Кузбасс - родина талантов
Выставка в музее г. Калтан
Природа щедро одарила наш край. Сегодня это один из наиболее развивающихся регионов страны, центр угольной, металлургической и химической промышленности. Но главное всё-таки то, что наш Кузбасс - родина талантливых и творческих людей, прославивших и прославляющих его. Есть среди наших земляков известные всей стране учёные, артисты, художники и даже космонавты. Но как бы высоко в работе или творчестве они ни поднялись, сердцем и памятью они здесь, на родной Кузнецкой земле.
Именно наша земля родила известных всему миру покорителей космоса. В Кемеровской области, в селе Листвянка, родился дважды Герой Советского Союза Алексей Леонов, который первым в мире вышел в открытый космос, участвовал в уже легендарной стыковке двух международных космических кораблей «Союз» и «Аполлон».
Детство космонавта Бориса Волынова прошло в Прокопьевске, где в школьные годы он делал первые шаги к реализации своей заветной мечты стать летчиком.
Жители села Сарбала гордятся своими земляками Виктором Григорьевичем Сураевым, полковником ВВС, служившим в отряде космонавтов, и его сыном Максимом: космонавтом-испытателем, который участвовал в двух экспедициях на международной космической станции. З. Д. Пушкарева, председатель Совета ветеранов села, и сегодня поддерживает тесную связь со своим одноклассником Виктором Сураевым.
Особый вклад внесли кузбассовцы и в сокровищницу русской литературы. По мнению критиков, Василий Фёдоров вошёл в историю русской литературы как звезда первой величины. Даже одна строка ярко характеризует все его творчество: «О женщина, краса земная, родня по линии прямой той, изгнанной из рая, ты носишь рай в себе самой». Василий Фёдоров - необыкновенный лирик, певец любви, вознесший культ женщины до вселенских высот. Трудно поверить, но в семидесятых было сложно купить сборники его стихов, и девчонки переписывали понравившиеся строчки в школьной тетради.
Писатель Владимир Алексеевич Чивилихин родился в Мариинске. Главная тема его творчества - история и культура России. Широко известна и его публицистика - очерк «Светлое око Сибири», посвящённый Байкалу, и «Шведские остановки». Его произведения буквально пронизаны болью и тревогой за судьбу родины. Всем своим творчеством, общественной деятельностью он боролся за сохранение исторического наследия России. О своих современниках он рассказал в повестях «Про Клаву Иванову», «Ёлки-моталки». Последний и главный труд его жизни - исторический роман-эссе «Память». Высоко оценил вклад нашего земляка Валентин Распутин: «России не повезло лишь в том, что у неё было недостаточно таких заступников, как В. Чивилихин.»

В последние годы в Кузбассе стали уже традиционными Чивилихинские и Фёдоровские чтения, которые собирают немало почитателей.
Весь театральный бомонд Санкт-Петербурга знает имя нашего земляка, театрального режиссера, народного артиста России Льва Абрамовича Додина. Поставленные им спектакли «Дом», «Братья и сестры», «Живи и помни» стали настоящей сенсацией в культурной жизни северной столицы. Блестящий постановочный замысел, страсть к правде позволили Малому драматическому театру получить высокую награду - звание «Театра Европы». В последние годы Лев Додин ставит спектакли и на Западе. Его постановкам аплодирует вся Европа.
Писатель, актер, драматург Евгений Гришковец родился в Кемерове. За короткий срок он превратился из провинциального в известного всей стране и за рубежом режиссера, призера самых престижных театральных конкурсов «Триумф», «Золотая маска». После спектакля «Как я съел собаку», где Евгений рассказал о своей службе в Морфлоте, он проснулся знаменитым. Его моноспектакли искренни и исповедальны. Как говорит сам драматург, все мои пьесы - истории о самом себе.
Уникальная, неповторимая красота кузбасской природы вдохновляли и вдохновляют немало творческих людей. Народная артистка СССР Инна Макарова родилась тоже в Кузбассе, в городе Тайга. Старшее поколение помнит её по фильмам «Высота», «Девчата», «Женщины», «Молодая гвардия».
Пётр Чернов, народный артист РСФСР, родился в деревне Медведчиково на севере области. Известен по картинам «Тихий Дон», «Поднятая целина», «Семнадцать мгновений весны». Его родная племянница до сих пор живёт в Анжеро-Судженске. По её воспоминаниям, Пётр был не только талантливым артистом, но и добрым, очень щедрым человеком. Перед каждой премьерой в театре или кино он приглашал в гости. Как рассказывает Ольга Бубенчикова, «ночью я лечу в столицу, посмотрю спектакль, по городу погуляю, а на следующий день уже снова веду уроки». В то время, чтобы слетать в Москву, денег много не нужно было.
