Первые комсомольцы Кузбасса
Они были первыми
К 95-летию ВЛКСМ
В госархиве Кемеровской области хранится большая коллекция воспоминании ветеранов партии и комсомола. Авторов воспоминаний, конечно, уже давно нет в живых, но их свидетельства о давно ушедшей советской эпохе представляют значительный исторический интерес
Из воспоминаний ветерана Комсомола А. И. Шеина о Щегловске начала 1920-х гг.: «В городе была одна комсомольская организация (ячейка). Единственная комната (30-35 кв. м) горуездного комитета была и молодёжным «клубом». Почти каждый вечер комсомольцы собирались в этой комнате, проводили собрания, беседы, знакомились с Программой партии с помощью книги «Азбука коммунизма», с учением Дарвина, разучивали песни. Более грамотные комсомольцы рассказывали отдельные положения из Программы, учения Дарвина и т.д., и затем оживленно проходило обсуждение по рассказанному. Припоминается такой случай. Один паренёк рассказывал о приспособляемости живых существ, в том числе и человека, к окружающей среде, и как этому способствует наличие большого желания, стремления. Когда докладчик горячо высказывал эту мысль, то кто-то с места задал вопрос: «А крылья у человека могут вырасти?». Докладчик быстро, не подумав, сказал: «Да!». Раздался дружный хохот. После этого над этим парнем долго шутили и при встрече, поглаживая его спину, спрашивали: «Ну как, крылья-то еще не выросли?». Парень не обижался, отшучивался.
Был организован драматический кружок. Руководила кружком пожилая артистка, /которая/ каким-то образом оказалась в Щегловске. Подготовили и несколько раз ставили на сцене Народного дома пьесу «Трудовой хлеб» о генерале царской армии Николаеве, который, будучи командиром Красной Армии, попал в плен к белогвардейцам, и ни уговоры, ни угрозы не поколебали его преданности Советской власти. Эта пьеса пользовалась большим успехом. По инициативе комсомольцев и молодёжи были созданы Народные дома в деревнях. Такой Народный дом был в селе Шевели и других местах /.../».
А вот воспоминания (кстати сказать, довольно искренне написанные) одного из первых комсомольцев Кузбасса М. С. Краснова, волею судеб оказавшегося делегатом знаменитого III съезда комсомола, проходившего в Москве в 1920 г. Этот молодой человек был делегатом от Мариинского укома РКСМ. Трудно сказать, публиковались ли его воспоминания где-либо, но вот характерный отрывок о поездке М. С. Краснова в Москву на съезд:
«Москва, в которой я не бывал, несмотря на общее тяжёлое положение, связанное с гражданской войной, разрухой, недостатком продовольствия, произвела на меня сильное впечатление своей величиной, зданиями и, главное, организованностью. Нас, делегатов, разместили в общежитии 3-го дома Советов, куда мы добирались все пешком. 3-й дом Советов представлял /собой/ хорошо оборудованное общежитие, кормили делегатов вполне прилично. Большинство из нас, сибиряков, не бывали в Москве, не знали её, поэтому ходили всегда группами по 10-15 и более человек. В свободное от работы съезда время нас водили на экскурсии в Кремль, где мы осматривали исторические памятники: колокольню Ивана Великого, царь-колокол, царь-пушку и другие достопримечательности Кремля. Водили нас на экскурсию в Политехнический музей и один раз - в Большой театр на оперу. Все было очень интересно видеть своими глазами /.../
III Всероссийский съезд РКСМ открылся в помещении Свердловского коммунистического университета по ул. Малая Дмитровка. Самым важным и главным событием съезда явилось выступление на съезде Владимира Ильича Ленина о задачах Союза коммунистической молодежи. Шло вечернее заседание съезда, было, видимо, 7-8 часов вечера. Неожиданно в президиуме появился В. И. Ленин, о чём-то переговорил недолго с председательствующим, который объявил, что на съезд приехал Владимир Ильич, и что ему предоставляется слово для выступления. До этого я не знал и ни от кого не слышал, что на съезд приедет Владимир Ильич и будет выступать. Владимир Ильич появился в президиуме съезда из двери за президиумом. Все делегаты в едином порыве встали, бурными возгласами, рукоплесканием встретили Владимира Ильича, и долго он не смог начать свое выступление. Приветствия гремели по всему залу с неослабевающей силой. Владимир Ильич несколько раз поднимал руку, прося успокоиться, вынимал часы, показывая, что время идёт, а оно дорого. Наконец, зал успокоился, и Владимир Ильич смог начать своё выступление при абсолютной тишине в зале. Когда он говорил, /то/ не стоял на одном месте, а передвигался по сцене, часто останавливался и подкреплял выступление выразительной жестикуляцией рук, как бы вкладывая в головы делегатов те идеи, о которых он говорил. Речь его /была/ проста и понятна, немного с картавинкой. Одет он /был/, как всегда, в черный костюм-тройку с галстуком с горошинками. Никто из делегатов съезда не смел нарушить тишину во время выступления Владимира Ильича, и только по окончании его речи зал опять всколыхнулся криками одобрения, здравицами, аплодисментами.
