Первые комсомольцы Кузбасса
26 октября 2013 - Геннадий Казанин

Первые комсомольцы Кузбасса

Они были первыми

К 95-летию ВЛКСМ

В госархиве Кемеровской области хранится большая коллекция воспоминании ветеранов партии и комсомола. Авторов воспоминаний, конечно, уже давно нет в живых, но их свидетельства о давно ушедшей советской эпохе представляют значительный исторический интерес

Из воспоминаний ветерана Комсомола А. И. Шеина о Щегловске начала 1920-х гг.: «В городе была одна комсомольская организация (ячейка). Единственная комната (30-35 кв. м) горуездного комитета была и молодёжным «клубом». Почти каждый вечер комсомольцы собирались в этой комнате, проводили собрания, беседы, знакомились с Программой партии с помощью книги «Азбука коммунизма», с учением Дарвина, разучивали песни. Более грамотные комсомольцы рассказывали отдельные положения из Программы, учения Дарвина и т.д., и затем оживленно проходило обсуждение по рассказанному. Припоминается такой случай. Один паренёк рассказывал о приспособляемости живых существ, в том числе и человека, к окружающей среде, и как этому способствует наличие большого желания, стремления. Когда докладчик горячо высказывал эту мысль, то кто-то с места задал вопрос: «А крылья у человека могут вырасти?». Докладчик быстро, не подумав, сказал: «Да!». Раздался дружный хохот. После этого над этим парнем долго шутили и при встрече, поглаживая его спину, спрашивали: «Ну как, крылья-то еще не выросли?». Парень не обижался, отшучивался.

Был организован драматический кружок. Руководила кружком пожилая артистка, /которая/ каким-то образом оказалась в Щегловске. Подготовили и несколько раз ставили на сцене Народного дома пьесу «Трудовой хлеб» о генерале царской армии Николаеве, который, будучи командиром Красной Армии, попал в плен к белогвардейцам, и ни уговоры, ни угрозы не поколебали его преданности Советской власти. Эта пьеса пользовалась большим успехом. По инициативе комсомольцев и молодёжи были созданы Народные дома в деревнях. Такой Народный дом был в селе Шевели и других местах /.../».

А вот воспоминания (кстати сказать, довольно искренне написанные) одного из первых комсомольцев Кузбасса М. С. Краснова, волею судеб оказавшегося делегатом знаменитого III съезда комсомола, проходившего в Москве в 1920 г. Этот молодой человек был делегатом от Мариинского укома РКСМ. Трудно сказать, публиковались ли его воспоминания где-либо, но вот характерный отрывок о поездке М. С. Краснова в Москву на съезд:

«Москва, в которой я не бывал, несмотря на общее тяжёлое положение, связанное с гражданской войной, разрухой, недостатком продовольствия, произвела на меня сильное впечатление своей величиной, зданиями и, главное, организованностью. Нас, делегатов, разместили в общежитии 3-го дома Советов, куда мы добирались все пешком. 3-й дом Советов представлял /собой/ хорошо оборудованное общежитие, кормили делегатов вполне прилично. Большинство из нас, сибиряков, не бывали в Москве, не знали её, поэтому ходили всегда группами по 10-15 и более человек. В свободное от работы съезда время нас водили на экскурсии в Кремль, где мы осматривали исторические памятники: колокольню Ивана Великого, царь-колокол, царь-пушку и другие достопримечательности Кремля. Водили нас на экскурсию в Политехнический музей и один раз - в Большой театр на оперу. Все было очень интересно видеть своими глазами /.../

III Всероссийский съезд РКСМ открылся в помещении Свердловского коммунистического университета по ул. Малая Дмитровка. Самым важным и главным событием съезда явилось выступление на съезде Владимира Ильича Ленина о задачах Союза коммунистической молодежи. Шло вечернее заседание съезда, было, видимо, 7-8 часов вечера. Неожиданно в президиуме появился В. И. Ленин, о чём-то переговорил недолго с председательствующим, который объявил, что на съезд приехал Владимир Ильич, и что ему предоставляется слово для выступления. До этого я не знал и ни от кого не слышал, что на съезд приедет Владимир Ильич и будет выступать. Владимир Ильич появился в президиуме съезда из двери за президиумом. Все делегаты в едином порыве встали, бурными возгласами, рукоплесканием встретили Владимира Ильича, и долго он не смог начать свое выступление. Приветствия гремели по всему залу с неослабевающей силой. Владимир Ильич несколько раз поднимал руку, прося успокоиться, вынимал часы, показывая, что время идёт, а оно дорого. Наконец, зал успокоился, и Владимир Ильич смог начать своё выступление при абсолютной тишине в зале. Когда он говорил, /то/ не стоял на одном месте, а передвигался по сцене, часто останавливался и подкреплял выступление выразительной жестикуляцией рук, как бы вкладывая в головы делегатов те идеи, о которых он говорил. Речь его /была/ проста и понятна, немного с картавинкой. Одет он /был/, как всегда, в черный костюм-тройку с галстуком с горошинками. Никто из делегатов съезда не смел нарушить тишину во время выступления Владимира Ильича, и только по окончании его речи зал опять всколыхнулся криками одобрения, здравицами, аплодисментами.

