Новые статьи

АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". СЛАВИМ ПОБЕДИТЕЛЕЙ
«Вахта Победы. Кузбасс»: Иван Паксеев
АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". С БЛАГОДАРНОСТЬЮ ЗА ПОБЕДУ, СВОБОДУ И ЖИЗНЬ!
«Вахта Победы. Кузбасс»: Георгий и Никонор Фомины
АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". ГЕРОЯМИ ВЫ БЫЛИ И ОСТАЛИСЬ
Юные литераторы из Калтана
В Калтане прошла встреча, посвященная памяти Героя Советского Союза Виктора Гнедина
АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". ИХ МЫ БУДЕМ ПОМНИТЬ
"Вахта Победы. Кузбасс»: побывав в горах Моравии и в пустынях Монголии
АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". ГЕРОИ ОТЕЧЕСТВА
«Вахта Победы. Кузбасс»: Костромских Павел Егорович
АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". РАДОСТЬ СКВОЗЬ СЛЕЗЫ ....
Шабалины: такая непростая линия жизни
7 декабря 2012 - Г.П.

Шабалины: такая непростая линия жизни

Это было перед самой войной. Нескладно начиналась жизнь у молодого педагога  Михаила Шабалина. Когда он стал работать в Шушталепской школе учителем литературы и русского языка, то снимал квартиру в Шушталепе. И вскружила ему голову девчонка выпускница, которая была всего на два года моложе его. И, как оказалось, на всю жизнь.

Тогда он оставил свою первую супругу и женился на Шурочке. Что явилось причиной разрыва с первой женой, были ли между ними какие-либо отношения впоследствии, никто до сих пор не знает. Спрашивать об этом всегда считали неделикатным.

Сын Владимир вырос без отца, получил образование, выбрал, как и отец, профессию филолога, работал учителем в Прокопьевском районе, стал знаменит, издав книгу по топонимике, настольную для краеведов Кузбасса, «Тайны имен земли Кузнецкой». Кстати, совсем недавно школа, в которой он работал, названа его именем.

Веселая, умная чернявенькая Шурочка, зачинщица всех молодёжных мероприятий, ставшая сразу после выпуска внештатным инструктором райкома комсомола и штатным учителем в своей школе (тогда катастрофически не хватало учителей), очаровала, накрепко привязала. Дня прожить без неё не мог. И поженились.

Стало тепло и уютно в жизни: всегда рядом друг, помощник, советчик, коллега по работе. Казалось, счастью не будет конца. И не было бы, если бы не навернулась на ясное небо чёрная туча войны.

Его забрали по первой военной мобилизации. Она осталась одна. Только в письмах изливала душу, ждала, торопила встречу. И уже в следующем году, в составе группы добровольцев из 120 человек, которую сама же создавала, Александра Шабалина ушла на фронт. А в следующем году добилась перевода к месту службы мужа. С тех пор они больше не разлучались до самого последнего часа. Стали друг для друга надежным, крепким тылом.

Воевали, не жалея жизни, как велит долг, так же потом и работали. Оба получили заслуженные в боях награды. Михаил Николаевич был награждён орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу», Александра Андреевна – медалью «За боевые заслуги».

После войны Шабалины остановились в столице. Он стал работать в МГУ, защитил кандидатскую, затем докторскую диссертацию, издал много научных работ, в том числе написал учебник русского языка для монголов (Учебник «Орос хэл» с автографом автора хранится в музее Шушталепской школы»). Вместе с супругой в 1956-57 годах побывал в командировке в Монголии, там работал в Улан-Баторском университете, заведовал кафедрой русского языка. В последние годы преподавал в Военно-политической Академии им. В. И. Ленина.

Александра Андреевна ничуть не отставала от мужа. В первые годы после войны работала на ответственных комсомольских и партийных должностях, после монгольской командировки стала работать учителем, завучем, а затем директором школы рабочей молодёжи Октябрьской железной дороги. За свой самоотверженный творческий труд она была награждена орденом Трудового Красного Знамени. Здесь стала Отличником народного просвещения и получила звание Заслуженного учителя России.

В 1977 году она стала вдовой: Михаил Николаевич скончался на 60-м году, оставил ей заботы о трёх детях, которые получили приличное образование, работали. Да только безвозвратно ушло время, когда было с кем разделить радости и беды. А беды свалились на её одинокие плечи, как всегда, неожиданно. Сын Александр,  работавший преподавателем в МГУ, погиб на улице (застрелен) во время путча в 1991 году. Вскоре после того ещё один сын, Евгений, умер от белокровия. Осталась только дочь Ольга, она живёт во Франции и преподает там русский язык.

Александра Андреевна пережила своего любимого мужа на двадцать два года, умерла в 1999 году в возрасте восьмидесяти лет.

Они всегда держали связь со своим родным селом, со школой, откуда бросила их судьба в начале войны на самые передовые рубежи.

Так счастливо и трудно, и, в то же время, по-человечески обыкновенно сложилась жизнь наших земляков, супругов Шабалиных. О них будут помнить долго и в Москве, и в Шушталепе, и везде, где они трудились.

А мы бережно храним подробнейшие письма Александры Андреевны о своей жизни и о том, как тоскует она по родной сторонке. И, конечно, гордимся своими замечательными земляками.

Г. Казанин

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Смотрите также

Калтан – Осинники 21 века © 2023

Калтан – Осинники 21 века

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?