Куртуков Александр Фёдорович – полный кавалер "Шахтёрской славы"
Александр Фёдорович Куртуков всю жизнь отмечает два праздника: День военно-морского флота и День шахтёра. Первый, потому что три года служил подводником на Тихоокеанском флоте, а второй для него профессиональный, ведь он уже 36 лет добывает уголь.
«В горняки, без вариантов ...»
Шестой ребенок в многодетной семье, он рано остался без мамы и с детства познал все трудности жизни. Подсобное хозяйство, большой огород, сенокос каждое лето – такие заботы знакомы ему с малых лет.
Все мужчины в семье были шахтёрами: отец Фёдор Иванович пробивал шурфы, братья Анатолий и Валерий работали электрослесарями подземными, а Владимир – машинистом электровоза. Все трудились на шахте «Шушталепская». На неё же пришёл и Александр, самый младший из братьев, после окончания Осинниковского профессионального училища № 68. Работать стал, как и брат, машинистом электровоза, но к кромешной тьме и ограниченности пространства в горных выработках привыкал трудно. Когда побывал у брата Валерия, перешедшего работать на экскаватор, на открытых разработках, понял, что такая работа ему по душе.
После службы в Морфлоте пошёл на курсы экскаваторщиков и стал работать помощником машиниста экскаватора на участке открытых работ. С тех пор и доныне Александр Федорович с экскаватором не расстаётся:
- Начинал с ЭКГ-5А, грузоподъемностью ковша пять тонн, работал и на ЭКГ -15 и на шагающем, но самый любимый мой экскаватор – ЭКГ-10 № 294, – делится воспоминаниями Александр Фёдорович. – На нём мы одной бригадой 12 лет отработали. Да как! Кто в Калтане, да и в Кузбассе, не знает знаменитую бригаду Н. А. Глазырина? Задавали тон не только на своём разрезе, но и во всей компании «Кузбассразрезуголь». Выступили однажды инициаторами соревнования за повышенную суточную отгрузку угля и сами же в нём победили. Бригадиру за это автомобиль «Волга» в области подарили, а нам премию в 100 тысяч рублей на бригаду дали. Потом ещё много трудовых побед было, наша бригада всегда в передовиках ходила.
Если в бригаде работают такие труженики, как А. Ф. Куртуков, удивляться её успехам не приходится, ведь ещё в начале его пути в профессии он за высокие результаты был делегирован на шахтёрский съезд, проходивший в Донбассе.
- Многого я там тогда наслушался, после съезда даже из партии коммунистов вышел. В политике больше не участвую, знаю одно: наше дело – честно работать.
Есть что вспомнить
А закалку трудовую Александр получил в первый же год работы. Ему, помощнику, только устроившемуся на производство, машинист доверил управление экскаватором, недавно вышедшем из ремонта. Так получилось, что у ковша выскочил засов, а Александр, по неопытности не заметив этого, загнул его, да в придачу трос порвал, пытаясь исправить оплошность. Машинист не кричал и не охал, а сказал: «Сломал – исправляй». Пришлось Александру доставать запчасти и ремонтировать машину. Этот случай стал для него уроком бережного отношения к технике на всю жизнь. За все тридцать с лишком лет только ещё один подобный случай смог припомнить горняк:
- Было дело – на шагающем экскаваторе стрелу отломил. Правда, её ровно за неделю до этого дефектоскопом проверяли и выявили усталость металла. Я, видно, перегрузил ковш, стрела и переломилась. Экскаватор списали потом, заменили новым.
Экскаватором за годы работы Александр Фёдорович научился управлять виртуозно, не раз участвовал и побеждал в конкурсах профессионального мастерства. Общеизвестно, как опытные машинисты спичечный коробок ковшом экскаватора закрывают, а на Калтанском разрезе придумали ещё одно соревнование: кто меньше из ведра, установленного на приваренной к ковшу пластине, воды разольёт, когда стрела полный оборот делает. Александр Фёдорович в таком соревновании побеждал и, как лучший по профессии, не раз защищал честь разреза в компании. За безупречный труд он награждён знаком «Шахтёрская слава» I, II и III степеней, медалью «Ветеран труда».

После выхода на пенсию Александр Федорович вернулся на экскаватор, на каком когда-то начинал работать – ЭКГ-5А. Уходить на заслуженный отдых пока не собирается, ещё есть силы и желание работать. Такие, как он, без работы не могут, для них и лучший отдых – смена вида деятельности. Именно поэтому Александр Федорович все свободное время проводит на даче в посёлке Малышев Лог. Здесь они с Любовью Васильевной, верной спутницей жизни, много лет назад купили домик и с тех пор его благоустраивают.
- Я всю жизнь строю, – показывает свои владения Александр Федорович. – Вот баню построил, беседку в саду, дом обшил, забор новый поставил. Все время что-то доделываю, переделываю – нравится мне это. А теперь вот внуки помогают.
Всегда вместе
Куртуковы – счастливая дружная семья. Любовь Васильевна много лет отработавшая в Осинниковском ОВД начальником финотдела, сейчас отдыхает, занимается садом, который благоухает цветами. Она всегда и во всем поддерживает мужа, ведь свой выбор, первый и единственный, она сделала ещё школьницей, влюбившись в высокого светловолосого парня. Три года верно ждала его из армии, а через два месяца после возвращения стала женой. С тех пор вот уже скоро тридцать семь лет они вместе, вырастили двух дочерей, радуются двум мальчишкам-внукам.
- у Куртуковых по-другому не бывает, их все ждут, – включилась в разговор Любовь Васильевна. – Вот и старшего сашиного брата Валеру, тоже моряка, будущая жена Лида из армии дождалась. Поэтому не только День шахтёра, но и День моряка – у нас праздники семейные.
Александр Федорович не только работает на совесть, но и дружить умеет по-настоящему. Со многими еще школьными товарищами дружит до сих пор. А общее увлечение рыбалкой сплотило целую команду горняков-разрезовцев, которой они много лет выезжают рыбачить на реку Обь. Язи, лещи килограмма по 1,5-2 – обычный улов в такой поездке.
Есть у Александра Фёдоровича и заветная мечта: поставить в саду ульи с пчёлами.
- У нас такой опыт уже был, – с удовольствием вспоминает он прошлое. – Мы с друзьями несколько лет держали пасеку, да пришлось потом её свернуть: времени на неё не хватало, а она далеко в лесу была. Вот в своем саду – другое дело, да и на отдых скоро. Так что, думаю, сбудется моя мечта, будем мы со своим мёдом.
Конечно, сбудется, ведь всё, за что берётся Александр Федорович, у него получается. Дружить, любить, работать, отдыхать – всё по максимуму, по-другому у Куртуковых действительно не бывает.
Т. Василишина
(Калтанский вестник, 22 августа 2013)