, был призван на фронт, воевал на Южном направлении, защищал Сталинград. А в 1943 году домой пришёл документ, что во время одного из боёв он пропал без вести. Мама, Мария Васильевна, занималась домашним хозяйством, кроме сына Михаила в семье подрастали девочки: Елена и Валентина.
- Мы, конечно, помогали, как могли маме в огороде, пасли скотину, заготавливали дрова, сено, - вспоминает своё непростое детство Михаил Васильевич. - После окончания шести классов я поступил в Новокузнецкое ремесленное училище №6 на токаря. В 1952 году моя семья переехала в город Осинники. После окончания учёбы меня направили в Кандалепскую геологоразведочную экспедицию токарем, хотя работать пришлось и бурильщиком разведочных скважин для будущего разреза «Калтанский».
Отработав два года из четырех положенных, М. В. Поплевин по семейным обстоятельствам устроился электрослесарем на обогатительную фабрику шахты «Капитальная-1», где проработал до 1965 года. Позже отучившись в КРО шахты на проходчика, перешёл на участок №4.
- Шли на буровзрывной способ конвейерные, вентиляционные штреки, отбитую горную массу отгружали вручную на скребковые конвейера. Бригада была работящая, трудились проходчики с огоньком. Так прошло три года, потом я продолжил трудиться в коллективе знаменитого к тому времени Гаяза Нургалиева. Механизация была слабая, многое приходилось делать вручную, но бригада была очень работоспособной, и отсутствие техники нас не смущало. В 1969 году мы установили кузбасский рекорд - 140 погонных метров в месяц. По шахте пошла такая шутка, что если в забое работают два татарина, то им техника не нужна. Через некоторое время нам выделили после капитального ремонта комбайн ПК-3, и на нем мы за полмесяца прошли 153 погонных метра вентиляционного штрека.
Бригада, в которой работал герой нашего повествования, участвовала в социалистических соревнованиях в честь различных праздничных дат и выполняла все поставленные задачи. Девятую и десятую пятилетки выполнила на полгода раньше. Коллектив был трудолюбивым, стабильным, и в этом, конечно, была заслуга бригадира Гаяза Нургалиевича
Нургалиева, отсюда и ударная производительность, отсутствие травматизма. Все было подчиненно строгому соблюдению техники безопасности и паспорту крепления.
В 1983 году, доработав до пенсии, Михаил Васильевич ушел переводом на участок «Профилактика» горнорабочим по ремонту выработок, где делали глухие и шлюзовые перемычки, сланцевали выработки. Там он проработал ещё двенадцать лет. Он простился с работой на угольном предприятии, однако, решив, что силёнок и здоровья достаточно, спустя некоторое время устроился слесарем на предприятие «Тепловодоканал». И только в 2005 году Михаил Васильевич окончательно ушел на заслуженный отдых.
Счастливо у него сложилась и семейная жизнь, вместе с супругой Галиной Петровной вырастил двух сыновей: старший - Иван тоже начинал работать горнорабочим очистного забоя на одиннадцатом участке шахты «Капитальная», но впоследствии ему пришлось поменять сферу деятельности. Сын Евгений после окончания училища №60 работает проходчиком на шахте «Полосухинская».
За свой многолетний нелегкий проходческий труд Михаил Васильевич Поплевин имеет звание «Ветеран труда», множество почетных грамот и благодарностей от руководства шахты, а также денежных премий и ценных подарков.
Анатолий НОВИКОВ.
(Время и жизнь, 21 июля 2018г )