Новые статьи

АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". СЛАВИМ ПОБЕДИТЕЛЕЙ
«Вахта Победы. Кузбасс»: Иван Паксеев
АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". С БЛАГОДАРНОСТЬЮ ЗА ПОБЕДУ, СВОБОДУ И ЖИЗНЬ!
«Вахта Победы. Кузбасс»: Георгий и Никонор Фомины
АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". ГЕРОЯМИ ВЫ БЫЛИ И ОСТАЛИСЬ
Юные литераторы из Калтана
В Калтане прошла встреча, посвященная памяти Героя Советского Союза Виктора Гнедина
АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". ИХ МЫ БУДЕМ ПОМНИТЬ
"Вахта Победы. Кузбасс»: побывав в горах Моравии и в пустынях Монголии
АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". ГЕРОИ ОТЕЧЕСТВА
«Вахта Победы. Кузбасс»: Костромских Павел Егорович
АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". РАДОСТЬ СКВОЗЬ СЛЕЗЫ ....
У истоков посёлка Малиновка
10 июля 2014 - Г.П.

У истоков посёлка Малиновка

Мы богаты людьми и традициями

У посёлка Малиновка интересная и поучительная история: трудовая, культурная, богатая людьми и событиями. Первыми её поселенцами были поморы из Архангельской области, высланные в Сибирь.

Их было семь семей: Патокины, Толышевы, Поздеевы, Сёмушины и другие. В 1928 году на правом берегу Кондомы они построили избушки. Место было отличное: река, тайга, кедры вокруг. Вскоре к ним присоединились сосланные крестьяне из Нарыма и Алтая. Так как на косогорах вокруг поселения росло много малины, назвали они его Малиновкой.

Со временем они приняли активное участие в строительстве железной дороги Новокузнецк Таштагол, организовали промартель по выпуску бытовых изделий для Кузнецкстроя.

В этом году Кузнецкстрою исполняется 85 лет, новокузнечане готовятся торжественно отметить юбилейную дату, проводятся встречи с ветеранами, участниками строительства КМК, некоторые из них достигли 100-летнего возраста.

Все основатели Малиновки в годы Великой Отечественной войны были призваны защищать Родину, более 30 из них не вернулись с фронта, их имена высечены на монументе Памяти в центре посёлка. Вот они: отец и два сына А. А. Патокины, отец и сын Семушины, И. М. Голышев, Я. Я. Четверня. Малиновцы хранят память о погибших, а на угольных предприятиях продолжает трудиться третье поколение первых поселенцев.

В начале 50-х годов в Малиновке основали лесоперевалочную базу и построили деревообрабатывающие цеха. Это производство обслуживали заключенные, многие из которых отбывали срок за политические убеждения. Они были образованны и привлекались на гражданские работы, некоторые из них были отличными учителями.

В 1956 году в целях бесперебойной работы Южно-Кузбасской ГРЭС и обеспечения её углями, приступили к строительству шахты «Малиновская», а в 1960 году была заложена шахта «Алардинская», которая должна была обеспечить коксующимися углями открывшийся Западно-Сибирский металлургический комбинат. Население посёлка увеличилось, но администрации своей не было, посёлок входил в подчинение Новокузнецкому району, центр которого был в селе Кузедеево. Наконец, в 1958 году было принято решение провести в Малиновке выборы в местные органы власти, Создали избирательную комиссию, автор этих строк была участницей первых выборов, Вокруг Малиновки было более 10 поселений, избирателей, проживающих в них, нужно было переписать. Это было поручено Александру Николаевичу Шехольцеву, деды которого были старожилами Сосновки. На лошадях он объехал поселения Семеновка, Кедровка, Буровка, Чуя-Ивановка, самыми большими были Аларда и Чуваш-Лог. А потом по весне проехали по этим деревням с урнами для голосования. Весна в том году была ранней, снега много, лошади тонули в нём, но члены избирательной комиссии не оставили без внимания ни одно поселение. Голоса подсчитывали до утра, избирательный участок находился в тесовом неотапливаемом клубе шахты «Малиновская». За работой мы не замечали холода, все молодые, нам не было и по 25 лет.

Избрали 25 депутатов поселкового Совета, возглавил его Сергей Фёдорович Суворов, ветеран войны, директор школы. Вскоре его фронтовые раны дали о себе знать, он рано ушел из жизни. Более 20 лет Малиновский поссовет возглавлял ещё один фронтовик Леонид Трофимович Криницын. Посёлок разрастался, население увеличивалось, строились подстанции, школы, в 1970 году была сдана в эксплуатацию больница.

Большим праздником для малиновцев был день 31 декабря 1969 года, когда на железнодорожную станцию пришла первая электричка. Железная дорога была электрифицирована до станции Мундыбаш.

В 80-е годы Малиновка стала культурным центром на юге Кузбасса. Администрация шахты «Алардинская» во главе с директором А. И. Шундулиди много сил и средств уделили благоустройству посёлка, улучшению быта трудящихся. На широко известные Малиновские субботы стали приезжать знаменитые артисты, писатели, композиторы. Нас посетил композитор Т. Н. Хренников, встреча с которым стала незабываемой. Все звёзды советской эстрады пели со сцены ДК «Прогресс». А какая была у нас иллюминация! Из других городов приезжали экскурсии посмотреть на это чудо.

Малиновский поссовет три раза выходил победителем областного соревнования среди рабочих посёлков по благоустройству, получая денежные премии, которые шли на нужды посёлка. Л. Т. Криницын был награждён за работу председателем поссовета орденом Трудового Красного знамени. Наряду с боевыми наградами этот орден был ему не менее дорог.

Сегодня включение Малиновки в состав Калтанского городского округа сыграло свою положительную роль, У нас одна из лучших школ в Кузбассе, ремонтируется больница, Дом культуры, посёлок стал опрятнее, установлены ёмкости для мусора. Вот бы ещё оживить работу в частном секторе через уличные комитеты, а такой опыт в Малиновке есть. У богатого своими традициями посёлка должно быть процветающее будущее.

Т. Н. Галанина, ветеран труда

(Калтанский вестник, 10 июля 2014)

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Смотрите также

Калтан – Осинники 21 века © 2023

Калтан – Осинники 21 века

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?