Лебединская Алла Александровна, народный просветитель
23 ноября 2013 - Геннадий Казанин

Лебединская Алла Александровна, народный просветитель

Личность уникальная, в какой-то мере легендарная

Марина Цветаева писала о своей бабушке:

Руки, которые в залах дворца

Вальсы Шопена играли ...

По сторонам ледяного лица

Локоны, в виде спирали ...

Твердый, прямой и взыскательный взгляд.

Взгляд, к обороне готовый.

Юные женщины так не глядят.

Юная бабушка, кто вы?

Сколько возможностей вы унесли,

И невозможностей сколько?

В ненасытимую прорву земли,

Двадцатилетняя полька!

День был невинен, и ветер был свеж.

Темные звёзды погасли.

- Бабушка! Этот жестокий мятеж

В сердце моём не от вас ли?..

Психологический потрет, созданный поэтом, можно в полной мере отнести и к другой удивительной женщине, родившейся в Санкт-Петербурге, Алле Александровне Лебединской.

Она родилась в дворянской семье 15 ноября 1908 г. Отец, военный инженер, строил железные дороги. Мама занималась домом и воспитанием детей. Конец XIX века и первая половина XX века для России время активного строительства железных дорог. Хотя точных сведений нет, но вероятно вся семья Лебединских переезжала из одного региона в другой вместе с отцом. В 1976 году Алла Александровна, прочитав рассказ М. Шолохова, опубликованный в журнале, отметила яркое красочное описание кубанской ярмарки. Она сказала, что сразу представляет юг, тепло, изобилие южных плодов. Неоднократно Алла Александровна рассказывала и о Дальнем Востоке, о мощных реках, о нересте красных рыб.

Дети в семье Лебединских получили хорошее домашнее образование. Наукам и языкам Аллу Александровну и ее братьев обучали нанятые учителя. Она владела немецким, английским, французским языком, знала польский язык. Говорила, что не составляет труда изучать и другие европейские языки, так как в них много сходства.

Она рассказывала, что в дворянских семьях детям с ранних лет давали образование и прививали хорошие манеры, и сама держалась всегда с большим достоинством. Своим юным друзьям Алла Александровна говорила, что если бы ей представился такой случай, как приём у королевских особ, то она ничего не забыла: знает, как себя вести за столом, что говорить, В какой очерёдности подаются блюда, какими приборами надо пользоваться и т.д.

Совершенно естественно, что молодая, красивая, образованная девушка из хорошей семьи стала женой известного в литературных кругах журналиста Эдуарда Ручинского. В 1928 году родилась их дочь Юлия.

Через несколько десятков лет Алла Александровна вспоминала, что вышла замуж по любви, и даже шутила, что в тот период своей жизни была немного модницей. Интересен тот факт, что эталоном женской красоты считала брюнеток. Про свои русые волосы, которые с возрастом поседели, говорила, что было бы красиво, если они были чёрными, с красивым блестящим отливом.

1937 год для русской интеллигенции, как и для всего народа, оказался очень тяжёлым и драматичным. Невежество и страхи власти вылились в прямое насилие и расправу над людьми. Не обошла эта участь и семью Лебединских. В этот момент они проживали в Ташкенте. Алла Александровна и её муж работали в редакции одной из советских газет. Супруги-журналисты и отец Аллы Александровны, а также её братья были обвинены в шпионаже в пользу Польши и арестованы. Мужчины погибли, в живых остался только брат. Алла Александровна оказалась в ГУЛАГе. Позже она упоминала север страны, район реки Печора. В лагерях находилась около 10 лет и была освобождена на несколько месяцев раньше по состоянию здоровья с диагнозом «саркома».

Известно, что и там она была верна своей профессии. Алла Александровна рассказывала, что в лагерном бараке ей был выделен угол со столом, на котором регулярно создавалась лагерная газета, которую она редактировала.

Отвечая на вопросы о ГУЛАГе, она вспоминала, что рядом были самые разные люди: и хорошие, и не очень. Она упоминала о своем знакомстве с известным советским учёным А. Чижевским и хранила книгу Бориса Пастернака с дарственной надписью.

