Матросов Владимир Александрович, директор ЮК ГРЭС
Матросов Владимир Александрович родился в 1928 году. В 1951 году окончил Ивановский Энергетический институт по специальности "Промышленная теплоэнергетика", присвоена квалификация инженера-теплотехника.
В 1955 году принят на Южно-Кузбасскую ГРЭС. Работал мастером котельного цеха, дежурным инженером станции, заместителем начальника и начальником цеха централизованного ремонта. С 1965 года по 1974 работал на Беловской ГРЭС. В 1974 году назначен директором Южно-Кузбасскую ГРЭС.
Под руководством Матросова В. А. выполнены крупные работы по модернизации и реконструкции устаревшего оборудования электростанции, автоматизации технологических процессов и механизации ручного труда, переводом всех котлов на пыль высокой концентрации, заменой шнековых ванн на котлах, что позволило значительно снизить расход угля и уменьшить присосы.
Под его непосредственным руководством реализован масштабный проект "Увеличение теплофикационной мощности электростанции". Была проведена реконструкция двух турбоагрегатов ВК-100-90, построена новая бойлерная установка с девятью бойлерами, сетевыми и конденсатными насосами, деаэраторами.
Владимира Александровича отличают исключительная деликатность, уважение к личности, высочайшая инженерная эрудиция, аналитический ум и талант руководителя.
Матросов В. А. принимал активное участие в решении Продовольственной программы. Построено рыбо-садковое хозяйство на теплых сбросных водах ЮК ГРЭС. Под его руководством выполнена работа по реконструкции санатория-профилактория, произведена замена старых жилых корпусов на новые в пионерском лагере "Орленок".
Отдел, руководимый Матросовым В. А., занимался вопросами технического перевооружения станции. Проделаны крупнейшие работы по реконструкции котла ст. № 3 с полной заменой экранов топки котла, заменой горелок, пароперегревателей, экономайзера, воздухоподогревателя, по замене турбогенератора ст. № 5 на современный мощностью 115 МВт с теплофикационным и производственным отбором для увеличения технико-экономических показателей станции.
За плодотворную и безупречную работу Матросов В.А. в апреле 1970 года награждался медалью "За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина", орденом Трудового Красного Знамени, медалью "За особый вклад в развитие Кузбасса III степени", многими отраслевыми наградами.
Мечта стать энергетиком, у Владимира Александровича Матросова родилась еще в школе, поэтому в 1946-м, после окончания десятилетки, смышленый паренек не раздумывая пишет заявление на поступление в Ивановский энергетический институт. А в 1951, после успешной защиты диплома, молодой инженер-теплотехник по распределению направляется в Новокузнецк (в те годы – Сталинск) в трест "Куйбышевоуголь". Занимая солидную должность старшего инженера энергомеханического отдела треста, он понимает, что угольный трест с его допотопным оборудованием и технологиями – это далеко не большая энергетика. Здесь, из публикаций в газетах, от новых товарищей, узнает о вводе в работу Южно-Кузбасской ГРЭС – одной из первых электростанций высокого давления, построенных в Советском Союзе. Через четыре года заветная мечта Владимира Матросова осуществилась – его принимают в ряды энергетиков на Южно-Кузбасскую ГРЭС стажёром мастера котельного цеха.
Как вспоминает сам Владимир Александрович, от станции он был просто в восторге – новое современное оборудование, котлы, турбины... Но главное – люди, о которых он отзывается с особой благодарностью и теплотой. Это первые наставники-учителя – Фёдор Михайлович Колмаков, Сергей Яковлевич Кожин, Василий Фёдорович Кученков, Валерий Васильевич Шахматов и многие другие.
Руководство сразу обратило внимание на целеустремленного инициативного специалиста. Его в 1958 году назначают дежурным инженером станции, а в 1962 году начальником созданного цеха централизованного ремонта.
В 1965 году по решению РЭУ В. А. Матросов направляется на Беловскую ГРЭС, где в течение девяти лет занимал руководящие посты. В 1974-м приказом министра энергетики СССР ему поручается возглавить Южно-Кузбасскую ГРЭС.
