Алексей Петрович Кузин. Слово прощальное о ветеране

Алексей Петрович Кузин. Слово прощальное о ветеране

Петрович

«Когда не станет памяти - захлопнется эта книга. Без памяти не может быть ни жизни, ни рода человеческого, память надёжно сохраняет нас на этом свете и особенно хорошо на том ...» Эти строки взяты из «Книги памяти 1941-1945» о шахтёрах, которые в самые грозные годы войны, спасая Родину-мать, отдали жизни, как солдаты, на угольных полях! Вечная им память и благодарность за счастливое наше детство, и жизнь нашу!

Эта традиция - звать человека по отчеству - свойственна не только славянским народам, но и народам других национальностей. Родилась она потому, что так называют именно тех, кто стал примером в труде, в семье мудрым отцом и мужем.

Он родился, согласно юридическим, документам, в самый смешной день – 1 апреля 1934 года в д. Медвежка Щученского района Кокчетавской области. Но жизнь его никогда не была смешной! В семье их было пятеро братьев, он третий. В хлебородной Кокчетавской области его отец одним из первых стал трактористом, работал в только что организованном колхозе, но, подчиняясь призыву партии, в 1940 г. первым откликнулся переехать в Алтайский край в деревню Усть-Куч для организации колхоза. Ехали в середине апреля по глубокому снегу конным обозом. В колхозе хотели отца на работу трактористом оформить, но время шло, а тракторы застряли где-то. Колхозники конными плугами распахали плодородные земли и высадили семена. Отец с матерью и сыновьями заготовили лес и по крестьянской традиции организовали «помощь», построили дом, накрыли крышу. До дня объявления начала войны жили в своём доме.

У отца, как тракториста, умение управлять трактором считалось военной специальностью, и его призвали на фронт практически в первые дни войны. Если бы в колхозе был хоть какой-то трактор, то его могли бы оставить работать, как отца многодетной семьи, но трактора не было. Вероятно, как и мой дед Максим, его отец Петр был зачислен в тот же полк и так же пропал без вести, защищая Родину от врага. Не исключена вероятность того, что даже воевали рядом и погибли в одном бою, защищая жён и детей своей Родины.

На руках матери Кристины Петровны осталось пятеро сыновей, которых надо было поднимать одной. С ранней весны и до поздней осени все работали в колхозе. Старшие братья пахали, сеяли, молотили. Младшему Алексею во время сенокосной страды доверяли управлять лошадью, возить копны или даже бочку с водой, которую он набирал прямо на середине небольшой речушки. Зимой бегал учиться на квартиру к старому учителю, который жил в своем доме и вёл уроки, сидя на русской печке, а трое одноклассников, дуя на замерзающие пальцы, писали под его диктовку предложения и решали задачки. Так он получил начальное образование. Потом уже пришлось доучиваться в с. Казанское Кемеровской области, куда переехали они в 1948 году, а уже в 1950 году этот смышлёный и рослый парнишка устроился буровым рабочим в трест «Кузнецкгеология». Отработав два года, поступил в ФЗУ шахты «Шушталепская». На новой шахте уже работали два его старших брата - Александр и Владимир. Окончив в 1953 г. горнопромышленную школу, он устраивается электрослесарем в высоковольтный цех шахты и работает до призыва в армию.

В ноябре 1953 года началась его служба в пограничных войсках совсем рядом со стадионом «Медео», который тогда только-только начинал обустраиваться. А после демобилизации в 1956 году вернулся обратно на шахту, оформился подземным электрослесарем и получил место в общежитии, в котором проживали не только молодые добровольцы-шахтёры, но и те, кого прислали по разнорядке: трудопереселенцы и. мобилизованные немцы. Часто среди них вспыхивали скандалы, иногда с трагическим концом. Алексею, отслужившему в армии, такие соседи совершенно оказались противны, поэтому вскоре он из общежития перешёл на частную квартиру родной тетушки механика участка Василия Говорливого, которая жила в Калтане.

Спустившись с горы и пройдя по тротуару, уложенному между высоких кочек, Алексей совершенно случайно увидел знакомую девушку в рабочей одежде железнодорожника. Промелькнула мысль: неужели обознался? Но подойдя поближе, он в этой красавице-девушке признал ее, ту Таську, с которой росли в одной деревне, вместе бегали в школу и за коровами в поле. Давно не видел её и не знал, что она тоже живёт в Калтане и работает путевой рабочей на железной дороге. Как человек обстоятельный, он теперь свободное время стал уделять ей, а вскоре предложил ей свое верное сердце и мозолистую, но сильную руку. От такого щедрого подарка рослого и красивого Алёшки не смогла бы отказаться ни одна девчонка! Теперь началась жизнь семейного человека.

