Новые статьи

АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". СЛАВИМ ПОБЕДИТЕЛЕЙ
«Вахта Победы. Кузбасс»: Иван Паксеев
АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". С БЛАГОДАРНОСТЬЮ ЗА ПОБЕДУ, СВОБОДУ И ЖИЗНЬ!
«Вахта Победы. Кузбасс»: Георгий и Никонор Фомины
АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". ГЕРОЯМИ ВЫ БЫЛИ И ОСТАЛИСЬ
Юные литераторы из Калтана
В Калтане прошла встреча, посвященная памяти Героя Советского Союза Виктора Гнедина
АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". ИХ МЫ БУДЕМ ПОМНИТЬ
"Вахта Победы. Кузбасс»: побывав в горах Моравии и в пустынях Монголии
АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". ГЕРОИ ОТЕЧЕСТВА
«Вахта Победы. Кузбасс»: Костромских Павел Егорович
АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". РАДОСТЬ СКВОЗЬ СЛЕЗЫ ....
Курегешева Раиса Антиповна – человек с непростой судьбой
25 апреля 2016 - Г.П.

Курегешева Раиса Антиповна – человек с непростой судьбой

Совсем скоро, в начале мая, Раиса Антиповна Курегешева будет отмечать юбилейный день рождения.

Она родилась в 1941 году, перед началом Великой Отечественной войны, в Таштагольском районе. Родители, Антип Павлович и Клавдия Парфёновна Токмашовы, работали в колхозе. Осенью отца забрали на войну. Оставшись одна, мама очень горевала: семья большая, и на руках – маленькая дочка. Выживет ли? Но девочка дождалась отца, который вернулся с фронта спустя четыре года, раненый, с осколком в лёгких. Из детских воспоминаний Раисы Антиповны:

- Помню, отец ночью пришёл, высокий, в шинели. А мама говорит нам: «Кашу ему отдадим». Вся еда у нас была – эта каша, накормить отца было нечем, кроме неё. Всю еду на подоконнике складывали.

До войны Антип Павлович возглавлял колхоз, и после возвращения с фронта его снова назначили на эту должность. Он практически начал всю работу с самого начала, потому что колхоз находился в упадочном состоянии. После того как наладил хозяйство, по состоянию здоровья перешёл работать заготовителем, принимал пушнину, а когда уже и это стало не под силу – занялся пчеловодством. По словам дочери, он мог отличить своих пчёл от чужих, а мёду у него всегда было в избытке. Антип Павлович был очень уважаемым человеком, прекрасным семьянином. Его мудрое слово было законом для всех домочадцев. Под стать ему, мастерицей на все руки, была и мама Клавдия Парфёновна, дочь высланных в Сибирь поляков, которую после смерти родителей воспитал шорский купец. Она сама шила одежду, пекла пышный хлеб. И при этом была знатной певуньей, пела песни на русском и шорском языках, последний знала в совершенстве. Родители и своих детей воспитали в любви и уважении к труду, песне, малой родине.

Раиса Антиповна с малолетства носила воду, помогала дома по хозяйству, косила, ухаживала за животными, которых был полный двор, а иначе прожить было просто невозможно.

- Жили своим трудом, нам сказали - сделать, мы и делали. Весь день проходил в работе, приду домой, подою корову и говорю маме: «Пойду за ягодой». А земляника крупная была, тайга рядом, всё плодоносило. Приду из лесу – все уже отдыхают, потихоньку поем и тоже ложусь. Все дети бегают, играют, а мне надо было ягоду собирать. Любила я это. Конечно, столько много ягоды, как же её не собрать?

Она рано вышла замуж. Вместе с мужем приехали в Осинники. Молодой маме было всего 18 лет. Сначала снимали маленькую комнатку (сдавали кухню), потом жили в бараке в Стройгородке. Муж работал водителем, но потом устроился на шахту, стремился больше зарабатывать, потому что семья увеличивалась – было уже трое ребятишек.

На шахте он хорошо зарабатывал, а позже получил от предприятия квартиру в посёлке Тайжина.

