Новые статьи

Жизнь продолжается.Ольга Владимировна Греченкова.
«Говорить хочу о поэзии…»
Авторская программа Валерия Локтева, педагога ДДТ, стала лауреатом областного конкурса досуговых программ
Внимание, детский конкурс!
Участник Великой Отечественной войны Донских Сергей Петрович отметил 95-летие
Участник Великой Отечественной войны Донских Сергей Петрович отметил 95-летие
В ДК "Энергетик" г. Калтан состоялся торжественный прием, посвященный 100-летию ВЛКСМ.
Сегодня сотни осинниковцев вместе с Главой города Игорем Романовым присоединились к празднованию Дня народного единства
Фестиваль "АРТ-ВИШНЯ" среди лучших!
В рамках празднования 100-летия ВЛКСМ в Осинниках прошел ряд мероприятий
Паутова Валентина Федоровна. Уходят в мир иной учителя.
Школа - юбиляр
Корни ливийского конфликта; оригинальный взгляд
Корни ливийского конфликта; оригинальный взгляд

Почему бомбят Ливию?

(Земляки, 25 марта 2011)

Североафриканскую страну крушат ракетами «Томагавк» с американских военных судов, бомбят самолеты НАТО.

Почему? Зачем? Что вообще происходит в Ливии?

На первый взгляд, все очевидно: ужасный диктатор обобрал народи жестокосердно правит страной, не давая никому пикнуть.

То есть надо Ливии помочь с демократией ...

Когда (не столь давно) нападали на Ирак, то как бы спасали человечество от угрозы оружия массового поражения, которым-де располагал Саддам Хусейн. Афганистан сегодня приводят к ноге из-за «международного терроризма». Бомбежки Сербии оправдывали тем, что сербы якобы режут косовских албанцев и враждебны к своим соседям.

В случае с Ливией ни на какие угрозы для других стран не указывается в принципе. Некоторые наблюдатели называют это новым витком. На Ливии сегодня отрабатывается очередная технология глобализма. Словом, как всемирная корпорация решила - так и будет.

Кому польза от нынешней свары? По телевизионным новостям недавно гулял сюжет, как где-то в Англии сквоттеры («бомжи» по-нашему, только там они чистенькие) захватили пустующий особняк Каддафи (или одного из его сыновей) и, сказав, что поживут немного, обязались сохранить все ценности, а потом передать их «простому народу» Ливии:

По виду особняк ненамного шикарней домов в кемеровской Лесной Поляне. Вряд ли в таких хранят сокровища аравийской царицы. Как ее? Царица Савская, кажется. Сквоттерам, понятное дело, жить негде. Поживут теперь в комфорте - предлог для заселения просто отличный. Им, конечно, польза.

А какая польза от заварухи ливийцам? Как живет ливийский «простой народ»? Ливия - нефтедобывающая страна ... Куда идут деньги от добытого в ее недрах?

Похоже, Абрамовичей, закупающих яхты целыми флотами, там нет.

Вот свидетельство. Группа соотечественников пустила по интернету следующий текст, это письмо президенту. Известно, какому:

«Уважаемый г-н. Барак Обама ­ президент США.

Мы, специалисты разных профессий, украинцы, россияне, белорусы работаем в Ливии не один год (от 2-х до 20-ти). За это время хорошо познакомились с жизнью ливийского народа и заявляем, что немногие из других народов живут в таком социальном комфорте, как ливийцы. Они пользуются бесплатным лечением. Их больницы обеспечены наилучшим в мире медицинским обо­рудованием. Образование в Ливии бесплатное. Талантливая молодежь имеет возможность учиться за рубежом за государственное средства. При бракосочетании молодые пары в последнее время получают более 60 тысяч динар (50 тысяч долларов США) материальной помощи. Государственные кредиты беспроцентные и, как показывает практика, бессрочные. Цена на автомобили значительно ниже, чем в Европе и они, при желании, являются доступными каждой семье. Бензин, хлеб стоят копейки. Отсутствуют налоги для тех, кто занимается сельским хозяйством. Ливийцы люди спокойные, миролюбивые, не склонны к употреблению алкоголя, очень ре­лигиозные. Кому-то это чрезвычайно не нравится.

