60 лет Малиновских штолен
От ДОЦ и «Малиновских штолен»
По воспоминаниям свидетелей, первым заинтересованным лицом в промышленном освоении Алардинского угольного месторождения был управляющий трестом «Осинникиуголь» Павел Иванович Соколов.
П. И. Соколов, герой социалистического труда, полный кавалер знака «Шахтёрская слава»
На протяжении нескольких лет он с упорной настойчивостью шёл к намеченной цели. Это были детальное изучение материалов геологических исследований, разработка строительных проектов и технико-экономических обоснований, многократные поездки в Кемерово и Москву, чтобы защитить утвердившееся мнение в целесообразности одновременного строительства двух шахт и разреза.
После детальной доработки проектно-сметной документации последовал долгожданный результат: приказ министра угольной промышленности СССР №2192 от 24 августа 1955 года о выделении капитальных вложений для строительства шахты «Малиновские штольни». В октябре этого года исполняется 60 лет, как в Малиновке появились первые бригады строителей и группа проектировщиков по прокладке автомобильной и железной дорог от станции Малиновка до строительной площадки шахты. Так началось освоение Алардинского рудника и строительство современного посёлка.
В прошлом году 2 августа коллектив шахты «Алардинская» добыл 100-миллионную тонну угля, в этих тоннах вложен труд трёх поколений горняков, на смену первопроходцам пришли на добычу угля их внуки, только они его добывают не кайлом и лопатой, а современной техникой с автоматизированным управлением. И вместо 5 добычных участков одна лава, оснащённая современным комплексом, выдаёт угля в полтора раза больше, чем все лавы вместе взятые в самом лучшем 1987 году, когда было впервые добыто 2,3 млн тонн угля в год, а плановая добыча на 2015 год должна составить 2,8 млн тонн.
НАСТАЛО ВРЕМЯ ВСПОМНИТЬ
Толчок к развитию Малиновка получила в 1950 году после перевода сюда лагеря политзаключённых, который в последующем стал именоваться Малиновские ДОЦ. Второй этап стремительного развития посёлка наступил после закладки «Малиновских штолен», впоследствии шахты «Малиновская», а затем «Алардинская».
После оттепели 1953 года многие политзаключенные получили статус «расконвойки» и были расселены по домам жителей посёлка. Учитывая этот фактор, блестящий хозяйственник, управляющий трестом «Осинникиуголь» П. И. Соколов, добившись всех разрешений в Москве, использовал их при строительстве шахты «Малиновская», которая в 1960-х годах стала единственной шахтой в СССР, построенной хозспособом, за что он был удостоен звания Героя Социалистического Труда. За хороший труд участвовавшие в строительстве шахты политзаключённые были досрочно реабилитированы. А хозспособ победно пошёл по нашей стране, о чём в газете «Правда» сказал председатель Совета министров СССР Н. А. Косыгин.
На шахте «Малиновская» я стал работать постоянно с марта 1969 года, а до этого все производственные практики с 1967 года проходил здесь же. За этот период было много хорошего и не очень, а порой и трагического. Все это запоминается на всю жизнь. Первый мой начальник заприметил меня на третьей практике и сказал: «Закончишь техникум, приходи ко мне на участок». Этот участок №2 был на шахте передовым, что ни бригадир, то личность: Н. И. Фурии – кавалер ордена Ленина, С. Р. Кустов – кавалер ордена Октябрьской революции, А. Г. Коваленко – кавалер ордена «Знак почёта». Е. А. Рохманов воплотил свою задумку: из молодых ребят сделать равноценную бригаду, ни в чём не уступающую признанным лидерам, и через год бригада А. Н. Шехольцева стала такой. Начальник участка Е. А. Рохманов, который был мне за отца, научил на своём примере жёстко, грамотно решать все вопросы по добыче угля, не зря его называли «начальник всех начальников участков» шахты. Низкий поклон Т. М. Галаниной, участковому нормировщику, научившей грамотно работать над составлением нарядов и их расчётов. На всю жизнь запомнился внешне суровый В. И. Емельянов, директор шахты, детский узник Бухенвальда, всю жизнь относившийся к фронтовикам как к спасителям. А фронтовиков среди шахтёров было много:
В. Казанцев (у него было 12 орденов и много медалей), Ярощук, главный энергетик, М. С. Плотников, Н. И. Евсеев, И. И. Белоногов – первопроходчики шахты «Малиновская» и многие другие. День Победы у нас в поселке всегда был главным праздником, фронтовики шли строем, а их награды звенели на всю улицу. Я вам скажу, это надо услышать, такое помнишь всю жизнь.
Из специалистов непревзойдённым был А. В. Гулевич, главный инженер, равный ему Т. Г. Кинтиков, И. И. Сальников, главный нормировщик, А. В. Кохальников, главный маркшейдер, Н.В. Кохальникова, участковый маркшейдер, и другие. В бухгалтерии выделялись интеллигентностью и знаниями А. Л. Скиба, В. Ф. Емельянова, Г. А. Рохманова, Т. Д. Пулинец.
Особняком в этом ряду был, конечно, А. И. Шундулиди, авторитарный в производственных делах, а в остальном человек широчайших интересов. У него на все хватало времени: и на организацию дней эстетики, и на оборудование школьных кабинетов, стадиона, детских кафе и площадок, строительство АБК и многое другое, сделанное в это время в посёлке. К сожалению, после его ухода генеральным директором в «Ленинскуголь» эти дела стали затухать.
Я с уважением относился к настоящим, без ухарства горнякам, которые всегда старались выполнить работу под землей как можно безопасней, которые помнили всегда, что мы должны приходить с работы живыми. Спасибо тем, с кем я прожил горняцкую жизнь, а их почти за 40 лет было много. Среди них Г. М. Аксёнов, А. Г. Коваленко, А. Н. Шехольцев, В. В. Долгушин, А. Володин, В. Сокур, П. С. Сухарев, Г. В. Макаров, В. Племянников. Жаль только, что многих уж нет.

Сам я в 1967 году встретил мудрую не по годам девушку, полюбил её с первого взгляда. В 1969 году в День шахтёра женился, в этом году исполнилось уже 46 лет совместной жизни. Двое сыновей, два внука и внучка радуют нас, и невестки ни в чем не уступают, и за это земной поклон супруге моей Г. А. Анакиной, которая в любое время суток провожала меня и встречала с работы. А тем, кто сейчас спускается в шахту: «Ребята! Крепкой вам кровли, удачи и всегда возвращайтесь домой, вас там ждут!»
С. Д. Анакин
(Калтанский вестник, 22 октября 2015)