Михаил Афанасьевич Матрёнин, Заслуженный работник культуры
Дань благодарности учителю и музыканту
Так уж повелось, что концерты в детской музыкальной школе всегда собирают полный зал слушателей: будь то выступления заезжих знаменитостей, городские фестивали или мероприятия с участием собственных «звёзд», которых здесь множество. Приходят сюда, как на праздник, ведь каждый концерт дарит возможность пережить новую встречу с полюбившимися коллективами, восхититься мастерством солистов, пережить непередаваемые ощущения, которые может вызвать только музыка.
Вечер, состоявшийся в ДМШ № 20 в прошлую субботу, был особенным – он посвящался памяти одного из ведущих педагогов школы, Заслуженного работника культуры России М. А. Матрёнина, которому 10 ноября исполнилось бы 80 лет. «С любовью к музыке» – такое название получило мероприятие, и эти слова в полной мере можно отнести к личности самого Михаила Афанасьевича, для которого служение музыке было смыслом жизни.
Родился он в простой рабочей семье, которая проживала в старинном селе Чумай, расположенном в очень живописном месте. Красота окружающей природы произвела на мальчика, наделенного тонко чувствующей, восприимчивой душой, очень сильное впечатление. Возможно, поэтому он так потянулся к музыке, более того – слова «красота» И «музыка» стали для него синонимами. В 1944 году, после переезда в Кемерово, Михаил поступил в музыкальное училище – прислушался к совету отца, который рано подметил способности сына и одобрительно отнёсся к его увлечению. Когда в училище организовали оркестр народных инструментов, Михаил Афанасьевич влюбился в него на всю жизнь, тогда же у него родилась мечта создать собственный оркестр, и через несколько лет он добился её осуществления.
***
В 1957 году М. А. Матрёнин приехал в Осинники, где для него началась интересная, полная ярких открытий и впечатлений жизнь. «Мастер!» – так отзывались о нём коллеги-музыканты, такую короткую, но очень точную оценку давали ученики, многие из которых стали со временем его последователями. Зачастую молодой педагог до позднего вечера пропадал в школе, занимаясь с баянистами, домристами и даже пианистами, и это был благодарный труд: он видел ответный блеск и вдохновение в глазах ребятишек, их стремление работать по-взрослому упорно, забывая о времени. Даже острая нехватка инструментов, пособий, нотной литературы не мешали желанию творить и жить музыкой.
Мечту об оркестре на потом не откладывал, со свойственными его характеру энергией и настойчивостью взялся за её воплощение. И результат не заставил себя долго ждать, последовали первые победы оркестра на областных смотрах-конкурсах: сначала в Новокузнецке, потом в Мысках. В 80-е годы Михаил Афанасьевич создал в городе ещё два оркестра народных инструментов – в школе № 21 и в горном техникуме, причём учащиеся техникума отличились особо – заняли 1 место по Западной Сибири!
1964 год был для Матрёнина особым: именно тогда он выпустил своих первых учеников. Примечательно, что из восьми выпускников четверо поступили в музыкальные училища области, и в их числе Анатолий Ушаков, который годы спустя продолжил дело своего учителя. В дальнейшем список его выпускников увеличился до 108 и практически каждый третий стал профессиональным музыкантом. В родной музыкальной школе тоже работают его ученики. И пусть все они давно люди взрослые, заслужили репутацию опытных и уважаемых педагогов, примером для подражания они по-прежнему считают Михаила Афанасьевича. Вспоминая о нём, а случается это часто, они называют этого человека не иначе как наставник, учитель. Вполне справедливо называют, ведь все 50 лет своей творческой деятельности он не просто обучал игре на музыкальных инструментах, но и воспитывал в детях важнейшие человеческие качества – честность, порядочность, скромность, умение трудиться с полной самоотдачей – иного отношения музыка просто не заслуживает.
Ещё в далёкие 60-е годы М. А. Матрёнин стал инициатором проведения в школе конкурса «Юный исполнитель», на котором состязались в мастерстве лучшие учащиеся всех отделений школы. В 2002 году, когда Михаил Афанасьевич ушёл из жизни, этот конкурс, ставший уже традиционным, решено было посвятить его памяти. Вскоре педагогический совет школы, общественность города и Управление культуры выступили с инициативой увековечить имя этого неординарного человека, чей вклад в развитие культуры в городе поистине неоценим. Администрация города поддержала инициативу, и в январе 2007 года было принято решение придать конкурсу статус Открытого городского, присвоив ему имя М. А. Матрёнина.