Под руководством Матросова на станции проведена масштабная работа по модернизации и реконструкции устаревшего оборудования, автоматизации технологических процессов и механизации ручного труда. В восьмидесятые годы реализован проект по реконструкции двух турбоагрегатов ВК-100-90 с организацией теплофикационных отборов по 110 Гкал/час, построена новая бойлерная установка № 3 с девятью бойлерами, сетевыми и конденсатными насосами, деаэраторами. Это позволило повысить теплофикационную мощность станции до 430 Гкал/час и обеспечить централизованное теплоснабжение ряда промышленных и сельскохозяйственных предприятий Калтана и поселка Постоянный. Постройка теплотрассы до Осинников позволила закрыть 12 малопроизводительных котельных, решив проблему экологии и надежности теплоснабжения города. Мероприятия по переводу всех котлов Южно-Кузбасской ГРЭС на пыль высокой концентрации позволили в значительной степени снизить трудоёмкие работы по замене пылепроводов, увеличить надежность и культуру эксплуатации в котельном цехе.
В. А. Матросов принимал активное участие в решении Продовольственной программы: построено хозспособом рыбосадковое хозяйство на тёплых водах ЮК ГРЭС, где только за один год выращивалось и реализовывалось до 30 тонн рыбы. По инициативе директора заменены временные сооружения загородного пионерского лагеря на капитальные, что позволило оздоравливать за сезон ежегодно до тысячи детей. Реконструирован санаторий-профилакторий с увеличением числа оздоравливающихся с 50 до 100 человек в заезд.
Эти примеры – лишь малая толика тех дел, которые удалось провести Владимиру Александровичу за годы своего директорствования. В сентябре 1988 г. он вышел на пенсию, но спустя четыре месяца вновь вернулся на станцию, став руководителем группы подготовки ремонтов и эксплуатации. В настоящее время отдел, руководимый В. А. Матросовым, занимается вопросами дальнейшего технического перевооружения станции. В их числе крупнейшие работы по реконструкции котла № 3 с полной заменой экранов топки и других агрегатов. В настоящее время выполняется одна из глобальных для станции работ по замене турбоагрегата ст. № 5 мощностью 50 мВт на современный теплофикационный образец мощностью 115 мВт.
На каких бы должностях ни работал В. А. Матросов, его всегда отличает высокий профессионализм, аналитический ум, исключительная деликатность, уважение к товарищам и подчиненным. Быть руководителем – это талант.
За плодотворную и безупречную работу Владимир Александрович Матросов награждён многими местными и отраслевыми наградами, в том числе Орденом Трудового Красного Знамени, медалью "За особый вклад в развитие Кузбасса III степени".
С 1 июня Владимир Александрович решил всецело отдаться семейным заботам, но мы знаем, что дома его застать не удастся: Матросов – большой любитель поработать в саду, попутешествовать наперевес с фотоаппаратом...
Свой рассказ о родном городе Владимир Александрович Матросов начал с удивительной фразы, которая живительным теплом отозвалась в моем сердце: "Калтан для меня – лучшее место и в бывшем Советском Союзе, и в России. Его я ни на что не променяю. У меня были предложения переехать на работу и в Москву, и в Новосибирск, и в Кемерово. Но именно здесь я чувствую себя не только жителем, но и в какой-то мере хозяином".
Разговор с бывшим директором ЮК ГРЭС, интересным собеседников, человеком очень энергичным, обаятельным, был долгим. У него особая энергия, заряжающая других бодростью, оптимизмом. Про его возраст и говорить не хочется – крепок и молод душой. Даже о благоустройстве Калтана он говорил без злобы, с пониманием, утверждая, что за последнее время, когда пришла новая администрация, Калтан стал значительно чище, ухоженней. Внимание городской администрации к городу изменилось к лучшему. По его словам, В. Ю. Клочков и С. К. Атаклычев со своим коллективом значительно лучше относятся к нуждам города, хотя сейчас финансовые возможности весьма ограничены – мало хотеть, под "хотеть" надо что-то иметь. Это раньше за каждым предприятием закреплялась своя территория. При ЮК ГРЭС были специалисты – большая группа озеленения, а в ЖКО работало около 250 человек. Был даже заместитель директора по благоустройству – Ковригин Александр Александрович. Все озеленение – дело его рук. Именно он начал продвигать идею посадки сосен: четырёхметровые красавицы окапывались и по санному пути доставлялись в город. Приживаемость была 100-процентная. А в Осинниках все удивлялись, почему на ЮК ГРЭС растут сосны, а у них нет. Раньше и сами горожане высаживали деревья, благоустраивали свои дворы, а сейчас этого почти нет.

Юность Калтана была яркой: красивейший город в области, во многих делах и начинаниях горожане были пионерами, и не только в Кузбассе. ЮК ГРЭС – первая в союзе станция высокого давления, причём, полностью на отечественном оборудовании.