За время, которое Алла Александровна провела в лагерях, её мама, дочь и домработница, которая стала после всего пережитого членом их семьи, перебрались в Подмосковье. В Подольске жила сестра матери, детский врач. К ним и приехала Алла Александровна совершенно больная.

До реабилитации 1959 года оставалось несколько лет. Людей неблагонадёжных и бывших политзаключенных из Москвы и Подмосковья выселяли. Бытовало даже выражение «выселить за 101 км». Поэтому получить прописку около столицы политзаключённым со статьей, как у Аллы Александровны, было просто невообразимо, но медицинскую помощь ей оказали и прооперировали в местной больнице.

Люди, сидевшие в ГУЛАГе, после освобождения старались помочь друг другу. Они сообщали друг другу о возникших трудностях, подсказывали, как их лучше преодолеть. Алла Александровна вспоминала, что в это время было очень голодно, и вместе с дочерью попыталась устроиться жить на Украине, потом во Фрунзе, но обосноваться нигде не получилось.

Алла Александровна переписывалась с бывшей политзаключённой, проживающей в посёлке Шушталеп. К сожалению, информация о ней не сохранилась. В лагере эта женщина очень уважала Аллу Александровну, восхищалась ею и искренне желала ей помочь.

В 1948 году Алла Александровна переезжает в Кузбасс. Директор шушталепской школы предложил ей место библиотекаря. Но в школьном коллективе нашлась семейная пара учителей, которые посчитали её «тёмной личностью, которую на пушечный выстрел нельзя допускать к детям» и пригрозили уволиться. Через несколько лет Алле Александровне вновь придется встретиться с этими людьми уже в калтанской школе. Они напишут на нее донос в горком партии, но, к счастью, в стране начнется «хрущевская оттепель». Алла Александровна вспоминала, что была вынуждена написать в Москву, в ЦК КПСС. В ответ на её письмо в горком и в школу пришла резолюция «оставить человека в покое». А тогда, в 1948 году, директор шушталепской школы предложил Алле Александровне поехать в отдалённый поселок Мундыбаш, где тоже был нужен школьный библиотекарь.

При встрече с директором мундыбашской школы Васильевым Василием Потаповичем она сообщает: «Я бывшая политзаключённая». Следует вопрос: «Тридцать седьмой год?» «Да». «Оставайтесь и работайте».

Алла Александровна и Василий Потапович плодотворно и долго работали вместе, сначала в Мундыбаше, а затем в Калтане, в средней школе № 14, куда его назначили директором. В 1951 году ими была основана первая школьная библиотека со значительным по тем временам книжным фондом, а через несколько лет Алла Александровна станет инициатором создания центральной городской библиотеки.

В школе Алла Александровна вела уроки рисования, драмкружок, выпускала с ребятами стенгазету, заведовала библиотекой. По воспоминаниям выпускников, библиотека стала центром их культурной жизни. При школьной библиотеке была маленькая подсобная комната, где с разрешения директора Алла Александровна проживала до выхода на пенсию.

Вот что напишет в 1995 году об Алле Александровне и ее работе на ниве школьного просвещения выпускница калтанской средней школы № 14, педагог и ученый Восточно-Сибирского государственного института культуры г. Улан-Удэ Светлана Езова: «Увлечённость драматургией, театром нашла выход в приобщении читателей-школьников сначала к совместному чтению пьес, а затем и к постановке спектаклей. Так родился драмкружок. Реализовать свою любовь к журналистике она смогла путем привлечения читателей к выпуску школьных газет, причем ни по содержанию, ни по оформлению они не имели равных на конкурсах. Исподволь в процессе рождения газеты ребята учились у нее книжной культуре, оформительским навыкам, использованию фотоматериалов, а главное, она пробуждала у них потребность к познанию, любознательность, уважение к слову.