***
На вечере в честь Михаила Афанасьевича не раз упоминалось имя его супруги Тамары Владимировны, отмечалось, что эта мудрая и чуткая женщина всегда была мужу самым верным другом, помощником и соратником. Она была здесь же, в зале, выслушала в свой адрес немало тёплых слов, в знак признательности заместитель главы города по социальным вопросам Е. В. Миллер вручила ей цветы.
В семье Матрёниных трое замечательных детей и семь внуков. Один из сыновей, Сергей Михайлович, в память об отце, его подвижнической деятельности принял решение об оказании конкурсу спонсорской помощи и поддержке юных музыкантов. Школе были подарены дорогостоящие мастеровые музыкальные инструменты, кроме того, благодаря поддержке Сергея Михайловича талантливые осинниковские ребята имеют возможность заниматься с именитыми российскими музыкантами, которые несколько раз в год проводят у нас в городе мастер-классы.
Однажды Михаилу Афанасьевичу задали вопрос: «Чему вы отдаёте предпочтение, ученикам или музыке?», на что он ответил: «Я люблю музыку и всех, кто вместе со мной трудится ради музыки ...». Эти слова стали девизом организованного в его честь концерта. А музыка, звучавшая со сцены, воспринималась слушателями по-особому – как напоминание о замечательном педагоге, как дань благодарности за его неутомимый труд. Честь стать участниками концерта была доверена ансамблю русских народных инструментов ДМШ № 20 «Русская музыка», дуэту «Ту степ» – дипломанту международного фестиваля детского и юношеского творчества «Арт-Форум», ансамблю «Экспромт» – лауреату городских, областных и региональных конкурсов ансамблей, ансамблю скрипачей «Волшебный смычок», ансамблю «Ассорти». С восторгом приняли собравшиеся сольные номера в исполнении лауреата областных, зональных и международных конкурсов Д. Юдина, лауреата Открытых городских, областных и международных конкурсов и фестивалей А. Васильковой, а также Ю. Митрофановой, Н. Осик, С. Меркулова, С. Маркова и других. Как всегда, апофеозом этого праздника музыки, его завершающим аккордом стало выступление лауреата· городских и областных конкурсов оркестра народных инструментов старших классов под руководством заслуженного работника культуры РФ А. Н. Ушакова.
***
Разумеется, о М. А. Матрёнине вспоминали много и с признательностью. Говорили о его новаторских идеях, называли многочисленные награды, которых он был удостоен, признавались, что уважали за высокий профессионализм, любили за справедливость и жизнелюбие. А когда зрители увидели на экране видеозапись одного из интервью с Михаилом Афанасьевичем, когда он – такой живой! – растянул меха любимой гармони, зал был сражён окончательно. Все, кто помнит Михаила! Афанасьевича, кто понимает значение проделанной им работы, для кого он был и остается Учителем, искренне благодарны организаторам за этот чудесный! вечер, за тёплые, ностальгические чувства, которые он вызвал, за ещё одну волнующую встречу с музыкой.
Е. Эргарт
(Время и жизнь, 4 ноября 2010)
Память, пронесённая сквозь годы, есть бессмертие на земле
В детской музыкальной школе № 20 состоялся концерт, посвящённый 85-летию со дня рождения заслуженного работника культуры РФ Михаила Афанасьевича Матрёнина «С любовью к музыке...».
На музыкальном вечере присутствовали глава городского округа И. В. Романов, председатель горсовета А. С. Быков, родные, друзья, коллеги талантливого музыканта, внёсшего огромный вклад в культуру Осинников.
