Новые статьи

АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". СЛАВИМ ПОБЕДИТЕЛЕЙ
«Вахта Победы. Кузбасс»: Иван Паксеев
АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". С БЛАГОДАРНОСТЬЮ ЗА ПОБЕДУ, СВОБОДУ И ЖИЗНЬ!
«Вахта Победы. Кузбасс»: Георгий и Никонор Фомины
АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". ГЕРОЯМИ ВЫ БЫЛИ И ОСТАЛИСЬ
Юные литераторы из Калтана
В Калтане прошла встреча, посвященная памяти Героя Советского Союза Виктора Гнедина
АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". ИХ МЫ БУДЕМ ПОМНИТЬ
"Вахта Победы. Кузбасс»: побывав в горах Моравии и в пустынях Монголии
АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". ГЕРОИ ОТЕЧЕСТВА
«Вахта Победы. Кузбасс»: Костромских Павел Егорович
АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". РАДОСТЬ СКВОЗЬ СЛЕЗЫ ....
Из истории землетрясений на юге Кузбасса и прогнозы
26 января 2013 - Г.П.

Из истории землетрясений на юге Кузбасса и прогнозы

Кузнецкие землетрясения

Сейчас, когда мир содрогается в катаклизмах, когда цунами смывают целые азиатские побережья, а ураганы превращают цветущие американские города в водяной ад, когда под проливными дождями тонет Центральная Европа, а Пиренеи плавятся в огненном пекле, наиболее надёжным местом на планете представляется наш сибирский регион. Нас обходят пожары и ураганы, не заливают дожди и не рушат землетрясения (случившееся 27 сентября 2004 года в Кош-Агачском районе Горного Алтая, хотя и имело силу в 10 баллов, но обошлось без человеческих жертв и значительных разрушений). Наша удалённость от мировых разрушительных процессов позволяет нам наблюдать за ними и сочувствовать пострадавшим с позиции сторонних наблюдателей. Но будет ли так всегда?

Не копится ли и под нашими жилищами могучая разрушительная сила, которая, будучи приведённой в действие, сможет превратить наше благополучное существование в ад кромешный? Мы не знаем ответа на этот вопрос. Но есть в Новокузнецке человек, который его знает. Ответ утвердительный: да, копится. Этот человек геофизик, кандидат геолого-минералогических наук, известный специалист в области сейсмики Виктор Александрович Ашурков.

Несколько лет назад в свою бытность главным геофизиком Центральной геофизической экспедиции ПГО "Запсибгеология" Виктор Ашурков с группой сотрудников занимался изучением современной геодинамики и составлением карты детального сейсмического районирования территории Кемеровской области. Из-за прекращения финансирования работы не были доведены до конца. Но выводы, очень важные для определения процессов, сложивших очаг прошлых и будущих новокузнецких землетрясений, Виктор Ашурков для себя сделал. Сегодня мы попробуем вкратце ознакомить с ними читателей. Но вначале немного истории.

Было

Кузнецк, 7 июня 1898 года, 12 часов 28 минут пополудни. Жара, пыль. Первые чиновники уже потянулись по домам обедать. Неожиданный толчок качнул базарную площадь, раздались страшный шум и треск. Над одним из магазинов разрушился каменный фронтон, развалилось несколько труб на домах. Ужас охватил жителей. Казалось, всё население Кузнецка в несколько мгновений выскочило на улицы. Ошалевшие от страха люди метались, не зная куда бежать. Животными также овладела паника: обезумевшая пара лошадей с экипажем промчалась по улице...

Так описывал знаменитое кузнецкое землетрясение 1898 года геолог И. П. Толмачёв, оказавшийся его свидетелем. В результате толчков силой в 7 баллов по шкале Росси-Фареля (сейчас принята 12-балльная система Рихтера. В.В.) во всех каменных зданиях города образовались трещины. Наиболее сильно пострадало здание почтово-телеграфной конторы. Большие вертикальные трещины образовались в стенах пивзавода. Треснули даже стены крепостных зданий, "несмотря на то, что они очень солидной, старинной постройки и в общем очень низкие", как писал И. П. Толмачёв. На Богоявленской церкви, кроме трещин, погнуло крест, а в Богородской церкви паперть по трещине отделилась от колокольни. Землетрясение сопровождалось сильным подземным гулом, больше похожим на грозовой удар. Гул был слышен на значительном расстоянии в Минусинске, Барнауле, Бийске.

Эпицентр землетрясения И. П. Толмачев отнёс к югу от Кузнецка, хотя точное его место он определить затруднился. Это попробовал сделать Виктор Ашурков. Используя исследования Толмачева, Ашурков вывел, что эпицентром был район села Безрукова, где в результате землетрясения осела земля, образовались трещины до 50 сантиметров шириной, из которых вырывался огонь. Зачем нужна эта точность места? Потому что сильные землетрясения чаще всего происходят там, где они уже случались в историческом прошлом, гласит неписаный сейсмологический закон.