Алексей повышал свой профессиональный уровень, получил 4-й разряд, прибавку в заработке и вскоре решил, что жена шахтера должна заниматься семьёй. Через два года он становится помощником машиниста комбайна на добывающем уголь участке, где механиком работает уже уважаемый Василий Константинович, но все тот же Говорливый. С этим механиком судьба связала Алексея Петровича на всю жизнь, и даже выйдя на пенсию в 1997 году, они снова работали вместе на очистных сооружениях города.

Профессионализм и трудолюбие замечает руководство участка, и портрет Петровича много лет украшает Доску почёта. Скромность и достоинство не позволяют ему выпрашивать на широкую грудь ордена и медали, а когда начальник участка Добрачев Владимир Леонидович предлагал ему награду, то этот человек просил заменить её на что-то необходимое для его семьи. Вместо костюма почётного шахтера - мебельный гарнитур. Вместо ордена - автомобиль. Всё для дома, всё для своей Таси и любимых детей. А их в семье двое - дочь Танюшка и сынок Виталька. Их надо одеть, обуть, выучить! Самому не удалось выучиться, пусть дети будут грамотными, приятно знать, что сделал всё для их образования. Таню на фармацевта выучил, замуж опять же за красивого парня отдал, да только парень оказался с «червоточиной», к жизни семейной не пригодный! Вырастить внучку помог и даже на свадьбе её погулял. Правнук такой шустрый уродился: все хочет на мотоцикле рассекать, чтобы прадед радовался!

Сына на горного инженера выучил, женился Виталька, свою квартиру приобрёл, помог ему маленько. Работает сынок на ЮК ГРЭС начальником, правнучку воспитывает вместе со своей супругой Татьяной. А Татьяна, тоже, как и сынок, Алексеевна, большой человек в нашем городе!

- Вот такие у меня на душе радость и спокойствие, что надо хоть несколько годков, не работая, пожить! Ты же, Владимир Петрович, понимаешь, что я же трудовой стаж имею непрерывный с детских лет, к своим 75 годам его почти 65, - говорил он мне как-то.

Алексей Петрович Кузин с семьёй

Никогда Алексей Петрович нигде не говорил о том, что устал работать! Мне в жизни повезло встретить его. Удивляла меня, человека с тремя дипломами, его врождённая смекалка и начитанность, его мудрость и широкий кругозор, его цепкая память и способность выполнять такие работы, которые иногда мог сделать человек, специально обученный, но не шахтёр! У большинства шахтёров руки от природы заточены «под лопату», а Петрович столярные работы делал так мастерски, что иной, увидев его изделие, мог долго любоваться и восхищаться талантом мастера! Думая о Петровиче и его удивительных способностях, сразу в мыслях возникает вопрос, который задал себе дядя, глядя на Наташу Ростову. Этот же вопрос я всегда хотел задать Петровичу; но так и не получилось ... Как-то случилось так в нашей жизни, что вместе с ним в один и тот же год мы получили квартиры в одном доме, в одном подъезде, ежедневно здоровались и расходились каждый на свою работу, а дружба наша оказалась скоротечной и только на склоне лет. Как же раньше не состоялось наше близкое знакомство? Как бы много для себя я смог бы приобрести! Думаю, что земля российская никогда не будет никем покорена, пока рождает она такие самородки, как М. В. Ломоносов, И. В. Курчатов, С. П. Королёв и простой, малограмотный, но пытливый умом Петрович!

- Все! Буду рассчитываться! Отдохну, на земле покопаюсь, в квартире хороший ремонт сделаю, новые двери во всех комнатах поставлю! Своей любимой радость ремонтом принесу! Подарок на старости лет ей это будет! - мечтал Петрович.

И перед Днём шахтера в 2009 году забрал из отдела кадров спорткомитета свою трудовую книжку с огромным непрерывным стажем и пошел отдыхать!

10 апреля 2010 года при заходе на посадку разбился самолет, на борту которого было 100 человек польской правительственной делегации. Эти новости смотрел Алексей Петрович Кузин, сидя в кресле в своей квартире, а услышав сообщение о произошедшей трагедии, так глубоко был потрясён, что у него случился инсульт!

18 апреля, не приходя в сознание, из жизни ушёл Человек, Гражданин, Отец, Дед, Прадед! Вечная слава и вечная память тебе, уважаемый Алексей Петрович Кузин!

Пусть земля калтанская будет тебе пухом!

В. П. Меркульев

(Калтанский вестник, 5 июня 2014)

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Калтан – Осинники 21 века © 2017

Калтан – Осинники 21 века

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?