Мальков Анатолий Фёдорович: шахтёрская судьба
1 августа 2013 - Геннадий Казанин

Мальков Анатолий Фёдорович: шахтёрская судьба

Дают шахтёры на-гора стране угля.

А в шахте… там всегда жара и нету дня

Сегодня, как и десятки лет назад, одной из самых опасных профессий остаётся труд шахтёра, и выбирают её, по праву, самые мужественные и смелые люди. Мой дед Мальков Анатолий Фёдорович отдал этому тяжелейшему ремеслу тридцать два года: Именно ремеслу, ведь пятьдесят с лишним лет назад добыча угля не была автоматизирована и многое из того, что сейчас делают машины, выполнялось вручную.

Родился дед в 1937 году в деревне Тат-Бурнашево Татарской АССР и всю свою жизнь он относится к республике, к Казани, родной деревне с особым трепетом и нежностью. Отучился шесть лет в школе, пока его не отчислили за «хулиганство». С такой формулировкой забирали документы его родители после того, как их Толя закрыл учителей в кабинете, и они, бедные, просидели там до самого утра. Затем до двадцати лет дед работал в колхозе. А потом призыв в армию. В 1956 году Анатолия забрали на Урал, в самое известное соединение внутренних войск - дивизию внутренних войск МВД имени Ф. Э. Дзержинского, на четыре года.

- Мы на атомных объектах работали, - вспоминает он. - Наша часть была очень секретной. Завозили на заводы атом, обрабатывали и увозили дальше, в Челябинск, где его перерабатывали в порошок. И так четыре года. А потом дембель.

Тут-то и задумался парень, а хочет ли он возвращаться в родную деревню «коровам хвосты крутить»? Анатолию хотелось добиться чего-то большего:

- Мы писали вызовы, чтобы нас приняли после армии в Киев и на Кавказ, а потом нам подсказали про Кузбасс. Решил ехать сюда, о чем не жалею, ведь здесь я встретил супругу - Валюшу, тогда еще Черакшину.

В 1960 году Анатолий Фёдорович был принят на работу проходчиком, в Малиновке, «Алардинской» тогда еще не было, она только начинала строиться. В 1969 году шахта была сдана в эксплуатацию.

- Александр Иванович Шундулиди тогда директором шахты был, - рассказывает дедушка. - Держался он за меня. Часто бывало, вызывает меня и говорит: «Федорыч, тот участок «пролетел», добыча у нас стоит! Задержитесь на часок, поработайте! А пересмена тогда полтора часа была.- Задержались, дали план. Да и не такое было! И два-три шахтовых плана наш участок давал! Пользовалось руководство моей добротой да желанием работать. Тут уж Александр Иванович от меня никуда. Чуть что: «Анатолий Фёдорович, зайдите ко мне».

Через пять лет после армии Анатолий встретил Валентину. Девушка работала на материальном складе шахты, отпускала одежду для горняков.

- Как сейчас помню, - улыбается дед. - Мы от Малиновки километра по три с ней по рельсам прогуливались. И в тот раз пошли, а у меня шикарные светлые брюки были, идём, а рельсы блестят, как чистые. Ну мы и присели. Когда поднялись, смотрю на свои штаны, а они чёрные! Ну что делать, пришли домой, отстирали да посмеялись. Хорошей хозяйкой Валюша оказалась.

С 1965 года бабушка и дед вместе. Сыграли свадьбу, переехали жить в Малышев Лог. Сменил Анатолий место работы, но не профессию, продолжил работать в лаве на шахте «Шушталепская» до самой пенсии.

Все было в жизни Анатолия: и радости, и беды. Травмировало его под землёй не один раз.

- На «Алардинской» тогда ещё работал ... все, как обычно, заступил на смену, комбайн на цепи кверху идёт, и вдруг привод у него заклинило и ни туда, ни сюда. И я тоже догадался наклониться над этой цепью, посмотреть, что там. И именно в это время комбайн как дернулся, и меня этой цепью так ударило, что я улетел и сильно ударился об забой. На-гора меня вытаскивали без сознания. Как потом оказалось, захлестнуло лёгкие, я задохнулся и потерял сознание, и головой ударился. Сразу же Александру Ивановичу позвонили, он вызвал главного врача с БИСа. А меня как только на-гора вынесли, я почти сразу в себя пришёл, и сам бы вышел, если бы мне опомниться дали ... Случилось это в канун первого мая. Привезли меня в больницу, там друг ко мне сразу пришёл, я ему говорю: «Завтра же праздник, а я что должен здесь лежать?». Принёс он мне чистую одежду, мою грязную в больнице забрали, и ушёл я домой поутру пешком из Малиновки в Малышев Лог.

- Вообще он часто пешком ходил на работу в Малиновку и обратно домой, рассказывала мне бабушка.

- А на «Шушталепской» не один случай на грани смерти был. И ломало меня, и в завал попадал. Находился я тогда у конвейерного штрека, это где уголь из лавы качается, а потом идет на ленту. Пошел передовую крепь опробовать, вроде стойка легко стоит, давления нет, но неожиданно её выбивает, я чудом к борту прижаться успел. Стою. Темно-темно, это каска моя на глаза слезла, а в голове одна мысль: как выбираться буду? А никак отсюда не выбраться. Но там дальше догадались конвейер включить. Уголь протащило, появилась дыра, и я пулей оттуда выскочил. Вот так я на том свете побывал. Поохали, конечно, Шундулиди сразу с начальника участка Жени Рахманова всю премию содрал, но вернул я ему премию, поговорил с Александром Ивановичем. Вообще у нас слаженное звено было, мы так дружно жили, что ребята из моего участка со слезами уходили, - сам не сдерживая эмоций, вспоминает дед, - скандалов у нас никогда не было, как у других. Нам все участки завидовали! Все дни рождения справляли у меня в доме.

За самоотверженную работу у горняка много медалей, а вот каких, он уже и не помнит:

- Юбилейных только штук десять-пятнадцать наберётся, раньше ведь каждый год награждали. Есть в копилке трудовых признаний медаль «За доблестный труд». А сейчас меня забыли, не поздравляют, - тяжело вздыхает Анатолий Фёдорович.

Евгений, сын Анатолия и Валентины, закончил Осинниковский горный техникум, работал в шахте, дочь отучилась в Тайгинском техникуме железнодорожного транспорта, две внучки и два внука не стали связывать свою жизнь с горным делом.

Интересуюсь у деда, стоит ли идти работать на шахту?

- Нынче-то что не работать? Всё производство оборудовано, раньше ведь на дереве всё держалось. А главное, с душой работать надо, а молодёжь нынче не та пошла.

Сейчас супруга Анатолия Федоровича Валентина Никитична тяжело заболела, передвигаться по дому не может. Вот и хлопочет пожилой мужчина по хозяйству, работает в огороде, ухаживает за супругой. Тяжело, но дети и внуки помогают. Не приходится сидеть - без дела ни минуты, как и тогда, когда он бегал мальчишкой по бескрайним полям Тат-Бурнашево.

С наступающим праздником, дорогие мужчины, долгих вам лет жизни!

С Днем шахтёра, дед!

Д. Малькова

(Калтанский вестник, 1 августа 2013)

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Калтан – Осинники 21 века © 2017

Калтан – Осинники 21 века

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?