Пётр Александрович Чихачёв, давший имя Кузбассу
6 декабря 2012 - Геннадий Казанин

Пётр Александрович Чихачёв, давший имя Кузбассу

Давший имя бассейну

Кузнецкий бассейн, Кузбасс ... Так называем мы свой край, не всегда задумываясь над тем, кто же первый дал ему такое звучное имя?

Исследования показали, что известный русский путешественник Петр Александрович Чихачёв, посетивший в середине XIX века наш край с научными целями, первый по имени города Кузнецка назвал исследуемую территорию Кузнецким бассейном. Им же составлена карта, на которую он нанёс примерные границы бассейна.

Пётр Чихачёв родился в 1808 году в Гатчине. Он получил домашнее образование у лицейских профессоров в Царском Селе. Дальнейшее образование Чихачев получил за границей, где слушал лекции выдающихся геологов и географов: в Германии Леопольда фон Буха, Густава Розе, Либиха; во Франции Эли де Бомона, Родерика Мурчисона.

В 1834-1836 годах Пётр Александрович совершил ряд поездок по странам Ближнего Востока, Португалии и Северной Африки, побывал в странах Южной Европы. В результате своих поездок он написал первую большую исследовательскую работу по геологии Южной Франции и Южной Италии.

Вернувшись в Россию, П. А. Чихачёв занимался с директором С.-Петербургского ботанического сада Фишером, с директором Физической обсерватории Купфером и с зоологом академиком Брандтом.

В марте 1842 года, будучи уже известным учёным, Пётр Александ­рович по заданию Корпуса Горных Инженеров отправился в малоизвестные районы Алтая. Цель путешествия изучение геологии и природных особенностей горных районов Южной Сибири. Почти четыре месяца провёл он в этом нелегком путешествии, пересек Алтай, побывал в долине Енисея и почти три недели посвятил изучению нашего края. Как потом было отмечено, важнейшей заслугой учёного в этом длительном путешествии было описание Кузнецкого бассейна, и то, что ему удалось доказать наличие там крупнейших запасов каменного угля.

Знакомство Петра Александровича с Кузбассом началось 23 августа 1842 года. В этот день он прибыл в село Итат. И в те времена оно было крупным, насчитывало около 300 дворов, почтовую станцию. Из Итата путешественник свернул с почтового тракта к югу, на Тисуль, тоже крупный населённый пункт, откуда обычно направлялись на поиски благородного металла золотоискатели.

Путевые записи в его дневнике дает полную природную характеристику этих мест. «Местность, расположенная между Итатом и Тисулeм, служит водоразделом Енисея и Оби. Поверхность здесь чрезвычайно неровная, она все время повышается по мере приближения к Тисулю. Состав почвы и густые леса способствуют тому, что местность становится болотистой, особенно после дождей ... По мере приближения к деревне Тисуль и вообще притокам Кии хвойные деревья сменяются белой берёзой, осокорем, осиной, тёрном и рябиной. Тисуль стоит на самой границе большой золотоносной области Западной Сибири».

Из Тисуля путешественник отправился на прииск Воскресенский (ныне Комсомольский) и далее по речке Воскресенка проехал на Берикульский прииск. Знакомство с жизнью приисков позволило П. А. Чихачёву подробно описать методы, применяемые на разработках золота, условия жизни, быта приисковых рабочих. В своих путевых записях он отмечает: «... Вместо того чтобы распространить на рабочий класс благодеяние достигнутых колоссальных богатств, обеспечить рабочим выгодную работу, золотопромышленники на самом деле не обеспечивают в этой отрасли промышленности будущих рабочих».

Поднявшись в верховья реки Берчикуль, П. А. Чихачёв направился к реке Кия. Отсюда он проехал по золотым приискам Кузнецкого Ала­тау от его восточных до западных склонов. Описание геологии района, сбор коллекций занимали все время геолога. В конце августа Петр Александрович прибыл на Бурлевский прииск, лежащий на перевале через Алатау. Он отмечает, что речка, на которой расположен прииск; «течёт в широкой долине между плоскими вершинами, поросшими берёзами и хвойным лесом, сама же долина безлесна. Абсолютная высота долины значительна, потому хлеб здесь не может расти».

Немалый научный интерес представляют проведённые исследования в районе Успенского прииска и собранная там коллекция окаменелостей, среди которых преобладают бивни мамонта. «Они, пишет Чихачёв, по-видимому, принадлежат к тому же виду, что и два скелета, находящиеся один в Петербургском горном институте (обнаруженный в делювиальных слоях в Ярославле), а другой в Императорской Академии наук (знаменитый мамонт, найденный у устья Лены)».

Дальнейший путь П. А. Чихачёва лежал через сёла Банново, Бори­сово, деревни Сартаково, Каракан, Недрезову.

