Мальков Анатолий Фёдорович: шахтёрская судьба
Дают шахтёры на-гора стране угля.
А в шахте… там всегда жара и нету дня
Сегодня, как и десятки лет назад, одной из самых опасных профессий остаётся труд шахтёра, и выбирают её, по праву, самые мужественные и смелые люди. Мой дед Мальков Анатолий Фёдорович отдал этому тяжелейшему ремеслу тридцать два года: Именно ремеслу, ведь пятьдесят с лишним лет назад добыча угля не была автоматизирована и многое из того, что сейчас делают машины, выполнялось вручную.
Родился дед в 1937 году в деревне Тат-Бурнашево Татарской АССР и всю свою жизнь он относится к республике, к Казани, родной деревне с особым трепетом и нежностью. Отучился шесть лет в школе, пока его не отчислили за «хулиганство». С такой формулировкой забирали документы его родители после того, как их Толя закрыл учителей в кабинете, и они, бедные, просидели там до самого утра. Затем до двадцати лет дед работал в колхозе. А потом призыв в армию. В 1956 году Анатолия забрали на Урал, в самое известное соединение внутренних войск - дивизию внутренних войск МВД имени Ф. Э. Дзержинского, на четыре года.
- Мы на атомных объектах работали, - вспоминает он. - Наша часть была очень секретной. Завозили на заводы атом, обрабатывали и увозили дальше, в Челябинск, где его перерабатывали в порошок. И так четыре года. А потом дембель.
Тут-то и задумался парень, а хочет ли он возвращаться в родную деревню «коровам хвосты крутить»? Анатолию хотелось добиться чего-то большего:
- Мы писали вызовы, чтобы нас приняли после армии в Киев и на Кавказ, а потом нам подсказали про Кузбасс. Решил ехать сюда, о чем не жалею, ведь здесь я встретил супругу - Валюшу, тогда еще Черакшину.
В 1960 году Анатолий Фёдорович был принят на работу проходчиком, в Малиновке, «Алардинской» тогда еще не было, она только начинала строиться. В 1969 году шахта была сдана в эксплуатацию.
- Александр Иванович Шундулиди тогда директором шахты был, - рассказывает дедушка. - Держался он за меня. Часто бывало, вызывает меня и говорит: «Федорыч, тот участок «пролетел», добыча у нас стоит! Задержитесь на часок, поработайте! А пересмена тогда полтора часа была.- Задержались, дали план. Да и не такое было! И два-три шахтовых плана наш участок давал! Пользовалось руководство моей добротой да желанием работать. Тут уж Александр Иванович от меня никуда. Чуть что: «Анатолий Фёдорович, зайдите ко мне».
Через пять лет после армии Анатолий встретил Валентину. Девушка работала на материальном складе шахты, отпускала одежду для горняков.
- Как сейчас помню, - улыбается дед. - Мы от Малиновки километра по три с ней по рельсам прогуливались. И в тот раз пошли, а у меня шикарные светлые брюки были, идём, а рельсы блестят, как чистые. Ну мы и присели. Когда поднялись, смотрю на свои штаны, а они чёрные! Ну что делать, пришли домой, отстирали да посмеялись. Хорошей хозяйкой Валюша оказалась.
С 1965 года бабушка и дед вместе. Сыграли свадьбу, переехали жить в Малышев Лог. Сменил Анатолий место работы, но не профессию, продолжил работать в лаве на шахте «Шушталепская» до самой пенсии.
Все было в жизни Анатолия: и радости, и беды. Травмировало его под землёй не один раз.
- На «Алардинской» тогда ещё работал ... все, как обычно, заступил на смену, комбайн на цепи кверху идёт, и вдруг привод у него заклинило и ни туда, ни сюда. И я тоже догадался наклониться над этой цепью, посмотреть, что там. И именно в это время комбайн как дернулся, и меня этой цепью так ударило, что я улетел и сильно ударился об забой. На-гора меня вытаскивали без сознания. Как потом оказалось, захлестнуло лёгкие, я задохнулся и потерял сознание, и головой ударился. Сразу же Александру Ивановичу позвонили, он вызвал главного врача с БИСа. А меня как только на-гора вынесли, я почти сразу в себя пришёл, и сам бы вышел, если бы мне опомниться дали ... Случилось это в канун первого мая. Привезли меня в больницу, там друг ко мне сразу пришёл, я ему говорю: «Завтра же праздник, а я что должен здесь лежать?». Принёс он мне чистую одежду, мою грязную в больнице забрали, и ушёл я домой поутру пешком из Малиновки в Малышев Лог.
- Вообще он часто пешком ходил на работу в Малиновку и обратно домой, рассказывала мне бабушка.
- А на «Шушталепской» не один случай на грани смерти был. И ломало меня, и в завал попадал. Находился я тогда у конвейерного штрека, это где уголь из лавы качается, а потом идет на ленту. Пошел передовую крепь опробовать, вроде стойка легко стоит, давления нет, но неожиданно её выбивает, я чудом к борту прижаться успел. Стою. Темно-темно, это каска моя на глаза слезла, а в голове одна мысль: как выбираться буду? А никак отсюда не выбраться. Но там дальше догадались конвейер включить. Уголь протащило, появилась дыра, и я пулей оттуда выскочил. Вот так я на том свете побывал. Поохали, конечно, Шундулиди сразу с начальника участка Жени Рахманова всю премию содрал, но вернул я ему премию, поговорил с Александром Ивановичем. Вообще у нас слаженное звено было, мы так дружно жили, что ребята из моего участка со слезами уходили, - сам не сдерживая эмоций, вспоминает дед, - скандалов у нас никогда не было, как у других. Нам все участки завидовали! Все дни рождения справляли у меня в доме.
За самоотверженную работу у горняка много медалей, а вот каких, он уже и не помнит:
- Юбилейных только штук десять-пятнадцать наберётся, раньше ведь каждый год награждали. Есть в копилке трудовых признаний медаль «За доблестный труд». А сейчас меня забыли, не поздравляют, - тяжело вздыхает Анатолий Фёдорович.
Евгений, сын Анатолия и Валентины, закончил Осинниковский горный техникум, работал в шахте, дочь отучилась в Тайгинском техникуме железнодорожного транспорта, две внучки и два внука не стали связывать свою жизнь с горным делом.

Интересуюсь у деда, стоит ли идти работать на шахту?
- Нынче-то что не работать? Всё производство оборудовано, раньше ведь на дереве всё держалось. А главное, с душой работать надо, а молодёжь нынче не та пошла.
Сейчас супруга Анатолия Федоровича Валентина Никитична тяжело заболела, передвигаться по дому не может. Вот и хлопочет пожилой мужчина по хозяйству, работает в огороде, ухаживает за супругой. Тяжело, но дети и внуки помогают. Не приходится сидеть - без дела ни минуты, как и тогда, когда он бегал мальчишкой по бескрайним полям Тат-Бурнашево.
С наступающим праздником, дорогие мужчины, долгих вам лет жизни!
С Днем шахтёра, дед!
Д. Малькова
(Калтанский вестник, 1 августа 2013)