Новые статьи

АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". СЛАВИМ ПОБЕДИТЕЛЕЙ
«Вахта Победы. Кузбасс»: Иван Паксеев
АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". С БЛАГОДАРНОСТЬЮ ЗА ПОБЕДУ, СВОБОДУ И ЖИЗНЬ!
«Вахта Победы. Кузбасс»: Георгий и Никонор Фомины
АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". ГЕРОЯМИ ВЫ БЫЛИ И ОСТАЛИСЬ
Юные литераторы из Калтана
В Калтане прошла встреча, посвященная памяти Героя Советского Союза Виктора Гнедина
АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". ИХ МЫ БУДЕМ ПОМНИТЬ
"Вахта Победы. Кузбасс»: побывав в горах Моравии и в пустынях Монголии
АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". ГЕРОИ ОТЕЧЕСТВА
«Вахта Победы. Кузбасс»: Костромских Павел Егорович
АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". РАДОСТЬ СКВОЗЬ СЛЕЗЫ ....
Служба участковых в городах Осинники и Калтан
7 декабря 2012 - Г.П.

Служба участковых в городах Осинники и Калтан

Участковый – фигура уникальная

Среди милицейских подразделений служба участковых всегда по праву занимала одно из ведущих мест. Менялись времена и люди, но неизменной оставалась универсальная и уникальная фигура участкового - самого близкого к людям полномочного представителя органов правопорядка и власти. Именно поэтому в канун профессионального праздника сотрудников внутренних дел мы встретились с одним из представителей службы участковых - заместителем начальника отдела участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних А. Н. Макаровым.

- Александр Николаевич, с недавнего времени участковые милиционеры стали именоваться участковыми уполномоченными полиции. Как это отразилось на вашей работе?

- Как известно, в результате реорганизации соединили два горотдела. Участковые двух городов объединились в один отдел, в него вошли и отделения по делам несовершеннолетних. Надо сказать, при этом уменьшилась общая численность участковых. А все остальное осталось неизменным.

Работа участкового уполномоченного, как и прежде, сложна и многогранна. Достаточно сказать, что разделение участков между сотрудниками производится не по территориальному принципу, а по численности населения. На одного сотрудника отводится 3,5 тысячи человек. И если в центральном районе, где преобладают многоэтажки, у нашего сотрудника участок относительно компактен, то у того, кому достался частный сектор, понятно, район за день не обойти.

- Насколько я помню, в отделении участковых всегда не хватало кадров. Почему так повелось?

- У участковых колоссальный темп работы, большая нагрузка. Да к тому же работают они не только с преступниками и нарушителями, но и с законопослушными гражданами, каждый из которых требует к себе особого подхода. Для того чтобы люди потянулись к тебе, нужно сначала в других службах поработать. Сразу на контакт никто не пойдет. Доверительные отношения с населением складываются годами. Лично я три года их налаживал. А как, скажем, объяснить бабушкам, что ушли в прошлое Анискины, которым достаточно было дебоширу или хулигану пальцем погрозить, и тот вставал на путь исправления. Сейчас у участковых осталось не так уж много рычагов управления. Благо, принят Федеральный закон от 6 апреля 2011 г. «Об административном надзоре за лицами, освободившимися из мест лишения свободы». Для участковых это очень важно, они должны знать, чем живет эта категория граждан, как ведет себя, чтобы предотвратить возможный рецидив.

- С какими делами чаще всего сталкиваются участковые уполномоченные?

- Практически со всеми: от административных до тяжких уголовных, от семейных дебошей, скандалов, криков и громкой музыки в ночное время до краж и разбоев. И мелкие проблемы занимают ничуть не меньше времени. Они также требуют разбирательства, вникания в суть, при этом в них, как правило, две стороны фигурантов: одна довольна исходом дела, другая - нет. Для последних виновник всех бед участковый, который всего лишь выносит решение на основании собранных документов. И хотя с моральной точки зрения это не всегда правильно, но руководствоваться эмоциями в нашем деле недопустимо. Я лично всегда полагаюсь только на разум. Участковый - защитник закона. Но жаль, сегодня нет системы для борьбы с тунеядством, алкоголизмом и прочими негативными явлениями. Прежде тунеядца можно было привлечь к ответственности, а алкоголика отправить на принудительное лечение. Теперь с этим бороться значительно сложнее. При этом надо учесть, что у каждого участкового на участке не менее сотни асоциальных личностей. Это в кино нашу работу показывают такой, какой она должна быть: полное оснащение оргтехникой, на столе 3-5 бумажек. Полный вымысел - и расследуемые героем фильма дела. Но где это видано, чтобы участковый разбирался в вопросах земельного раздела между соседними участками? Такие земельные споры рассматривают суды. У нас других дел предостаточно. Каждый сигнал надо отработать, пройтись по соседям, всех опросить. Не застал кого-то дома - нужно прийти еще. А бумагооборот у каждого участкового такой, что на одном столе не уместится. И попробуй что-то отложи на потом или забудь, завтра другие дела навалятся - не разгребешь.