В Кузнецк Чихачёв прибыл в сентябре. По пути он определил состав горных пород Караканских гор, отметил ряд выходов угля и углистых сланцев в долине реки Тахты, там, где сейчас разворачиваются работы по освоению Талдинского и Ерунаковского месторождений каменного угля. Заинтересовали его и береговые обнажения у села Ильинского, состоящие из песчаников с прослойками угля.

Во время посещения Чихачёвым Кузнецка в городе проживало около 3 тысяч человек из особенностей местных промыслов путешественник упоминает о разведении табака, которым занимались многие кузнечане.

Из Кузнецка Пётр Александрович, переправившись через Томь, проехал по долине Абы до деревни Бунгур, потом в деревню Берёзовую, где обследовал выходы каменного угля. Взятые им образцы были исследованы позднее французским химиком Бертье в Париже и оказа­лись пригодными для коксования.

Экспедиция П. А. Чихачёва не миновала Томского Завода. Здесь учёный подробно исследовал геологию его окрестностей, познакомился с условиями работы металлургов, восхищался умением и сноровкой русских рабочих. В своем дневнике он пишет: «Я любовался законченностью и точностью, с которыми были изготовлены пилы, лопаты, топоры, винты и т. п. Трудно было поверить, что все эти полированные поверхности, как меня заверили, изготовлены вручную, без помощи вспомогательных машин. Но вскоре я сам убедился, осматривая мастерские и присутствуя лично при работе».

Осматривая месторождения углей в Афонино (ныне Киселевск) и Бачатах, Петр Александрович собрал образцы с отпечатками растений и описал один из пластов Бачатского месторождения.

Он писал: «... Наличие каменного угля подтверждается в нескольких местах, начиная от окрестностей Кузнецка и до местности, примыкаю­щей к реке Ине, т. е. на пространстве, охватывающем часть оси района, который я попробовал заключить под общим названием «Кузнецкого каменноугольного бассейна», и всё протяжение которого могло бы, сле­довательно, рассматриваться как образующее тот же осадочный слой». Бассейн «... является одним из крупных резервуаров каменного угля мира, который до сих пор известен, занимая в среднем пространство в 250 километров в длину, на 100 километров в ширину».

Из Бачат 7 сентября 1842 года Чихачёв проехал в село Гавриловское, осмотрел его окрестности и затем Салаирские рудники, о которых даёт много интересных геологических сведений с описанием образцов руд этого района. С Салаирских рудников Чихачёв выехал на Пестерева и Ваганово и затем пересек Салаирский кряж и уехал в Барнаул.

Пётр Александрович Чихачёв высказал твердую уверенность в том, что сочетание «железных руд и каменного угля с практической точки зрения имеет чрезвычайное значение». Его исследования поражают ши­ротой охвата, оригинальностью научных обобщений и точностью наблюдении. Учёный дал блестящую характеристику природных условий и природных ресурсов Кузбасса и высказал предположение о необходимости развития производительных сил на территории современной Кемеровской области. Эти положения были высказаны им в книге «Научное путешествие в Восточный Алтай и смежные провинции Китая», изданной в 1845 году в Париже на французском языке. К книге были прилажены атлас таблиц, изображающих виды местности, рисунки, ископаемой флоры, планы рудников, атлас геологических и топографических карт и маршрутных съемок. Книга была иллюстрирована рисунками русских художников Мейера и Айвазовского.

Толька спустя 130 лет эта книга была переведена на русский язык и издана под названием «Путешествие в Восточный Алтай».

Заслуги П. А. Чихачева были отмечены отечественной и мировой наукой. Действительный член Географического Общества с 1845 года, он был избран впоследствии почётным членом Российской, Берлинской, Венской, Филадельфийской академий, членом-корреспондентом Парижской Академии наук. Да конца дней своей жизни Пётр Александрович Чихачёв оставался верен геолого-географической науке. Умер он в 1890 году.

В память о выдающемся исследователе его именем назван горный хребет в Восточном Алтае.

   Работы П. А. Чихачёва

Чихачев П. А. Журнал путешествия по Малой Азии. Тифлис, 1876. Чихачёв П. А. Письма о Турции. М., Изд. вост. литературы, 1960.

Чихачев П. А. Великие державы и восточный вопрос. М., «Наука», 1970.

Чихачев П. А. Путешествие в Восточный Алтай. Центральная Азия в источниках и материалах XIX начала ХХ веков. М., «Наука», 1974.

Чихачев П. А. Испания, Алжир, Тунис. М., «Мысль», 1975.

Литература о П. А. Чихачеве

Стебницкий. И. И. Пётр Александрович Чихачёв (отдельный оттиск). СПб., 1890.

Цыбульский В. В. П. А. Чихачёв – выдающийся исследователь Алтая. Кемерово. 1959.

Цыбульский В. В. П. А. Чихачёв – исследователь и путешественник. М. География. 1961.

С. Тивяков

(Земля Кузнецкая. Альманах. 1978)

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Калтан – Осинники 21 века © 2017

Калтан – Осинники 21 века

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?