Кузбасс - регион с максимальной устойчивостью
17 февраля 2013 - Геннадий Казанин

Кузбасс - регион с максимальной устойчивостью

Оправдано временем

Согласно январскому рейтингу, который подготовил Фонд «Петербургская политика», Кемеровская область вошла в первую категорию регионов, а именно стала считаться «Регионом с максимальной устойчивостью». Таким образом, мы с вами живём на перспективной территории!

Среди позитивных событий, повлиявших на рейтинг Кузбасса, эксперты фонда назвали, в том числе, подписание губернатором, профсоюзами и работодателями соглашения о сотрудничестве на 2013-2015 годы. Отмечу, заключение подобных соглашений для нашего региона - давняя и очень хорошая традиция. Сегодня речь - об угольных компаниях.

Как заставить собственника думать о регионе?

Вспомним: история заключения подобных соглашений началась в 2000 году по инициативе Амана Гумировича Тулеева. Основные условия такого партнерства: повышение уровня зарплат работникам, инвестиции в промышленную безопасность, развитие производства, выполнение социальных программ ...

Первым производственным партнёром АКО стала компания «Кузбассразрезуголь». Соглашение-2000 содержало взаимные обязательства сторон, касающиеся всех сфер жизни. С тех пор «Кузбассразрезуголь» принимает непосредственное участие в финансировании приоритетных национальных проектов в сфере образования, здравоохранения и жилищного строительства. «Успешно работать в регионе может только та компания, в которой должное внимание уделяется решению социальных вопросов», - говорят в компании.

Прижилось ...

В феврале этого года заключено очередное соглашение - его подписали губернатор Кузбасса Аман Тулеев и генеральный директор ООО «УГМК-Холдинг» (управляющая организация, которой переданы функции единоличного исполнительного органа ОАО «УК «Кузбассразрезуголь») Андрей Козицын.

Все взятые на себя обязательства по предыдущему соглашению, заключенному с администрацией области, угольщики полностью выполнили. По некоторым статьям финансирование даже превысило запланированные цифры.

К примеру, вне рамок соглашения «Кузбассразрезуголь» выделил 15 млн. руб. на ликвидацию стихийного бедствия, случившегося на юге области. На развитие материально-технической базы Кузбасского государственного технического университета было выделено 5,7 млн руб. И так далее.

Примеров достаточно

Но, разумеется, примером одной компании ограничиваться не стоит. Возьмём другую - ООО «КАРАКАН ИНВЕСТ». Она реализует интереснейший проект по созданию уникального для России предприятия - шахты-разреза.

Обязательства, предусмотренные соглашением о социально-экономическом сотрудничестве между АКО и «КАРАКАН ИНВЕСТ» были перевыполнены еще в начале декабря 2012 года. Договор на 2013 год, несмотря на тяжелую для угольщиков ситуацию, еще более насыщен. Но сверх соглашения, по инициативе собственника, делалось и делается немало.

Так, в декабре был приобретен дополнительный вахтовый автомобиль, чтобы было удобно добираться до места работы. Вроде мелочь, но именно из них складываются комфортные условия труда на предприятии. А вот из разряда более крупных дел. Развивается линия санаторно-курортного лечения сверх того, что положено людям в рамках социального страхования. И совсем серьезное дело: в планах собственника компании строительство общежития на 50 семей. Это в Белове, где молодым специалистам жилье крайне необходимо!

Эталонные для РФ отношения «бизнес-власть»

Оценивая многолетнее становление угольного бизнеса в Кузбассе Михаил Найдов, директор фонда «Шахтерская память», сказал так:

- В Кемеровской области отработана такая система взаимоотношений «бизнес-власть», которую можно предложить в качестве примера для всей России. В какой-то степени она служит «фильтрации» угольного бизнеса в регионе, после которой он становится все более социально направленным. Вот лишь некоторые ее составляющие:

• ежегодные соглашения АКО с угольными компаниями, где значительное место занимают обязательства компаний в социальной сфере (строительство жилья, детсадов, здравоохранение, автодороги, объекты спорта и другое);

• строгая отчетность за ходом исполнения обязательств;

• ежегодная подготовка и празднование Дня шахтера в одном из городов, когда ресурсы угольщиков и бюджета области направляются на обновление тех городов, где проходит областной праздник;

• так как федеральная власть государственными наградами награждает очень редко и очень мало, в Кузбассе учреждены награды и звания: «Почётный шахтер Куз6асса», «Заслуженный шахтер Кузбасса», «За доблестный шахтерский труд», «Шахтерская доблесть» ...

Мы благодарны собственникам шахт, разрезов и обогатительных фабрик за то, что они взамен 43-х закрытых шахт построили 50 новых, по-современному оснащенных предприятий угольной отрасли и организовали новые рабочие места, что позволило не только прекратить крутое падение угледобычи, но и довести ее до невиданных объемов - 200 млн тонн угля в год. Этого не смогли бы сделать те, кто пришел в Кузбасс временно, чтобы доработать готовые запасы угля и смотаться. Это сделали те, кто пришел к нам надолго или навсегда.

Как и прежде, добывая и обогащая уголь, угольные компании создают рабочие места и обеспечивают работой таких же тружеников: железнодорожников, автомобилистов, металлургов, коксохимиков, работников ТЭЦ и ГРЭС, котельных и другой народ. Так что в этом смысле мало что изменилось (по сравнению с доперестроечными временами).

Без преувеличения можно сказать, что в Кузбассе губернатором Аманом Гумировичем Тулеевым последовательно, из года в год, добровольно-принудительно создана основательная и максимально возможная в российских условиях система взаимодействия местной власти и бизнеса.

Как воспользоваться ситуацией?

В заключение хочу отметить очень важный момент. Социальные соглашения между АКО и угольными компаниями отлажены сегодня до такой степени, что собственники предприятий чувствуют полную ответственность за «подведомственную» территорию. Лично мне известно немало случаев, когда население этих территорий, пользуясь ситуацией, решало серьезные житейские проблемы, обращаясь к «угольным генералам». Речь идет о починке трубопровода, укладке дорог, доставке угля и пр.

Последний случай рассказал фермер из Прокопьевского района. Обладая хорошим хозяйством, он собирался открыть мини-рынок, недалеко от своей вотчины, где планировал продавать картофель, другие овощи, а также мясо, молоко, яйца по цене намного ниже общеустановленной в области.

Проблема заключалась в отсыпке площадки под рынок. Обратившись к директору близлежащего разреза, фермер решил спою проблему! Несколькими самосвалами с разреза отсыпали площадку за пару часов, а бульдозерами тут же ее разровняли.

- Здесь живут мои работники, - отметил директор разреза, - давай договоримся, что цены ты действительно задирать не будешь, пусть они у тебя и отовариваются. А мы тебе поможем, чем сможем.

Дело было пару лет назад. Площадку я видела, но рынка тогда еще не было, поэтому озвучу фамилии действующих лиц, когда вновь побываю там и узнаю, что дело в порядке.

А пишу об этом для того, чтобы доказать - вода не течет под лежачий камень. Пошевели его - и польется ...

Лариса Филиппова

(Земляки, 15 февраля 2013)

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Калтан – Осинники 21 века © 2017

Калтан – Осинники 21 века

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?