- Судя по вашему эмоциональному рассказу о своей работе, складывается впечатление, что это и есть ваше призвание. Интересно, каким был ваш личный путь в милицию?

- В школе я осваивал навыки программиста. Как выяснилось, для реализации стремления одного желания недостаточно. Тогда, в 90-е годы, компьютеры были только в отдельных организациях. Идти работать по специальности некуда. С поступлением на учебу опоздал. Решил пойти в армию, а потом в силовики или в инкассаторы. Хоть чужие деньги повожу, если своих нет. Служить предлагалось в ВМФ или в погранвойсках. Пошел в морскую пехоту. В октябре 1999-го я должен был возвратиться домой. Но в сентябре в Чечне началась война. Мы уже сидели на чемоданах, когда в срочном порядке велось комплектование личного состава для отправки в воюющую республику. Кроме как домой, никуда ехать уже не собирались. Но политрук почти всех нас убедил подписать контракт. Мы вошли в десантно-штурмовой батальон, и началось боевое служение. Учились воевать в городе, на пересеченной местности, с участием пехоты и артиллерии. Но потом оказалось, что батальон из другой области уже прибыл в Чечню, и нас отправили домой.

Передо мной встал вопрос: куда идти дальше? Ответ на него я нашел для себя практически сразу. Прибыв в Осинники накануне Нового года, в феврале я обратился по поводу трудоустройства в горотдел, а в апреле уже приступил к патрульно-постовой службе. ППС - прекрасная стартовая площадка и хорошая школа для службы в органах внутренних дел. Работая там, я окончил Новосибирскую специальную среднюю школу милиции и реализовал свое желание поехать в Чечню. Был там даже дважды по три месяца. Мы входили в состав группы огневой поддержки. Как таковых массовых боевых действий там не было. Боевики перешли на «партизанщину». Наносили точечные удары: обстреливали или подкладывали фугасы. В любом случае обстановка не была мирной. Но я как-то не осознавал в полной мере опасность, командировку в «горячую точку» воспринимал, как за хлебушком сходить. Мне просто повезло. Сейчас бы отнесся к этому иначе. Вообще, вспоминая о прошлом, думаю, что многое бы сделал по-другому. Сейчас я стараюсь взвешивать каждое свое решение, каждый поступок. И все чаще задумываюсь над воплощением своей мечты - работать по своей первой профессии. Компьютер - мое хобби. Только в этом году я штук 15 собрал. Жаль, в нашем отделе нет службы, связанной с программным обеспечением. Я бы с удовольствием совместил полицейскую службу со своим увлечением. Но и на своем месте я делал и буду делать все что надо. За 11 лет в ОВД, шесть из которых был сотрудником отделения участковых уполномоченных, я досконально изучил службу участковых. Считаю, что во всем должен быть порядок.

- С недавнего времени в вашем подчинении и инспекторы по делам несовершеннолетних. Как вам новая сфера деятельности?

- В работе участковых и инспекторов по делам несовершеннолетних много общего, но в любом случае есть и своя специфика. Так что приходится изучать и процессуальные тонкости работы с подростками. Но ничего, я легко обучаем.

Мы еще долго разговаривали с Александром Николаевичем о переменах в органах внутренних дел, о значимости службы участковых и ее тяготах, о людях, с которыми сводят служебные будни, и, конечно же, о самом дорогом для каждого человека - о семье. Капитан Макаров оказаля прекрасным собеседиком. Мне он показался не только настоящим служакой в хорошем смысле этого слова, верно исполняющим свой служебный долг, способным встать на защиту Отечества, но и просто порядочным человеком, искренне любящим и заботливым семьянином. Беседуя с ним, я невольно подумала: вот таким, наверное, и должен быть участковый: способным вести диалог, владеющим правовой грамотой, решительным, ответственным, требоваельным к себе и другим.

О. Куртукова

(Время и жизнь, 10 ноября 2011)

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Смотрите также

Калтан – Осинники 21 века © 2023

Калтан – Осинники 21 века

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?