Освещённая хоккейная коробка тоже была первой в области. Когда готовились проводить спартакиаду энергетиков, сделали специальное покрытие дорожек на стадионе. Похвастаться подобным мог – только областной центр. А на футбольных баталиях зрителей бывало больше, чем жителей Калтана. оманда станции играла за первенство Сибири.
Интересный факт привёл Владимир Александрович. В 1975 году, решая вопрос о тарифах, он зашёл к первому заместителю министра. А тот спрашивает: "Ты кто, ведь Южно-Кузбасской нет, её списали в прошлом году?!"
Дело в том, что срок оборудования – 25 лет, и министерство издало приказ – списать станцию в Калтане. Поднялась буча, ведь по техническим параметрам ЮК ГРЭС работала лучше, чем в период пуска. И тогда от имени "Кузбассэнерго" было написано письмо, в котором говорилось: "... в связи с тем, что на ЮК ГРЭС сложился дружный, работоспособный, инициативный коллектив, который прилагает максимум усилий для поддержания оборудования в хорошем состоянии, считаем, что списание ЮК ГРЭС несвоевременно". А ведь после этого прошло еще 25 лет!
Авторитет ЮК ГРЭС был очень высок, специалисты из Калтана работали на 128 станциях огромного Союза.
Вот только один диалог, приведенный бывшим директором, но он о многом говорит. Как-то в Москве ему предложили: "Поедешь к нам работать? – Так у меня даже "трудовой" с собой нет! – Да какая "трудовая", ты же из Кузбасса!"
А с какими неравнодушными, талантливыми людьми посчастливилось работать Владимиру Александровичу. Первый директор П. Г. Никриченко обожествлял станцию и посёлок. Делал всё возможное, чтобы построить красивый уютный город. И эту любовь чувствуешь, проходя мимо старых построек Калтана. Когда-то в новый ДК "Энергетик" было трудно достать билет в кино. Да и на концерты художественной самодеятельности ходили с большим удовольствием. Практически каждый год сдавались новые объекты, новые дома. Но, к сожалению, всё это было...
Не уклонился В. А. Матросов и от моего вопроса о сегодняшнем положении энергетики в Кузбассе. По его мнению, именно эта отрасль не может жить без централизованного управления, не должна замыкаться в пределах одного района, области. Раздробление на дочерние предприятия приводит к удорожанию электроэнергии, ведь каждый аппарат хочет хорошо жить, получать прибыль, а в результате уровень затрат возрастает. Но страшнее то, что Минэнерго не высказывает чёткой позиции, для чего оно это делает. А всем известно: "Если энергетика чихнет, то все народное хозяйство будет долго кашлять".
Рассказывая о своей трудовой биографии, Владимир Александрович был немногословен и даже немного ироничен: "Я попал на ЮК ГРЭС по своей настырности". Работая в Новокузнецком тресте после окончания Ивановского энергетического института, он услышал о строительстве станции в Осинниках. Тогда это была очень секретная информация, хотя после пуска каждого блока Би-Би-Си на другое утро об этом сообщало. Наконец после долгих заморочек в январе 55 года В. А. Матросов был зачислен стажёром мастера котельного цеха. Потом мастером, дежурным инженером, начальником цеха... И 14 лет был директором станции – у него самый большой стаж из числа директоров.
Рассказывая о своем трудовом пути на ЮК ГРЭС, о людях, с которыми вместе работал в группе по подготовке ремонта, мой собеседник вдруг произнес: "Я всегда шел на работу с удовольствием и с таким же удовольствием возвращался домой". Так может сказать только очень счастливый человек. Человек, который построил счастье своими руками, характером, верой в себя и близких, своим отношением к жизни. Он и в семейной жизни счастлив: рядом любимая и любящая жена, выросли двое замечательных сыновей, трое внуков. Трое правнуков обожают своих бабушку и дедушку. "Я очень богатый человек и пусть мне завидуют", – смеётся Владимир Александрович. И действительно богатый: всё удалось ему в жизни – и карьера, и семья. Ну, а раз беседа наша состоялась в преддверии юбилея, приведу пожелания бывшего директора ЮК ГРЭС «...родному городу быть самостоятельным и независимым, а горожанам – больше сочувствия к городской администрации и поддержки её начинаниям. Берегите свой город, относитесь друг к другу с уважением».
Владимир Александрович ушёл из жизни 3 апреля 2011 года.
Н. Матюнина