Поселок Малиновка Кемеровской области – 80 лет!
Поздравляем, Малиновка, тебе 80!
Николай Андреевич Нечаев родился в Малиновке 16 марта 1939 года. У него, ветерана и инвалида труда, 37 лет горного стажа на шахте "Малиновская" и 46 лет – общего трудового стажа на предприятиях родной Малиновки. Сегодня он вспоминает о зарождении посёлка, в котором он провёл всю жизнь, несмотря на заманчивые приглашения в другие не менее сказочные места.
Развитие п. Малиновка началось с 1927 года на правом берегу реки Кондомы. Название её говорит само за себя - на склонах гор в этой местности было очень много малины, а также в большом количестве другой ягоды, грибов, кедрового ореха. Кругом тайга, реки, болота, поэтому здесь в избытке водились и медведь, и лось, и заяц, и рябчик, а рыбу вообще заготавливали целыми бочками на весь год, Этот богатый край манил людей с алтайских сёл и деревень, где люди жили бедно.
- Узнав о больших перспективах и начинающихся стройках угольных предприятий, деревенские мужики на лошадях, а некоторые и пешком двинулись в район зарождения Малиновки. В их числе были и мои родители: две семьи общей численностью 12 человек приехали сюда на подводах, запряжённых коровами, за неимением лошадей из д. Коробейниково Бийского района. Главами семей были Андрей Васильевич Нечаев 1904 г. р. и Никифор Кондратьевич Наводкин 1902 г. р. Приехав, они выкопали землянки у родника недалеко от нынешнего вокзала и начали жизнь на новом месте.
Работа началась быстро. Бурно велась заготовка леса для строительства города Сталинска. Лес сплавляли по малым рекам в Кондому и далее до Шушталепа. В 1930 году началось строительство железной дороги Сталинск – Таштагол. Все работы велись в основном вручную. Мой отец, Андрей Васильевич, работал с моими дядьками на балластном карьере. Посёлок тем временем набирал силу, уже в 1932 году здесь прошёл первый ж-д состав от Кандалепа до Кузедеево. Между тем в 1938 году в нём ещё не было ни улиц, ни администрации, а подчинялся он официально Сарбалинскому сельсовету Кузедеевского района.
Поселок разрастался, росли и дети. Появился вопрос о строительстве школы, здание которой вскоре возвели и открыли в нём начальную школу. Первыми преподавателями в ней были супруги Бубликовы. А в 1925 году в Малиновке открывается первое крупное предприятие – "Промартель", которое занимается изготовлением продукции для населения - это лопаты, кадки, сбруя для лошадей и т. д., что реализовывалось через магазин сельпо. Председателем артели был А. Г. Дракунов.
"Железка" меж тем уходила всё дальше от посёлка, и люди, осевшие здесь, переходили на работу в геологоразведку, копали шурфы, определяя угол падения угольных пластов. Некоторые определялись старателями на золотые прииски на Верх-Кундель, где оплата производилась товарами повседневного спроса, иногда очень дорогими и дефицитными. Прииск просуществовал до 1941 года.
В 1944 году у нас началась разработка Корчакольских штолен с добычей каменного угля 30 тонн в сутки, который в основном развозился по соседним деревням и сёлам для кузниц и местного населения. В то время было очень много колхозов, в которых весь сельхозинвентарь: плуги, вилы, грабли, косилки изготовлялись вручную на горнах в местных кузницах. Штольни просуществовали до 1950 года, а с началом строительства Малиновской штольни 1-2 Корчакольские для безопасности взорвали.
В 1946 году началось строительство Калтанской ГРЭС, поэтому сплав леса по Кондоме до Шушталепа стал невозможен, и было принято решение организовать лесоперевалочную базу в Малиновке. Базу начали строить на правом берегу Кондомы на большом пустыре напротив деревень Корчакол и Корчаяк. Одновременно стали прокладывать подъездные пути к лесоперевалке, а также расширять ж-д пути на станции Малиновка.
В районе так называемой Гавани на улице Сплавная в 1948 году открыли пекарню и магазин. Начали активно строить дома по улицам Советская, Садовая, Дзержинского. Открываются новые магазины. В это время была введена в строй восьмилетняя школа, где первым директором был, Сергей Фёдорович Суворов. В 1952 году лесоперевалочная база заработала на полную мощность, перерабатывая до 250 тысяч кубов древесины в год.
В 1954 году открывается больница на 10 койко-мест. 1955 – заложена шахта "Малиновская".
Первым начальником участка был Погодин. В этом же году для шахты построили временный АБК, лесной склад, контору МШСУ, мойку. В 1957 году сдали в эксплуатацию штольню № 1 и заложили штольню № 2, после чего шахта стала называться "Малиновская 1-2".
В марте 1957 года выданы первые тонны угля на-гора, и шахта становится действующим предприятием. В этом же году открывается школа № 19 по улице Ленина, где первым директором был Валентин Яковлевич Асланиди. Также начинает работать новый магазин № 101 по ул. Садовой.
В 1958 году организован поселковый Совет депутатов трудящихся. Первым председателем избран известный уже Сергей Федорович Суворов. В этом же году открылись новая больница на 50 коек по улице Садовая и начальная школа по улице Кирова.
В 1960 году п. Малиновка решением облисполкома был передан в административное подчинение Осинниковского горисполкома. В 1964 году население посёлка уже составляло 8200 человек. А через два года население увеличивается ещё на две тысячи и достигает десяти тысяч человек. Возникла проблема нехватки жилья, школ, детских садов, но она вскоре успешно решается за счет усиленного строительства необходимых объектов. Статисты предсказали и оказались правы, что через 2-3 года население поселка увеличится еще на 2-3 тысячи человек.
В 1969 году сдана в эксплуатацию шахта "Алардинская" с годовой производительностью 500 тысяч тонн угля. Через год шахты "Алардинская" и "Малиновская 1-2" объединились в одно крупное угледобывающее предприятие с суточной добычей 5440 тонн. Численность горняков с обслугой составляла около 5 тысяч человек.
Тем временем одно из градообразующих предприятий - лесоперевалочная база тоже не отставала, здесь открывались новые цеха, такие как тарный, мебельный, в которых установили более мощные и высокопроизводительные пилорамы.
С развитием предприятий посёлок, что называется, стал расцветать. Началось бурное строительство, поднялись многоэтажные дома, современный ДК "Прогресс", новая просторная школа № 19, а затем и № 30, просторная больница ... На шахту прибыли молодые и опытные горняки, техники, инженеры. Директором шахты был Александр Иванович Шундулиди, главным механиком Юрий Экрамович Хорошавин, главным энергетиком Виктор Иванович Мосягин, руководителем разреза Владимир Михайлович Табачников.
Малиновцы обживались на года. Работали, отдыхали. Как взрослые, так и дети - никто даже не мечтал уезжать из этого райского Малиновского гнездышка. В ДК "Прогресс" организовали самодеятельность, кружки бокса, борьбы, волейбола о и другие. Вскоре подросли сильные и ловкие ребята, которые на выезде в другие города и области занимали призовые места. Мало кто знает, что директор шахты Александр Иванович Шундулиди был заслуженным учителем РСФСР. Он одним из первых внедрил в посёлке эстетическое воспитание молодежи. К нам в Малиновку часто приезжали артисты, писатели, лекторы, другие видные люди. Видные люди вырастали и в Малиновке ...
Это моя малая Родина. Здесь мои корни.
Здесь я родился, работал, воспитал троих детей. Я люблю тебя, Малиновка! Гуляй, тебе 80!
Н. Нечаев
(Время и жизнь, 24 мая 2007)