Когда по вечерам допоздна, а воскресенье и в дневное время читали по очереди художественную литературу (Диккенса, Зощенко, Б. Шоу, Пастернака и др.) Алла Александровна преображалась, её умное, красивое лицо становилось особенно одухотворённым. Приходили не только учащиеся, но и выпускники (студенты, рабочие). Заходили не только навестить, взять книги для чтения, но и обязательно почитать вслух рассказ, другой, в котором много умного подтекста, юмора, посопереживать вместе, порадоваться тому, что в одиночку недостижимо.

Немногословная, любившая больше слушать, чем говорить, причём талантливо слушать, Алла Александровна была великолепным рассказчиком, возбуждая в слушателе потребность, немедленно прочитать ту или иную книгу.

Среди ребят города ходила молва, что лучшие книги и журналы в школе № 14, и это было правдой. Работники книготорга, ценя её эрудированность, любовь к книге, а также её доброжелательность, естественность, неформальный характер общения, оставляли ей лучшие книги. Покупая их на свою скромную зарплату, она все выставляла в общий фонд. Директор школы, который ценил её вклад в авторитет школы, всячески способствовал финансированию периодики: она выписывала все, что считала целесообразным.

Не любила техническую работу, например, ведение каталога и т.п. Оттого особенно тщательно, даже виртуозно старалась её выполнить, внося элементы творчества в оформление, в создание тематических картотек, что приводило в восторг проверяющих.

Всех её собеседников, будь то директор школы, учителя, школьники, работники книготорга, подкупало умение общаться на равных, но она могла быть и взрывоопасной, когда видела порванные или грязные страницы книги».

На своей диссертации Светлана Езова напишет «Посвящается памяти Аллы Александровны Лебединской, личности с положительной «я концепцией».

Для многих людей Алла Александровна была человеком непонятным, очень строгим, не допускающим никакой фамильярности, независимым, с чувством собственного достоинства. Но те, кто её знал, понимали, что Алла Александровна строга и сурова прежде всего к самой себе.

Она говорила, что придерживается в своей жизни следующих шести правил:

* Быть при всех обстоятельствах приветливой.

* Быть при всех обстоятельствах терпеливой.

* Быть при всех обстоятельствах беспристрастной и спокойной.

* Ежедневно принуждать себя сделать что-нибудь, чего не хочется.

* Ежедневно отказывать себе в каком-либо удовольствии.

* Если смутит отчаяние, злоба, тоска, не жаловаться ни громко, НИ в душе.

Те, кому выпало счастье общаться с Аллой Александровной, могут свидетельствовать о её огромном кругозоре и эрудиции. Даже будучи на пенсии, Алла Александровна продолжала регулярно прочитывать всю периодику, которая появлялась в калтанских библиотеках. По воспоминаниям людей, которые общались с ней, она прочитывала за месяц не менее 45 периодических изданий.

Алла Александровна говорила, что может быть хорошим собеседником по многим отраслям знаний, кроме математики. Она любила и хорошо знала литературу, русскую и зарубежную; всё, что касалось искусства, истории и других гуманитарных наук; интересовалась драматургией и современным театром; занималась иностранными языками с узким кругом людей, взрослыми и детьми, помогая им изучить тот или иной язык, а также выполняла переводы зарубежных авторов. Эти книги иногда прочитывались вслух, хотя и для узкого круга слушателей. Например, она читала своим юным ученикам перевод романа известной британской писательницы Дафны дю Морье «Мендерли», переводы замечательных рассказов и сказок с английского и немецкого языка, но, к сожалению, переводы не сохранились.

Известно, что в 80-е годы Алла Александровна напишет письмо журналисту «Литературной газеты» Евгению Богату, выразив желание передать ему очень ценную, редкую книгу. Евгений Богат ответил на её письмо, но сообщил, что сам приехать не может. По просьбе Богата в Калтан за книгой приехал корреспондент «Литературной газеты» Старец Семён Григорьевич. Со слов очевидцев, московский журналист настолько был поражён незаурядной личностью и эрудицией Аллы Александровны, что загорелся желанием как-то облегчить её бытовые условия (в квартире было очень холодно) и направился на приём к руководству поселкового совета. Потом Семён Григорьевич возмущенно рассказывал Алле Александровне о своей беседе с местными чиновниками. В ответ ему она твёрдо выговорила, что с её точки зрения, просить помощи и внимания у властей не стоило. И действительно, обещанный московскому журналисту ремонт отопления так никто и не сделал.

