Из воспоминаний о детстве (очерк Н. Матросовой)
7 декабря 2012 - Геннадий Казанин

Из воспоминаний о детстве (очерк Н. Матросовой)

Из воспоминаний о детстве

Маленькую девочку звали ласково Веснушкой, ребятишки дразнили рыжей, а соседка однажды сказала: « у тебя не лицо, а чисто сорочиное яичко. Ты, видно, через решето загорала». Девочка все принимала за чистую монету, слова понимала лишь в их первоначальном смысле и никак не могла понять, когда это она удосужилась за­горать через решето. Может, когда она спала, кто-нибудь подшутил? Побежала к маме. Та, вечно занятая по хозяйству, отмахнулась. А отец улыбнулся и сказал: «Это тебя солнышко любит! Видишь, сколько у тебя на лице солнечных зайчиков! Даже когда солнышка не видно, твои зайчики светят!». И девочка успокоилась.

Отец часто говорил, что человек должен любить не самого себя, а в себе любить образ Божий. Господь сотворил людей по образу и подобию своему. «Значит, - размышляла девочка, - я должна быть похожа на Бога». В ее детском представлении похожесть - это внешнее сходство. Она слышала, что образ - это икона. В их доме висели две старинные иконы, принадлежащие еще маминой бабушке, которые она, бывшая крепостная крестьянка, привезла на Кубань из Рязанской губернии. Девочка внимательно всматривалась в строгие иконописные лики. «Нет, не похожа». Тогда кто же она, если не образ Божий? Своими сомнениями поделилась с соседским мальчиком, который был старше ее года на четыре, всегда за нее заступался и говорил, что возьмет ее в жены, когда они оба вырастут. Тот подумал и сказал: «А наша учительница говорит, что человек произошел от обезьяны, и в книжке так написано». Книжка и учительница - авторитет. Отец - тоже авторитет. Обезьяну девочка видела на рисунке. Страшилище! Нет, она не хочет быть похожей на обезьяну! И окружающие люди не похожи ни на образ, ни на обезьян. Так кто же?

Отец засмеялся совсем необидно:

- А ты знаешь, что Бог - это Дух, который дышит, где хочет? Можно ли увидеть Дух? Никто никогда не видел Бога.

- А как же Его рисуют на иконах похожим на человека?

- А как бы ты хотела изобразить Того, Кого никто и никогда не видел, и чтобы это было понятно другим? Но когда мы гово­рим об Образе и Подобии Бога, надо понимать не внешнее: Бог, сотворив первых людей, дал им свободную волю, разум, спо­собность любить, радоваться. Он дал им власть над всем, что сотворил на Земле, дал праведность и святую истину. А потом послал на Землю Своего единородного Сына Иисуса Христа, который родился на Земле как человек, чтобы люди и во внешнем облике, и главное - в Его делах увидели Образ и Подобие Бога Отца.

Для маленькой девочки уразуметь это очень трудно. Ее детский ум напрягается, чтобы понять. И в детском сознании откладываются пока лишь крохотные частички знаний о Боге. Жизнь будет проверять эти знания на прочность, чтобы потом они сложились в убеждения.

Детские впечатления самые сильные и самые глубокие. Они живут в душе человека всю жизнь. Часто кажется, что все забылось, ушло вместе с детством, сгорело, покрылось пеплом проживаемых лет и пережитых невзгод. Но стоит только сердечному теплу и памяти всколыхнуться, и все вспоминается вновь. И не только вспоминается, но будто переживается заново.

Девочка сидит с отцом на берегу речки. Ясный июньский день. Все вокруг напоено ароматом цветущих растений. Тихо журчит кристально-чистая вода, трещат крылышками пролетающие стрекозы, щебечут ласточки.

- Какая благодать! - умиротворенно говорит отец. - Как в раю!

- А рай - это что? - тут же отзывается девочка.

- Рай - это вечно цветущий благоухающий сад, который насадил Сам Бог. Он поселил в раю первых сотворенных Им людей, дал им разумение называть каждое животное и каждое растение. Все жили там в любви и согласии. Это и была благодать, то есть такой подарок, который Бог даром дал людям.

И девочка наслаждалась окружающим ее миром. Зло обходило ее стороной.

Но однажды девочка увидела смерть. Отец принес из лесу маленького раненого зайчонка. Девочке было очень жаль его. Она соорудила ему подстилку из мягкой травы, пыталась напоить молоком. Но зайчонок был ко всему безучастный. Потом он как-то встрепенулся, попытался подняться, закричал тонко и пронзительно, как ребенок. И умер. А девочка разрыдалась и долго не могла успокоиться.

- Ну что ты плачешь? - сказала мама. - Все ведь умирают.

- И вы умрете? - ужаснулась девочка.

Вечером отец, узнав о случившемся, посадил девочку себе на колени, погладил по головке и сказал:

- Бог сотворил людей бессмертными и поселил в раю. В том первом мире, сотворенном Богом, смерти не было. Никто не умирал. Но враг рода человеческого диавол соблазнил первых людей Адама и Еву, внушил им, что они не должны слушаться Бога, могут поступать, как они хотят, и станут выше Бога. Людям понравилась такая мысль, они возгордились, по сути, предали Бога. Мир любви, существовавший в раю, разрушился, он стал другим: в мир вошел грех, а с ним - смерть.

- А что такое грех?

- Это болезнь.

- Как корь и скарлатина? И он заразный, приставучий?

- Еще какой приставучий! - печально улыбнулся отец. - Такой приставучий, что люди никак не могут от него избавиться.

- Так пусть лечатся, - сказала девочка. Она помнила, что ког­да ее подружка болела корью и скарлатиной, к ней приходил доктор.

- Ты права, лечиться от греха надо, но тут обычный доктор не поможет: обычный доктор лечит тело, а от греха надо лечить душу.

- А чем лечить?

- Надо внимательно и от всего сердца молиться Богу, любить своих родителей, не совершать плохих поступков, не гордиться, не делать плохого другим людям.

- Иначе Бог накажет?

- Конечно!

МНОГО лет спустя бывшая девочка узнает и поймет, что Господь никого не наказывает, Он есть Любовь в самом высоком, божественном смысле этого слова. Люди же своими мыслями, делами, поступками или приближаются, или отдаляются от Бога по принципу: «подобное соединяется с подобным».

Н. Матросова

(Время и жизнь, 3 ноября 2011)

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Калтан – Осинники 21 века © 2017

Калтан – Осинники 21 века

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?