Николай Курбатов: на острие пера
Юноша пылкий со взором горящим …
(или ещё раз о детской болезни левизны в коммунизме)
Кто есть кто?
Люди с непомерными амбициями встречаются везде. Такие готовы быть на свадьбе женихом, на суде подсудимым, на похоронах покойником – лишь бы на виду, лишь бы в центре внимания. Хорошо, если амбициозность и неуемная энергия подобных подкрепляются здравым смыслом, чувством личной ответственности, богатым жизненным опытом. Тогда это созидательная энергия. А если нет? Если за душой ничего, кроме желания попиариться, погрохотать, отметиться, а там хоть трава не расти? И не важно, что подобного сорта люди, возможно, искренне руководствуются благими намерениями. Благими намерениями, как известно, устлана дорога в ад ...
15 марта нынешнего года первый секретарь Осинниковского ГК КПРФ А. Сенцов обратился в администрацию города с уведомлением о том, что организация 30 марта 2007 года будет проводить публичное мероприятие (митинг), направленное, как говорится в уведомлении, «против антинародных реформ».
Ну, что ж, мы живем пусть в еще несовершенном, но всё-таки демократическом обществе. И закон не препятствует коллективному выражению собственного мнения граждан России. Но, случилось то, что случилось. Страшное горе обрушилось на весь Кузбасс и на наш город. Семнадцать наших семей в одночасье потеряли своих кормильцев. Осиротели дети, вдовами стали жены. Весь город погрузился в траур, люди переживают эту трагедию как свою собственную. Именно в такие минуты осознаешь: да, чужого горя не бывает.
На Руси принято: в доме, куда пришла беда, не шумят. Так было, так есть.
Именно исходя их этих соображений, и никаких иных, глава города П. Дочев обратился к А. Сенцову с предложением перенести дату проведения митинга. Ведь в принципе, от этого ничего, не меняется! Если реформы антинародные, то такими они останутся и через месяц и через два. Протестуй, митингуй! В чём вопрос?
Однако первый секретарь ГК КПРФ А. Сенцов это предложение проигнорировал. Политические амбиции возобладали над соображениями морали и этики. И это несмотря даже на то, что второй секретарь Кемеровского ОК КПРФ Ю. П. Скворцов обратился к первым секретарям ГК, РК КПРФ (значит и к А. Сенцову тоже) со следующим обращением: «... как вы знаете, на территории области произошла страшная трагедия, унесшая жизни 108 шахтеров. В эти дни еще проходят поминальные мероприятия. Считаем, что было бы целесообразно отказаться в это время от проведения каких-либо публичных мероприятий. Данный вопрос согласован со штабом протестных действий ЦК КПРФ.
Надеемся на ваше понимание сложившейся ситуации». Что же получается? А Сенцо в игнорирует рекомендации не только второго секретаря Кемеровского ОК КПРФ, но и фактически рекомендации центрального комитета?! Где же партийная дисциплина? О моральной стороне вопроса уже и говорить нечего.
Товарища, что называется, занесло. Еще основатель партии В. И. Ленин называл это бонапартизмом, указывая, что левацкие замашки наносят огромный вред всему коммунистическому движению. Читал ли А. Сенцов Ленина? Сильно в этом сомневаемся. Конечно, и общественность города была возмущена. Совет старейшин направил письмо за подписями председателя совета старейшин, Почётного гражданина Кемеровской области Н. М. Матросовой, участника Великой Отечественной войны, ветерана труда В. И. Иванова, члена ГК КПРФ, ветерана труда Т. П. Мусохранова, ветеранов труда В. В. Кибакина, В. Н. Паутовой, Н. М. Ивановой, Я. В. Паськива на имя депутата Государственной думы, первого секретаря Кемеровского ОК КПРФ Н. A. Останиной, в котором, в частности, говорится:
«Уважаемая Нина Александровна, в настоящее время весь город скорбит о семнадцати осинниковцах, погибших на шахте «Ульяновская», двое шахтёров до сих пор не похоронены. На шахте ведутся поисковые работы. В это время секретарь Осинниковского ГК КПРФ А. Сенцов намеревается провести митинг на, центральной площади города. Неужели надо использовать человеческую трагедию для проведения митинга, пусть даже по насущным вопросам, неужели для него нельзя найти другое время? Городской совет старейшин и общественность города просят вас обратить внимание на «работу» первого секретаря Осинниковского ГК КПРФ А. Сенцова, который своими действиями накладывает негативный отпечаток на работу КПРФ в целом. Этот человек не известен в городе своими трудовыми делами, они ничего не сделал для его блага. Поднимать людей на митинги в настоящее время нетрудно. Вы знаете, как нелегко живётся людям и как много недостатков во всех сферах. Но разве когда-нибудь сложные вопросы решались на митингах? Мы убеждены, что их надо решать через депутатов разных уровней за столами переговоров и не только на местном уровне. А митинги лишь будоражат людей и вносят нервозность в и без того непростую обстановку».