Мы любим артистов - наших земляков: Андрея Панина, Владимира Машкова, Алёну Бабенко - и с нетерпением ждём новых фильмов с их участием ... Творчество Анны Самохиной, яркой, самобытной красавицы, останется в памяти не одного поколения. На кемеровской сцене обрели творческую зрелость известные всей стране мастера театра и кино: Владимир Самойлов, Георгий Бурков, Михаил Светин.
Особые слова хочется посвятить Михаилу Евдокимову. Да, ему, воспевавшему Алтай всем своим творчеством, ведь он родился в Новокузнецке 6 декабря 1957 года. Тогда город еще назывался Сталинском. Именно энергетика нашего края подарила миру этого, удивительно доброго и светлого человека, талантливого артиста, при имени которого у каждого русского, особенно сибиряка, душа наполняется теплом и радостью.
Невозможно представить музыкальное наследие России без творчества Бориса Штоколова, по праву прозванного за рубежом «советским Шаляпиным». Он исполнил партии более чем в 45 операх. Романсы Штоколова «Гори, гори, моя звезда», «Утро туманное» стали эталоном исполнения.
Елена Камбурова - уроженка Новокузнецка. Она создала на эстраде свой стиль, возвела отечественный песенный жанр на высокую ступень. Ее пение - синтез музыки, поэзии и актерского мастерства. Во многих популярных фильмах звучит ее неповторимый голос: «Приключения Электроника», «Небеса обетованные», «Раба любви». С первых шагов на эстраде Е. Камбурова заявила о себе как тонкий, взыскательный художник. Композиторы начали писать специально для неё, с учётом её индивидуальности, певица становилась соавтором этих произведений. В восьмидесятых имя Камбуровой стало знаковым для интеллигенции тех лет, а концерты - глотком свободы. В её авторском диске «Послушайте» собраны песни на стихи М. Цветаевой, О. Мандельштама, В. Маяковского. Она поёт на французском, английском, испанском, греческом.
Е. Камбурова всегда была одержима идеей песенного спектакля, поэтому в 1992 году создала Театр музыки и поэзии и стала его художественным руководителем. По словам театрального критика П. Руднева, театр Елены Камбуровой пронизан музыкой - драматической, сугубо не шансонной. Здесь музыка стала самодостаточным режиссёром для целого репертуара. В этот театр с видом на Новодевичий монастырь хочется ходить и ходить.
Уникально творчество певицы, композитора Евгении Смольяниновой, тоже уроженки Новокузнецка. В её репертуаре народные песни, старинные романсы, баллады. Впервые телезрители увидели и услышали Е. Смольянинову в телесериале «Жизнь Клима Самгина». Её удивительный по красоте голос звучит и в других фильмах: «Садовник», «Красота», «Поделиться добротой» и т.д.
Елена Малышева, которую мы видим каждое утро на экране своих телевизоров, тоже наша землячка. Родилась и училась в Кемерово, затем аспирантура в Москве, и вот уже более 20 лет ведет и руководит популярной передачей «Здоровье».
Кузбассовцы - народ спортивный. Среди спортсменов, защищающих честь страны на международных соревнованиях, много наших земляков: Максим Девятовский, двукратный чемпион Европы по спортивной гимнастике, Александр Деревягин, чемпион мира по легкой атлетике, Евгений Чигишев, заслуженный мастер спорта по тяжёлой атлетике.
Вячеслав Иваненко, заслуженный мастер спорта, родился в Кемерово. В секцию легкой атлетики его привел старший брат, уже взрослого, отслужившего армию. Уже через год Вячеслав сдал норматив мастера спорта по спортивной ходьбе, участвовал в международных соревнованиях. Но самая яркая победа - Олимпийские игры, где он первым пришел к финишу.
Александра Воронина, заслуженного мастера спорта по тяжёлой атлетике, по праву называли «железным человеком». На его счету 13 мировых рекордов. К сожалению, он трагически погиб. В Мысках, где он родился, ежегодно проводится международный турнир его памяти.
Список золотых медалистов становится с каждым годом всё длиннее, значит, подрастает достойная смена, которой предстоит защищать честь Кузбасса. И это только самые известные наши земляки, те, что на виду у всех, а ведь наш край подарил стране и миру немало талантливых учёных, врачей и представителей других непубличных профессий.
Н. Матюнин
(Калтанский вестник, 17 ноября 2011)