Новые статьи

АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". СЛАВИМ ПОБЕДИТЕЛЕЙ
«Вахта Победы. Кузбасс»: Иван Паксеев
АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". С БЛАГОДАРНОСТЬЮ ЗА ПОБЕДУ, СВОБОДУ И ЖИЗНЬ!
«Вахта Победы. Кузбасс»: Георгий и Никонор Фомины
АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". ГЕРОЯМИ ВЫ БЫЛИ И ОСТАЛИСЬ
Юные литераторы из Калтана
В Калтане прошла встреча, посвященная памяти Героя Советского Союза Виктора Гнедина
АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". ИХ МЫ БУДЕМ ПОМНИТЬ
"Вахта Победы. Кузбасс»: побывав в горах Моравии и в пустынях Монголии
АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". ГЕРОИ ОТЕЧЕСТВА
«Вахта Победы. Кузбасс»: Костромских Павел Егорович
АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". РАДОСТЬ СКВОЗЬ СЛЕЗЫ ....
 Д. Медведев: Могущество России будет прирастать Сибирью
7 декабря 2012 - Г.П.

Д. Медведев: Могущество России будет прирастать Сибирью 

Наше интервью

Корреспондент Дмитрий Иванов взял интервью у первого заместителя председателя правительства РФ Дмитрия Анатольевича Медведева о ходе реализации приоритетных национальных проектов. Мы предлагаем его вашему вниманию

- Дмитрий Анатольевич, как известно, Вы курируете ход реализа­ции приоритетных национальных проектов в нашей стране. Как Вы оцениваете опыт Кемеровской области?

- Оцениваю очень положительно, и это не ради того, чтобы похвалить хозяев. Самое главное - работа в регионе выстроена, И не только по национальным проектам, На мой взгляд, администрация области и губернатор многое делают для того, чтобы в не простом российском крае была стабильная, спокойная обстановка. Естественно, это сказывается и на работе по национальным проектам.

Многое из того, что я увидел во время поездки в Кузбасс в конце 2006 года, меня порадовало. Мы давно говорим, что не хватает земли под застройку, что это настоящий российский бич - одна из самых больших стран на планете, а участков под жилищную застройку катастрофически не хватает. На них кто-то сидит, деньги из этого выколачивает: либо арендует, либо наследство заготавливает для своих детей и внуков.

Первый объект, который мы в Кузбассе посмотрели, это объект, возникший в результате передачи земель сельскохозяйственного назначения под жилищную застройку. Это то, к чему мы стремимся. Считаю, мы ни в коем случае не должны разрушать инфраструктуру сельского хозяйства, но у нас огромные участки земли вокруг мегаполисов, которые были отданы когда-то сельхозпроизводителям, а сейчас не используются. И земли зачастую считаются бросовыми.

Город-спутник Лесная Поляна - очень хороший проект. Красивый, привязанный к местности, с сохранением ландшафта, маленьких рек, тайги. Если его удастся осуществить - а застройка здесь идет интенсивно, - это будет очень хороший пример. Стараюсь следить за этим проектом.

Специалисты здесь уже рассчитали стоимость одного квадратного метра, она абсолютно приемлемая для молодых семей: в приличном доме из новых конструкционных материалов она составляет порядка 15 тысяч рублей. Если добавить еще 4-5 тысяч, которые пойдут на создание инфраструктуры, получится. 20 тысяч рублей. Но это же современный дом, благоустроенное, настоящее жилье!

Второй позитив. Ситуация на жилищном рынке в Кузбассе регулируется разумными рыночными методами - это очень хорошо. И рост стоимости жилья - небольшой. Значит, можно строить, значит, можно продавать.

Очень хорошее впечатление на меня произвела посещение микрорайона Солнечная горка в Кемерове, где есть единый диспетчерский пункт. Скажу честно, ни в Москве, ни в других городах не видел, чтобы на дисплей компьютера выводилась температура во всех помещениях в доме, в квартирах, чтобы, исходя из этого, можно было менять ее параметры. Все это позитивно влияет на жизнь людей.

Это и защита от преступности, это и предупреждение терактов, это и рациональное использование электрической, тепловой энергии, это и снижение эксплуатационных расходов.

