Первый миг войны в городе Новокузнецке
7 декабря 2012 - Геннадий Казанин

Первый миг войны в городе Новокузнецке

70 лет назад, 22 июня 1941 года, началась Великая Отечественная война. Знаковым, памятным для многих событием начального периода войны явилось выступление И. В. Сталина, прозвучавшее по всесоюзному радио 3 июля 1941 г. Об этом хорошо знают ветераны. Какими же были отклики кузбассовцев на речь вождя? Предлагаем вниманию читателей выдержки из секретных информационных сводок о настроениях различных слоев населения, которые партийные органы Кузбасса направляли в областной центр (в то время в Новосибирский обком ВКП (б), и которые ранее нигде не публиковались. Итак, слово архивным документам.

Из информации Сталинского горкома ВКП (б) от 4 июля 1941 г.: «Весть о том, что в 10.30 будет передано важное правительственное сообщение, молниеносно облетела весь город. Сразу же в местах, где имеются громкоговорители, скопились сотни людей, с нетерпением ожидающих сообщения. Всеми трудящимися города Сталинска речь тов. Сталина была прослушана с захватывающим вниманием. После выступления люди долго не расходились и горячо обсуждали каждый пункт, каждое слово т. Сталина. Речь тов. Сталина транслировалась в течение дня много раз, у репродукторов со­бирались сотни трудящихся. Трудящиеся в своих высказываниях говорили, что за оборону страны, за разгром фашизма взялся тов. Сталин, а когда за по берется тов. Сталин, в полной победе мы уверены!

Как только был получен текст речи с телеграфа и размножен, в основных цехах завода ночью были проведены митинги, на которых присутствовали сотни рабочих. В час ночи митинги были проведены в доменном, мартеновских и прокатных цехах завода. В 7 час. утра 4 июля митинги были проведены во всех остальных цехах завода и во многих предприятиях города /.../

Фефелов, комсомолец: «Речь тов. Сталина есть призыв ко всему советскому народу на мобилизацию всех сил и внимания для отпора врага. Наша задача - работать, не считаясь со временем, не покладая рук в тылу, чтобы обеспечить победу, на фронте. По первому зову партии и правительства я готов пойти и, если понадобится, отдать свою жизнь за нашу Родину, за счастье и освобождение всех трудящихся всего мира. Будем еще больше изучать пулемет, готовить наше население к противовоздушной и химической обороне».

Валя Тихон Никитич, беспартийный, работающий в охране с 1934 г.: «Речь тов. Сталина воодушевляет нас на лучшую работу. Немцы хвастают о непобедимости, но это только миф. Мне 45 лет, я участник первой империалистической войны, в которую мы били и разбили немцев, И сейчас будем бить до тех пор, пока от них не останет­ся ничего. Я старик, но винтовку знаю и по первому зову партии сумею показать подлому Гитлеру, как нападать на нашу страну, на наш свободный народ!».

Токмин, дверовой коксо­вых печей: «На призыв тов. Сталина к нам примем все меры к тому, чтобы дать больше пулеметов, винтовок и других предметов. Я положу все свои силы на то, чтобы максимально уменьшить потери газа; буду так ставить лапорты, чтобы ни один грамм не потерять. От зарплаты за сверхурочные часы по срочным оборонным работам отказываюсь» /…/

Муренко, аппаратчик: «Требования тов. Сталина выполним. Если надо, будем работать по 16 час., план будем выполнять не на 101, а на 110-115%. Победа будет за нами. Каждый раз после работы буду выполнять любое задание начальника смены. Если нужно будет, пойду на фронт, отдам все для победы над фашизмом!».

Гусев, пом. аппаратчика: «Вчера у меня на квартире собрались 15 домохозяек для слушания речи тов. Сталина.

После речи все заявили о желании пойти работать на производство. Моя жена потребовала, чтобы я ее устроил на работу: «Не могу сидеть в такое время дома». Наша молодежная смена обеспечит высокопроизводительную работу. Меня поставили на новую работу для замены ушедших в армию. Я отдаю все силы на скорейшее освоение этой работы, ежедневно буду просить дополнительного задания после работы».

Саван, пом. аппаратчика: «Своей стахановской работой мы заменим всех ушедших в Красную Армию, на фронт. Один должен работать за троих, и это мы сделаем. Я такое обязательство беру на себя. Смерть фашистским бандитам!» /…/

Савинская, аппаратчик: «Беру обязательство еще лучше работать и работать одной без помощника».