После Владимир Ильич ответил на вопросы делегатов. Были и такие, /например,/ вопросы, почему нет в деревне колёсной мази, и Ленин этому вопросу придал важное значение. В объявленный перерыв Владимир Ильич вышел в фойе и попросту беседовал с делегатами. Много задавал вопросов о положении дел на местах, особенно интересовался ходом хлебозаготовок. Стране нужен /был/ хлеб, чтобы накормить рабочих городов и Красную Армию.

Встреча с вождём, его выступление на съезде произвели на меня самое глубокое впечатление. Никто до него и после не имел на меня такого влияния /.../».

Из воспоминаний С. В. Заборского, в начале 1920-х гг. секретаря Мариинского комитета РКСМ: «С первых дней возникновения комсомольской организации в Мариинске с помощью партийной организации было предоставлено помещение под клуб. Комсомольцы любовно оборудовали свой клуб, своими силами делали сцену, декорации, скамейки, пилили дрова и топили печи, производили уборку помещения. Видимо, поэтому клуб был дорог каждому комсомольцу и комсомолке. Здесь проходили все комсомольско-молодёжные собрания, политзанятия, занятия кружков с неграмотными. Сюда собирались и «просто так», чтобы повстречаться с друзьями, провести свободный вечер с песнями или послушать игру на пианино. Лучшими пианистами были Кеша Чердынцев, Миша Абросимов /.../

Музыка и песни двадцатых годов сплачивали комсомольцев /.../ Вначале в клубе звучали песни революционного подполья, /затем о/ шефстве над Красным флотом и песни о моряках, потом - «Молодая гвардия», песни о Красном воздушном флоте и так далее. Были у нас и свои солисты. Так, с большим чувством и приятным баритоном исполнял Митя Шумик: «О скалы грозные дробятся с ревом волны». С незабываемым наслаждением слушали в исполнении девушки-комсомолки Федосовой с приятным сопрано песню «Белеет парус одинокий». И трудно было удержаться, чтобы не подключиться к общему хору.

Клуб сменил несколько мест, занимая лучшие помещения мариинских купцов на Ленинской улице. И везде наш клуб был местом ежедневных сборов. В конце 1921 г. клуб обосновался в двухэтажном доме внизу, а на втором этаже разместился уком РКСМ.

Руководителем клуба, организатором самодеятельности, режиссером и гримером был Миша Абросимов. Это был «пожилой» против нас парень, лет 25, роста среднего, с округлым лицом, рыжеватыми вьющимися волосами, и одарённый музыкальными, артистическими и художественными талантами. Мише удавалось с самодеятельным драмкружком готовить пьесы, с которыми мы выступали не только в клубе, но и в Народном доме, числившемся в то время на положении городского театра, Помнится пьеса, посвященная дню Парижской Коммуны, в которой участвовал и Я. Миша добивался подбора костюмов, гримов, и спектакли наши собирали полный зал зрителей.

В 1922 г. возникла группа «Синяя блуза», ставившая короткие сатирические скетчи на различные общественные темы, на недостатки и аморальные явления в быту и т.д. «Синяя блуза» не щадила мещанство, к которому мы относили /тогда/ аполитичность, индивидуализм, танцы, употребление духов, губной помады и, уж конечно, маникюр. Все это находило острую критику в куплетах «Синей блузы».

В известном выступлении на III съезде РКСМ в октябре 1920 г. В. И. Ленин призывал молодёжь: «Учиться, учиться и еще раз учиться!». И комсомольцы откликнулись с большой готовностью, ликвидировали свою азбучную неграмотность и увлекали несоюзную молодёжь в кружки и школы грамоты /.../».

Подготовил Николай Галкин, ст. н. с. госархива Кемеровской области

(Наши земляки, 25 октября 2013)

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Калтан – Осинники 21 века © 2017

Калтан – Осинники 21 века

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?