Куртуков Александр Фёдорович – полный кавалер "Шахтёрской славы"
26 августа 2013 - Геннадий Казанин

Куртуков Александр Фёдорович – полный кавалер "Шахтёрской славы"

Александр Фёдорович Куртуков всю жизнь отмечает два праздника: День военно-морского флота и День шахтёра. Первый, потому что три года служил подводником на Тихоокеанском флоте, а второй для него профессиональный, ведь он уже 36 лет добывает уголь.

«В горняки, без вариантов ...»

Шестой ребенок в многодетной семье, он рано остался без мамы и с детства познал все трудности жизни. Подсобное хозяйство, большой огород, сенокос каждое лето – такие заботы знакомы ему с малых лет.

Все мужчины в семье были шахтёрами: отец Фёдор Иванович пробивал шурфы, братья Анатолий и Валерий работали электрослесарями подземными, а Владимир машинистом электровоза. Все трудились на шахте «Шушталепская». На неё же пришёл и Александр, самый младший из братьев, после окончания Осинниковского профессионального училища № 68. Работать стал, как и брат, машинистом электровоза, но к кромешной тьме и ограниченности пространства в горных выработках привыкал трудно. Когда побывал у брата Валерия, перешедшего работать на экскаватор, на открытых разработках, понял, что такая работа ему по душе.

После службы в Морфлоте пошёл на курсы экскаваторщиков и стал работать помощником машиниста экскаватора на участке открытых работ. С тех пор и доныне Александр Федорович с экскаватором не расстаётся:

- Начинал с ЭКГ-5А, грузоподъемностью ковша пять тонн, работал и на ЭКГ -15 и на шагающем, но самый любимый мой экскаватор ЭКГ-10 № 294, делится воспоминаниями Александр Фёдорович. На нём мы одной бригадой 12 лет отработали. Да как! Кто в Калтане, да и в Кузбассе, не знает знаменитую бригаду Н. А. Глазырина? Задавали тон не только на своём разрезе, но и во всей компании «Кузбассразрезуголь». Выступили однажды инициаторами соревнования за повышенную суточную отгрузку угля и сами же в нём победили. Бригадиру за это автомобиль «Волга» в области подарили, а нам премию в 100 тысяч рублей на бригаду дали. Потом ещё много трудовых побед было, наша бригада всегда в передовиках ходила.

Если в бригаде работают такие труженики, как А. Ф. Куртуков, удивляться её успехам не приходится, ведь ещё в начале его пути в профессии он за высокие результаты был делегирован на шахтёрский съезд, проходивший в Донбассе.

- Многого я там тогда наслушался, после съезда даже из партии коммунистов вышел. В политике больше не участвую, знаю одно: наше дело честно работать.

Есть что вспомнить

А закалку трудовую Александр получил в первый же год работы. Ему, помощнику, только устроившемуся на производство, машинист доверил управление экскаватором, недавно вышедшем из ремонта. Так получилось, что у ковша выскочил засов, а Александр, по неопытности не заметив этого, загнул его, да в придачу трос порвал, пытаясь исправить оплошность. Машинист не кричал и не охал, а сказал: «Сломал исправляй». Пришлось Александру доставать запчасти и ремонтировать машину. Этот случай стал для него уроком бережного отношения к технике на всю жизнь. За все тридцать с лишком лет только ещё один подобный случай смог припомнить горняк:

- Было дело на шагающем экскаваторе стрелу отломил. Правда, её ровно за неделю до этого дефектоскопом проверяли и выявили усталость металла. Я, видно, перегрузил ковш, стрела и переломилась. Экскаватор списали потом, заменили новым.

Экскаватором за годы работы Александр Фёдорович научился управлять виртуозно, не раз участвовал и побеждал в конкурсах профессионального мастерства. Общеизвестно, как опытные машинисты спичечный коробок ковшом экскаватора закрывают, а на Калтанском разрезе придумали ещё одно соревнование: кто меньше из ведра, установленного на приваренной к ковшу пластине, воды разольёт, когда стрела полный оборот делает. Александр Фёдорович в таком соревновании побеждал и, как лучший по профессии, не раз защищал честь разреза в компании. За безупречный труд он награждён знаком «Шахтёрская слава» I, II и III степеней, медалью «Ветеран труда».

После выхода на пенсию Александр Федорович вернулся на экскаватор, на каком когда-то начинал работать ЭКГ-5А. Уходить на заслуженный отдых пока не собирается, ещё есть силы и желание работать. Такие, как он, без работы не могут, для них и лучший отдых смена вида деятельности. Именно поэтому Александр Федорович все свободное время проводит на даче в посёлке Малышев Лог. Здесь они с Любовью Васильевной, верной спутницей жизни, много лет назад купили домик и с тех пор его благоустраивают.

- Я всю жизнь строю, показывает свои владения Александр Федорович. Вот баню построил, беседку в саду, дом обшил, забор новый поставил. Все время что-то доделываю, переделываю нравится мне это. А теперь вот внуки помогают.

Всегда вместе

Куртуковы счастливая дружная семья. Любовь Васильевна много лет отработавшая в Осинниковском ОВД начальником финотдела, сейчас отдыхает, занимается садом, который благоухает цветами. Она всегда и во всем поддерживает мужа, ведь свой выбор, первый и единственный, она сделала ещё школьницей, влюбившись в высокого светловолосого парня. Три года верно ждала его из армии, а через два месяца после возвращения стала женой. С тех пор вот уже скоро тридцать семь лет они вместе, вырастили двух дочерей, радуются двум мальчишкам-внукам.

- у Куртуковых по-другому не бывает, их все ждут, включилась в разговор Любовь Васильевна. Вот и старшего сашиного брата Валеру, тоже моряка, будущая жена Лида из армии дождалась. Поэтому не только День шахтёра, но и День моряка – у нас праздники семейные.

Александр Федорович не только работает на совесть, но и дружить умеет по-настоящему. Со многими еще школьными товарищами дружит до сих пор. А общее увлечение рыбалкой сплотило целую команду горняков-разрезовцев, которой они много лет выезжают рыбачить на реку Обь. Язи, лещи килограмма по 1,5-2 обычный улов в такой поездке.

Есть у Александра Фёдоровича и заветная мечта: поставить в саду ульи с пчёлами.

- У нас такой опыт уже был, с удовольствием вспоминает он прошлое. Мы с друзьями несколько лет держали пасеку, да пришлось потом её свернуть: времени на неё не хватало, а она далеко в лесу была. Вот в своем саду другое дело, да и на отдых скоро. Так что, думаю, сбудется моя мечта, будем мы со своим мёдом.

Конечно, сбудется, ведь всё, за что берётся Александр Федорович, у него получается. Дружить, любить, работать, отдыхать всё по максимуму, по-другому у Куртуковых действительно не бывает.

Т. Василишина

(Калтанский вестник, 22 августа 2013)

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Калтан – Осинники 21 века © 2017

Калтан – Осинники 21 века

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?