Новые статьи

АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". СЛАВИМ ПОБЕДИТЕЛЕЙ
«Вахта Победы. Кузбасс»: Иван Паксеев
АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". С БЛАГОДАРНОСТЬЮ ЗА ПОБЕДУ, СВОБОДУ И ЖИЗНЬ!
«Вахта Победы. Кузбасс»: Георгий и Никонор Фомины
АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". ГЕРОЯМИ ВЫ БЫЛИ И ОСТАЛИСЬ
Юные литераторы из Калтана
В Калтане прошла встреча, посвященная памяти Героя Советского Союза Виктора Гнедина
АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". ИХ МЫ БУДЕМ ПОМНИТЬ
"Вахта Победы. Кузбасс»: побывав в горах Моравии и в пустынях Монголии
АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". ГЕРОИ ОТЕЧЕСТВА
«Вахта Победы. Кузбасс»: Костромских Павел Егорович
АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". РАДОСТЬ СКВОЗЬ СЛЕЗЫ ....
Лобов Юрий Александрович, участковый уполномоченный
7 декабря 2012 - Г.П.

Лобов Юрий Александрович, участковый уполномоченный

Человек в форме

Часто при изображении современного облика российского полицейского используется образ омоновца. В специальной маске тёмного цвета, с дубинкой, с мощным оружием в руках, в маскировочной одежде именно так многие граждане сегодня представляют своего защитника. Между тем, наиболее качественную и постоянную помощь людям оказывают и должны оказывать в соответствии с законом о полиции именно участковые уполномоченные без всяких масок и мощного оружия. Это специально созданная служба, которая длительное время существует не только в России, но и во многих странах. Например, в Америке участковый называется шерифом. Он является образцом защитника всех слабых, обиженных, оскорбленных. Это человек, как свои пять пальцев знающий вверенную ему территорию и каждого проживающего. Таков пример участкового на Западе. В России свои герои. Наш рассказ об одном из них.

Среди всех полицейских профессий участковый уполномоченный полиции ближе всех общается с населением. Именно к нему обраща­ются за помощью люди, если случилась беда. И даже если беда не случилась, участковый поможет, посоветует, предотвратит, защитит ... Да много ещё чего входит в его должностные обязанности, ведь среди всех возложенных на него задач главная - не допустить совершения преступления, обеспечить охрану общественного порядка.

Юрий Александрович Лобов из поколения 80-х, он связал свою судьбу со службой в правоохранительных органах не случайно. Перед глазами был пример отца, Александра Валентиновича, 27 лет отработавшего в советской милиции. И хотя после окончания школы Юрий в Осинниковском горнотехническом колледже получил профессию строителя, защитившись на «отлично», милицейская форма влекла его все больше. Отслужив, как и положено настоящему мужчине, два года в армии, по возвращении он уже не раздумывал, а сразу пошел работать в милицию. Работа участкового уполномоченного пришлась ему по душе: открытый, улыбчивый, добрый по натуре парень легко находил общий язык с людьми.

- В первую очередь в обязанности входит, конечно, профилактика правонарушений, контроль за подучетной категорией граждан, решение жилищно-бытовых конфликтов, но все равно главное это общение с людьми. Хороших людей больше, а если к ним относиться с пониманием, то и в ответ будет доброе отношение, рассказывает о своей хлопотной службе Юрий Александрович.

Надо сказать, что на разговор о себе вызвать участкового уполномоченного Лобова получилось не сразу. Скромный, если не сказать застенчивый, он долго отказывался от встречи, ссылаясь на занятость и обычность своей работы:

- Почему обо мне? Пишите лучше о других или тогда уже обо всех.

Всех, а их после реформирования полиции в Калтанском городском округе осталось всего семь человек, застать на месте трудно. Рабочий день в нарушение всех норм длится иногда по двенадцать часов. Что бы ни случилось на участке, звонят сразу участковому, а уже он направляет в дежурную часть, подсказывает, что надо делать и куда идти. Вести прием граждан в опорном пункте полиции тоже не всегда удается: участок большой, работы много, хорошо, что у участковых развита взаимовыручка.

- Теснее всего общаемся по работе с Владимиром Валерьевичем Поликарповым. У него участок в посёлке Малышев Лог, а у меня в Постоянном, помогаем друг другу, особенно в тех случаях, когда одному не справиться. Хотя всегда стараемся другие службы не тревожить, обходиться своими силами. И с другими участковыми, Алексеем Тагировичем Галимовым и Григорием Алексеевичем Кошкаревым, тоже в контакте, служба-то одинаковая, вот и обмениваемся опытом, делимся информацией. У нас все люди не первый год работают, а потому понимают, как важно чувствовать плечо товарища.

Сам Юрий Александрович уже девятый год служит в полиции, имеет звание капитана. Однажды, правда, уходил в охрану, а через два месяца вернулся: скучно стало. Теперь, при многократно возросшей нагрузке, скучать некогда, семью и то редко видит. Жена Светлана уже привыкла к беспокойной службе супруга, знала, за кого замуж шла. Особенно тревожными стали для неё те полгода, которые Юрий Александрович провел в командировке в Чечне, помогая местной полиции сохранять мир на этой земле. Слава богу, всё обошлось, вернулся живым и невредимым.

Молодая семья живёт пока в однокомнатной служебной квартире, у них растет дочь Полина. Увеличение вдвое денежного довольствия в этом году пришлось кстати: надо думать о будущем.

В ответ на мой вопрос, о чем мечтает молодой участковый уполномоченный полиции, Юрий Александрович немного задумался, а потом начал философски:

- Люди сами создают общество, в котором живут. Если хочешь, чтобы не нарушались законы, не нарушай сам, чтобы не было конфликтов, не создавай их. Относись к людям по-человечески и такое же отношение получишь к себе. Хочу, чтобы у всех все было хорошо, и люди умели договариваться друг с другом без нашей помощи. А вообще, мне моя работа нравится. Когда видишь, что реально помог человеку, на душе становится тепло, понимаешь, что не зря надел форму.

Мы прекрасно понимаем, что люди ждут от участковых именно участия к своим делам и проблемам, в этой службе нет места равнодушию и формальному отношению. Участковый должен душой болеть за каждого жителя своего участка, оперативно реагировать на любое происшествие. Именно эти качества отмечают жители поселка у своего участкового. Они и обратились в редакцию с просьбой рассказать о Юрии Александровиче Лобове. Ему пишут благодарственные письма, приглашают в гости просто так, на чашку чая, ему доверяют и сообщают нужную информацию, которая потом помогает предотвращать и раскрывать преступления. Вот так, общими усилиями, и создают они порядок в городе, поддерживая и уважая друг друга. Участковый жителей за неравнодушие, а они его за оперативность и отзывчивость.

Т. Василишина

Фото Г. Казанин

(Калтанский вестник, 23 февраля 2012)

Очень рад, что моё мнение об Юрии Лобове так счастливо совпало с мнением других людей. Именно за ними, за такими как Лобов Ю. А. и Поликарпов В. В., будущее наших правоохранительных органов. Юрий Александрович дважды побывал в командировке в горячих точках. Верю вего замечательное будущее. (Г. Казанин)

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Смотрите также

Калтан – Осинники 21 века © 2023

Калтан – Осинники 21 века

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?