Сегодня этот народ страдает: мирную жизнь ливийцев нарушают банды криминальных элементов и одурманенной наркотиками моло­дежи. Они с оружием нападают на полицейские отделы, военные части, устраивают стрельбу, льется кровь. Те, кто ими руководит, преследуют понятную цель - контроль над ливийской нефтью, и дезинформируют мировую общественность, что, мол, ливийцы борются против режима. Скажите, кому такой режим может не нравиться? Если бы такой режим был в Украине, России или Беларуси, мы бы не находились здесь, а работали и наслаждались социальным комфортом у себя на родине и всячески его поддерживали. Просим Вас не допустить вмешательства в ливийские дела иностранных Вооруженных сил, чтобы Ливия не стала еще одним Ираком. Прочь руки от Ливии! Обратите Внимание на дерзость и безнаказанность сомалийских пиратов, драматические события В Кот-д'Ивуаре, забастовки В Греции, бедственное положение эмигрантов Во Франции, а ливийцы сами разберутся.

С уважением и надеждой на Вашу мудрость и рассудительность».

С чего бы бунтовать благополучным ливийцам? Какой им свободы надобно? Там и так все есть. Некоторые называют ливийские порядки - «коммунизмом». Конечно, своеобразный, арабский, но - коммунизм, при котором нет богатых, но нет (совершенно нет!) бедных.

Один простой кемеровский интернетчик даже рассердился, прочитав в сетевом варианте «Огонька» о причинах очередной революции (говорю - очередной, потому что Каддафи - лидер предыдущей ливийской революции, свергнувшей монархию), и написал «правду-матку» про мятежников, выступающих против Каддафи, спроеци­ровав события в привычные реалии: «Недовольные-то кто были? Движение «Всю жизнь только в кредит»? Национальная партия «Ипотека или смерть»? Объединение «Мы не умеем читать?» Конгресс «Пусть мой ребенок умрёт, потому что у меня нет страховки?».

Вот так-то простые интернетчики нынче рассуждают.

Непростые деятели рассуждают по-другому. Цитата из передачи «Голоса Америки»:

«Президент Обама заявил, что Соединенные Штаты и весь мир возмущены тем, что он назвал «ужасающим» насилием против ли­вийского народа. Он также призвал ливийского лидера уйти в отставку. «Насилие должно быть прекращено. Муаммар Каддафи потерял свою легитимность, он не вправе управлять страной и должен уйти; Те же, кто применяет насилие против ливийского народа, будут призваны к ответу», - сказал президент США.

Не совсем понятно, что Барак Обама назвал насилием. В течение добрых дней десяти все иностранные СМИ (от «Евроньюс», Би-Би-Си и «Голоса Америки» на русском языке до CNN на английском) говорили о разбомбленном Триполи, столице Ливии, о· тысячах трупов.

Телевизионная картинка ничего похожего не отражала.

И интернет безмолствовал.

Полковник Каддафи, представляемый полным злодеем, представьте себе, не отключил, не заблокировал интернет, это средство су­пергласности, ведь сегодня можно прямо с улицы, через видеокамеру мобильного телефона, имеющего выход в глобальную сеть, рассказать о любой пакости, сотворенной хоть Каддафи, хоть пропойным дядей Васей с бульвара Строителей.

Ан нет, ничего подобного. Десять дней гуляет картинка некоего взрыва в песчаных дюнах. Якобы это следы бомбежки ливийской авиации.

А одна украинская газета поместила в своем сетевом выпуске фото бомбового удара израильской авиации по палестинскому сектору Газа во время конфликта 2009 года, выдав это за событие в Триполи. Мошенничество тут же было раскрыто, и пожелтевшую газету дружно осмеяли блогеры.

