Макаров Григорий Иванович, кавалер орденов Ленина, Красной Звезды и Ордена Отечественной войны 2 степени
Родился он в 1915 году в Алтайском крае. Перед войной работал учителем физкультуры в Шушталепской школе. Жил на улице Кагановича (Знаменка). Здесь обзавелся семьей: женился на Никитинской Антонине Ивановне, родилась дочь Лиля.
В школе его любили за весёлый характер, за то, что всегда и во всём любил быть впереди, умел вести за собой других, вёл увлекательные кружки и секции. Сам принимал участие в художественной самодеятельности. Таким он навсегда запомнился своим ученикам.
На срочную службу Григорий Иванович был взят в 1939 году. В июле 1941 года ушёл на фронт. Воевал на Украине, в Прибалтике, дошёл почти до самой Германии. Был командиром стрелковой роты. В боях с немецко-фашистскими захватчиками проявил особое мужество и героизм.
За свои боевые заслуги был награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны 2 степени. Однако главную свою награду за сражение на реке Одер ему получить не довелось. Тогда рота капитана Макарова девять раз отбивала атаку противника и переходила в контратаку, Было уничтожено около двухсот фашистов, более сорока взято в плен. Указ о награждении капитана Макарова орденом Ленина был подписан 10 апреля 1945 года, когда героя уже не было в живых.
Макаров Г. И. пропал без вести во время самых жарких боёв за Берлин на территории Чехословакии.
Орден так и остался неврученным. Память же о бывшем учителе бережно хранят в Шушталепской школе. И не только в Шушталепской.
Вот красноречивая публикация в литовской газете:
Комроты из посёлка Шушталеп
В связи с 60-летием образования СССР следопыты средней школы № 37 г. Вильнюса начали собирать материалы о фронтовиках, награжденных орденом Ленина. Чтобы узнать о них, побывали в архиве и библиотеках, просмотрели газеты военного времени и разные документы. Узнали о героях и их подвигах. Узнали они и о капитане г. Макарове. Был он командиром шестой роты в 904 стрелковом полку. Коммунист. До войны работал учителем физкультуры в школе № 24 посёлка Шушталеп. На фронте с июля 1941 года. Воевал в разных местах, со своим полком наступал на Украине и вышел на границу. Воевал и в Прибалтике.
Г. Макаров был награждён орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени. На некоторое время линия фронта встала неподвижно. Наши войска находились на плацдарме за рекой Вислой и там готовились к наступлению. Оно началось 12 января 1945 года. Рота под командованием капитана была лучшей в полку. Она первой выполнила боевую задачу дня и помогла соседям в прорыве обороны противника, которая долго готовилась немцами.
Потом наступали по Польше и вышли на польско-немецкую границу. Продолжали наступление по территории противника и по реке Одер – там за рекой недалеко Берлин. Вышли к реке и первыми в своем батальоне в ночь на 15 января 1945 года перешли по льду реку. Первым было труднее, потому что на них обрушивалась вся сила вражеского огня. Противник пытался уничтожить плацдарм, пока он не расширился и пока на нем не очень много войск. Рота Г. Макарова отбила все контратаки, оттянув на себя силы и внимание противника. Этим она помогла другим подразделениям относительно свободно форсировать реку.
Потом уже в составе полка повели наступление. Комроты получил приказ выбить противника с высоты 215.7. Помогли артиллеристы и миномётчики, помогли лётчики. Решительным штурмом рота захватила высоту, уничтожив при этом более тридцати солдат и офицеров. В системе вражеской обороны высота имела важное значение, и поэтому противник несколько дней пытался её вернуть. Роте пришлось день и ночь быть начеку. В наградной реляции капитана Макарова сказано, что рота отбила девять контратак и уничтожила более сотни врагов. И не только оборонялась, но и сама переходила в контратаки, захватили 42 пленных.
Последовал приказ представить отличившихся к наградам. Комроты представили к награде «За успешное форсирование реки Одер, захват и удержание высоты 215.7.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года капитан Григорий Иванович Макаров был награждён орденом Ленина. К сожалению, награждение оказалось посмертным, комроты погиб 8 февраля 1945 года. Он не воевал в Литве, но в музее боевой славы школы № 37 г. Вильнюса о нём есть материалы, как о кавалере высшего ордена страны.
Учащиеся и учителя школы № 24 посёлка Шушталеп и земляки из городов Калтан и Осинники могут гордиться бывшим учителем физкультуры. Он прошёл большой боевой путь, наступал на главном берлинском направлении. Не вернулся капитан с фронта, но помнят о нём не только в родных местах.
П. Фролов, Заслуженный учитель Литовской ССР.