Кузнецов Анатолий Витальевич, генерал-майор ФСБ
Служу отечеству
В связи с празднованием Дня работника органов безопасности возникло желание рассказать о человеке, который посвятил свою жизнь этой сложной и опасной профессии.
Анатолий Витальевич Кузнецов, общественный советник председателя Совета народных депутатов Кемеровской области, президент «Кузбасской региональной ассоциации содействия правоохранительным органам», академик «Российской Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка», почётный сотрудник госбезопасности, генерал-майор ФСБ России в отставке. Многие в Калтане, наверное, помнят его в то время, когда он в 1990 году был избран в областной Совет народных депутатов от Осинниковского избирательного округа, куда входил и наш город. К тому времени уже 19 лет работавший в органах государственной безопасности и проживавший в городе Кемерово, Анатолий Витальевич обошел на выборах директора шахты и председателя рабочего комитета шахты «Шушталепская». Сыграло свою роль доверие к органам КГБ СССР, которые представлял А. В. Кузнецов, хотя немало значили и те факты, что он наш земляк, был в молодости горняком и работал именно на этой шахте. И всё же главное, наверное, это встречи и беседы с избирателями. В канун непростых 90-х, когда угроза распада страны уже витала в воздухе, и люди, инстинктивно ощущая грядущую опасность, выражали доверие надежной, отлаженной системе, способной в любых условиях защитить их.
Непросто было в переживающем тяжелый период государстве исполнять депутатские обязанности. Вот как Анатолий Витальевич сам вспоминает об этом времени: «Состав Совета был многолик и противоречив до антагонизма. Под одной крышей собрались и ярые коммунисты, и «оголтелые» комитетчики из рабочего движения, и бывшие диссиденты, и просто психически больные люди. Отражая те или иные политические пристрастия, фракции бесконечно заседали, вырабатывая тактику и стратегию предстоящих баталий на заседаниях Совета. Шла непрерывная борьба за портфели, при этом практически все заседания Совета транслировались по радио на весь Кузбасс, что естественно подливало масла в огонь парламентских, страстей». Вот в такой сложной обстановке и был назначен А. В. Кузнецов на должность начальника одного из крупнейших территориальных органов КГБ СССР, руководителем Управления в Кузбассе.
В это же самое время он исполнял депутатские обязанности, и делал это так добросовестно, что не пропускал ни одной встречи с избирателями, ежемесячно приезжая для этого из Кемерова в Осинники и Калтан. Я не знаю, были ли в то время у депутатов помощники, но кроме Анатолия Витальевича я не видела никого. Будучи тогда молодым начинающим директором школы № 22, я ощутила на себе его заботу и внимание. В школе шёл капитальный ремонт, а проводился он в те времена при отсутствии элементарных стройматериалов и современных технологий крайне медленно. Мы начали учебный год на две недели позже, и учебный процесс велся при продолжающихся отделочных работах внутри здания. Если бы не помощь областного депутата, ремонт затянулся бы еще надолго. Анатолий Витальевич брал меня с собой, и мы ехали в Осинниковский горисполком решать возникающие проблемы. Все вопросы решались по-военному быстро, а я видела, как авторитет и должность этого человека открывают двери всех начальственных кабинетов. За те три года, что А. В. Кузнецов был депутатом областного совета, мы никогда не искали встречи с ним, он сам звонил, интересовался делами, обязательно раз в месяц приезжал к нам в школу, не раз присутствовал на педагогических советах, разговаривал с учителями, родителями, был в курсе всех наших дел. Мы тогда задумывали пристроить к школе спортивный зал, и многое для этого было сделано. Был готов проект, закупался на Осинниковском кирзаводе кирпич, но не хватало средств. А. В. Кузнецов убедил коллектив шахты «Шушталепская» выделить своей подшефной школе 30 тыс. рублей. И всё бы у нас получилось, если бы не развал Союза. Примеров такого внимания и конкретной помощи можно вспомнить ещё немало, но главное уже сказано. С того времени прошло двадцать лет, я видела многих депутатов разных уровней, но такого отношения к своим депутатским обязанностям не встречала больше ни разу.
Перенеся весь груз ответственности по многократному реформированию территориального органа безопасности в качестве главы УФСК РФ по Кемеровской области в 1991-1994 годах, А. В. Кузнецов был назначен представителем ФСБ России в Республике Казахстан, где работал до 1997 года. После окончания службы Анатолий Витальевич работает консультантом, советником председателя Совета народных депутатов Кемеровской области по экономической безопасности, ведет большую общественную работу. Его труд отмечен многими ведомственными и областными наградами, но главная награда – это благодарная память людей, с которыми его сводила жизнь, и которым он сумел помочь.
Т. Василишина
(Калтанский вестник, 16 декабря 2010)