Новые статьи

АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". СЛАВИМ ПОБЕДИТЕЛЕЙ
«Вахта Победы. Кузбасс»: Иван Паксеев
АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". С БЛАГОДАРНОСТЬЮ ЗА ПОБЕДУ, СВОБОДУ И ЖИЗНЬ!
«Вахта Победы. Кузбасс»: Георгий и Никонор Фомины
АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". ГЕРОЯМИ ВЫ БЫЛИ И ОСТАЛИСЬ
Юные литераторы из Калтана
В Калтане прошла встреча, посвященная памяти Героя Советского Союза Виктора Гнедина
АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". ИХ МЫ БУДЕМ ПОМНИТЬ
"Вахта Победы. Кузбасс»: побывав в горах Моравии и в пустынях Монголии
АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". ГЕРОИ ОТЕЧЕСТВА
«Вахта Победы. Кузбасс»: Костромских Павел Егорович
АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". РАДОСТЬ СКВОЗЬ СЛЕЗЫ ....
Курзаев Василий Максимович, герой войны, кавалер ордена Александра Невского
6 декабря 2012 - Г.П.

Курзаев Василий Максимович, герой войны, кавалер ордена Александра Невского, орденов Красной Звезды, Трудового Красного знамени

Привычка быть впереди

В Шушталепской школе хорошо знают  о судьбах своих выпускников, бережно хранят память о них. Некоторые заметно выделяются среди прочих своей неизменной привычкой всегда быть впереди. Хоть на полшага, но впереди. Таким стал Курзаев Василий Максимович, лучший в первом выпуске 1940 года школы, ставшей тогда средней. Он же стал единственным среди наших земляков, удостоенный полководческого ордена в годы Великой Отечественной войны. В послевоенные же годы стал одним из ведущих руководителей крупнейшего индустриального города Сибири, Сталинска (Новокузнецка).

Курзаев Василий Максимович родился 1 декабря  1922 года в селе Ковалёво Щучинского района Кокчетавской области Казахстана. В 30-е годы переехал с семьёй в село Шушталеп. В первом выпуске Шушталепской средней школы в 1940 году он стал первым выпускником-отличником. 

После окончания школы Курзаев работает библиотекарем в школе, затем его избирают вторым, первым секретарём Кузедеевского райкома комсомола.

Мечталось тогда о многом. Но началась война. Отец, Максим Григорьевич, уходит на фронт с первым военным призывом. Он погиб в апреле 1943 года в боях на Волховском направлении.

Василий, хотя и не состоял на воинском учёте по болезни, уходит на фронт добровольцем в июле 1941  года. В декабре он заканчивает 2-е Томское артиллерийское училище и в звании лейтенанта отправляется в Приволжский военный округ, в город Ульяновск, а затем на фронт в качестве командира артиллерийской батареи. Тяжелой, морозной была та зима, когда он проходил тренировочные занятия в Запасной бригаде в городе Инза под Куйбышевым. Через два месяца его отправляют на фронт, на станцию Касторная, где наши войска все лето 1942 года держали оборону. Здесь он становится командиром артиллерийской батареи и получает звание старшего лейтенанта.

Когда началось наступление под Курском, и Курзаев оказывается на передовых позициях этого великого исторического сражения, поддерживая пехоту огнём своей батареи. После образования Курской дуги его подразделение находилось на северном ее выступе. Весь 425-й артиллерийский полк 132-й стрелковой дивизии проявил в этих боях мужество и героизм. Василий Максимович лично подбил два фашистских танка. Здесь он получил свои первые награды – орден Красной Звезды и орден Отечественной войны 2 степени.

Затем были Днепр, Киев, Польша… Бои кровавые, тяжёлые. Каждый – шаг к желанной и долгожданной Победе.

Да неровны фронтовые дороги. Под Варшавой Курзаев был тяжело ранен в живот, попал в госпиталь в городе Саратове. Здесь его «догнала» новая высокая награда – орден Александра Невского. В январе 1945-го, оправившись после ранения, он продолжил службу в своей части, принимал участие в Висла-одерской операции, освобождал Варшаву, дошел до Берлина. За взятие Берлина Курзаев был награжден орденом Отечественной войны 1 степени.

Заканчивает войну в качестве начальника штаба артиллерийского дивизиона на  Эльбе, где происходит соединение союзнических войск на последнем этапе военных действий.

Домой Василий Максимович вернулся только в 1946 году. Сразу же пошёл работать на стройку в городе Новокузнецке (Сталинск). Работал первым секретарём Орджоникидзевского (Центрального) райкома комсомола, секретарём парткома Цементного завода,  на НКАЗ, заместителем начальника геологической экспедиции (1954-1957), председателем Орджоникидзевского райисполкома города Новокузнецка. Неоднократно избирался депутатом.

За трудовую доблесть он был награждён орденом Трудового Красного Знамени, имеет много других наград.

Василий Максимович умер в 2004 году в г. Новокузнецке.

Г. Казанин

Комментарии (5)
Лариса # 6 мая 2017 в 20:07 0
Дядюшка мой умер в 2004 году
Г.П. # 7 мая 2017 в 04:09 0
Лариса, спасибо Вам за уточнение.
Лариса # 7 мая 2017 в 19:37 0
И Вам спасибо за ПАМЯТЬ!
Лариса # 12 мая 2017 в 04:43 0
Моего деда звали Курзаев Максим Григорьевич( а не Демидович), 1898 года рождения), с. Шушталеп, Кузедеевский уезд, Томская губ., призван в 1941 Кузедеевским РВК, красноарме ец, погиб 14.04.1943, похоронен брат. мог., д. Вениголово, Волхов ское направление (извещение, № в эл. архиве 3224). Фотографии деда не было у мамы, поэтому я его и не представляла, какой он. Мама только рассказывала, что был в плену (кажется на финской войне), ему выбили зубы, а когда поехал на фронт, прислал письмо, что выдали мешок сухарей(то ли в Томске,то ли в Новосибирске) и больше писем не было... Могла бы прикрепить фотографию, но не вижу функцию.
Г.П. # 12 мая 2017 в 11:24 0
Ещё раз спасибо за уточнение и дополнение, Лариса.

Смотрите также

Калтан – Осинники 21 века © 2023

Калтан – Осинники 21 века

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?