Не думаем, что эти уважаемые в городе люди, в основном пенсионеры, живут лучше всех остальных. Не думаем, что судьбы людей, беспокоят их меньше, чем А. Сенцова. И в своем письме они не лакируют, не приукрашивают нашу действительность. Чем же отличается тогда их позиция от позиции залезшего на котурны молодого «политика»? Нравственностью! Именно нравственностью, которой сегодня так не хватает некоторым, в там числе и А. Сенцову.
Эта понимают и старшие товарищи нашего «борца» за права трудового народа. И отреагировали они на его действия достаточно жёстко, фактически от них отмежевавшись. Вот текст официального заявления Н. Останиной:
«Областная организация КПРФ в связи с трагическими событиями в Новокузнецке не намерена раскручивать ситуацию в регионе. Она призывает к стабильности и мужеству. В связи с этим партиец из Осинников А. Сенцов, который провоцирует людей к неповиновению, действует в разрез с позицией областной партийной организации, выступает в роли провокатора, срывающего результаты проведенной ранее рабаты по достижению взаимопонимания и конструктивного сотрудничества между областной партийной организацией и органами местного самоуправления. Коммунисты Кузбасса последовательно и принципиально отстаивают интересы трудящихся. Но с экстремистами и провокаторами нашей партии не по пути».
Экстремисты и провокаторы .... В хорошую, что называется, кампанию попал наш А. Сенцов! А может, эта случайность? Ну, занесло человека, ну, закусил удила, ошибся. С кем не бывает, особенно при наличии массы свободного времени.
Увы, это не случайная ошибка: эта фирменный стиль существования нашего героя. На днях по областному телевидению прошло сообщение, что во время трагедии на территории шахты «Ульяновская» были замечены посторонние люди. Видели их и на квартирах погибших горняков. В числе опознанных диктор телевидения назвал некоего В. Кокорина, и ... да, да, нашего вездесущего А. Сенцова.
Спрашивается, что там делал человек, ни дня не работающий на шахте, не являющийся специалистам горного дела, а значит, ничем не могущий помочь?
Видима, как всегда, «светился», «соучаствовал», набирался впечатлений ... А иначе зачем?
Отметился наш правдоборец и у соседей в Калтане. Вот что совсем недавно писала газета «Калтанский вестник» № 13 от 22.03. Цитируем:
«Некий А. Сенцов, житель города Осинники, нигде не работающий, возомнил себя «предводителем собрания», т. е. председателем совета Осиннико-Калтанского отделения Кемеровского общественного движения «Коммунисты за Кузбасс», возглавляет которое депутат Государственной думы. Н. Останина. Почему возомнил? Да потому, что такое отделение никогда не создавалась, а если создавалось, та в голове самого А. Сенцова. По крайней мере, его кандидатура в качестве председателя не была согласована с советом Кемеровского регионального общественного движения, как того требует Устав организации. Таким образом, новоявленный «председатель» «запудрил» мозги, надо сказать, умело, тем, у кого есть деньги и обиды на власть.
Далее в статье рассказывается, как А. Сенцов активно помогал некоторым бизнесменам с сомнительной деловой репутацией в отстаивании их якобы попранных прав. Они, как утверждает газета, решили воспользоваться его услугами «дабы по праву вернуть себе кусок бюджетного пирога». Конец цитаты. Не за спасибо! «Калтанский вестник» пишет об этом однозначно. А тому что – большой разницы нет, чего «орать» на митингах. Главное – чтобы хозяин щедро платил». Конец цитаты. Ват и все принципы.
Можно была б еще немало рассказать о кипучей деятельности А. Сенцова, но думаем, уже достаточна сказано, чтобы понять, что за человек сегодня стоит у руля местной организации коммунистов. Остается только удивляться, как они, честные и порядочные люди, доверили руководство организацией незрелому, задыхающемуся от амбициозной желчи, с моральной щербиной человеку?
И как надо вообще относиться к тому, кто, объективно говоря, дискредитирует своим поведением и сами идеи коммунизма, и партию, их отстаивающую.
