Новые статьи

АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". СЛАВИМ ПОБЕДИТЕЛЕЙ
«Вахта Победы. Кузбасс»: Иван Паксеев
АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". С БЛАГОДАРНОСТЬЮ ЗА ПОБЕДУ, СВОБОДУ И ЖИЗНЬ!
«Вахта Победы. Кузбасс»: Георгий и Никонор Фомины
АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". ГЕРОЯМИ ВЫ БЫЛИ И ОСТАЛИСЬ
Юные литераторы из Калтана
В Калтане прошла встреча, посвященная памяти Героя Советского Союза Виктора Гнедина
АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". ИХ МЫ БУДЕМ ПОМНИТЬ
"Вахта Победы. Кузбасс»: побывав в горах Моравии и в пустынях Монголии
АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". ГЕРОИ ОТЕЧЕСТВА
«Вахта Победы. Кузбасс»: Костромских Павел Егорович
АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". РАДОСТЬ СКВОЗЬ СЛЕЗЫ ....
Артур Лапшин - чемпион из Осинников
6 декабря 2012 - Г.П.

Артур Лапшин - чемпион из Осинников

Он твёрдо решил стать чемпионом. И стал им!

Многие мальчишки мечтают в будущем стать выдающимися спортсменами, завоевать множество наград и, конечно же, получить титул чемпиона мира. Со временем у одних это проходит, и они реализуют себя в другой сфере деятельности, другие ребята занимаются спортом как любители, не претендуя на звание чемпиона. А есть и самые упёртые, которые полностью посвящают себя любимому виду спорта. Именно они добиваются высоких результатов, становятся чемпионами, мастерами спорта. Таковым является и Артур Лапшин - спортсмен из клуба силового троеборья имени В. Носова «Атлет» г. Осинники.

Артуру 23 года, тяжёлой атлетикой он занимается четыре года, из них два с половиной - профессионально. За это время он завоевал 59 медалей: две за третье место, одну серебряную, остальные - золотые. Он рекордсмен России, Европы и мира в двух категориях: в весе 75 кг штангист выжал 172 кг, тем самым установив рекорд мира среди юниоров и рекорд Европы среди взрослых, а в весовой категории 82 кг тяжелоатлету покорилась штанга весом 180 кг спортсменом был поставлен рекорд мира среди юниоров и рекорд Европы среди взрослых.

Не верится?! Все уже давно привыкли, что чемпионами мира становятся спортсмены из крупных городов, а тут на весь мир прозвучал почти никому не известный город Осинники с юга Кузбасса. Вот вам и подтверждение того, что для целеустремлённого спортсмена не существует недостижимых целей, если есть сила воли и огромное желание победить. Именно такими качествами обладает наш тяжелоатлет.

Вот и тренер-преподаватель Артура Лапшина Сергей Юрьевич Дурновцев характеризует спортсмена как человека сильной воли. Он от природы обладает крепким здоровьем и большой физической силой, а систематические тренировки, на которых атлет усиленно занимается, помогают ему осуществлять свои планы и добиваться отличных результатов. Сергей Юрьевич также отмечает, что в нашем городе среди тяжелоатлетов таких высоких достижений добивался прежде только один спортсмен. В 1990-х годах спортклуб «Атлет» гордился осинниковским атлетом Владимиром Никишиным - он получил звание мастера спорта по силовому троеборью, затем здесь же, в Осинниках, стал мастером спорта международного класса. В 1996 году атлет переехал в Санкт-Петербург и там продолжил свою спортивную карьеру.

С тех пор прошло немало лет, и вот теперь гордостью осинниковского клуба силового троеборья является молодой перспективный тяжелоатлет Артур Лапшин. Он достиг хороших результатов в пауэрлифтинге, выиграл более 50 соревнований, стал мастером спорта международного класса по жиму лежа, сейчас является действующим чемпионом мира.

Артур рассказывает, что тяжелая атлетика привлекала его с детства. Ещё будучи маленьким мальчиком, он решил во что бы то ни стало завоевать титул чемпиона. Воодушевлённый своей мечтой, пришёл в спортзал, но его не взяли, сказали, что маленький ещё. Это не остановило настойчивого 8-летнего мальчишку, он твердо знал, что всё равно станет атлетом.

- Зимой во дворе я постоянно катал большие снежные шары, - вспоминает Артур, - и все ждал, когда мне исполнится 14 лет, чтобы можно было начать тренироваться ...

Окончив школу, Артур поступил в профессиональное училище № 60 учиться на автослесаря и здесь, в училище, не на шутку увлёкся штангой и гирями. Первое время просто занимался, не задумываясь о соревнованиях, но как-то раз учитель физкультуры предложил ему выступить на чемпионате города по пауэрлифтингу и жиму лежа. Артур согласился, принял участие в соревнованиях и выиграл, сразу же став абсолютным победителем.

После этого турнира директор клуба силового троеборья «Атлет» Сергей Юрьевич Дурновцев предложил перспективному спортсмену продолжить заниматься тяжёлой атлетикой у них. Артур, не долго думая, согласился, стал тренироваться с ещё большим энтузиазмом, выезжать на соревнования, защищая честь клуба «Атлет». Уже через полгода после начала выступлений А. Лапшин выиграл чемпионат Сибири, его пригласили в сборную области, чуть погодя он вошёл в сборную Сибири, а потом - в сборную России.

