Новые статьи

АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". СЛАВИМ ПОБЕДИТЕЛЕЙ
«Вахта Победы. Кузбасс»: Иван Паксеев
АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". С БЛАГОДАРНОСТЬЮ ЗА ПОБЕДУ, СВОБОДУ И ЖИЗНЬ!
«Вахта Победы. Кузбасс»: Георгий и Никонор Фомины
АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". ГЕРОЯМИ ВЫ БЫЛИ И ОСТАЛИСЬ
Юные литераторы из Калтана
В Калтане прошла встреча, посвященная памяти Героя Советского Союза Виктора Гнедина
АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". ИХ МЫ БУДЕМ ПОМНИТЬ
"Вахта Победы. Кузбасс»: побывав в горах Моравии и в пустынях Монголии
АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". ГЕРОИ ОТЕЧЕСТВА
«Вахта Победы. Кузбасс»: Костромских Павел Егорович
АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". РАДОСТЬ СКВОЗЬ СЛЕЗЫ ....
Музыкальная группа "Мельница"
7 декабря 2012 - Г.П.

Музыкальная группа "Мельница"

На языке музыки

Вереска волны, печальны холмы.

Что впереди... Лишь дорога, дорога.

Скоро пройдем через двери зимы,

Вдруг и совсем не заметив порога.

Группа «Мельница»

И снова здравствуйте. Пришло время поговорить о музыке. И сегодня я бы хотел рассказать о группе «Мельница». Почему группа называется «Мельница», может быть, спросите вы? В прошлом ходили поверья, что на мельницах собирается нечистая сила, поговаривают, что с этим и связано название. Но не стоит опасаться этой группы. Ее музыка чиста, как горный ручей, а тексты светлы, как мед поэзии. Стиль исполнения группы называется фолк-рок. Название говорит само за себя: фольклорный рок, песни, основой которым служит народный фольклор, но не путайте с кантри-роком. Работая со своей музыкой, группа обращается к скандинавским, славянским, кельтским сказаниям, былинам. На мой взгляд, фолк-рок - это перерождение народной песни. В эпоху, когда народным сознанием завладели хиты-однодневки писклявых бездарностей, народная песня, старинная и мудрая, не умерла, нет, ее приподнял с колен рок и вдохнул в нее новую жизнь. В стихах оживают сильные герои, сказочные существа, превозносится честь и доблесть, плетется тонкое полотно повествования о любви, о верности, о вере. А в прекрасной музыке слышится плеск весел викингов, вой диких зверей, звон стали, шум вереска и могучих крон древних деревьев.

Словно раненый зверь,

я бесшумно пройду по струне.

Я не стою, поверь,

чтоб ты слезы лила обо мне,

Чтоб ты шла по следам моей крови

во тьме, по бруснике во мхе,

До ворот, за которыми холод и мгла.

Ты не знаешь, там холод и мгла.

«Мельница» впервые предстала перед взором большого слушателя совместным альбомом с группой «Ветер Воды» в 2000 году, альбом назывался «Проект Археология». С того времени и началось победное шествие «Мельницы». Потом был полноценный альбом «Дорога сна» (2003), «Master of the Mill» (EP; 2004), не слишком порадовавший слушателей новыми песнями, затем «Перевал» (2005), только подтвердивший заслуженность славы группы, ну и «Зов крови» (2006), уже ожидаемый очень многими, «The Best» (2007), на мой взгляд, был слабо заметен. Затем наступила тишина, тягостная и долгая. Говорили, что солистка и основной автор песен Хелависа, в миру Наталья О`Шейн, покинула страну. Разочарованные фанаты заслушивали до дыр треклист и с надеждой смотрели вдаль. И вот наконец-то долгожданная презентация нового альбома «Дикие травы». Альбом оставил в недоумении, долго потом гадали, что сделали с Хелависой за границей и куда исчезло то, что так цепляло в предыдущих альбомах.

Но все же, если вслушаться внимательно в каждую песню, она начинала видеться в другом свете. Толи альбом был экспериментом, толи Хелависа взошла на новый уровень, а фанаты не поспели за ней, сказать сложно, однако ожидание продолжилось, теперь уже пристальное, к следующему альбому, и он вышел: «Мельница. Рождественские песни» (2011). Но о нем говорить еще рано.

Не могу не упомянуть музыкальные инструменты, которые использует группа: ирландская арфа, виолончель, флейта, мелодика, жалейка, висл, акустическая гитара, электрогитара, аккордеон, ударная установка, бас-гитара, орган Хаммонда. Последнее, впрочем, далеко не всегда, сами понимаете, орган за собой возить сложно, но тем не менее.

Что еще сказать об этой группе? Если вы поклонник хайтека, если ваши взгляды устремлены в кибернетическое будущее, вам вряд ли понравится. Но если в вас кипит кровь предков или мудрость заставила оглянуться назад, или вы просто соскучились по прекрасной и мудрой музыке, в коей бы плескалось величие прошлого, эта группа для вас.

Итак, говорить можно долго, лучше услышать.

С. Плотников

(Калтанский вестник, 27 октября 2011)

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Смотрите также

Калтан – Осинники 21 века © 2023

Калтан – Осинники 21 века

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?