Курзаев Василий Максимович, герой войны, кавалер ордена Александра Невского, орденов Красной Звезды, Трудового Красного знамени
Привычка быть впереди
В Шушталепской школе хорошо знают о судьбах своих выпускников, бережно хранят память о них. Некоторые заметно выделяются среди прочих своей неизменной привычкой всегда быть впереди. Хоть на полшага, но впереди. Таким стал Курзаев Василий Максимович, лучший в первом выпуске 1940 года школы, ставшей тогда средней. Он же стал единственным среди наших земляков, удостоенный полководческого ордена в годы Великой Отечественной войны. В послевоенные же годы стал одним из ведущих руководителей крупнейшего индустриального города Сибири, Сталинска (Новокузнецка).
Курзаев Василий Максимович родился 1 декабря 1922 года в селе Ковалёво Щучинского района Кокчетавской области Казахстана. В 30-е годы переехал с семьёй в село Шушталеп. В первом выпуске Шушталепской средней школы в 1940 году он стал первым выпускником-отличником.
После окончания школы Курзаев работает библиотекарем в школе, затем его избирают вторым, первым секретарём Кузедеевского райкома комсомола.
Мечталось тогда о многом. Но началась война. Отец, Максим Григорьевич, уходит на фронт с первым военным призывом. Он погиб в апреле 1943 года в боях на Волховском направлении.
Василий, хотя и не состоял на воинском учёте по болезни, уходит на фронт добровольцем в июле 1941 года. В декабре он заканчивает 2-е Томское артиллерийское училище и в звании лейтенанта отправляется в Приволжский военный округ, в город Ульяновск, а затем на фронт в качестве командира артиллерийской батареи. Тяжелой, морозной была та зима, когда он проходил тренировочные занятия в Запасной бригаде в городе Инза под Куйбышевым. Через два месяца его отправляют на фронт, на станцию Касторная, где наши войска все лето 1942 года держали оборону. Здесь он становится командиром артиллерийской батареи и получает звание старшего лейтенанта.
Когда началось наступление под Курском, и Курзаев оказывается на передовых позициях этого великого исторического сражения, поддерживая пехоту огнём своей батареи. После образования Курской дуги его подразделение находилось на северном ее выступе. Весь 425-й артиллерийский полк 132-й стрелковой дивизии проявил в этих боях мужество и героизм. Василий Максимович лично подбил два фашистских танка. Здесь он получил свои первые награды – орден Красной Звезды и орден Отечественной войны 2 степени.
Затем были Днепр, Киев, Польша… Бои кровавые, тяжёлые. Каждый – шаг к желанной и долгожданной Победе.
Да неровны фронтовые дороги. Под Варшавой Курзаев был тяжело ранен в живот, попал в госпиталь в городе Саратове. Здесь его «догнала» новая высокая награда – орден Александра Невского. В январе 1945-го, оправившись после ранения, он продолжил службу в своей части, принимал участие в Висла-одерской операции, освобождал Варшаву, дошел до Берлина. За взятие Берлина Курзаев был награжден орденом Отечественной войны 1 степени.
Заканчивает войну в качестве начальника штаба артиллерийского дивизиона на Эльбе, где происходит соединение союзнических войск на последнем этапе военных действий.
Домой Василий Максимович вернулся только в 1946 году. Сразу же пошёл работать на стройку в городе Новокузнецке (Сталинск). Работал первым секретарём Орджоникидзевского (Центрального) райкома комсомола, секретарём парткома Цементного завода, на НКАЗ, заместителем начальника геологической экспедиции (1954-1957), председателем Орджоникидзевского райисполкома города Новокузнецка. Неоднократно избирался депутатом.
За трудовую доблесть он был награждён орденом Трудового Красного Знамени, имеет много других наград.
Василий Максимович умер в 2004 году в г. Новокузнецке.
Г. Казанин