После Владимир Ильич ответил на вопросы делегатов. Были и такие, /например,/ вопросы, почему нет в деревне колёсной мази, и Ленин этому вопросу придал важное значение. В объявленный перерыв Владимир Ильич вышел в фойе и попросту беседовал с делегатами. Много задавал вопросов о положении дел на местах, особенно интересовался ходом хлебозаготовок. Стране нужен /был/ хлеб, чтобы накормить рабочих городов и Красную Армию.
Встреча с вождём, его выступление на съезде произвели на меня самое глубокое впечатление. Никто до него и после не имел на меня такого влияния /.../».
Из воспоминаний С. В. Заборского, в начале 1920-х гг. секретаря Мариинского комитета РКСМ: «С первых дней возникновения комсомольской организации в Мариинске с помощью партийной организации было предоставлено помещение под клуб. Комсомольцы любовно оборудовали свой клуб, своими силами делали сцену, декорации, скамейки, пилили дрова и топили печи, производили уборку помещения. Видимо, поэтому клуб был дорог каждому комсомольцу и комсомолке. Здесь проходили все комсомольско-молодёжные собрания, политзанятия, занятия кружков с неграмотными. Сюда собирались и «просто так», чтобы повстречаться с друзьями, провести свободный вечер с песнями или послушать игру на пианино. Лучшими пианистами были Кеша Чердынцев, Миша Абросимов /.../
Музыка и песни двадцатых годов сплачивали комсомольцев /.../ Вначале в клубе звучали песни революционного подполья, /затем о/ шефстве над Красным флотом и песни о моряках, потом - «Молодая гвардия», песни о Красном воздушном флоте и так далее. Были у нас и свои солисты. Так, с большим чувством и приятным баритоном исполнял Митя Шумик: «О скалы грозные дробятся с ревом волны». С незабываемым наслаждением слушали в исполнении девушки-комсомолки Федосовой с приятным сопрано песню «Белеет парус одинокий». И трудно было удержаться, чтобы не подключиться к общему хору.
Клуб сменил несколько мест, занимая лучшие помещения мариинских купцов на Ленинской улице. И везде наш клуб был местом ежедневных сборов. В конце 1921 г. клуб обосновался в двухэтажном доме внизу, а на втором этаже разместился уком РКСМ.
Руководителем клуба, организатором самодеятельности, режиссером и гримером был Миша Абросимов. Это был «пожилой» против нас парень, лет 25, роста среднего, с округлым лицом, рыжеватыми вьющимися волосами, и одарённый музыкальными, артистическими и художественными талантами. Мише удавалось с самодеятельным драмкружком готовить пьесы, с которыми мы выступали не только в клубе, но и в Народном доме, числившемся в то время на положении городского театра, Помнится пьеса, посвященная дню Парижской Коммуны, в которой участвовал и Я. Миша добивался подбора костюмов, гримов, и спектакли наши собирали полный зал зрителей.
В 1922 г. возникла группа «Синяя блуза», ставившая короткие сатирические скетчи на различные общественные темы, на недостатки и аморальные явления в быту и т.д. «Синяя блуза» не щадила мещанство, к которому мы относили /тогда/ аполитичность, индивидуализм, танцы, употребление духов, губной помады и, уж конечно, маникюр. Все это находило острую критику в куплетах «Синей блузы».
В известном выступлении на III съезде РКСМ в октябре 1920 г. В. И. Ленин призывал молодёжь: «Учиться, учиться и еще раз учиться!». И комсомольцы откликнулись с большой готовностью, ликвидировали свою азбучную неграмотность и увлекали несоюзную молодёжь в кружки и школы грамоты /.../».
Подготовил Николай Галкин, ст. н. с. госархива Кемеровской области
(Наши земляки, 25 октября 2013)