Шахтёрская династия Лебедевых
27 августа 2015 - Геннадий Казанин

Шахтёрская династия Лебедевых

Проверка на прочность

Настойчивость и целеустремлённость – те качества, которые отличают волевых людей. Марина Лебедева 15 лет назад поставила себе цель – работать в шахте. На будущее место работы приезжала тайком от родителей. Вникала в процесс, понемногу училась и теперь она – одна из членов шахтёрской династии, общий стаж которой насчитывает 206 лет.

Девушку заметили, тем более, что на предприятие она приезжала практически каждый день.

- Отец с мамой на работу уедут, а я за ними, на следующем автобусе, а когда выходные, так говорила, что на учёбу поехала, а сама снова на «Аларду», – рассказывает Марина.

Сначала девушку взяли на стажировку, а затем она приступила к выполнению обязанностей машиниста-конвейера. Работала и одновременно получала образование. Сейчас Марина Лебедева на особенно ответственной должности инженера-оператора АГЗ, следит за уровнем метана в шахте, в её руках безопасность горняков.

А началось всё в далеком 1957 году, когда родоначальник династии Пётр Николаевич Лебедев после окончания Осинниковского горного техникума избрал для себя нелегкий шахтёрский труд. Первым местом его работы стала одна из горных выработок города Новошахтинск. Там он прошёл «боевое крещение», а спустя три года приехал в Сарбалу и устроился на шахту «Алардинская», где проработал 27 лет.

В доме у Лебедевых особая атмосфера. Чувствуется, что здесь «один за всех и все за одного». В семейном кругу легко и непринуждённо протекает разговор. Глава семейства Владимир Петрович пошёл по стопам отца. В 1980 году он пришёл на шахту слесарем, в проходку. За его плечами 30 лет стажа. За эти годы многое пришлось пережить, побывать в разных коллективах, участвовать в строительстве шахт «Корчиякская», «Талдинская-Южная». С 2006 года начал работать на шахте «Алардинская». За время трудовой деятельности случались ситуации как курьёзные, так и серьезные. Вспоминает Владимир Петрович о том, как впервые почувствовал горные удары:

-  Ощущения не из приятных. Подкидывает так, что «мама, не горюй», вместе с комбайном. Когда впервые на себе ощутил такую встряску, фонарик упал с головы, вокруг темнота, думал, засыпало, пошевелил руками, ногами, вроде цел. А был случай, когда вовсе не до смеха было. Обрушилась кровля, придавило все кабеля, они начали гореть, вентиляторы встали, не работают, дышать нечем, надел самоспасатель, толку мало. Воздух тяжёлый, горячий, обжигает лёгкие, въедается в ноздри. Выбирались из завала около часа, но выбрались. Бывало, приходилось работать сутками, вызывали ремонтировать технику и днём, и ночью. Дочка Марина смеётся, мол, иной раз, когда с работы звонили, так и хотелось сказать, что папы нет дома, чтобы подольше с ним побыть.

-  А помнишь, Володя, как вы под новый год по колено в воде работали? – жена Владимира Петровича Людмила Юрьевна тоже знает о шахте не понаслышке, у неё 16 лет стажа машинистом конвейера, именно по ее стопам пошла дочь. Несмотря на то, что отец Людмилы Юрьевны, шахтёр, погиб в забое, она бросила вызов судьбе и пришла работать на угольное предприятие.

Познакомились они с Владимиром Петровичем на свадьбе у его сестры. В 1981 году поженились и вот уже 34 года вместе. Сейчас супруги на пенсии, Владимир Петрович ветеран труда, имеет государственные награды.

Дети продолжают их славную династию. Сын Константин с красным дипломом окончил техникум по специальности горный электротехник и вот уже 10 лет носит гордое звание шахтёр. Сейчас он работает механиком ВГС и планирует получить высшее образование по специальности инженер разработки угольных месторождений.

Дружная шахтёрская семья Лебедевых

М. Лебедева (справа) со своей напарницей Е. Камень, участок ШТ-2 Техкомплекса

В династии Лебедевых ещё 4 шахтёра: брат Владимира Петровича с женой и два зятя. Всякий раз, возвращаясь со смены домой, каждый из них понимает, что проверка на прочность пройдена. А в День шахтёра первый тост – за тех, кто не поднялся на-гора.

В этом году они вновь всей семьёй соберутся за столок, чтобы поздравить друг друга с праздником. Мы присоединяемся к поздравлениям и желаем, чтобы шахтёрская династия Лебедевых набрала ещё не одну сотню лет трудового стажа.

А. Коржова

Фото из семейного альбома Лебедевых

(Калтанский вестник, 27 августа 2015)

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Калтан – Осинники 21 века © 2017

Калтан – Осинники 21 века

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?