Имя Михаила Афанасьевича известно многим жителям города, неравнодушным к музыке. В течение более 45 лет он преподавал в ДМШ № 20 на отделении русских народных инструментов. В том, что он стал профессиональным музыкантом, большую роль сыграл его отец. Будучи сам влюблённым в музыку, он в раннем детстве подметил музыкальный талант сына и предложил ему поступить в Кемеровское музыкальное училище. Здесь был создан оркестр народных инструментов, в который М. А. Матрёнин влюбился на всю жизнь. Он стал его заветной мечтой. В далёком 1957 году молодой педагог приехал в Осинники. Целыми днями он пропадал в школе, занимаясь с баянистами, домристами и даже пианистами. Он единственный из музыкантов-педагогов открыл класс гармони, освоил профессию настройщика. В это же время он смело берётся за воплощение своей мечты – создание оркестра русских народных инструментов.
Впоследствии этот оркестр завоёвывал победы на областных смотрах-конкурсах. В 60-е годы Михаил Афанасьевич организовал школьный конкурс «Юный исполнитель» – первый и единственный по югу Кузбасса. Со временем он перерос в городской конкурс исполнителей на народных инструментах. А в 2002 году конкурс был посвящён памяти М. А. Матрёнина, безвременно ушедшего из жизни. Позже было принято решение придать конкурсу статус Открытого городского и заслуженно присвоить ему имя М. А. Матрёнина.
В память об отце его сын Сергей Михайлович выступил с инициативой об оказании конкурсу спонсорской помощи. Для школы он приобрёл концертные мастеровые музыкальные инструменты. Благодаря его поддержке юные таланты Осинников имеют возможность заниматься с именитыми российскими музыкантами, которые приезжают в наш город для проведения мастер-классов.
Говоря о вкладе талантливого человека, учителя с большой буквы в развитие культурных ценностей, глава города И. В. Романов отметил, что он наряду с обучением детей игре на народных инструментах воспитывал в них такие качества как честь, порядочность, скромность, прививал любовь к искусству. За период своей трудовой деятельности Михаил Афанасьевич выпустил более ста учеников, и многие из них продолжили обучение в музыкальных училищах области и сегодня трудятся на этом поприще. Из них пять продолжили дело своего учителя в музыкальной школе № 20. Глава города подчеркнул значимость благотворительного фонда имени Михаила Афанасьевича Матренина, который возглавляет его сын Сергей Михайлович. Главная задача фонда – проведение конкурсов, поддержка молодых исполнителей и преподавателей. Он поблагодарил коллектив ДМШ № 20 за сохранение и продолжение традиций, заложенных учителем.
В знак признательности и уважения Игорь Васильевич преподнёс букет цветов супруге Михаила Афанасьевича Матренина – Тамаре Владимировне.
На музыкальном вечере присутствовал друг семьи Геннадий Романович Матющенко. Он исполнил песню, посвящённую своему коллеге. Воспоминаниями о своём учителе, наставнике поделился Юрий Геннадьевич Аксёнов, руководитель народного коллектива ансамбля «Русская музыка».
Заслуги М. А. Матренина оценены по достоинству. Он имел более 40 грамот разных уровней от городских до министерских, был награждён медалями «Ветеран труда», «Лауреат Всесоюзного смотра самодеятельного художественного творчества», значком «За отличную работу» Министерства культуры СССР. В 1993 году он первым из музыкантов-педагогов города удостоен звания «Заслуженный работник культуры Российской Федерации». В 2013 году состоялось значимое событие – было принято решение о присвоении детской музыкальной школе №20 имени М. А. Матрёнина, о чём свидетельствовало торжественное открытие мемориальной доски.
Народная музыка и песни сопровождали М. А. Матрёнина и на работе, и в повседневной жизни. В знак глубокого уважения к нему коллектив музыкальной школы организовал концерт, посвящённый его памяти. На сцене выступали педагоги и учащиеся, стипендиаты Губернаторского культурного центра «Юные дарования Кузбасса», лауреаты и дипломанты областных, региональных, всероссийских и международных конкурсов. Апофеозом вечера стало выступление народного коллектива ансамбля «Русская музыка».
Михаил Афанасьевич Матрёнин был музыкантом от Бога. На вопрос: «Чему вы отдаёте предпочтение – музыке или ученикам?», он отвечал: «Я люблю музыку и всех, кто вместе со мной трудится ради музыки». Имя Михаила Афанасьевича не забыто, его ученики продолжают дело своего учителя. Музыка, которой он посвятил всю свою жизнь, звучит и находит отклик в душах и сердцах людей.
Оксана Будяк
(Время и жизнь, 21 ноября 2015)