Кто-то скажет: «Сильный спортсмен, талантлив в своем виде спорта!». И я, пожалуй, соглашусь. Только добавлю - всё не без того же упорства и настойчивости. Каким бы эффектным этот вид спорта ни казался на первый взгляд, в нем довольно-таки часто бывают травмы, и Артур знает об этом не понаслышке. На одной из тренировок штанга не поддалась атлету, и он уронил на себя 157,5 кг, в результате у Артура был разрыв трех связок. До чемпионата России, который проходил в Бердске, оставалось семь дней, но штангисту не хотелось отказываться от участия в соревнованиях, и, невзирая на травму, он все же вышел на помост. Превозмогая боль, атлет выступил, да ещё и выиграл и по юниорам и по взрослым, превысив рекорд России на 12 раз.

Артур не скрывает, что когда стал победителем в своих первых соревнованиях, ему очень понравилось выигрывать. Да и кому такое не понравится?! Штангист решил, что и в дальнейшем он должен быть на высшей ступени пьедестала - так оно и было. Он ездил на соревнования и везде становился первым. А когда выиграл более 10 турниров, показалось, что теперь он может всё ... Спортсмен расслабился, перестал регулярно заниматься. Месяц не ходил на тренировки, и на очередных соревнованиях в Ленинске-Кузнецком стал третьим.

- Так обидно тогда стало, - признается Артур, - что третье место, а не первое. Я решил, что не выйду из спортзала, пока вновь не стану лучшим, начал ещё более усилено «кидать железо и завоёвывать первые места!

У Артура в активе только по жиму лёжа около 30 соревнований, из самых крупных - он участвовал в трёх чемпионатах Кузбасса, двух чемпионатах Сибири, четырех турнирах Федерального округа, четырёх чемпионатах России, двух чемпионатах Европы и в чемпионате мира.

Одним из последних на данный момент стал Открытый чемпионат мира по пауэрлифтингу и жиму штанги лёжа. Он проходил летом этого года в г. Сочи, где собрались более пятисот спортсменов из более чем 20 стран СНГ и дальнего зарубежья. В весовой категории Артура выступали сильнейшие жимовики из Венгрии, Китая, США и других стран. Осинниковский штангист выступал в составе сборной России, представлял клуб «Атлет». В прошлом году абсолютным чемпионом мира по жиму лёжа был Дмитрий Кухаренко из Сочи, в этот раз Дмитрий выжал 167 кг. Артур превзошёл своего соперника, взяв на 5 кг больше. Он «пожал» 172 кг, подтвердив звание мастера спорта международного класса в возрастной категории - юниоры (от 19 до 24 лет). А. Лапшин стал абсолютным чемпионом мира по юниорам, в категории взрослых (от 24 до 49 лет) осинниковский атлет стал вторым.

- Я серьезно готовился к этим соревнованиям, - рассказывает Артур Лапшин, - мне пришлось согнать 11 кг. Если честно, даже не думал, что попаду в тройку призёров, а оказалось, что победителем стал.

Теперь нашему тяжелоатлету предстоит выступить на чемпионате Европы по жиму лёжа, который состоится в августе в городе Новосибирске. Потом в Екатеринбурге пройдёт Кубок мира «Золотой тигр», И если всё сложится удачно, то через два месяца Артуру Лапшину будет присвоено звание «Элита России». Пока в России таким званием обладают только два человека - Вадим Кахута, штангист из Воронежа, и Владимир Максимов, абсолютный чемпион мира по жиму лёжа. Чтобы спортсмену присвоили «Элиту», ему необходимо выиграть 2 чемпионата мира и, как минимум, 4 чемпионата России. Наш тяжелоатлет уже выиграл 5 чемпионатов России и стал победителем на одном чемпионате мира. Так что осталось выиграть Кубок мира «Золотой тигр».

- Ну какой здесь может быть разговор?! В ближайшее время планирую выиграть чемпионат Европы и Кубок мира. Конечно, я постараюсь оправдать надежды, возложенные на меня, - с улыбкой говорит Артур и тут же добавляет, - самое главное, чтобы была возможность поехать на соревнования. Когда я участвовал в чемпионате мира, часть средств выделило Управление по физической культуре и спорту, другую часть собрала администрация спортклуба «Атлет». Там я, вроде, не подвёл никого - выиграл! И здесь тоже буду стремиться.

В настоящее время имя Артура известно в кругах российских и зарубежных жимовиков, поставил три новых рекорда России по юниорам, рекорд России по взрослым и рекорд Европы в возрастной категории - юниоры. Наш осинниковский атлет ещё в прошлом году поставил рекорд мира по юниорам, а в этом году побил его вновь.

Нельзя упустить из вида, что, помимо настоящего мужского вида спорта, у Артура и самая настоящая мужская профессия. Он уже шестой год работает на шахте «Алардинская» горнорабочим подземным. Конечно, горняцкий труд далеко не из лёгких даже для штангиста, но, несмотря на это, Артур и после тяжёлого рабочего дня в шахте находит время и силы, чтобы прийти в зал «покидать железо». Тяжелоатлет привык к столь напряжённому ритму жизни, в кругу друзей он остается собой, а на вопрос о том, каково быть чемпионом мира, твёрдо отвечает: «Здорово, конечно! Но, несмотря на все мои достижения, «звёздной болезнью» я не страдаю».

К.  Харымова

(Время и жизнь, 27 июля 2012)

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Смотрите также

Калтан – Осинники 21 века © 2023

Калтан – Осинники 21 века

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?