Через пять лет, 12 марта 1903 года, в Кузнецке произошло новое землетрясение, имевшее силу уже 9 баллов по шкале Росси-Фареля (максимум этой шкалы 10 баллов). Подробного его описания, как в случае с И. П. Толмачёвым, сделано не было, но известно, что по всем каменным сооружениям Кузнецка пошли трещины, в улусе Тарбаган "падали камни с берегового утеса в реку Томь", а в селе Безруково "речку, из которой брали воду для питья, засыпало песком, и вода ушла в землю" (из сообщений бюллетеня постоянной центральной сейсмологической комиссии за 1903 г.). Землетрясение было зафиксировано сейсмическими приборами в Иркутске, Красноярске, Ташкенте, Тифлисе и Юрьеве. Эпицентр, судя по внешним данным, располагался также вблизи села Безруково.

Третье сильное землетрясение в 6-7 баллов с предполагаемым эпицентром в том же Безрукове (точных данных об этом нет) произошло 21 октября 1966 года. В Новокузнецке разрушений не было.

Итак, словно в подтверждение тезиса об историчности эпицентров одно и то же место в течение неполных семидесяти лет становилось генератором трёх мощных землетрясений. Это наводит на мысль, что и следующее сильное землетрясение с большой степенью вероятности может произойти на том же месте и, следовательно, весь близлежащий район вместе с Новокузнецком может оказаться в зоне его воздействия. Но готовится ли здесь четвёртое землетрясение? И если готовится, то какой силы? Виктор Ашурков, опираясь на полученные им в результате исследования знания, уверенно говорит: четвёртое кузнецкое землетрясение готовится, и сила его может лежать в пределах 9-10 баллов по шкале Рихтера. Это доказывается сопоставлением характера разрушений и других сейсмоявлений, возникших при кузнецких землетрясениях и землетрясениях Монголии, Байкала, Алтая с доказанной 9-10-балльной силой.

Есть

На чем основывается уверенность, что землетрясение готовится? Известно, что вся земная твердь состоит из больших и малых литосферных плит (литос камень (лат.). Взаимодействуя друг с другом, эти плиты и формируют поверхность земли - горы, впадины, реки и прочее. Землетрясения происходят чаще всего по границам литосферных плит, наползающих или толкающих друг друга. Земля, как мы знаем, живой организм, и все её части находятся в непрестанном движении - незаметном на глаз, но все-таки достаточно ощутимым. Кроме границ соединения плит существуют ещё тектонические разломы, служащие своеобразными проводниками сейсмических волн. Такой разлом, кстати, один из крупнейших, континентальный, тянущийся от южного побережья Камчатки до города Камень-на-Оби, пролегает неподалеку от Новокузнецка, а его ветвь проходит как раз у нас: через Кузнецк, Заводский район и Ильинку.

Уже одно это делает наш регион сейсмоопасным, но вдобавок мы имеем ещё одну особенность, которая сообщает нашей среде обитания особую напряжённость в буквальном смысле этого слова. Виктор Ашурков, основываясь на данных многочисленных исследований, установил, что южная часть Кузнецкой котловины вместе с Новокузнецком располагается на микроплите, подвергающейся давлению с двух сторон: с юго-запада на нее давит Салаирский кряж, с северо-востока - Кузнецкий Алатау. Не вдаваясь в геологические подробности, можно сказать, что эти две силы, постоянно взаимодействуя, создают мощное давление внутри южной части Кузнецкой котловины. И его ядро находится неподалёку от Новокузнецка.

Собственно, как мы уже говорили, земная твердь в покое не пребывает никогда. Она всегда движется, колышется, "дышит". Но это "дыхание" было бы для нас вполне безопасным, если бы силы давления со стороны Салаирского кряжа и Кузнецкого Алатау были уравновешены. Но, как показывают исследования, Кузнецкий Алатау давит на Кузнецкую котловину сильнее, чем Салаирский кряж. И существует риск, что когда-нибудь этот натиск прорвётся мощным разрядом копящегося под землёй напряжения.