Другие «свидетельства зверств» аналогичного свойства.

Правда, эмбарго на поставку Ливии вооружений обольщенное американцами международное сообщество приняло. Только эмбарго действует избирательно. Мятежники получают новое стрелковое вооружение американского производства, автомобили, их обучают иностранные инструкторы. Нашел на просторах интернета подробный фоторепортаж об этом.

Что дальше? Две недели назад все задавались вопросом: решатся ли войска США и НАТО на новый Ирак и новый Афган?

Решились.

Логичный вопрос: зачем им это? Зачем «дуга напряженности», тянущаяся из северной Африки через Аравийский полуостров в Иран, Пакистан, Индию и далее до Китая. Нигде нет тишины. Уже в медитирующем буддийском Непале и таком же Тибете мятежные «свободолюбцы» гонят волну.

Мудрено, но убедительно рассуждает на эти темы политолог Сергей Кургинян. Тот самый - вечный победитель в схватках с либералами в «Суде истории». У него в интернете есть сайт «Центр Кургиняна», где этот высоколобый аналитик объясняет про что угодно.

В двух фразах его объяснение последних событий в арабском мире выглядит как, первое: США занимаются самоспасением, ведя интригу против выходящей из-под американского контроля Европы, и, второе, - пробираясь дальше на Восток и втягивая в глобальные Военные конфронтации Китай, поднявшийся из праха, словно птица-феникс, и потому ставший опасным.

Тут надо исходить из известного принципа капиталистов, блюдущих исключительно собственные интересов: взбаламутить мир и, простите за грубость, изловить в мутной воде свою БОЛЬШУЮ РЫБУ - правильно. Ибо война всего лишь (известная истина) продолжение политики другими средствами.

Риторика о свободе и демократии - для наивных. У нас тоже были и перестройка, и демократизация, и за свободу рубаху рвали ... Плавали, знаем!

А Ливии только и пожелаю утихомирить мятежников и вновь зажить в спокойствии.

... Полста штук баксов на свадьбу. Неплохо. Притом у них вроде бы многоженство. «Если б я был султан, то имел трех жен». Значит, три свадьбы. Итого - полтораста.

Василий Попок

МНЕНИЯ

Несогласие из-за Ливии

В понедельник военная операция под руководством западных стран в Ливии спровоцировала редкостный открытый раскол в российском правящем тандеме, полагает The Wall Street Journal. Президент России Дмитрий Медведев назвал недопустимым выражение о «крестовых походах» по поводу ситуации в Ливии. Он заявил, что подобные сравнения «по сути, ведут к столкновению цивилизаций», передает РИА «Новости». Ранее с крестовым походом международную военную операцию в Ливии сравнил премьер-министр Владимир Путин, который также раскритиковал резолюцию СБ ООН по Ливии.

Медведев, со своей стороны, подчеркнул, что Москва не считает резолюцию СБ ООН неправильной. Этим он объяснил тот факт, что Россия не стала применять право вето при голосовании. «Если сегодня пытаться «бить себя крыльями по корпусу» и говорить, что мы не понимали, что делали, это было бы неправильно, мы сознательно на это шли», - цитирует главу государства «Интерфакс».

Премьер-министр Владимир Путин, говоря о ситуации в Ливии, подчеркнул, что выражает личное мнение.

Резолюцию СБ ООН, разрешающую военную операцию в этой стране, он назвал «неполноценной и ущербной», а действия. США по вмешательству в конфликты в других странах - устойчивой тенденцией, в которой нет ни совести, ни логики.

«Для Медведева Запад - союзник, а для Путина - нечто, вызывающее тревогу», - сказал в интервью «Интерфаксу» декан факультета прикладной политологии Государственного университета - Высшей школы экономики Марк Урнов.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Смотрите также

Калтан – Осинники 21 века © 2018

Калтан – Осинники 21 века

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?