Посёлок Малиновка: здравоохранение, экология, вопросы ЖКХ
На встрече в Малиновке
Очередная встреча специалистов Администрации Калтанского округа с инициативной группой жителей Малиновки состоялась 3 февраля. Среди присутствующих были старшие домов, депутаты, члены совета ветеранов. Вопросы звучали разные, но самыми обсуждаемыми стали три: больница, ЖКХ и экология.
Больница
Больница для жителей Малиновки - вопрос чести и совести. Было время, когда они по праву ею гордились, считали ее своим, пусть небольшим, но настоящим медицинским центром. Когда система здравоохранения не выдержала перестройку и дала трещину, кризис не обошел поселковую больницу стороной. Сейчас появилась надежда на ее восстановление. В прошлом году на деньги, выделенные ко Дню шахтера, в больнице заменили окна, двери, отремонтировали пол, систему водоснабжения и отопления. Замену входных дверей на первом этаже пришлось остановить и заняться подготовкой документов в суд для расторжения контракта с недобросовестными подрядчиками. Основной ремонт продолжается, а двери будут устанавливаться теперь уже после решения арбитражного суда и проведения конкурса по выбору подрядной организации.
Проблемы в больнице были не только с материально-технической базой. По сообщению В. Н. Кречетовой, главного врача МУЗ ЦГБ г. Калтан, в больнице отсутствовали лицензии на ведение врачебной практики. Чтобы их получить, собрали массу документов. Теперь врачи и медсестры получают доплаты из федеральных средств по программе модернизации здравоохранения. Вера Николаевна сообщила об открытии за счет местного бюджета стационара на 5 коек. В дальнейшем, в зависимости от потребностей населения, количество коек увеличится до 10-15. В планах проведение в малиновской больнице реабилитационных мероприятий. Комплекс лечебных процедур, физкультура, массаж помогут жителям округа восстанавливать здоровье после перенесенных тяжелых заболеваний. В округе продолжает работать программа «Доступное зрение». В марте этого года будет проведен еще ряд бесплатных операций по замене хрусталика. Действует программа профилактики близорукости у детей. В феврале обследование пройдут учащиеся Сарбалинской школы № 8. Осенью запланировано обследование начальных классов и диспансерных, уже с нарушением зрения, групп учеников 30-й школы. И получается, как сказал хирург В. Н. Кутайцев, что жизнь все-таки не стоит на месте. Изменилась концепция здравоохранения. Созданы межтерриториальные медицинские объединения, куда входят Калтан, Малиновка и Осинники, с центром в Новокузнецке. Медленно, но делается многое. Шаг за шагом на пути к возрождению поселковой больницы.
Экология
«В Малиновке птиц остаётся всё меньше ...» - поделилась на встрече общей тревогой Т. М. Галанина. Природа на ухудшение экологии реагирует первой, долго терпит, а потом отворачивается от человека. Причину жители поселка видят в деятельности разреза «Корчакольский». Главное, что беспокоит людей, - влияние ухудшающейся экологии на здоровье детей. К взрывам уже почти привыкли. Понимают, что остановить добычу угля нельзя. Глава округа И. Ф. Голдинов считает: улучшить ситуацию можно. Администрация округа подготовит обращение в Департамент природных ресурсов и экологии Кемеровской области с просьбой сделать экспертизу и выяснить влияние деятельности разреза на здоровье жителей поселка. Угледобывающее предприятие не закрыть, но благополучие жителей отстаивать необходимо.
ЖКХ далёкое и близкое
Говорили на встрече и о работе управляющей компании, некачественном теплоснабжении и о классике постсоветского жилищно-коммунального хозяйства - изношенных теплосетях. По сообщению главы, в администрации есть определенные представления, как модернизировать очистные сооружения, теплосети, водопровод. Где взять средства? Обещанные премьер-министром Кузбассу триллионы не пустой разговор. Проекты очистных для Калтана и Малиновки уже заказываются. Только разработав проектного, что нужно сделать, включив его в областную программу развития, можно получить деньги и начать их осваивать. Область работает по программно-целевому принципу. Другого механизма нет. С уже готовым проектом укрепления малиновского берега Кондомы для сохранения запаса воды и защиты от паводка администрация будет выходить на область, также, как выходила с проектом по укреплению берега в пос. Малышев Лог. Глава округа сообщил о скором открытии в Малиновке аптеки и сносе старых домов, оставшихся после малиновских ДОЦ. В планах на 2012-2013 годы намечен снос бараков на ул. Кирова № 1, 2, 5, 6. И более 290 старых домов в районе ОЛП еще предстоит проверить.
Говорили и о сложностях Строительства часовни, возможного только на пожертвования. До первого кирпича в фундаменте нужно создать проект, согласовать его в Кемерове, собрать средства ...
Но, судя по тому, что на встрече был услышан каждый и чувствовалось стремление к взаимопониманию, рано или поздно часовня в шахтерском поселке обязательно будет, ее возведение не дань моде, а душевная потребность, поэтому, если и строить, то всем миром.
О. Швецова
(Калтанский вестник, 9 февраля 2012)