Редакция газеты «Время и жизнь».
(Время и жизнь, 3 апреля 2007)
Спорт
Есть такая профессия – Родину позорить
С позора начали. Румынские футболисты раскатали нашу горе-сборную в тонкий блин – 3:0! Могли бы и больше, да нужды не было. И ради Бога не говорите нам, что матч был товарищеский, что шла проверка, отработка, обкатка кандидатов в сборную. Хватит врать! Для румынов эта игра была тоже ведь вроде «товарищеской», что же они-то упёрлись? А у нас действительно, где бы и с кем бы, за редчайшим исключением, не играли, все матчи «товарищеские», Послоняемся по зелёной травке, попинаем мяч куда ни попадя, – и к кассе! Ни совести, ни чести, ни спортивной злости у наших жирующих миллионеров, выходящих в трусах на поле, как одолжение делающих, нет! Мужики, вспомните, как «рубилась» наша команда осенью с рабоче-крестьянской сборной Андорры. А ведь в ней действительно играют пожарные, почтальоны, клерки в свободное от работы время. Хобби у них такое. Так вот, вспомнили? А теперь скажите, вы заметили разницу в мастерстве, технике, тактике между профессионалами России и дворовой, по меркам Европы, командой Андорры? Не углядели? А знаете, почему? Потому, что её, разницы, просто не было. Обе команды были дворовыми. Только андоррцы играли в своё удовольствие, ну, любят, любят они футбол, а наши «мегазвезды» российского разлива за бешеные бабки! А так, что те, что эти ...
Говорят, что деньги считать в чужом кармане нехорошо, поэтому считать не будем, просто скажем, что ведущие наши игроки за свои спортивные «подвиги» на отечественных и зарубежных полях имеют годовой доход в 70-80 миллионов рублей. Это после вычета налогов. Каждый! А у тех, кто классом пониже, кто по мячу с третьего раза попадает, лимонов эдак 40-50 на нос! Если собрать до кучи всех наших генеральных конструкторов, всех академиков, кудесников хирургов, т. е. людей, каждый день делающих огромную, важнейшую для всей страны работу, так вот они все вместе не получают того, что получает ленивый пацан в трусах, ничего толком не умеющий и не желающий уметь!
В Европах уже не осталось ни одного футбольного поля, по которому наших «профессионалов» не возили бы мордами, а им хоть бы что! И кто бы ни возглавлял нашу сборную, хоть Хиддинг, хоть сам старик Хоттабыч, толку от битых-перебитых уже не будет. Психология у них не та. Эту заразу пораженчества они передают идущим на смену, и те становятся такими же, как «старшие товарищи». Эстафета поколений!
Опять вспомните, как лет эдак пять назад начинали Измайлов, Белялетдинов и иже с ними. Алмазы! Будущие бриллианты! Будущие Ивановы, Стрельцовы и Блохины, а то и выше. И кто они сегодня? Игроки средней руки.
Болото засосало, выровняло, обесцветило. Не до футбола, бабки надо ковать, пока возможность есть, тем более что платят им не за игру, а за её видимость.
Я понимаю, что афера, именуемая российским футболом, – это огромный бизнес. И деньги терять никто не захочет. А как бы хорошо было, если бы одним прекрасным утром нам объявили, что с сего дня футбола в России нет, Все команды разом распущены без права прикасаться к мячу на территории Российской Федерации. Пожизненно! А те огромные деньги, что сегодня вылетают в трубу, пустить на талантливых пацанов, которые ещё не заражены, которые не видели того «футбола», который видели и видим мы. Построить им прекрасные футбольные школы, стадионы, поля, тренировки по самым современным методикам наладить и воспитывать так, чтобы каждый сердцем понимал, какая страна за их плечами стоит! Короче, начать с чистого листа. Уверен, лет так через 10 у нас появятся команды уровня «Милана», «Барселоны», «Ливерпуля», а сборная России станет одной из сильнейших в мире. Может, попробуем?
А пока у меня к нашим футбольным боссам одна просьба: господа, ну, не позорьте вы нас, не рвите нам души, откажитесь от путевки на первенство Европы, которая досталась нам как счастливый лотерейный билет. Сами ведь знаете, ЧТО нас там ждёт. И ЧТО с нами там сделают. С такой-то, как у нас, «игрой». А за нас не переживайте, что нам не за кого будет болеть. Благо, есть такая страна Хорватия. Ладошки отобьем!!!
Н. Курбатов
(Время и жизнь, 8 апреля 2008)