Еще один момент, который я хотел бы отметить. Это открытие Кадастрового центра в Кемерове. Открытие центра означает, что теперь будет предельно понятно, какой землей мы располагаем, каковы ее, технические характеристики, какова ее кадастровая стоимость. Компьютерный учет всего этого позволит уйти от пухлых и пыльных папок, в которых хранятся эти документы. Таким образом, произойдет революция в учете землепользования. Быстро и не бюрократическим путем будут оформляться права на земельные участки.

Все это позволяет мне с уверенностью сказать, что с реализацией такого сложного проекта, как «Доступное и комфортное жилье», у вас дело обстоит очень неплохо.

- Дмитрий. Анатольевич, какова Ваша оценка участия бизнеса в реализации нацпроектов?

- Оценка абсолютно позитивная - и с точки зрения экономики, и с точки философии, и с бытовой точки зрения. Мы давно говорим о том, что бизнес - это часть нашего гражданского общества, которая должна принимать посильное участие в развитии государства. Бизнес должен быть, как принято говорить, социально ответственным и активным.

И участие бизнеса в нацпроекте «Жилище» можно только приветствовать, потому что там необходимы колоссальные инвестиции. И государство должно стимулировать участие бизнеса в этом процессе.

Но есть и финансовая сторона. И понятно, что из Москвы за счет федерального бюджета или, допустим, из Кемерова за счет регионального бюджета всех проблем не решить. И ни в одной стране мира никогда жилищная. проблема не решалась только за счет бюджетных ассигнований. Здесь есть реальная возможность использования усилий нашего бизнеса.

Кроме того, бизнес может выполнять и социальную функцию, когда, допустим, работодатели, желающие простимулировать того или иного работника, могут компенсировать ему часть процентной ставки по ипотечному кредиту или сделать за него первоначальный взнос.

Есть и еще одно направление для бизнеса - развитие производства строительных материалов. В девяностые годы темпы строительства у нас сильно упали - по самым разным причинам, сейчас не буду их анализировать, а промышленность строительных материалов оказалась, по сути, разрушенной. И мы все завозили из-за границы. Даже кирпичом не могли обеспечить себя еще несколько лет назад. Сейчас ситуация немного выправляется. А в производстве цемента и сейчас сохраняются проблемы, потому что цемент - это такой строительный материал; который ни из Владивостока, ни из Калининграда в Кемерово не привезешь. Поэтому все должно быть на месте, и развивать промышленность стройматериалов нужно именно здесь.

Ну и само строительство, естественно, должно быть современным, высокотехнологичным видом бизнеса.

- Какая держава будет прирастать Сибирью - Россия или братский Китай? Особенно после того, что происходит на Дальнем Востоке.

- Вопрос, конечно, непростой. Считаю, сегодня мы должны очень вни­мательно следить за миграционными, процессами внутри страны, заниматься решением демографической задачи. Ничего нового в этом нет, не мы с ней первые столкнулись. Пути и методы ее решения определены Президентом РФ В. В. Путиным в Послании Федеральному Собранию.

Комплекс мер, который предложен Президентом России, включает в себя три компонента: первое - эффективную миграционную политику, второе - улучшение состояния здоровья населения, уменьшение количества ранних смертей от естественных управляемых причин и, наконец, третье - повышение рождаемости.

Если мы решим эти проблемы, то у нас есть шансы добиться, чтобы Сибирью стало прирастать могущество России, а не Китая.

Сделать это очень непросто. Большинство стран Европы давно бьются над решением проблемы увеличения рождаемости, притом, что уровень жизни, вы знаете, там повыше, чем у нас. И все равно там низкий коэффициент рождаемости.

Но заниматься этим будем. У нас есть для этого возможности. Программа, которая озвучена В. В. Путиным, направлена на то, чтобы все-таки и материальный стимул убедил и женщин, и мужчин родить двоих и больше детей.

Теперь в отношении миграционной политики. Мы должны, конечно, проводить разумную миграционную политику. Это политика восполнения трудового потенциала там, где его не хватает, и разрядка плотности населения в тех регионах, где оно избыточно.

Очень трудно стимулировать отъезд людей из теплых краев в Сибирь и на Дальний Восток. Однако раньше же это удавалось, Я имею в виду не ссылку, а энтузиазм, который был в Советском Союзе. Кстати, и в царской России применялись экономические меры, был экономический интерес.

В Кузбассе, насколько я знаю, отток населения - минимальный. Потому что это промышленно развитый регион, здесь и село преуспевает, здесь в целом приличная жизнь, достойная социальная защита людей.

