Менталитет жителей и чистота в городе
7 декабря 2012 - Геннадий Казанин

Менталитет жителей и чистота в городе

- Безобразие!

- А что такое?

- Да вот, на конечной остановке в нашем городе – горы мусора.

Действительно, это безобразие, нужно разобраться. Конечная остановка в нашем городе не где-нибудь на отшибе, нехорошо, когда люди приезжают к нам и видят россыпь мусора, да и водители там же ждут оправки по расписанию, и у таксистов там стоянка. И даже если бы была на отшибе, единственное место, где должен лежать мусор, – это урна или контейнер для отходов.

Кто же виновник этого мусорного разгула? Коммунальные службы, которые не хотят убирать? Водители, которые мусорят? Таксисты? Или пассажиры?  Рядом с конечной остановкой находится магазин, быть может, это продавцы злостно мусорят? Но лучше всего разобраться на месте.

Придя на конечную остановку, фотографирую доказательства  безобразия – злополучный мусор, которого здесь предостаточно, и сразу становлюсь объектом внимания водителей и кондукторов, которые активно включились в разговор:

- Скажите, Евгений, как вы думаете, почему так много мусора на остановке?

- Мусорят потому что.

- А кто мусорит?

- Все по чуть-чуть. Тут контейнеры установили, но до него, видимо, лень дойти. Автобусы мусорят, наши- то «103» номера, здесь постоянно кто обедает, мусор не бросает, а вот кто редко приезжает – те могут. Пассажиры выкидывают билеты, сок в дорогу берут, выпьют, на остановке выкинут, урна есть, а нет, все равно на дорогу бросают. Вон, посмотрите, у остановки сколько бычков одних.

- Но это у остановки, а здесь, у вас на стоянке, откуда мусор?

- Ну я же говорю: мусорят местные.

- А кого вы имеет ввиду под местными?

К разговору присоединилась Татьяна:

- «Местные» – это местные жители. Вот взгляните, нам ООО «Афганец» поставило два туалета, почти сразу вынесли двери. Одна вот прислоненная стоит, а вторая валяется. Мы ведь это не делали, нам ведь ими пользоваться, а местным плевать. Вот совсем недавно мы видели, что проходил человек в оранжевой жилетке, он все здесь собрал, а вот теперь, видите,  снова кругом мусор.

- А таксисты тоже свою лепту вносят?

- Нет, нет, чтобы таксисты мусорили, мы не видели. И магазин напротив, «Анюта», тоже свой мусор уносит в контейнер, а вон, посмотрите, как раз несет парень коробки. – И действительно, мимо прошел парень из магазина и добросовестно донес их до контейнера.

- Ну хорошо, а скажите, как можно бороться с мусором?

- А как тут бороться? Менталитет у нас такой. (Евгений, водитель)

- Быть может, если облагородят здесь территорию, тогда рука не будет подниматься мусорить. (Татьяна, кондуктор)

Ну что же, менталитет, значит. Спросим и у других водителей.

- Виталий, скажите, как вы думаете, почему на стоянке так много мусора?

- Мусорят потому что. Автобусы, «103» номера, вон здесь обедают, раньше столовая была, а теперь здесь приходится, вот, быть может, и они. И пассажиры добавляют. Ну, наверное, и не убирают потому что.

- А вы не мусорите?

- Ну, вы что, мы водители старые, я с 87 года на автобусе езжу, у нас так не заведено. Да и недолго мы здесь стоим, только приехали, пару слов обмолвились с другими водителями и обратно.

- А как же бороться с мусором?

- А как с ним бороться? Не знаю. – И подумав немного: -  Нет, не знаю.

Обратились мы и к любезно вышедшему из кабины водителю рядом стоящего автобуса, задав все тот же вопрос:

- Как вы думаете, почему на остановке столько мусора?

- Мусорят. Пассажиры, водители, таксисты. Тут и бак установили, и в жилетках оранжевых периодически ходят, убирают, а толку нет, все мусорят.

- Как вы думаете, как с этим бороться?

- Так как же с этим бороться будешь? Культура у нас такая. Вот с водкой все боролись в восьмидесятых и не выборолись, и тут так же. Культура такая.

Неподалеку мы обнаружили и ребят помладше, копающихся в радиаторе.

- Скажите, как вы думаете, почему на стоянке так много мусора?

- Мусорят потому что, – дружно ответили все трое.

- А кто мусорит?

На этот раз за всех ответила девушка Катя, кондуктор:

- Все мусорят, но больше местные. Вон, посмотрите, бутылка из-под пива лежит. Разве наши могли выкинуть? Мы здесь бываем только на работе и не пьем.

- А как вы думаете, как с этим бороться?

- Заасфальтировать, – не задумываясь, ответила девушка, – заасфальтировать и поставить киоски, три, с выпечкой, сигаретами и еще чем-нибудь, облагородить вокруг, и мусора не будет.

- Почему вы так уверены?

- На других остановках, где есть киоски и заасфальтировано, мусора нет, а где нет этого – там мусор. Мы же ездим, видим.

Предложений было много: и конечную остановку перенести, и видеокамеру установить для наблюдения, чтобы штрафовать, и территорию облагородить.

Безобразие видят все, и всем оно не нравится. При этом у мусора хозяина нет. По отдельности никто не мусорит, а мусорят «все». И, судя по мнению людей, с этим бороться бесполезно.

Менталитет у нас такой. Так с ним и дальше жить будем или менять начнем?

С. Черкасов

(7 июля 2011)

Источник: kaltan-info.ru

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Калтан – Осинники 21 века © 2017

Калтан – Осинники 21 века

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?