Дети немного подросли, и Раиса Антиповна стала работать на фабрике «Кузбасс», где прошла курсы обучения, получила первые навыки швейного мастерства. Но проработала там всего два года, потому что дети требовали постоянного внимания. Приходилось ездить из посёлка на работу, возвращалась поздно, а душа между тем болела: как там дети? Покушали или нет? Бывало, что и как бегали на улице, так и спать ложились. Муж поддержал Раису Антиповну, которая ре¬шила оставить работу и заниматься воспитанием детей. Но когда рядом с домом, где они проживали, открыли швейную мастерскую, она продолжила трудиться в качестве модистки. Специального образования не получила, но профессия очень нравилась, схватывала всё, как говорится, на лету.

-  Я, например, увидев головной убор у человека, могла его легко нарисовать, на болванке настроить и сшить такой же, – рассказывает Р. А. Курегешева. – Шила на заказ всякие головные уборы - мужские и женские, из фетра и меха. Заказов было очень много, весь посёлок обшивала. Даже приезжали бывшие посельчане, проживающие в Москве, я им шапки шила. Они рассказывали потом, что у них интересовались: где шили. Такое призвание у меня – старалась шить с душой, чтобы людям нравилось. Меня и сейчас просят сшить шапки, но здоровье уже не то, да и на жизнь хватает.

Если кто-то приезжий спрашивал у посельчан: «Где живёт Рая, которая шапки шьёт?» все уже знали о ком идёт речь и подсказывали адрес Раисы Антиповны.

Вроде, жизнь налаживалась, но преждевременно ушёл из жизни муж Раисы Антиповны. Она осталась молодой вдовой, детей надо было поднимать. Думала: как ни тяжело, а жить надо.

-  Сейчас я спать не могу, а тогда спать времени не было. Работу домой брала, поставлю варить и шью. У меня даже дети шить умели, один раз покажу, как нужно делать, и они дальше уже сами. Понимали, что тяжело нам приходилось.

Позже Раиса Антиповна вышла замуж второй раз, родился сын. Но и в этом браке счастье было недолгим – снова овдовела. Когда осталась одна, сильно плакала, расстраивалась. Однажды работала на даче и вдруг пришла в голову мысль: что я всё плачу? Я не могу его вернуть, ничего изменить. Но ведь детство у меня было хорошее. Только так подумала, и перед глазами всплыли картины из детства: как по лесу ходила, бегала за ягодами, плавала, ныряла в реку, по деревьям лазила. И родилась первая песня «Шор-шор», где говорится о том, какая у нас богатая и красивая земля. Теперь у неё много песен, которые сама и поёт своим красивым, мелодичным голосом.

Раиса Антиповна очень щепетильно, трогательно относится к своим исконным корням, отлично знает шорский язык, соблюдает обычаи и традиции народа. Когда она получала паспорт, ей предложили в графе «национальность» написать «русская».

-  А почему так? – спросила девушка.

-  Вы на шорочку не похожи, и мама у вас – полячка.

-  Мои корни – шорские. Отец у меня шорец, был хороший человек, много трудился, колхоз поднимал, – с гордостью ответила она тогда.

В ателье по пошиву головных уборов наша героиня проработала около 30 лет, до выхода на заслуженный отдых. За свой труд она имеет множество почётных грамот, благодарственных писем. Но самой значимой наградой считает знак «Ударник коммунистического труда», который ей вручили за первое место по области. Уже будучи на пенсии она ещё несколько лет работала в спорткомплексе «Тайжина».

Раиса Антиповна является одним из старейших членов общества «Шория-Тагтагал». Ни один праздник шорской национальной культуры не обходится без неё. В её исполнении звучат песни, поговорки, частушки на шорском языке, песня занимает особое место в жизни, идёт из глубины души. Раиса Антиповна очень любит бывать на своей даче, уже не дождётся начала посадок, выращивает виноград, любит «внедрять» на своём участке что-то новенькое, необычное.

Она воспитала достойных детей, имеет любимых и любящих, заботливых внуков. И, несмотря на все перипетии судьбы, считает себя счастливым человеком.

Оксана Викторова

(Время и жизнь, 23 апреля 2016)

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Смотрите также

Калтан – Осинники 21 века © 2023

Калтан – Осинники 21 века

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?