В 1959 году Лебединская Алла Александровна была реабилитирована советским судом. В 1961 году в новом доме № 30 по ул. Горького на втором этаже ей была выделена однокомнатная квартира. Известный тип жилья, прозванный в народе «хрущёвкой».

Квартира была угловой и очень холодной. Алла Александровна по поводу ремонта ни к кому не обращалась. Она садилась с ногами на кровать, укрывалась пледом, читала, писала, переводила. Очень часто сидела в позе «с ногами под себя», похожей на позу лотоса.

Одна стена в её однокомнатном пространстве была полностью отдана книгам. Вдоль самой длинной стены стоял однотумбовый письменный стол с печатной машинкой и трёхстворчатый шифоньер. Ещё одну стену занимало большое трехстворчатое окно. А вдоль четвёртой небольшой стены, примыкающей к крохотной кухне, стояла узкая железная кровать и тумбочка с настольной лампой. Для гостей перед кроватью ставился стул. Вот и весь незамысловатый быт истинного носителя культуры.

Многие помнят, что когда бы ни проходили под её окнами, поздно вечером или рано утром, сквозь плотные жёлтые шторы был виден приглушённый свет настольной лампы. Приходили мысли, что Алла Александровна работает.

В Москве и Ленинграде жили её родственники. Алла Александровна переписывалась с ними, созванивалась, иногда сама ездила в гости, или приезжали к ней. Остался в памяти очень интересный факт, что во время одной своей московской поездки Алла Александровна ходила в Ленинскую библиотеку и переписала в тетрадь мелким убористым почерком книгу «Сирано де Бержерак» Эдмона Ростана в переводе Владимира Соловьёва. Потом она поясняла, что «Сирано де Бержерак» Э. Ростана перевели на русский язык Т. Щепкина-Куперник и В. Соловьев, но перевод В. Соловьёва почему-то стал библиографической редкостью.

Те, кто волею судьбы мог более близко общаться с Аллой Александровной Лебединской, изучать под её руководством языки, читать книги, участвовать в спектаклях, осмысливать тот культурный и героический мир, которым она так щедро делилась, бесконечно благодарны ей за свет и просвещение сердец. Их сознание и жизнь безусловно изменились в лучшую сторону.

15 ноября 2013 года исполняется 105 лет со дня рождения Аллы Александровны Лебединской. Вспомним с признательностью и сердечной благодарностью прекрасного самоотверженного человека и его светлый возвышенный дух.

О. Глушкова

(Калтанский вестник, 14 ноября 2013)

Комментарии (2)
Татьяна Круглова (Таргаева) # 10 марта 2014 в 18:50 0
Замечательная статья. Да, Алсанна была именно такой. А редкий перевод "Сирано" у меня тоже есть, переписан мной, ученицей 9 класса, 35 лет тому назад...
Людмила # 23 марта 2015 в 21:03 0
Здесь ничего не сказано о том, что Алла Александровна писала стихи и в Кемерово они были изданы еще в 60-х годах.Еще надо отметить ее форму одежды: Английский костюм: юбка, бела блуза и пиджак.Седые Волосы коротко острижены . На глазах очки. Мне не повезло увидеть улыбку у нее на лице. Коллеги отмечали невероятную чистоплотность дворянки. Она каждый день сама мыла пол в своем жилище. Для нас крестьянских детей - эта женщина, как с Марса. И невозможно было представить, как она своими маленькими изящными руками работала на лесоповале 10 лет. Я как =то ставлю ее в один ряд с Ахматовой и Раневской.
Калтан – Осинники 21 века © 2017

Калтан – Осинники 21 века

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?