Крючков, электрик: «В эти дни утрою свои силы и напряжение на производстве. Беру обязательство обучить противовоздушной обороне своих товарищей по работе и свою семью» /.../

Рабочие доменного цеха КМК им. Сталина в принятой ими резолюции пишут: «Мы, рабочие доменного цеха металлургического завода им. Сталина, прослушав речь тов. Сталина по радио, заявляем, что призыв нашего вождя и учителя, отца и друга тов. Сталина к своему многомиллионному и многонациональному советскому народу услышан и нашел горячий отклик в наших сердцах. Мы обещаем тебе, тов. Сталин, мы перестроим и подчиним всю свою жизнь до последней клеточки нашего организма интересам фронта, одной мысли - разбить наголову коварного врага, германский фашизм.

Мы обещаем, не считаясь с любыми трудностями, работать так, чтобы обеспечить фронт всем необходимым для победы, и готовы по первому твоему зову ринуться на врага с оружием в руках.

Мы обещаем хранить свой родной завод, построенный нашими же руками, как зеницу ока. Мы дадим фронту самый качественный чугун и сталь в количестве, которое прикажет давать Государственный комитет обороны, возглавляемый тобою, тов. Сталин.

Да здравствует наша родная Красная Армия, Красный Флот и гордые соколы-летчики!

Да здравствует непобедимый и великий советский народ!

Наше дело правое, враг будет разбит!» /…/».

Из информации Сталинского горкома ВКП (б) от 11 июля 1941 г.: «Со дня мобилизации добровольными организациями ОСО, РОКК и горкома физкультуры подготовлено значкистов ПВХО I ст. 1794 чел. против 297.9 чел. за все первое полугодие (до 22 июня) 1941 г. Подготовлено 450 чел. значкистов ГСО. Создано 100 кружков ГСО, которыми охвачено 2500 чел. - женщин, учащихся школ, учебных заведений, работниц предприятий и домохозяек города. Вновь создано 10 санитарных дружин. Организуются курсы санитарок через радиостанцию Новосибирска из домохозяек города. 9 июля 1941 г. охвачено было военными занятиями по ПВХО 15 тыс. чел. /.../

За время проведения мобилизации в военный отдел горкома ВКП(б) и горвоенкомат поступило письменных заявлений о вступлении в РККА и посылке на фронт - до 1400 заявлений. Кроме того, в горвоенкомат приходили товарищи и лично просили зачислить их в РККА и послать на фронт. Поступило 627 письменных заявлений от женщин-патриоток нашей Родины, горящих желанием идти на фронт. С женщинами, подавшими заявления о добровольном вступлении в Красную Армию, проведено собрание и организована военная учеба в санитарных дружинах при горкоме РОКК.

Горячо откликнулись женщины-домохозяйки и работницы города Сталинска на призыв совета жен-общественниц Кузнецкого металлургического завода. Укрепить фронт и тыл· - священный долг каждого советского патриота. Фронт и тыл в этой войне неотделимы. Это хорошо понимают женщины-патриотки. Взамен ушедших на фронт мужей и братьев они идут работать на производство, в советские учреждения и с величайшим энтузиазмом трудятся над укреплением тыла, помогают Красной Армии в победе над врагом. Работницы цехов и предприятий, учащиеся школ с глубочайшей энергией берутся за изучение и освоение таких квалификаций, чтобы в нужный момент заменить ушедших на фронт на ответственном участке работы. Сотни женщин изучают военное дело.

Инженер доменного цеха тов. Меркулова после восьмичасово­го рабочего дня остается в цехе для того, чтобы дублировать обязанность мастера.

Домохозяйка тов. Миненкова заявила: «Я, техник-металлург, пойду работать диспетчером завода. Это серьезный и ответственный участок. Но меня не страшат трудности, ибо вместе со мной трудится весь коллектив завода, вся страна».

Домохозяйка тов. Соколова сказала: «Я с радостью пойду работать на производство, чтобы заменить мужа, призванного в ряды родной Красной Армии. Я поступаю в коксовый цех электриком. Буду всеми силами помогать родной Красной Армии громить зарвавшегося врага» /.../

«Наше место в рядах бойцов», - так заявляют девушки-учащиеся 25-й школы. «В дни, когда дело идет о жизни и смерти советского государства, - заявляют девушки Ал. Полюхова, Галина Приступина, Елена Кондрашина, - мы, советские девушки, не можем сидеть сложа руки. Наше место среди бойцов советского народа, кующих победу, над врагом. Мы решили хорошо изучить санитарное дело, чтобы быть способными оказать медицинскую помощь пострадавшим от кровавых лап фашистских людоедов ... ».

Подготовил Николай Галкин, старший научный сотрудник госархива Кемеровской области

(Земляки, 17 июня 2011)

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Калтан – Осинники 21 века © 2017

Калтан – Осинники 21 века

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?