Качество поликлинических услуг в городе Калтан
Почему такие очереди?
(Калтанский вестник, 20 октября 2011)
Губернатор Кузбасса А. Г. Тулеев не раз обращал внимание на качество услуг здравоохранения в нашей области. Члены партия «Единая Россия»: секретарь местного отделения партии М. В. Куликова, руководитель исполкома Н. А. Ярушкина, управделами Администрации Калтанского городского округа Л. В. Русалеева, депутат Калтанского городского Совета Н. А. Ильина, председатель Совета ветеранов О. Н. Зубенко - провели рейд во взрослой поликлинике Калтана. На возникшие в ходе рейда вопросы ответила главный врач взрослой поликлиники Л. И. Покидова.
Людмила Ивановна, чем объясняются большие очереди в кабинеты хирурга, невропатолога и эндокринолога?
- В данное время поликлиника пос. Постоянный находится на ремонте. У нас кабинетов для специалистов и тех не хватает, настолько у нас тесно. Что касается очереди к хирургу, по количеству обращений травматизм лидирует в любое время года. Кроме этого, в Малиновке хирург находится на обучении, и жители поселка едут в Калтан. Сейчас в нашу взрослую поликлинику устраивается еще один хирург, поэтому надеемся, что очереди к этому специалисту станут меньше. Напомню о том, что с острой болью принимают сразу к любому специалисту. Для сокращения очередей мы внесли изменения в график работы: терапевт принимает каждый день до 20.00. С 17 октября узкие специалисты ведут прием 1 раз в неделю также до 20.00. Расписание можно узнать в регистратуре.
Регистратура – лицо поликлиники…
- Но людей подобрать для работы в ней очень трудно. Несмотря на то, что специального образования не требуется, достаточно средней школы и наличия вежливости. Из-за низкой заработной платы молодежь на такой работе долго не удержишь. Рабочий день с 7 до 20.00. Такие условия подходят не всем. Тем не менее, в нашей регистратуре работает координатор, фельдшер по образованию, он и к нужному специалисту направит и с выдачей медкарточек поможет.
- Людмила Ивановна, забор крови на сахар в поликлинике производится?
- Да, сейчас кровь на сахар в процедурном кабинете берут ежедневно, также, как и на приеме у эндокринолога. Сейчас мы приобретаем дополнительные глюкометры, чтобы в случае необходимости пациент мог проверить кровь на сахар на приеме у терапевта.
Насколько, по вашему мнению, эффективна талонная система?
- Талонная система эффективна и удобна. Горожане звонят и просят отложить талон на удобное для них время. Или пришел человек на прием, мне нужно отрегулировать дальнейшее лечение, и я прошу его записаться для повторного осмотра. Талоны нужны. Накладки, конечно, бывают. Потому что на пациента отводится 10 минут. И все. На кого-то 10 минут потратишь, на кого-то 20. Для оформления посыльного листа на определение инвалидности 40 минут требуется. Талоны необходимы, без них можно принимать с утра и до позднего вечера. И при этом очередей меньше не станет.
Людмила Ивановна, кадры по-прежнему решают все?
- Да, а у нас укомплектованность кадрами всего 50%. К сожалению, специалисты предпочитают работать в больших городах. Глава округа, главный врач в этом отношении работают, привлекают в город специалистов, обеспечивают их квартирами. Женщина-хирург в ординатуре проходит переобучение на лора, эта специализация необходима для города. Но, тем не менее, проблема остается острой, а нагрузка на врачей большой. Например, стоматологов на данный момент у нас всего два. Врачи и медсестры также иногда болеют, меняют место работы, переезжают, но случайные люди в этой профессии, к счастью, встречаются редко. На данный момент вывод следует один: все выявленные во время рейда проблемы пусть не сразу, но решаемы. И главное, дорога к выздоровлению занимает намного меньше времени, когда общение врачей и пациентов основывается на взаимовежливости.
Рейды будут продолжены.
Подготовила О. Швецова