Надежды маленький оркестрик. Лютин Иван Фёдорович
17 февраля 2015 - Геннадий Казанин

Лютин Иван Фёдорович

Надежды маленький оркестрик

К 70-летию Победы

Своё время всегда нужно ценить за то, что оно тебе даёт. Не сравнивая, нет, а просто пытаясь представить, что было бы, если бы ты этого не узнал. Наверное, хуже, чем сейчас.

Можно ли себе представить что-то страшнее, чем война? Конечно, нет. Только почему-то всё чаще приходит в голову, какая огромная разница человеческого достоинства тех людей, на чье поколение выпала война и послевоенные годы, и тех, кто никогда не знал даже голода. Какая огромная разница.

В рамках на стене комнаты фотографии разных лет: цветные - с детьми, внуками, есть старинные чёрно-белые снимки, уже давшие желтизной, но бережно хранимые рядом с цветным глянцем мирного времени.

- Вот вся наша семья: мама, брат, я, сёстры... Старший брат погиб в начале войны, в 1942 году, под Ржевом. Был командиром роты в пехотных войсках. Там уж если поднимать солдат на врага, то первым ура кричи и впереди будь, - рассказывает офицер, миномётчик, командир взвода отдельного полка Резерва Главного Командования, штурман военно-морского флота в начале 50-х, майор запаса, учитель физики и труда, директор школы, педагог на пенсии, человек, которому не было и 20 лет, когда СССР объявил победу над фашистской Германией.

Иван Федорович поразил не рассказами о войне, о том, сколько тяжелейших испытаний выпадало людям, даже не тем, как уже в конце войны им удалось выйти из окружения немцев, проявив военную смекалку, а одним лишь воспоминанием о солдате, которого он - командир взвода - принял решение оставить на берегу с вещами при форсировании реки, а когда вернулся за ним назад, не застал в живых. И то была война, война народов. Что же мы называем мирным временем теперь?

Иван Федорович, какой война была? Умные люди говорят, что её нужно помнить, чтобы не повторять.

- Я на фронт попал в августе 43-го, после Новокузнецкого военно-пехотного училища в 18 лет. Мы молоды были. Молодость, на какое бы время ни выпала она, это все равно самые сильные и яркие впечатления. Интересным было время, когда страна понемногу стала крепнуть. Строились дома, школы, открывались комбинаты, шахты, заводы. Люди могли работать, учить детей, что-то создавать. Военные годы вспоминать, наверное, никто не любит.

Вот вы на фотографии - три бравых офицера. Уже медаль на груди. А где это?

- В Румынии, под Будапештом. Это уже 45-ый год. Там встречали Новый год. Вокруг немцы подошли. Какие действия? У нас миномёт. А сдать оружие врагу - приравнивается к предательству Родины. Подвезли миномет к блиндажу, укрытому досками, и опустили (спрятали). А сами - винтовки на плечи и в лес, на болото. Спустя несколько дней вышли, миномет - на месте.

Помню, как на пять минут меня снаряд обошел. После форсирования Днепра это случилось. Наш полк направили на прорыв наступления. А ночью в штаб дивизии кого-нибудь назначали дежурным. Мы вдвоём направились к штабу, а когда подошли ближе, увидели, что его уже нет. Снаряд попал, все погибли, кто там находился.

Вы ж минометчиком служили. Что это такое?

-  Я занимался корректировкой огня. Уже после войны как-то был в Москве. Мы с младшим братом ездили под Ржев на могилу старшего. И зашли в центральный военный музей в Москве. Я вдруг увидел миномёт, с которым воевал. Сотрудники музея, узнав, что я был миномётчиком, попросили подробный рассказ. Вот так я прочел лекцию для них.

Первые минометы заряжались снарядами прямо в дуло. Пристреленная цель, все корректировки сделаны, один подаёт снаряд, а второй должен следить обязательно, чтобы не было осечки, и снаряд вылетел. На моих глазах так весь расчёт однажды погиб. Никто не заметил, что снаряд не вышел, второй заправили - и взрыв.

А потом уже миномёты стали на перелом заряжать, как ружье примерно. Тогда легче стало.

А как на флот попали?

-  Заканчивал войну в Германии. В 1946 году вернулся. Но через пять лет снова был призван на службу. Предложили на корабль офицером, а я с морскими терминами не очень был знаком еще. Засомневался, что с матросами будем. Друг друга хорошо понимать, неудобно было. Но мне хорошо была знакома работа по корректировке данных, наводке. Поэтому после переподготовки в Хабаровске служил штурманом до 1954 года.

Какое-то время я жил в Ленинграде, поступил в учительский институт имени Покровского. Год пешком ходил по Ленинграду, чтобы его узнать.

Уже во время работы в поселковой школе возил группу ребят туда, в нашу северную столицу.

Свои «школьные годы» бывший преподаватель физики и труда, директор вспоминает с особой теплотой. Время и, правда, было самое замечательное тогда. Время созидания, открытий, время, когда мир наслаждался собой. К слову сказать, Иван Федорович с естественной гордостью в глазах рассказывает о том, как поселковая школа была первой и единственной в Осинниковском тогда районе, где открылись курсы вождения для ребят и выдавали любительские права! А впоследствии обыкновенная общеобразовательная школа, кроме программы, давала ребятам профессиональные знания и навыки. Девочки обучались профессиям швеи, повара, делопроизводству, и у ребят были профессий. То есть, получая аттестат об образовании, человек выходил из стен школы не только аттестованным, но и способным идти работать. Кстати, именно для этого была открыта в посёлке и вечерняя школа, чтобы рабочие могли учиться без отрыва от производства. Все учились, страна хотела жить и создавать. И об этом можно и стоит написать отдельную историю или даже книгу, чтобы не забывать, как должно быть.

В этом светлом доме выросли дети. Когда дети растут в любви, эти ощущения не покидают стен дома даже после того, как они разъезжаются по свету. И теперь их знания нужны десяткам, а возможно, что и сотням других людей. Такими они стали. Хочется низко поклониться хозяйке этого дома Галине Владимировне.

А еще очень хочется надеяться, что вера в людей и любовь к ним всегда будут спасать мир.

Н. Алёшкина

(Калтанский вестник, 12 февраля 2015)

Примечание автора сайта. Я горжусь своим учителем, как и другие его ученики. Мы стали большими друзьями. В конце хочу поместить фотографию, которая сделана 9 мая 2014 года в День празднования Победы.

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Калтан – Осинники 21 века © 2017

Калтан – Осинники 21 века

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?