А вот на Дальнем Востоке из ряда регионов люди уезжали до последнего времени. За последние 15 лет мы потеряли на Дальнем Востоке миллион человек. Прикиньте, на весь Дальний Восток у нас всего семь миллионов человек! А в маленьком Кузбассе - три миллиона! Просто потому, что на Дальнем Востоке люди не видели перспектив. Этот процесс сейчас приостановился.

Для нас очень важны наши соотечественники, которые проживают в государствах СНГ. Это русскоговорящие, близкие нам по духу, культуре, по привычкам, традициям люди, как правило, квалифицированные специалисты. Мы заинтересованы в том, чтобы они сюда приезжали. Для этого мы будем создавать такие условия, которые помогут им это делать.

- Как Вы считаете, есть ли шанс, что ряд национальных проектов будет дополнен кузбасским региональным проектом «Культура»?

- Во-первых, уже очень хорошо, что есть региональный проект «Культура» у вас. Если у региона, у губернатора есть силы и желание заниматься этой нематериальной сферой, которая у нас долгое время пребывала в довольно сложном состоянии, - это замечательно.

Есть идея развернуть проект «Культура» в федеральном масштабе. Нужно провести такие же мероприятия, как и в отношении четырех существующих национальных проектов. Мы эти проекты запустили в работу только после того, как посчитали, сколько это стоит и, самое главное, какие приоритеты.

Применительно к культуре сейчас идет как раз поиск этих приоритетов - я несколько дней назад на эту тему говорил с министром культуры.

Но независимо от того, будет ли проект «Культура» национальным, считаю, в регионах необходима поддержка творческих коллективов. Например, так, как это делается в Кузбассе.

- Дмитрий Анатольевич, как известно, шахтеры, работа которых наиболее сложная и рискованная, получают маленькую пенсию, а раньше получали приличную. Нравственно было бы вернуть такое же, как было при СССР, отношение шахтерской зарплаты и пенсионного обеспечения горняков.

- Здесь как раз не могу вам возразить, абсолютно с вами согласен. И развитие законодательства должно идти именно по этому пути: кто вка­лывал, не жалея сил и здоровья, должен получать адекватное пенсионное обеспечение.

Существует сейчас проект закона о профессиональных пенсионных системах, который предусматривает специфику пенсионного обеспечения в отношении отдельных категорий работников, например, таких, как шахтеры. Считаю, мы должны сохранить все то позитивное, что было в советское время, естественно, с поправкой на современную ситуацию. Есть общая пенсия по возрасту - трудовая пенсия, есть и пенсия в рамках закона о профессиональных пенсионных системах. А наложение одной на другую может давать искомый эффект. Этим будем заниматься, принимать решения.

- Какие у Вас увлечения, какая семья? Какие книжки почитываете?

- Ничего сверхъестественного нет. Семья не очень большая - это жена и сын. Что касается свободного времени, ничего нового не скажу, его действительно очень мало. И не потому, что я так нерационально расходую рабочее время, просто много всяких вещей важных, нужных, на которые не хватает времени. Поэтому свободное время, как правило, возникает в лучшем случае в воскресенье. И, как любой нормальный человек, я его стараюсь проводить с семьей. Как правило, это просто общение с сыном.

Кроме того, считаю, что воскресенье - это день, когда нужно немножко прийти в нормальную физическую форму. Поэтому, если раньше занятие спортом - это могло быть удовольствие, то сейчас, к сожалению, это необходимость. Если ты не восстанавливаешься, то очень трудно приспособиться к тяжелому рабочему графику. Стараюсь прочитать какие-то книжки, которые выходят, не всегда это удается. В отпуск беру, стараюсь там полистать их. Иногда фильмы смотрю – тоже помогает неплохо расслабиться. В театр хожу редко, музыку слушаю, тоже это дело люблю.

Плаваю каждый день, как правило, два раза в день - утром и вечером. И еще – общефизическая подготовка: растяжки и прочее. Помогает на самом деле.

Как это ни странно прозвучит, раньше мне нравилось мыть посуду и готовить, потому что, как многие мужчины, в это время я отдыхал. Вот женщины ненавидят это - мыть и готовить, а мне нравилось, потому что это было переключение с каких-то других занятий. Сейчас, правда, на это времени не хватает по понятным причинам.

(Время и жизнь, 7 февраля 2008)

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Смотрите также

Калтан – Осинники 21 века © 2023

Калтан – Осинники 21 века

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?