Нравственные ценности в современном мире
7 декабря 2012 - Геннадий Казанин

Нравственные ценности в современном мире

Наивность детскую храня…

Как-то вспомнилась мне старинная русская сказка, её в детстве рассказывал мне отец. Сказка про лисичку, которая бежала по дорожке и нашла скалочку. Используя собственную хитрость и изворотливость, да наивную доверчивость людей, выменяла скалочку на курочку, потом на уточку, на гусочку, и пошел бы дальше расти лисицын «бизнес», уже была у нее задумка и баранчика получить, да вмешались собаки и выгнали лису из деревни. Вроде бы, простецкая сказка, да так ли уж наивна она?

Если посмотреть на наших современных нуворишей, миллиардеров, не по лисицыну ли принципу они из воздуха получили свои миллиарды? Не трудом, а хитростью, изворотливостью, обманом. Их ошибочно называют новыми русскими, а какие они русские? У таких людей нет национальности. И как жаль, что современные дедушки и бабушки (я уж и не говорю о родителях) не рассказывают своим внукам русские народные сказки с их неисчерпаемым родником мудрости, а предпочитают вместе смотреть по телевизору американские комиксы или играть по компьютеру в разные страшилки. А потом удивляемся, почему дети стали такими жестокими, почему исчезает в них детское, наивное, простое восприятие мира. Мне как-то ответили на мой подобный вопрос: «Пусть с детства ребенок знает, что мир жесток, и учится противостоять ему». Несчастные дети таких родителей, у них не было детства, да и у таких родителей тоже. «Блажен, кто смолоду был молод» - утверждал А. С. Пушкин. И можно добавить: блажен, кто в детстве был ребёнком.

Недавно прошёл один из самых светлых, самых детских праздников - Рождество Христово. Сейчас уже мало кто сомневается в том, что Иисус Христос - историческое, реальное Лицо, что Он одновременно и Человек, и Бог. А если Он Бог, Сын Божий, Всемогущий, то почему родился не в царской семье, Его названный отец Иосиф даже не вельможа, а простой плотник, и сам Иисус родился не в великолепных покоях - в вертепе, т. е. в пещере, куда пастухи загоняли скот, и Его первой колыбелькой были ясли? Как ответить на эти «почему»? Ведь как было бы здорово, если б пришёл на землю Миссия, Спаситель, Сын Божий и Царь на земле, и тотчас бы Своею Божественной властью и силой установил на земле образцовый порядок, мир и процветание. Именно такого Миссию ожидали тысячелетия (и ожидают до сих пор) иудеи. А Он в Евангелии постоянно говорит: «Моё царство не от мира сего». Он нигде не осуждает общественный строй, даже такой бесчеловечный, как существовавшее тогда рабство. Мало того, апостолы, т. е. непосредственные ученики Иисуса Христа, в своих посланиях (письмах) призывают рабов честно служить своим господам. Как все это понять? Что это: всепрощение, покорность, пассивность, как утверждали в наше не столь далёкое прошлое и как показывают в книгах (даже у М. Булгакова) и в современных фильмах? Но почему-то никто не обращает внимания на то, с каким гневом осуждает Иисус Христос в Евангелии фарисейство, лицемерие, показную набожность, ханжество, сребролюбие, жадность, бессовестность.

Профессор богословия А. И. Осипов сравнивает Иисуса Христа с опытным полководцем, стратегом, который направляет свои усилия на главные точки врага. Удастся сокрушить их, падёт и все остальное. Корень всех проблем - в душе человека. Пока не будет меняться человек, пока не будет очищать собственную душу от страстей и пороков, никакие изменения общественного строя, экономики и прочего ничего не дадут. Где нет честности, совести, там не ждите добра. Рабы свергали господ и сами делали то, что прежде делали господа с ними. И последнее было хуже первого.

Неужели многовековая история всего нашего земного мира ничему нас так и не научила? Все революции, когда бы и где бы они ни проходили, завершались морями крови. Французская революция, на знаменах которой было написано: «Свобода, равенство, братство», изобрела гильотину, голову срубили не только королю, но и вся Франция была залита кровью. А российская революция начала 20-го века, выступавшая под лозунгами: «За счастье трудового народа, за землю, за волю», завершилась тем, что этот самый трудовой народ, мужиков, лишив не только земли, но и свободы, окрестив кулаками, выслали в лагеря. А чем завершаются современные так называемые цветные революции? И когда я вновь слышу у нас яростные призывы: «Долой того или долой этого», мне становится страшно. Люди не умеют и не хотят сравнивать, что было, например, в те же 90-е, и что есть. Действует синдром толпы, он увлекает многих, но действует всегда разрушительно.

Иисус Христос все силы Своего божественного дарования обратил на человека. Родившись на земле, от земной женщины, Он явил нам образ прекрасного человека. Это мы живем беспочвенными фантазиями, а Христос показал, как прекрасен реальный мир. Не случайно одно из первых Его чудес - превращение воды в вино на свадебном пире. Женись, выходи замуж, если хочешь счастья. Чаша любви дается лишь один раз, не расплескай её. Любовь, брак, семья - это явления общественного порядка. Но у человека есть еще и Божественная Любовь - явление божественного порядка. Все, что касается обычной любви, мало затрагивает природу человека. Женился, но остались и жадность, и гордыня, и все прочие страсти. И пока кипят в нас страсти, не ждите особого счастья. Профессор А. И. Осипов называет это миной замедленного действия. Пока на неё не наступишь, её вроде бы и нет, а чуть столкнулись интересы молодой пары, и началось выяснение отношений. Божественная Любовь - это такое состояние в человеке, которое возникает в нем только по мере искоренения страстей. Надо наше искреннее, действенное желание этого обратить к Богу, а Он всегда поможет. И вокруг одного спасающегося, как утверждал св. Серафим Саровский, спасутся тысячи.

Дети, рожденные у любящих друг друга родителей, - счастливые дети. В Евангелии Иисус Христос говорит: «... пустите детей приходить ко Мне и не препятствуйте им, ибо таковых есть Царствие Божие. Истинно говорю вам: кто не примет Царствия Божия, как дитя, тот не войдёт в него».

Н.  Матросова, Почётный гражданин Кемеровской области

(Время и жизнь, 24 января 2012)

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Калтан – Осинники 21 века © 2017

Калтан – Осинники 21 века

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?