Маринченко Валентин Иванович, полный кавалер Шахтёрской славы
31 августа 2013 - Геннадий Казанин

Маринченко Валентин Иванович, полный кавалер Шахтёрской славы

Команда шахты «Капитальная

Известно, что шахтёр профессия не только сложная и почётная, но и достаточно опасная. Ведь добыча «чёрного золота» всегда сопряжена с возможностью возникновения аварий: обвалов, взрывов, затоплений. Чем больше узнаёшь о шахтёрском труде, тем большее уважение испытываешь к этим людям, восхищаешься их смелостью и силой.

Валентин Иванович Маринченко обладатель знака «Шахтёрская слава» трех степеней, медали «За трудовую доблесть», ветеран труда угольной компании «Южкузбассуголь», шахтёр, имеющий за своими плечами многолетний стаж работы в угольной промышленности, а ныне преподаватель, доцент кафедры горных машин Сибирского государственного индустриального университета. Он посвятил годы своей молодости подземным работам и знает, как развивалась шахта «Капитальная», помнит тех, кто стоял у руля этого, гигантского «корабля», и тех, кто был основным составом его команды.

Сам Валентин Иванович родом из Украины, а именно, из Черниговской области. Детство его прошло в Киеве, здесь он получил своё первое образование в Киевском геологоразведочном техникуме. В Осинники приехал по распределению в 1961 году. Как говорит сам Валентин Иванович: «Думал, поработаю годик в шахте, да вот что-то задержался». Общий трудовой стаж у В. И. Маринченко 58 лет. Из них около 40 лет шахтёрский.

Горная промышленность постоянно находится в процессе совершенствования и развития. Валентин Иванович помнит, как происходило становление шахты, как эпоху взрывных работ сменила эпоха отбойных молотков, как с ручного труда шахтёры стали переходить на комплексную механизацию.

Начинал он работать в шахте «Капитальная» горнорабочим подземным, а после того как окончил курсы мастеров-взрывников, в течение 10 лет производил взрывные работы. Каждый знает, насколько опасно иметь дело со взрывчаткой. Кроме того, такой труд характеризуется низкой производительностью, высокой травмоопасностью, неблагоприятными последствиями для здоровья самого мастера-взрывника. На вопрос, не было ли ему страшно иметь дело со взрывчаткой, отвечает, что работа у него была самая обычная, не опаснее, чем на поверхности, и даже если иногда возникало какое-то тревожное чувство, то оно быстро проходило. Будучи взрывником Валентин Иванович познакомился с удивительными людьми, фамилии которых впоследствии были на слуху у каждого, кто знает, что такое шахта. М. Сафин, Ф. Вавренюк, Е. Яремчук, Н. Чуркин, Г. Нургалиев, Н. Жемчугов, Н. Фахриев, Б. Ратчин, Г. Мецлер эти и многие другие горняки были и остаются сотворцами истории шахты.

В 1971 году В. И. Маринченко окончил новокузнецкий СМИ и получил квалификацию горного инженера. Его однокашниками были В. Александров, В. Корыткин, В. Шестаков. Все они со временем сделали успешную карьеру.

Когда в шахте стали активно внедрять отбойные молотки, появились так называемые «молоточные» участки, которые вскоре явили свету своих героев. Именно здесь трудились горняки В. Тысячный, М. Закиров, М. Зарипов, С. Наврузов, а также знаменитые бригадиры и великие организаторы: В. М. Демборинский, А. С. Масальский, А. М. Яшин. На отбойных молотках «росли» целые династии горняков, например, братья Ткачевы, Дроздовы, Яшины.

Валентин Иванович рассказывает, что в то время коллектив шахты был многонациональным: татары, русские, украинцы, однако не было за всю историю его трудовой деятельности ни одного случая, чтобы кто-то на кого-то косо посмотрел или каким-то образом оскорбил. Дружба, сплочённость, совместная деятельность на благо предприятия вот что было основной ценностью для рабочих людей: «Обычно, спускаешься в шахту в клети, а вокруг гомон, шум, слышны звонкие бодрые голоса, люди настроены на рабочий лад, вспоминает Валентин Иванович. В ту пору работали на шахте отличные профессионалы горные мастера А. Крицын, Н. Мальцев, И. Буслович, Н. Елшин, В. Шмидт, А. Петухов. Это были организаторы, которые пользовались уважением, авторитетом и у руководства, и среди горняков».

Процесс механизации в шахте «Капитальная» шёл с некоторым отставанием по сравнению с другими горными предприятиями. Здесь освоение первого очистного комплекса началось только в конце 60-х годов. Причиной тому были неблагоприятные условия, такие как неустойчивые кровли, повышенное горное давление, большое количество метана, водопритоки и несовершенство комплексов первого поколения. Это было время становления и испытания техники, разработок новых систем. Надо отдать должное коллективу горняков и инженерно-технических работников. Именно тогда появились «бригады-тысячники». Первыми, кто начинал внедрять комплексы, были начальник участка Г. Г. Филимонов и механик П. В. Кадук.

В. И. Маринченко рассказывает: «В шахте «Капитальная» работать было нелегко, в то время в разработке и добыче угля были задействованы около 12 добычных участков. Это сейчас по большей части работает техника, а тогда основным двигателем процесса добычи угля были люди».

Довелось Валентину Ивановичу поработать с такими известными специалистами электромеханической службы как Д. Козяр, Г. Ермизин, Ю. Гребенкин. Руководителем этой службы на протяжении многих лет являлся главный механик Евгений Николаевич Новожилов. Это был очень эрудированный человек с энциклопедическими знаниями. С ним было интересно общаться на любые темы.

Валентин Иванович вспоминает, с какими замечательными руководителями ему приходилось работать.

- В те годы я работал в должности начальника блока. Наблюдая жизнь предприятия изнутри, не представляю деятельность шахты без её бессменного заместителя директора по производству Фёдора Степановича Гилёва. У этого шахтёра был до того высокий авторитет, что его слово было решающим в большинстве основных производственных вопросов. Это был жёсткий, но не жестокий руководитель.

Шахта в то время добывала 3-3,5 млн. тонн в год. Подобными объёмами добычи могли похвастаться только три угледобывающих предприятия: шахты «Распадская», «Воргашорская» в Воркуте и «Капитальная». Она была и в самом деле градообразующим предприятием. Шахта кормила и поила около 7 тысяч своих трудящихся и множество так называемых «смежников». Она обеспечивала детские сады, лечебные учреждения, жилой фонд города.

На вопрос о том, жалеет ли он, что пошёл работать в шахту, Валентин Иванович отвечает категорично: «Нет, не жалею. Я горжусь тем, что принадлежал к той команде, которая смогла провести шахту через множество трудностей, не допустив крупных аварий и взрывов».

Александра Юрченок

(Время и жизнь, 30 августа 2013)

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Калтан – Осинники 21 века © 2017

Калтан – Осинники 21 века

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?