Существует и ещё один фактор, указывающий на особую аномальную напряжённость недр нашего региона это тепловой режим кузбасских недр. Он зависит от устройства земной коры расстояния от поверхности земной мантии до поверхности земли. Так, в Кузнецком бассейне это расстояние составляет 38-41 километр, в то время как по соседству под Салаиром оно равно 45-48 километрам, под Кузнецким Ала-Тау 48-49 километрам, под Томь-Колыванью 46 километрам. Столь резкий подъём уровня мантии, максимум которого пришёлся на южную часть Кузбасса (район города Новокузнецка), обеспечил высокий тепловой поток в земную кору, которая, будучи разогретой, приобрела большую тектоническую подвижность с увеличением возможности землетрясений. Данных по изучению теплового режима кузбасских недр немного, но и те, что есть, позволяют констатировать, что южная часть Кузнецкой котловины (города Междуреченск, Мыски, Калтан, Осинники, Новокузнецк, Прокопьевск, Киселевск) имеют по отношению к остальной территории бассейна более высокую степень сейсмической опасности.

Будет?

Усилия специалистов, считает Виктор Ашурков, занимающихся проблемой сильных землетрясений, имеют смысл, если они направлены в конечном счёте на то, чтобы землетрясение предсказать заранее. Дать прогноз землетрясения значит указать его место, определить силу и время. Последний параметр этой знаменитой триады является ключевым в проблеме. Но и знание двух первых важно, поскольку они необходимы для выполнения сейсмического районирования, размещения станций сейсмонаблюдения, накопления данных для краткосрочного прогноза. О силе будущего землетрясения мы уже сказали 8-10 баллов. Место также практически определено это район Новокузнецка. Теперь о главном о времени.

Без специальных работ предсказать время ожидаемого землетрясения нельзя. Оно может произойти как через год, так и через десятилетия. Недра "созрели", теперь нужен позыв, который приведёт к землетрясению. Таким позывом может стать, в принципе, любое явление, которое мы до поры считаем безвредным: взрывы в шахтах, увеличение геомагнитного поля, строительство водохранилища. Именно водохранилище, кстати, стало причиной разрушительного Ашхабадского землетрясения в 1948 году.

Чтобы сделать более точный прогноз будущего катаклизма, нужно изучать ситуацию с разных сторон. Нужно собрать воедино сейсмологов, геологов, геофизиков, геохимиков, гидрогеологов и других, чтобы, объединив их наблюдения, прийти к каким-то более определенным выводам. Таких специалистов в Новокузнецке ещё можно найти, несмотря на общий развал геологической отрасли. Очень важно ещё, чтобы они были новокузнечанами. Кемерово не трясет, поэтому над привлечёнными к составлению сейсмопрогноза кемеровскими специалистами не будет висеть опасность разрушительного явления. Как, впрочем, и над новосибирцами, с которыми сейчас близко сотрудничает областная администрация. Как говорит Виктор Ашурков, нужно "войти" в областную программу по обеспечению сейсмобезопасности с привлечением административных ресурсов, создать Новокузнецкий центр прогноза и нейтрализации землетрясений.

Пределом надежд учёных-сейсмологов всего мира является умение составлять не вообще прогнозы, а именно краткосрочные: на день, два или даже на ближайшие часы. Подобных прогнозов в мире пока было сделано единицы в Китае и Японии. Хотя предвестников этого грозного явления в природе достаточно, выделить из них единственные пока не удаётся. Правда, известно, что перед разрушительным Спитакским землетрясением в Армении в 1988 году в последние сутки были зарегистрированы изменения температуры и уровня воды в скважинах, акустические шумы, выделения газа родона, изменения электрических свойств горных пород. Однако нужно помнить, что все сильные землетрясения и похожи, и непохожи други на друга. Кузнецкие, например, сильно отличаются от японских из-за разницы геологических условий возникновения. Это еще одна причина того, что нам нужны собственные исследователи и исследования, чтобы установить местные предвестники землетрясения. За нас эту работу, увы, никто не сделает.

Существуют помощники-прогнозисты и в животном мире. Змеи, рыбки, кошки с собаками лучшие природные индикаторы, начинающие беспокоиться задолго до землетрясения. Змеи начинают выползать на поверхность именно их появление спасло в Китае жизни миллионов людей. Все домашние животные могут дать дополнительные "показания" в следствии по делу о надвигающемся катаклизме. Нужно только уметь наблюдать и определять. И, конечно, хотеть это делать.

В заключение

Можно принять выводы геофизика В. А. Ашуркова и согласиться с ними, можно не принять и отмахнуться, но нельзя отменить то, что исподволь готовится природой. Новокузнецк официально отнесен к категории сейсмоопасных городов, и мы никогда не должны забывать об этом. И лучше будет, если мы будем готовы к катаклизму и, когда он произойдет, встретим его без паники и во всеоружии знаний. Как говорил министр МЧС Сергей Шойгу, проводя учения по обеспечению сейсмической безопасности на Камчатке: "Лучше пусть боятся и спасаются, чем не знают и погибают".

Владимир Валиулин

(Кузнецкий рабочий, 15 сентября 2005)

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Смотрите также

Калтан – Осинники 21 века © 2023

Калтан – Осинники 21 века

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?